Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Проект Афганцы "Боевой офицер, прошедший Афган"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Проект Афганцы "Боевой офицер, прошедший Афган"

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ

«ДЕМИХОВСКИЙ ЛИЦЕЙ»






ПРОЕКТ «АФГАНЦЫ»


hello_html_m5c7be1b8.png


Тема: «Боевой офицер, прошедший Афган, председатель правления Орехово-Зуевского районного отделения организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»

Макаров Владимир Васильевич»



Подготовили учащиеся 5 «Б» класса

под руководством Родкиной Н.В.




15 февраля 2014 год

Двадцать пять лет назад в февральские дни 1989 года закончилась Афганская война. В тяжелых условиях вдали от Родины наши солдаты и офицеры с честью выполняли свой долг, проявляя стойкость, мужество и героизм. Для 14 тысяч молодых российских войной Афганская земля стала последним приютом. Те, кто воевал в Афгане, называют себя афганцами, и объединяет их крепкое братство, пароль которого:«Афган». А возглавляет это братство - боевой офицер, прошедший Афган, председатель правления Орехово-Зуевского районного отделения организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Макаров Владимир Васильевич.


hello_html_m5c68c92d.jpgМакаров Владимир Васильевич родился

30 апреля 1959 года в с. Митрополье, Бондарского района, Тамбовской области, в семье рабочего. Отец – Макаров Василий Алексеевич, мать – Макарова Мария Ивановна. В 1966 году пошел в школу. После окончания школы, в 1976г. поступил в Кирсановское авиационное техническое училище Гражданской авиации.

В 1979 году получил не только специальность «техник самолета», но и воинское звание младший лейтенант. В том же 1979 году женился. По окончании училища был направлен в г. Балаково, Саратовской области в авиаотряд по обслуживанию самолетов и авиадвигателей.

Вhello_html_m19fff660.jpg 1980 году переехал в д. Демихово, в этом же году родился сын Женя. С 1980г. по 1981г. работал техником ОТК в конструкторском бюро СКБ завода «Респиратор». Спустя некоторое время, совсем неожиданно вызвали в военный комиссариат. Как выяснилось, для того, чтобы предложить службу кадровым офицером в рядах вооруженных сил Советской армии сроком на 25 лет. Сначала В.В. Макаров наотрез отказался, но потом, обсудив этот вопрос с женой и родителями, взвесив все «за» и «против», пришел к выводу, что можно попробовать кардинально изменить свою жизнь и добровольно написал рапорт на службу в Вооруженные силы СССР. В марте по приказу Министерства обороны был направлен в Прикарпатский военный округ, далее - в вертолетный полк пос. Калинов, Самборского района Львовской области, на должность начальника технико-эксплуатационной части звена по обслуживанию вертолетов Ми-8Т. В 1982г. родилась дочь Илона.

А с 1982 по 1983гг. выполнял интернациональный долг в республике Афганистан – г. Шинданд.

hello_html_m73c9d829.png















Историческая справка. Афганистан – государство в юго-западной Азии, на Среднем Востоке. Граничит с Ираном, Туркменистаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Китаем и Пакистаном. Выхода к морю не имеет. Территория страны в основном покрыта пустыней. Равнина и плоскогорья расположены на севере и юго-западе. Столица – Кабул.

В 1978 году в Афганистане произошла революция, которая повлекла за собой гражданскую войну, серию переворотов, развал экономики и политическую нестабильность.

24 декабря 1979 года на совещании руководящего состава Министерства обороны СССР было объявлено о принятии советским руководством решения о вводе войск в Афганистан с целью оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу. Участие в боевых действиях не предусматривалось, а предполагалось, что войска станут гарнизонами и возьмут под охрану важные объекты.

Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 года до 15 февраля 1989 года, то есть 2238 дней.

hello_html_m76353dd2.jpgГоды боевые пролетают

И следы на сердце выжигают

На груди медалями сверкают,

Отражая трудный путь былой.

Тот , кто побывал в Афганистане,

Легкого пути искать не станет,

Под тяжелой ношей смело встанет,

Не оставит вас в беде любой.


«Жутковато было первое время, да и то, в большей степени, от неизвестности. Помогала внутренняя сила. Часто писал письма своей семье и очень ждал ответа. Помимо этого, доставляли дискомфорт болезни, возникавшие у нас в связи антисанитарными условиями, в которых мы жили. Например, со мной однажды произошел очень неприятный случай. В 1982 году меня впервые отправили домой на побывку. Дорога была дальней, изнурительной, временами мне казалось, что теряю сознание от появившейся температуры. Когда с грехом пополам добрался до дома, выяснилось, что я серьезно болен. Новогодние праздники, на которые меня отпустили из части, оказались для меня и моих родственников не самыми лучшими. Со временем мы привыкли ко всему, что с нами происходило…

Во время службы в Афганистане нам чтобы не унывать и не терять самообладание помогала взаимовыручка, оптимизм, желание вернуться к своим семьям живыми и невредимыми. К сожалению, не всем это удавалось… Мне бы не хотелось рассказывать обо всех ужасах войны, но все же поведаю Вам одну историю, которая коснулась непосредственно меня и которую, я уже никогда не смогу забыть.

Экипажу нашей эскадрильи необходимо было провести «цель-указание» в городе Герат. После проведения операции бомбардировочная авиация должна была нанести удары по тому району. Один из членов экипажа - бортовой техник В. Богунков - заболел. Его согласился заменить Ю. Куценко. Я подготовил вертолет, и все члены экипажа, за исключением Юры, были на местах. Поскольку ответственное задание должно было быть выполнено ровно в шесть часов утра, командир принял решение не ждать опаздывающего товарища, а направить вместо него меня, хотя я не имел право лететь. Я произвел запуск двигателей, мы уже начали выруливать на взлетную полосу, и тут появился Юра Куценко. Он махал руками, давая понять, чтобы мы остановились. Я освободил ему место. Через час мы узнали о том, что этот экипаж был сбит. Вы не представляете мое состояние... Опознание стало для нас невыносимым процессом. Не по себе мне было и от того, что из ребят которые видели меня когда я сел в вертолет, и не заметивших, как я из него вышел, померещилось мое тело среди погибших… А я стоял рядом, и молча молился за того парня, который в последнюю секунду, выражаясь образно, вытащил меня из лап смерти. Была уверенность, что я вернусь. Материнская любовь для меня была защитой. Мама очень молилась за меня, чтобы вернулся живой!.»


Много горя, бед и страданий принесли нашему народу боевые действия в Афганестане. 620 тыс. солдат прошло через Афган, за 10 лет 15 тыс. погибли… В памяти всегда будут живы воспоминания о возращении домой из горячих точек.


«В конце 1983 года прилетела замена. Когда нам сообщили: «Самолёт с заменой из Советского Союза вылетел» - радости не было предела! А когда самолет приземлился в Ташкенте, в буквальном смысле целовали Землю.»


Война на Афганской земле ушла в историю, но она долго ещё будет напоминать о себе. Пока живы матери потерявших сыновей, пока болят раны воинов столкнувшихся лицом к лицу со смертью. Она будет жить в памяти детей, оставшихся без отцов…



hello_html_34d3e1c4.jpg«После Афгана опять Калинов, а через полгода по замене меня направили для прохождения службы в Монголию. Там я перешел на должность бортового техника, начал летать на вертолетах. В 1987 году для прохождения дальнейшей службы (по замене) был направлен опять на Украину в г. Бердичев, где нас с семьей поселили в военном городке с красивым названием «Красная гора». Забегая вперед, скажу, что это было последнее место моей службы. Было много приятных моментов, которые я до сих пор с удовольствием вспоминаю. Например, прыжки с парашютом, спортивные мероприятия, командировки. Поскольку я заговорил об этом, расскажу Вам такой случай. Однажды в нашу часть пришел приказ о выделении вертолета и людей для оказания помощи в сборе урожая жителям Тамбовской, Липецкой и Воронежской областей. Я вызвался выполнить это задание. В какой-то мере мое желание было корыстным, так как я хотел заехать к родителям, которых видел крайне редко.

В результате мне удалось сесть на вертолете на огород к моим родителям, радости у них не было предела, родной сын прилетел домой на боевом вертолете.

Мне вспоминаются счастливые глаза деревенских детей, которым мы разрешали посидеть в кабине вертолета. Ну и решили немного рискнуть, посадили папу, мама лететь отказалась, сказала сердце не выдержит, ребятишек и подняли их над нашим селом, они увидели свою деревню с высоты птичьего полета. До сих пор вспоминают этот полет мои земляки. Папы и мамы к сожалению уже нет в живых, но помню радости и гордости они получили очень много.


hello_html_m2fca0430.jpgМой крайний полет состоялся в марте 1992 года, мы осуществляли переброску отряда специального назначения из Житомира в Приднестровье для наведения порядка. Общий налет около 1000 часов. В 1992году, в результате отказа принимать присягу на верность Украине, по сокращению штатов был уволен в запас, выслуги было достаточно, чтобы уйти в 33 года на пенсию.


Безусловно, было очень грустно уходить из армии, расставаться с хорошими, верными, боевыми друзьями.

И вот 1992 году мы переехали в д. Демихово, на родину жены. Я знал о том, что здесь функционирует мощное предприятие, решил попробовать себя в новой сфере. На тот момент удалось устроиться только фрезеровщиком в механический цех № 1. Спустя год, я перевелся механиком главного корпуса.

Через 8 лет перешел на должность инженера по надзору, а далее старшим инженером по надзору ОПК.

С 2009 по 2011год работал в должности заместителя директора автономного учреждения «Центр гражданско-патриотического воспитания молодежи «СПЕКТР» Орехово-Зуевского муниципального района.

С 2011 по настоящее время работаю начальником штаба по ГО и ЧС ООО "Ликинский автобусный завод"



hello_html_5b2756d3.pnghello_html_62a9eae9.pngПолучилось так, что в конце девяностых годов, принимал участие в проведении различных мероприятий во Дворце культуры д. Демихово. Приходилось быть дедом морозов на новогодних праздниках, поздравлять ветеранов Великой отечественной войны на праздновании Дня Победы и т.д. В результате чего начали присоединяться наши "братья" – участники боевых действий в Афганистане и Чечне. Из года в год наша группа увеличивалась.

В 2006г. нам предложили создать районную организацию ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Как выяснилось позже, организация «БОЕВОЕ БРАТСТВО» уже давно существует, председателем Всероссийской общественной организации является герой Советского Союза Б.В.Громов. В этом же году собрали учредительное собрание, на базе нашего поселения. Проводили работу по привлечению в нашу организацию участников локальных войн и военных конфликтов. С декабря месяца 2007г. наша организация зарегистрирована как Орехово-Зуевское районное отделение Московского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

hello_html_62d6953b.pnghello_html_m5c507c1d.jpg

Цель «БОЕВОЕ БРАТСТВО» – консолидация членов организации. Оказание помощи членам организации, оказание помощи семьям погибших, оказание помощи «нашим» мамам. Их сыновей нет в живых, они все считаются «нашими» мамами.»


Нhello_html_61357d6c.pngе напрасно воины седеют,

Не напрасно их ряды рядеют,

Подвиги в легендах не стареют.

И не меркнут в памяти людских.

А небо голубое – голубое

Над горячей горною страной,

Солнце золотое – золотое,

И под ним погиб товарищ мой.

hello_html_62cb9a0.pnghello_html_m5aee5cea.pnghello_html_ma65347c.png

Краткое описание документа:

Двадцать пять лет назад в февральские дни 1989 года закончилась Афганская война. В тяжелых условиях вдали от Родины наши солдаты и офицеры с честью выполняли свой долг, проявляя стойкость, мужество и героизм. Для 14 тысяч молодых российских войной Афганская земля стала последним приютом. Те, кто воевал в Афгане, называют себя афганцами, и объединяет их крепкое братство, пароль которого:«Афган». А возглавляет это братство - боевой офицер, прошедший Афган, председатель правления Орехово-Зуевского районного отделения организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Макаров Владимир Васильевич.

Война на Афганской земле ушла в историю, но она долго ещё будет напоминать о себе. Пока живы матери потерявших сыновей, пока болят раны воинов столкнувшихся лицом к лицу со смертью. Она будет жить в памяти детей, оставшихся без отцов…

                                                  Не напрасно воины седеют,

Не напрасно их ряды рядеют,

Подвиги в легендах не стареют.

И не меркнут в памяти людских.

А  небо голубое – голубое

Над горячей горною страной,

         Солнце золотое – золотое,

                                           И под ним погиб товарищ мой.

Автор
Дата добавления 04.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров505
Номер материала 108004
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх