Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Проект "Ботанический сад Григория Демидова " 1 класс,2011год
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проект "Ботанический сад Григория Демидова " 1 класс,2011год

библиотека
материалов

Открытая научно - практическая конференция учащихся

«Природное и культурное наследие Пермского края»


Комитет по вопросам образования Администрации города Березники


Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя образовательная школа №28









Номинация: природное наследие Пермского края





Учебно – исследовательская работа


Ботанический сад Григория Демидова










Выполнила:

Огарышева Ксения

ученица 1 «б» класса


Руководитель:

Баженова Лариса Александровна

учитель начальных классов

МОУ СОШ №28





Березники, 2011


Оглавление

1.Введение

1.1. Актуальность

1.2. Цель, задачи

2. Демидовский сад.

2.1 Соликамск – главный город Прикамья в 17 веке

2.2. Григорий Демидов – создатель первого российского ботанического сада

2.3. Достижения Григория Демидова

2.4. Второе рождение сада

3. Значение

Выводы

Практическая ценность

Библиографический список







































  1. Введение

1.1.Актуальность

Родина – это родимая земля, страна, в которой человек родился.

Моя родина – Пермский край город Березники. Велик Пермский край. Богаты его земли. Красивы его реки и озёра. Много в нём деревень и городов. А недавно по телевизору я услышала, что впервые в России у нас в Пермском крае в городе Соликамске был выращен ананас. Меня заинтересовал этот факт, и я начала поиск.


    1. Цель: изучение истории Верхнекамского ботанического сада


Задачи: 1. Узнать из литературы о первом ботаническом саде России, об его создателе Григории Демидове;

2. Пополнить знания о растительном мире нашего края

3. Посетить в городе Соликамске дендрарий А М.Калинина;

4. Выполнить презентацию «Демидовский сад»


Объект исследования: ботанический сад Григория Демидова


Предмет: история Верхнекамского ботанического сада


Методы: изучение литературы

экскурсия


























2. Ботанический сад Григория Демидова

2.1 Соликамск – главный город Прикамья в 17 веке

Трудно представить жизнь человека без соли. Без неё, как говорится в народе, «и хлеб не естся, и стол кривой». Соли же в России в 15-17 веках не хватало. Её даже покупали за границей, а ценилась она на вес золота. И вдруг оказалось, что в землях Прикамья очень много солёной воды – рассолов. В начале 15 века начали разрабатывать подземные рассолы на речке Боровой, а в 1430 году перенесли свой промысел на речку Усолку. Так и родилось поселение, которое век спустя превратилось в город. Называли его сначала Усолье Камское – затем Соль Камская, а потом, и уже навсегда, стал он Соликамском.

Соликамск рос так быстро, что скоро перегнал Чердынь и уже в начале 17 века был главным городом Прикамья.

Рассвету и украшению города Соликамска в 18 веке немало способствовал Григорий Демидов. Он создал здесь первый российский ботанический сад, слава о нём гремела на весь мир. Соликамск стал в те времена одним из самых зелёных городов России.



2.2. Григорий Демидов – создатель первого российского ботанического сада.

Летом 1731 года в Соликамске произошло два заметных события – женитьба Григория Демидова на Настасье Суровцевой и посадка молодыми в своей усадьбе большого сада. Никто бы не удивился, если бы сын заводчика и дочь солепромышленника заложили домну или промысел, а то ведь всю весну, лето, осень и зиму, кроме этого сада да ящиков и бочек с растениями, молодая чета ничего знать не хотела. Местных жителей особенно удивляло то, что для заморских растений ставят избы, прорубают в них невиданно широкие окна, а часть крыши кроют стеклом. И называют эти избы чудным словом – «ранжереи».

Григорий Демидов приступил к делу основательно. В первую очередь, в саду появились многие десятки видов деревьев и кустарников, растущих на Урале и Западной Сибири. Сад не по дням, а по часам стал неузнаваемо раздвигать свои границы, пополняться интересными растениями. Демидов установил связь с Академией наук в Петербурге, и в обмен на соликамские семена пришли из Петербурга семена разных, очень редких растений, которые были посажены в оранжереях Соликамска.

В 1739 году из петербургской академии наук в Соликамск приезжает учёный- натуралист Георг Стеллер. Учёный прожил в Соликамске три месяца. За это время он привёл в научный порядок весь ботанический сад, определил растения, семена, завёл специальные книги учёта с краткой характеристикой каждого растения, таблички на грядках, в аллеях и теплицах сада.

2.3. Достижения Григория Демидова.

Григорию Демидову удалось совершить сотни открытий. В условиях сурового климата Среднего Урала он вырастил много теплолюбивых растений из тропических зон планеты. Демидов вырастил 17 видов алоэ, 18 видов кактусов, 2 вида агавы, 3 вида амариллисов, 5 видов ананасов, 3 вида канн, пальму кариота, кофе арабский, 2 вида олеандра, 2 вида лавра, тисс ягодный, мимозу, белую акацию и много других экзотических растений.

Большим достижением Григория Демидова является и то, что ему удалось вырастить в своём саду экзотические плодородные и фруктовые культуры: 5 видов ананаса, 4 вида инжира, арти шок, 3 вида грецкого ореха, виноград, яблони, груши, апельсины, лимоны, бананы.

После смерти Григория Демидова в 1761 году сад перешёл во владения к его сыну Александру, часть коллекции наиболее ценных растений была перевезена в Москву старшим братом Григория Демидова – Прокофием, который в своём имении Нескучное создал богатый редкими растениями ботанический сад. Это место и сегодня хорошо известно: Нескучный сад – достопримечательность столицы. В 1772 году Соликамский сад купил местный заводчик А.Ф.Турчанинов. После смерти Турчанинова сад стал приходить в упадок, а в 1824 году прекратил своё существование.

2.4. Второе рождение сада.

В настоящее время в Соликамске зарождается новый ботанический сад – питомник – дендрарий, основанный энтузиастом ботаники, опытным садоводом и цветоводом Анатолием Михайловичем Калининым. Раскинулся он на левом берегу реки Усолки. В саду более 1000 видов растений, среди них много экзотических: желтолистовая берёза, ели голубая, канадская, карельская, можжевельник китайский, туя, спирея.

В саду дает урожай виноград Изабелла, плодоносит ананас.

В соликамский дендрарий приезжают учёные на научно - практические конференции, они удивлены тем, что на Урале могут расти такие растения.













Заключение

Выводы

  • Соликамский ботанический сад – первый ботанический сад России. Московский и Санкт – Петербургский ботанический сады возникли раньше, но создавались как аптекарские огороды. А соликамский демидовский сад изначально создавался как образцовый и никаким другим не был.

  • Соликамский ботанический сад внёс большой вклад в мировую ботанику. Это был первый эксперимент по посадке растений из одной географической зоны в другую.

  • Нынче город Соликамск, к сожалению, не назовёшь одним из зелёных городов страны, мечта возродить легендарный сад владеет его жителями. В соликамском питомнике-дендрарии сегодня насчитывается уже около 1000 экзотических растений. Главной задачей основателя сада является воссоздание полноценного ботанического сада с коллекцией растений, не уступающей старому демидовскому саду.



Практическая ценность

На основе изученной литературы я сделала сообщение и выступила перед учениками начальной школы, перед родителями на родительском собрании. По материалам исследования подготовлена презентация, которую можно использовать на уроках окружающего мира. Кроме того, у меня появилось желание работать над проектной и исследовательской деятельностью.

Я решила продолжить работу по теме «Демидовский сад». Хочу найти литературу о Нескучном саде в городе Москве, так как после смерти Григория Демидова часть коллекции наиболее ценных растений была перевезена в Москву старшим братом Григория – Прокофием, создавшим в 1756 году в своём имении Нескучное богатый редкими растениями ботанический сад.












Библиографический список

  1. Горбацевич И. Прикамье: странички далёких и близких времён/-Пермь, 2003

  2. Баньковский А. Журнал Наука и жизнь/- Изд-во Москва, 2007 №2












Краткое описание документа:

    

 

 

 У каждого человека есть своя малая Родина. Огарышева Ксения родилась в Березниках. О богатстве нашего края ходят легенды. Красота озер и рек привлекает многих.О том , что у нас можно выращивать почти все заинтересовало Ксению. Под руководством Ларисы Александровны Ксения начала поиск фактов выращивания экзотических растений.

Было любопытно узнать о первом ботаническом саде Григория Демидова. Обязательно посетили соликамский дендрарий имени А.М. Калинина. Работа над этой темой отерытиям небыло предела. В таких суровых условиях вырастить ананас-это здорово интересно и удивительно.

 

Автор
Дата добавления 05.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров570
Номер материала 366836
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх