Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Проект "Будем жить одной семьёй"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проект "Будем жить одной семьёй"

библиотека
материалов

10


КОНКУРС НАУЧНЫХ ПРОЕКТОВ ШКОЛЬНИКОВ В РАМКАХ КРАЕВОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ЭВРИКА-ЮНИОР»

МАЛОЙ АКАДЕМИИ НАУК УЧАЩИХСЯ КУБАНИ


C:\Users\11\Desktop\семья 1.jpg















Секция «История»


«БУДЕМ ЖИТЬ ОДНОЙ СЕМЬЁЙ»



Автор:

Шматкова Анастасия Ивановна, 2 класс,

МБОУ СОШ № 27 с. Львовского

МО Северский район


Научный руководитель:

Кириченко Нина Владимировна,

учитель начальных классов

МБОУ СОШ № 27 с. Львовского

МО Северский район


Научный консультант:

Замалядинова Оксана Владиславовна,

зам. директора по УМР

МБОУ СОШ № 27 с. Львовского

МО Северский район



Краснодар, 2014


Содержание


Ведение…………………………………………………………………………………3

I. Изучение моей родословной………………………………………………………..4

1.1.Создание герба семьи……………………………………………………………...5

1.2 Создание генеалогического дерева………………………………………………6

II.Заключение………………………………………………………………………….8

III. Список использованных источников и литературы ……………………………9

IV. Приложение……………………………………………………………………….10

1.Герб семьи

2.Генеалогическое древо


3.Презентация проекта «Будем жить одной семьёй»




























ШМАТКОВА Анастасия Ивановна, Краснодарский край, Северский район, с. Львовское,

МБОУ СОШ № 27, 2 класс

«БУДЕМ ЖИТЬ ОДНОЙ СЕМЬЁЙ»

Научный руководитель: Кириченко Нина Владимировна, учитель начальных классов МБОУ СОШ № 27 с. Львовского

научный консультант: Замалядинова Оксана Владиславовна,

зам. директора по УМР МБОУ СОШ № 27 с. Львовского


Введение.

"Счастлив тот, кто счастлив у себя дома"

Л.Н.Толстой

Тема проекта «Будем жить одной семьёй» является главной не только для меня, но и для моих родителей. Я изучила историю своей семьи для того, чтобы узнать побольше о своих предках и установить связь поколений. Изучение родословной помогло мне более близко общаться с моими родственниками, так как моими помощниками в исследованиях стали мои родители, дедушки и бабушки.

Для меня первый шаг к познанию Родины стало изучение моей семьи. Изучая историю своей семьи я не только смогла сблизиться со взрослыми членами семьи, но и узнать много интересного о моей Родине, её традициях, истории. Составить плакат «Моя родословная» и создать герб нашей семьи.

Народная мудрость гласит: «Без корня и полынь не растёт». Для меня первый шаг к познанию Родины – изучение моей семьи.

Любовь и уважение к родным и близким, знание своей фамилии, имени и отчества родителей, нашего рода и родословной, семейных традиций и обычаев – основное содержание нашего проекта. Семья влияет на ребёнка, приобщает его к окружающей жизни.

Издавна одной из традиций в русских семьях была традиция узнавать о своих предках, составлять свою родословную, древо жизни. Эта традиция возвращается в семьи.

С давних времён на Руси считалось правилом хорошего тона знать свою родословную до седьмого колена: сын знал не только своего отца, но и деда, прадеда, прапрадеда. Конечно, знали это не все, однако люди, обладающие внутренней культурой, были обязаны знать. Генеалогическое древо рода, красиво оформленное в красивую рамочку, всегда висело на самом видном месте в домах знатных людей и являлось предметом особой гордости за свой род. Практически каждый знатный род имел свой родовой герб, который тоже был гордостью семьи. Герб- это отличительный знак, передаваемый по наследству.

Изучая на уроках кубановедения тему о семье, я столкнулась с проблемой: не знаю своего генеалогического дерева. Нет человека, который бы появился на свет сам по себе, у каждого есть родители. У них, в свою очередь, тоже есть родители. Часто люди не знают своих предков дальше бабушек и дедушек, и поэтому очень важно понять наши корни. Откуда я появилась? Кто те люди, которые составляли мою семью на протяжении последних ста лет? Где они жили и что делали? Какие у них были семьи - большие или маленькие? Как они выглядели? Похожа ли я на них? Говорили ли они на том же языке, что и я? Эта тема меня очень заинтересовала. Поэтому возникла потребность в ее изучении. Темой для исследования я выбрала «Будем жить одной семьёй» 

Цель проекта: Изучить историю моей фамилии и моей семьи.

Создать герб и генеалогического дерево моей семьи.

Для достижения цели исследования необходимо решение следующих задач:

1. Научиться самостоятельно находить необходимую информацию, записывать воспоминания родственников, правильно задавать вопросы, работать с фотографиями, семейными реликвиями.

2.Укрепить близкое отношение с семьей и уважительное отношение к предкам.

3. Устанавливать связь прошлого с настоящим.

Объект исследования: я, Шматкова Анастасия и моя семья.

Предмет исследования – родословная моей семьи.

Научная новизна заключается в том, что впервые мною, в роду Шматковых проведено исследование изучения нашего рода.

Гипотеза: в результате исследования моего рода Шматковых составлено генеалогическое дерево семьи до шестого поколения, создан герб нашей семьи и изучен род занятий моих предков.

Практическая значимость результатов исследования состоит в том, что я изучая свой род и рассказывая об этом своей семье и родственникам, продолжила исследования и в дальнейшем свой опыт передам младшему поколению.

Методы исследования:

-сбор информации

-опрос родственников

-поиск в Интернет – сети





I. Изучение моей родословной

Перед проведением исследования нами была изучена литература по данной теме.

  Согласно толковому словарю С. И. Ожегова и Н. Ю. Шевцовой [1]: «Семья - группа живущих вместе близких родственников».
   Большой энциклопедический словарь [2] дает такое определение: «Семья, основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны между собой общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью.
   В социологическом смысле под семьей традиционно понимают союз лиц, основанный на браке, родстве, принятии детей в семью на воспитание; характеризующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботой».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II говорил: «Божие благословение почивает на тех, кто созидает семью, почитает и хранит память о своих предках и воспитывает детей. Божие благословение всем тем, кто начинает вести летопись своего рода, свою семейную летопись. Пусть она становится кладезем жизненного опыта для Вас и Ваших потомков. Пусть поможет осознать место каждого члена Вашей семьи в истории и вечности».[ 3]

Л.Н. Толстой говорил, что семья является целым государством в миниатюре. Модель отношений в семье ребенок переносит на отношения в обществе. И каким будет ребенок, благополучным или нет, зависит от того каковы отношения в семье между ее членами.

А исследования по истории своих семей – это своеобразная попытка размышления над неразрывной связью человека, семьи, его воспитавшей, и страны, где существует его семья, фамилия, род. [4]

Перед тем, как создать герб нашей семьи мы изучили из источников литературы понятие о геральдике.

Гера́льдика (гербоведение; от лат. heraldus — глашатай)  [5]— специальная историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов, а также традиция и практика их использования. Геральдика точно определяет, что и как может быть нанесено на государственный герб, фамильный герб и объясняет значение тех или иных фигур.

Я родилась в кубанской семье 3 июля. В этот день родилось много людей. Среди них есть и знаменитости. Это заслуженный артист России Геннадий Корольков, популярный голливудский киноактёр Том Круз, выдающийся английский поэт Эдвард Юнг, летчик-космонавт СССР Андриян Николаев, актриса Анна Михайловская, Митрофан Ефимович Пятницкий-основатель Русского хора и многие другие.[6]

В этот день1846 года английский астроном Джон Адамс объявил об открытии им планеты Нептун[7]. У нас в стране 3 июля отмечается профессиональный праздник- День ГАИ. В Правилах дорожного движения 1936 года говорилось: «Все уличное движение обязано придерживаться следующего порядка: пешеходы уступают дорогу ручной повозке, повозка — извозчику, извозчик — автомашине, а автомашина общего назначения — всем машинам специального назначения и автобусу». В 1960-x гoдax Coвeтcкий Coюз пpиcoeдинилcя к Мeждyнapoднoй кoнвeнции o дopoжнoм движeнии, а пepвыe eдиныe пpaвилa дopoжнoгo движeния cтaли дeйcтвoвaть в CCCP c 1 янвapя 1961 гoдa.[8]

Этот день знаменателен разными событиями. Особенно он знаменателен для семьи Шматковых, потому что в семье появился первенец – это я.

Повзрослев мне было очень интересно узнать историю своей фамилии. Из литературных источников я узнала, что фамилия Шматков образована от прозвища Шматок. Оно, в свою очередь, происходит от слова “шмат”: так раньше называли кусок, ломоть. Возможно, предок обладателя этой фамилии был человеком скупым, берегущим свой кусок. [9]

    1. Создание герба семьи.

У меня очень дружная, крепкая семья. В нашей семье есть герб, который мы изготовили всей семьёй. Герб рассказывает о самом главном в нашей семье, о наших обычаях. Основой герба является щит. Символом семьи в России является ромашка. Символом нашей семьи является разноцветная ромашка с пятью разными лепестками, которая изображена в центре герба. Жёлтый лепесток - это мой папа. Он очень сильный, добрый и трудолюбивый. Папа работает в поле на тракторе. Жёлтый цвет- это цвет пшеницы и яркого солнца. Зелёный лепесток – это мама. Она работает в аптеке и желает, чтобы все были здоровы. Голубой лепесток - это я. Я спокойная и благородная. Мне нравится, когда рядом со мной честные и добрые люди как мои родители. Красный лепесток – это моя средняя сестра Алиса. Она любит за собой ухаживать, поэтому всегда красивая. Оранжевый лепесток принадлежит младшей сестре Варваре. Она ещё маленькая и любит веселье, смех, баловство.

У всех владельцев герба должен быть фамильный девиз, который отражает мир семьи. Поэтому мы выбрали девиз семьи: «Моя семья, моя защита». У каждого человека должен быть дом, где его ждут, понимают, принимают таким, каков он есть, место, где ему тепло и уютно. А тепло и уют нам создает семья.

Глава нашей семьи мой папа-Шматков Иван Сергеевич (слайд) родился 18.08.1984 года в с. Львовском. В 2001 году окончил СШ №27. Потом папа учился в Кубанском Государственном Аграрном Университете и получил специальность - инженер по водоснабжению и водоотведению. Сейчас папа – предприниматель, работает на экскаваторе.

Моя мама – Шматкова Инна Геннадьевна родилась 29.10.1982 году в с .Львовском. Она училась в школе села Львовского, в этой школе учусь сейчас и я. Она окончила её с золотой медалью. Затем мама поступила в Пятигорскую Государственную Фармацевтическую академию и получила красный диплом. Сейчас мама работает в аптеке «Здоровье» в станице Северской и учится в интернатуре в Пятигорском медико-фармацевтическом институте. Я очень горжусь моими родителями.

А вот моя сестра: Шматкова Алиса родилась17.04.2009 года; любит собирать пазлы, играть в развивающие игры на компьютере, рассказывать стихи, делать прически своим куклам и танцевать.

Младшая сестра Шматкова Варвара родилась 27.03.14. Она любит танцевать и петь, играть с игрушками, рассматривать книжки с картинками. Мои сестры ходят в детский сад и занимаются танцами.

У нас есть свои семейные традиции. Каждый год мы собираемся дома на Новый год, на Масленицу. Эти праздники мы отмечаем дома в семейном кругу. Мама и папа устраивают нам веселые игры, конкурсы, загадки и танцы. А на Рождество и на Пасху мы ездим к бабушке в гости. Она привозит нам из храма просфоры и освященные яйца. Перед началом нового учебного года мой крестный возил меня в церковь на благословление, чтобы я хорошо и легко училась.

    1. Создание генеалогического дерева.

Встречаясь со своими многочисленными родственниками я задалась целью узнать родословную нашей семьи. Чтобы создать свое семейное дерево я опросила своих бабушек и дедушек, просмотрела много фотоальбомов, поинтересовалась есть ли в нашей семье вещи передаваемые из поколения в поколения и узнала много нового и интересного для себя. Мы проследили линию нашего рода и я думаю, что это большое дело не только для меня, но и для будущих потомком семьи Шматковых.

Всю эту информацию я с помощью мамы и папы обработала и составила свое генеалогическое древо, на ветвях которого разместила всех родственников по поколениям. Я нашла 55 родственников, дойдя до 7 колена, узнав, что по линии папы и мамы прадедушки были участниками Великой Отечественной войны, прабабушки имели отношение к земле, иначе говоря, были крестьянами, а жили и работали они в колхозе Любовь к своей родной земле передается из поколения в поколение в нашей семье. Среди наших родственников были учителя, воспитатели, библиотекари, бухгалтера, фармацевты .Первым поселенцем на Кубани из нашего рода был офицер Тихоненко Максим Самсонович. Мои прапрадедушки Трегубов Яков Афанасьевич и Булатов Николай Кузьмич были председателями колхоза.

Мне бы очень хотелось, чтобы, несмотря на различие и значение наших фамилий, мы берегли друг друга и заботились друг о друге. В дальнейшем я хочу продолжить исследование о других родственниках нашей династии.

В результате исследования оказалось, что наша семья очень богата родственниками. Мне стало интересно узнать кого больше рождалось девочек или мальчиков. Я провела исследование и оказалось, что в роду папы больше рождалось девочек, а в роду мамы – мальчиков. Вот и в нашей семье родились 3 девочки. Я очень люблю своих сестёр, играю с ними и забочусь о них.





II. Заключение

Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:

  1. В результате исследовательской работы я научилась вести поиск своих предков, работать со словарями, с печатными документами, фотографиями, семейными реликвиями. Научилась создавать и изображать генеалогическое древо семьи.

  2. Приобрела опыт изготовления герба семьи. Узнала семейные традиции, которые буду продолжать.

  3. Многие мои интересы, навыки и таланты перешли ко мне по наследству от членов нашей семьи, даже тех, которых я никогда не видели. Когда-нибудь и я стану мамой, бабушкой, и мои потомки будут оглядываться на мою жизнь, стремясь узнать, какой я была. Я горжусь членами моей семей, которые при жизни делали добро другим людям.

  4. В результате изучения родословного дерева семьи и создания герба у нас с родственниками установилась более тесная связь во взаимоотношениях. Работа над данным проектом «Будем жить одной семьёй» позволила мне достичь поставленной цели.




























III.Список использованных источников и литературы:

1. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – М. Азбуковник, 1997г

2. Большой энциклопедический словарь. М., «Просвещение» - 2001год, стр.268.

3. http://rodoslovec.blogspot.com/2013_11_01_archive.html#BlSPieDjxCrWW3wo.99

4. http://sanevichs.narod.ru/

5.  Сайт «История семьи»
6. http://persones.ru/day-0307.html

7. http://znaniya-sila.narod.ru/solarsis/neptune/neptune_00.htm

8. Источникhttp://www.calend.ru/holidays/0/0/59/ © Calend.ru

9. http://www.ufolog.ru/names/order/

10. Господинова, М.К., Полянина, Н.Б. Проектная  деятельность в начальной школе: Пособие для учителя начальных классов. -  Волгоград: Учитель, 2009.

11. Хуторской, А.В. Развитие одаренности школьников. Методика продуктивного обучения. Пособие для учителя. М: Владос , 2000. -319 с.

12.  Варанкина Л.И. Моя родословная – Курганск, 2001г.


















Краткое описание документа:

 Изучая на уроках кубановедения тему о семье, ученица столкнулась с проблемой: не знаю своего генеалогического дерева. Нет человека, который бы появился на свет сам по себе, у каждого есть родители. У них, в свою очередь, тоже есть родители. Часто люди не знают своих предков дальше бабушек и дедушек, и поэтому очень важно понять наши корни. Откуда я появилась? Кто те люди, которые составляли мою семью на протяжении последних ста лет? Где они жили и что делали? Какие у них были семьи - большие или маленькие? Как они выглядели? Похожа ли я на них? Говорили ли они на том же языке, что и я? Эта тема её очень заинтересовала. Поэтому возникла потребность в ее изучении. Темой для исследования она выбрала «Будем жить одной семьёй» 

 

Автор
Дата добавления 26.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров841
Номер материала 338914
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх