Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Презентации / Проект «Туристическая карта по маршруту М.В.Ломоносова «По Северному Ледовитому океану в Тихий океан до самой Камчатки»

Проект «Туристическая карта по маршруту М.В.Ломоносова «По Северному Ледовитому океану в Тихий океан до самой Камчатки»


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Проект «Туристическая карта по маршруту М.В.Ломоносова «По Северному Ледовит...
 “Хотя голова моя много и зачинает, да руки одни”. М.В.Ломоносов
9 мая 1765 года все три судна покинули Кольский залив. 23 июля они находилис...
Ломоносов первый указал на теплообмен между морем и воздухом через лед и заме...
« Уважаемые туристы! Ваше путешествие начинается в городе Коле, в глубине Кол...
В каких природных условиях приходилось работать ученым? Подтверждаете ли вы,...
1 из 7

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Проект «Туристическая карта по маршруту М.В.Ломоносова «По Северному Ледовит
Описание слайда:

Проект «Туристическая карта по маршруту М.В.Ломоносова «По Северному Ледовитому океану в Тихий океан до самой Камчатки».

№ слайда 2  “Хотя голова моя много и зачинает, да руки одни”. М.В.Ломоносов
Описание слайда:

“Хотя голова моя много и зачинает, да руки одни”. М.В.Ломоносов

№ слайда 3 9 мая 1765 года все три судна покинули Кольский залив. 23 июля они находилис
Описание слайда:

9 мая 1765 года все три судна покинули Кольский залив. 23 июля они находились на широте 86° 26\'. Встречая всюду непроходимые льды и чувствуя, что время уже клонится к осени, Чичагов, посоветовавшись с командирами других судов, решил отправиться обратно и уже 20 августа прибыл в Архангельск. Таким образом, плавание Чичагова успеха не имело.        Поспешное возвращение экспедиции вызвало недовольство Адмиралтейств-коллегий; изучив все журналы Чичагова, она пришла к заключению, что \"капитан Чичагов стремился только простирать путь к северу, не подумал, что ежели бы он пошел от Кломбайской губы к западу, то мог бы, может быть, легко плыть около северных берегов Гренландии\". Главное же обвинение состояло в том, что начальник экспедиции весьма рано и без основательной причины вздумал возвратиться назад. 19 мая 1766 года суда Чичагова вновь вышли из Колы. 16 июня к западу от Шпицбергена они встретили сильный северный ветер и укрылись в Кломбае. 29 июня Чичагов снова продолжал путь и 16 июля подошел к северной оконечности Шпицбергена, под 79° 50\' с. ш. 18 июля корабли эскадры Чичагова находились на широте 80° 30\' (т. е. на 13 км севернее, чем Генри Гудзон в 1607 году), где они встретили тяжелые непроходимые льды. Чичагов принужден был повернуть обратно и 10 сентября прибыл в Архангельск.                  Поход Чичагова окончился безрезультатно, ибо маршрут его строился на ошибочном предположении о наличии разреженных льдов в центральной части Северного Ледовитого океана. \ 9  

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Ломоносов первый указал на теплообмен между морем и воздухом через лед и заме
Описание слайда:

Ломоносов первый указал на теплообмен между морем и воздухом через лед и заметил, что Северный Ледовитый океан, несмотря на ледяной покров, зимой умеряет климат.        Задолго до Ф. Нансена Ломоносов дал первую правильную схему движения водных масс и льда в Северном Ледовитом океане, указав, что течение здесь должно быть направлено с востока на запад.        Ломоносов предсказал существование постоянного течения, направленного вдоль западного побережья Шпицбергена на север, и на основе этого первый пришел к правильному заключению, что к северу от этого архипелага находится море. Это было доказано только много лет спустя.        Еще одно его открытие. Изучая процесс образования морского льда в \"Сибирском океане\", Ломоносов установил, что температура замерзания морской воды зависит от ее солености.        М.В. Ломоносов правильно предвидел существование в центральной части Северного Ледовитого океана поднятия дна, что блестяще подтвердилось наблюдениями советских высокоширотных экспедиций в 1948-1954 годах.    

№ слайда 6 « Уважаемые туристы! Ваше путешествие начинается в городе Коле, в глубине Кол
Описание слайда:

« Уважаемые туристы! Ваше путешествие начинается в городе Коле, в глубине Кольского залива… Во время путешествия вас ждут стоянки, изучение природных условий и этнических групп, проживающих на данной территории. 1796 1745

№ слайда 7 В каких природных условиях приходилось работать ученым? Подтверждаете ли вы,
Описание слайда:

В каких природных условиях приходилось работать ученым? Подтверждаете ли вы, анализируя физическую карту океана, выводы по природным условиям, которые сделал в 18 веке М.В. Ломоносов? Рассчитайте примерную протяженность пути между отдельными пунктами достопримечательности Арктики, соединив их прямыми линиями. Сделав вывод о природных условиях, укажите рекомендуемое время года и средство передвижения по созданному вами туристическому маршруту. Сравните путь по маршруту Ломоносова и свой путь. Какова разница между ними?


Краткое описание документа:

Проект

«Туристическая карта по маршруту М.В.Ломоносова «По Северному Ледовитому океану в Тихий океан до самой Камчатки».

Цель:

·       создать проект туристической карты, учитывая маршрут  М.В. Ломоносова

·       подтвердить выводы о разнообразии природных условий Арктики

·       включить в разработку проекта не более пяти объектов или достопримечательностей маршрута

·        рассчитать примерную протяженность пути между отдельными пунктами

·       указать рекомендуемое время года и средство передвижения

Ход урока.

1.   Оргмомент ( приветствие, озвучивание цели и необходимых задач урока).

2.   Изучение нового материала.

Учитель: Сегодняшний урок мы посвящаем Великому русскому учёному, Гению русской литературы, реформатору и естествоиспытателю Михаилу Васильевичу Ломоносову.

 

 

Хотя голова моя много и зачинает, да руки одни”.

                                                              М.В.Ломоносов

 

 

 

 

 

 

 

Учитель: сегодня мы должны будем с вами создать проект туристической карты по маршруту, который в 1759 году разработал М.В. Ломоносов. Для этого мы должны познакомиться с ходом движения и подготовкой пройденного пути.

Ученик (доклад):

Напрасно строгая природа

От нас скрывает место входа

С брегов вечерних на восток.

Я вижу умными очами,

Колумб Российский между льдами

Спешит и презирает рок.

М.В. Ломоносов

 

 

М.В. Ломоносов представил в Петербургскую Академию наук доклад "Рассуждение о большой точности морского пути". Это была, по сути, программа обеспечения безопасности плавания. В ней впервые указано на необходимость создания теории Земного магнетизма, морских течений, разработки методов предсказания погоды.

 

Для повышения точности счисления пути корабля

М. В. Ломоносов предложил ряд приборов оригинальной конструкции: самопишущий компас (прообраз современного курсографа), или клизеометр, или дрейфомер — прибор для определения угла ветрового дрейфа, дромометр — прибор для определения скорости корабля относительно воды (прообраз вертушечного лага), солометр — прибор для определения скорости направления течения.

 

      Во второй половине XVIII века попытка проникнуть вглубь Северного Ледовитого океана, достичь полюса и пройти в Тихий океан была предпринята русскими мореплавателями.
     
      Экспедиция была организована по инициативе великого русского ученого Михайло Ломоносова, который, основываясь на замечательном опыте русских поморов, пришел к выводу о возможности плавания Северным морским путем.

14 мая 1764 года был издан правительственный указ об экспедиции, который гласил: \"Для пользы мореплавания и купечества на восток, наших верных подданных, за благо избрали мы учинить поиск морского проходу Северным океаном в Камчатку и далее\". Организация экспедиции держалась \"в глубочайшей тайне, даже и от Сената до времени\"; было предписано официально называть ее \"Экспедицией о возобновлении китовых и других звериных и рыбных промыслов\".
     
     Перед экспедицией была поставлена такая широкая программа научных исследований, какой не имела ни одна из предшествующих ей полярных экспедиций. Она должна была производить метеорологические и гидрологические наблюдения, наблюдения над льдами, измерять глубины моря и температуру, определять склонение компаса, брать пробы воды на химический анализ, изучать животный и растительный мир, собирать образцы минералов, производить этнографические наблюдения, если придется встретиться с людьми, описывая их вид, нравы, быт, платье, жилище и пищу. В специальной инструкции предписывалось вести астрономические наблюдения, обращать внимание на приливо-отливные явления, течения, изменение характера вод и берегов и на движение льдов.
     Таким образом, М.В. Ломоносов первый выдвинул широкую и разностороннюю программу изучения арктической природы.

    Начальником главной экспедиции и капитаном флагманского судна был назначен капитан В.Я. Чичагов; двумя другими судами командовали капитан И. Панов и капитан В. Бабаев. Все суда строились в городе Коле, в глубине Кольского залива.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


     

 

 

 

 


   

 

  
    

 9 мая 1765 года все три судна покинули Кольский залив. 23 июля они находились на широте 86° 26\'. Встречая всюду непроходимые льды и чувствуя, что время уже клонится к осени, Чичагов, посоветовавшись с командирами других судов, решил отправиться обратно и уже 20 августа прибыл в Архангельск. Таким образом, плавание Чичагова успеха не имело.
     
     Поспешное возвращение экспедиции вызвало недовольство Адмиралтейств-коллегий; изучив все журналы Чичагова, она пришла к заключению, что \"капитан Чичагов стремился только простирать путь к северу, не подумал, что ежели бы он пошел от Кломбайской губы к западу, то мог бы, может быть, легко плыть около северных берегов Гренландии\". Главное же обвинение состояло в том, что начальник экспедиции весьма рано и без основательной причины вздумал возвратиться назад. 19 мая 1766 года суда Чичагова вновь вышли из Колы. 16 июня к западу от Шпицбергена они встретили сильный северный ветер и укрылись в Кломбае. 29 июня Чичагов снова продолжал путь и 16 июля подошел к северной оконечности Шпицбергена, под 79° 50\' с. ш. 18 июля корабли эскадры Чичагова находились на широте 80° 30\' (т. е. на 13 км севернее, чем Генри Гудзон в 1607 году), где они встретили тяжелые непроходимые льды. Чичагов принужден был повернуть обратно и 10 сентября прибыл в Архангельск.
           
     Поход Чичагова окончился безрезультатно, ибо маршрут его строился на ошибочном предположении о наличии разреженных льдов в центральной части Северного Ледовитого океана.
     
     Во время пребывания на Шпицбергене были обследованы удобные якорные стоянки, бухты, большая часть которых была нанесена на карту.
          
     Труд М.В. Ломоносова \"Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию\" и в настоящее время представляет собой большую ценность не только потому, что он был первой попыткой обстоятельного анализа и обобщения экспедиционных наблюдений, но также и вследствие того, что в нем великий русский ученый изложил ряд блестящих мыслей, гипотез и выводов.

·       Ломоносов первый указал на теплообмен между морем и воздухом через лед и заметил, что Северный Ледовитый океан, несмотря на ледяной покров, зимой умеряет климат.
     

·        Задолго до Ф. Нансена Ломоносов дал первую правильную схему движения водных масс и льда в Северном Ледовитом океане, указав, что течение здесь должно быть направлено с востока на запад.

 

·            Ломоносов предсказал существование постоянного течения, направленного вдоль западного побережья Шпицбергена на север, и на основе этого первый пришел к правильному заключению, что к северу от этого архипелага находится море. Это было доказано только много лет спустя.

 

·            Еще одно его открытие. Изучая процесс образования морского льда в \"Сибирском океане\", Ломоносов установил, что температура замерзания морской воды зависит от ее солености.

 

·          М.В. Ломоносов правильно предвидел существование в центральной части Северного Ледовитого океана поднятия дна, что блестяще подтвердилось наблюдениями советских высокоширотных экспедиций в 1948-1954 годах.

Учитель: прослушав доклад мы убедились в том, что попытки пройти Северное море были, но не так точны, как хотелось бы. Ломоносов сделал выводы и создал на основе данной экспедиции «Полярную карту», как же выглядела эта карта, давайте попытаемся создать ее, заодно и попутешествуем маршрутом Ломоносова и Чичагова. Путь их был не так долог, мы же попробуем дойти с вами до Тихого океана.

« Уважаемые туристы! Ваше путешествие начинается в городе Коле, в глубине Кольского залива… Во время путешествия вас ждут стоянки, изучение природных условий и этнических групп, проживающих на данной территории.

Учитель: Возьмите контурные карты, лежащие у вас на столах, внимательно найдите географические объекты, указанные в описании и нанесите их. Красным карандашом отметьте путь по Ломоносову, важнейшие достопримечательности Арктики, синим карандашом предполагаемый путь выхода из Северного моря в Тихий океан к берегам Камчатки

·       В каких природных условиях приходилось работать ученым?

·       Подтверждаете ли вы, анализируя физическую карту океана, выводы по природным условиям, которые сделал в 18 веке М.В. Ломоносов?

·       Рассчитайте  примерную протяженность пути между отдельными пунктами достопримечательности Арктики, соединив их прямыми линиями.

·       Сделав вывод о природных условиях, укажите рекомендуемое время года и средство передвижения по созданному вами туристическому маршруту.

·       Сравните путь по маршруту Ломоносова и свой путь. Какова разница между ними?

Заключение: таким образом, мы составили туристическую карту, достигли поставленной перед нами цели в ходе урока, узнали много нового и интересного, что связано с открытиями М.В. Ломоносова

 

     
    

Кола, уездный город Архангельской губернии

 уездный город Кольского уезда, Архангельской губернии, под 68°53' северной широты и 33°1' восточной долготы (Гринич), между устьями рек Колы и Туломы, при впадении их в Кольский залив, на низком песчаном месте, у подножия поросшего лесом холма Соловараки (см. ниже). Ближайшая к К. южная часть Кольского залива мелководна и все суда должны останавливаться на более или менее значительном расстоянии от города, к самому городу могут подходить лишь лодки. Значению К., кроме того, сильно вредит и удаленность от океана (около 70 км).

 

 

 

 


 


1796
   

 


1745
     

     
     

Автор
Дата добавления 01.06.2015
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров385
Номер материала 552778
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх