Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Проект. Игры наших дедушек. Мороз и солнце-день чудесный

Проект. Игры наших дедушек. Мороз и солнце-день чудесный

библиотека
материалов







проект



игры наших

дедушек



мороз и солнце-день

чудесный

Пятнашки на коньках



В отличие от обычных пятнашек, водящему не разрешается прикасаться к играющему, когда он скользит по льду, стоя на одной ноге или присев на обеих, или же «пистолетиком».

Если конькобежец применит один из этих способов, чтобы спастись от погони, то водящий сейчас же начинает преследовать другого участника игры.



http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=1edee69b33e3b53401ce20e11f28a904-01-144&n=33&h=210





за флажками



На линии старта, отмеченной на льду в 100-150 шагах от края катка, конькобежцы выстраиваются в одну шеренгу на расстоянии вытянутых рук друг от друга. По снежному валу, ограничивающему каток, против шеренги втыкают в один ряд столько флажков, сколько играющих. Интервалы между флажками примерно такие же ,как между конькобежцами.

По сигналу участники игры бегут к снежному валу; здесь каждый из них, взяв любой флажок, старается как можно быстрее вернуться назад и положить флажок на линию старта. Побеждает тот, кто сделает это раньше.

.



поезда

Участники игры делятся на две команды и выстраиваются колоннами по одному. Каждый конькобежец держит за талию стоящего впереди товарища. Линия старта отмечается парой стоек; против них в 100 шагах ставят ещё две стойки, обозначающие финиш, к которому по сигналу бегут обе команды.

Соревнование заканчивается, когда линию финиша пересекут конькобежцы, которые замыкают колонны(хвостовые).Этот момент отмечается судьёй, стоящим возле финиша. Побеждает команда, первой прошедшая финиш.

Однако, если цепочка конькобежцев в пути разорвётся, то команда проигрывает, хотя бы она и раньше пересекла финиш.

В этой игре применяется и другое построение конькобежцев. Рассчитавшись на первые и вторые номера, играющие обеих команд бегут , держась за верёвку,- чётные номера команды с одной стороны, нечётные- с другой. При таком построении движение конькобежцев облегчается.

Задачу играющих можно усложнить, разместив на пути каждой колонны ряд стоек. Направляясь к финишу, цепочка конькобежцев объезжает эти стойки «змейкой».На линии финиша можно поставить две «арки».Команда, пригнувшись, проезжает под аркой, а замыкающий колонну снимает палку рукой, отмечая тем самым момент перехода команды через линию финиша.

Можно совместить старт с финишем, стойки устанавливают вдали от старта, на расстоянии 10-15 шагов одну от другой.

Обогнув стойку, цепочка конькобежцев возвращается на старт.

Чтобы цепочка не разорвалась при повороте, когда хвост колонны движется очень быстро, последние места в ней занимают самые умелые конькобежцы.

http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=3052b7ca60ed5a87a21edffe95fd9088-48-144&n=33&h=210

шнырялки



После сильного снегопада лыжники выходят на ровное открытое место. Они вооружены « шнырялками».

Шнырялка – это тонкая, гладкая палка, длинной от 150-170 см, постепенно утолщающаяся к одному концу, который заострён. Для «шнырялок» срезают прямые, ровные побеги дерева и сдирают с них кору.

Построившись в одну шеренгу, играющие по очереди бросают «шнырялки».Каждый старается кинуть свою «шнырялку» возможно дальше и пустить её так , чтобы она сделала больше «стежков», то есть коснулась снежной поверхности и снова отскочила от неё. Тот, кто пустит свою «шнырялку»дальше всех, выигрывает три очка; кроме того, каждому играющему засчитывается столько очков, сколько «стежков» сделала его «шнырялка».

Подобрав брошенные «шнырялки», играющие становятся на одной линии с тем лыжником, который оказался впереди других. После этого все снова кидают «шнырялки» и опять подсчитывают очки.Игру повторяют пять- шесть раз.

Победителем выходит тот, кто наберёт наибольшее число очков.







http://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=c19380b5b29ad862183fb1eaccd6d52b-17-144&n=33&h=210







по мишеням



Снежный вал, окружающий каток, срезают отвесно на участке протяжением в 15 шагов. В образовавшейся стенке делают мишени - четыре глубокие ямки с небольшим наклоном вниз. Параллельно стенке на льду отмечают черту.

Играют 6-7 конькобежцев, вооружённых клюшками; один из них – защитник - становится к мишеням. Другие участники игры свободно размещаются за чертой. Они стараются ударами клюшек загнать мяч в мишень, а защитник отбивает его. Ни нападающим, ни защитнику не разрешается переходить черту. Кто попадёт в мишень мячом, тому защитник уступает своё место.

Мишени в снегу можно заменить доской, поставленной на ребро у края катка. На ней проводят полосы, на которых обозначают число очков, засчитываемых играющему при попадании в эту часть мишени.

Станьте двумя группами, повернувшись лицом в разные стороны, и возьмитесь крепко под руки или за верёвку. Пусть стоящий посередине крутит «мельницу»-поворачивается на месте, постепенно увеличивая скорость.

Вся шеренга будет скользить по кругу с возрастающей быстротой.





http://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=94dfd229f67c37faafdf40cb25f5485e-54-144&n=33&h=210

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Игры наших дедушек. Мороз и солнце-день чудесный.

1.Пятнашки на коньках .

В отличие от обычных пятнашек, водящему не разрешается прикасаться к играющему, когда он скользит по льду, стоя на одной ноге или присев на обеих, или же «пистолетиком».

Если конькобежец применит один из этих способов, чтобы спастись от погони, то водящий сейчас же начинает преследовать другого участника игры.

 

2.За флажками.На линии старта, отмеченной на льду в 100-150 шагах от края катка, конькобежцы выстраиваются в одну шеренгу на расстоянии вытянутых рук друг от друга. По снежному валу, ограничивающему каток, против шеренги втыкают в один ряд столько флажков, сколько играющих. Интервалы между флажками примерно такие же ,как между конькобежцами.

По сигналу участники игры бегут к снежному валу; здесь каждый из них, взяв любой флажок, старается как можно быстрее вернуться назад и положить флажок на линию старта. Побеждает тот, кто сделает это раньше.

3.Поезда.

4.Шнырялки.

5.По мишеням.

 

Общая информация

Номер материала: 289223

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG