Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект ученика "Что я знаю о войне?" (К 65- летию Победы)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проект ученика "Что я знаю о войне?" (К 65- летию Победы)

библиотека
материалов


г.Иркутск, МОУ гимназия №2
ученик 3А класса
Ткачев Алексей

Проект



hello_html_40cab391.gif


План

1. Введение. Заветная коробочка

2. Орден Красного знамени

3. Орден Отечественной войны

4. Медаль «За Победу!»

5. Есть такая профессия – Родину защищать!






1. Введение. Заветная коробочка

В нашей семье хранится черная бархатная коробочка. Коробочка эта особенная. В ней лежат фронтовые письма, фотографии, ордена и медали двух моих дедов и прадедов и деда. Все они были солдатами великой Отечественной войны.

hello_html_m3bbcf1f4.jpg







2. Орден Красного Знамени

Вот орден Красного знамени.



hello_html_10967063.jpg

Им был награжден мой прадед Иван Максимович. Полк, в котором он служил, получил боевое задание навести переправу через Днепр.
Когда фашисты отступали, они взорвали за собой мосты, соединяющие оба берега Днепра. Наша армия стояла на одном берегу, а на другом укрепился неприятель. Фашисты построили мощные оборонные сооружения – доты и обстреливали из них наши войска.
Для того, чтобы выбить врага, надо было переплыть Днепр и захватить вражеский берег.



hello_html_3515b572.jpg


Но это еще не все. Надо было переправить специальные плоты – понтоны. На понтонах устанавливались пушки и танки. Такую переправу вплавь военные называют форсированием.
Форсировать реку – это значит перейти ее под огнем, штурмовать, словно крепость. За этой крепостью еще одна – укрепленный врагами берег.
По всему берегу форсировать реку было нельзя. Поэтому командование выбрало место , где враг послабее.
И началась битва. Солдаты переплывали Днепр – огромную широкую реку. Переплывать нужно было под шквальным огнем неприятеля, когда вода вскипала от снарядов и пуль.
Враг делал все, чтобы уничтожить наших воинов. Не дать им захватить ни кусочка своей территории. Потому что когда есть плацдарм (нащ кусочек на территории врага), то сзади, через реку, по понтонному мосту можно переправлять подкрепление: пехоту, пушки, танки.



Батальон, где воевал мой прадед, с огромными усилиями отвоевал у фашистов плацдарм – пятачок земли. Солдаты расставили орудия и открыли по врагу бешеный огонь. Они держались изо всех сил, пока не подошла подмога. И тут прямо перед моим прадедом разорвался снаряд.
Очнулся он уже в госпитале. У него было осколочное ранение груди и сильная контузия.
Мама рассказывала, что до конца дней прадеда Ивана мучили сильные головные боли – последствия контузии.
После ранения врачи долго не пускали его на фронт. Он уехал из госпиталя без спроса. Вернулся в родной полк с Орденом Красной Звезды на гимнастерке.
Снова стал воевать. Снова его ранило. Поправился – и снова на фронт. Сражаться! Всю войну прошел до конца, до самого Берлина.



3. Орден Отечественной войны
…А вот другая награда – Орден Великой Отечественной войны.


hello_html_2876b904.jpg


Им был награжден мой прадед Василий Петрович. Это папа моего дедушки. Он тоже был отважным воином.
В заветной коробочке сохранились его письма с фронта. Письма – треугольники. В войну конвертов не было. Он ни разу не жаловался в письмах на тяготы военной жизни, старался приободрить своих сыновей.
К сожалению, я мало знаю о нем. Но мой дедушка очень любил и уважал своего отца. Во всем старался на него походить. Мой прадед был тяжело ранен в боях под Кёнигсбергом в последние дни войны. Он умер от ран в госпитале.





hello_html_2c539d32.jpg



4. Медаль «За Победу»
Отец моего папы, которого звали Сысой Семенович , был награжден медалью «За Победу»



hello_html_m608c9382.jpg


Он воевал в частях Дальневосточной армии. Его полк располагался в Монголии.


hello_html_e1cf414.jpg


Дома у дедушки Сысоя остались четверо маленьких детей и старый дед. Жена его умерла в войну. Родные сильно голодали. Не было ни хлеба, картошку и ту ели не каждый день. Чтобы не умереть с голоду, заваривали лебеду.
Однажды моему деду дали возможность навестить своих родных. Жили они в селе Новосретенка. Три дня добирался дед по выжженной степи: где на попутке, где пешком. В гостинец своим детям он принес три булки черствого солдатского хлеба. Зная, что в селе голод, его фронтовые друзья отдали ему свои пайки.

Домашние сделали из них сухарики и давали их самым младшеньким, когда они плакали от голода. Как знать, может быть, эти три военные булки спасли их от голодной смерти.



5. Есть такая профессия – Родину защищать!
…Я открыл коробочку, бережно достал военные фотографии и поставил их в ряд на столе. Вот они глядят на меня все трое – два моих прадеда и дед. Три солдата страшной далекой войны. Я никогда с ними не говорил. Я знаю о них только из семейных рассказов. Я смотрю им в глаза и думаю: смогу ли я стать такими же , как они? Смогу ли вынести тяжелую солдатскую ношу? Неизвестно, каким я буду через много лет. Это зависит только от меня. Но мне есть на кого равняться. Мне есть у кого учиться мужеству, стойкости, добру, любви к Отечеству.
Я бережно положил военные реликвии обратно в коробочку. И меня осенило: конечно, смогу. Есть такая профессия – Родину защищать! И я своим детям тоже буду рассказывать о своих предках и о том, что я знаю о войне. И что бы ни случилось в жизни, мои дети так же будут гордиться мною. Я не подведу память тех, кто отстаивал нашу победу. Слава героям! Спасибо за победу!

Краткое описание документа:

    День Победы! Как он был от нас далек, Как в костре потухшем таял уголек... Дни и ночи битву трудную вели,  Этот день мы приближали, как могли...Этот день Победы...     
    Суровым испытанием морального духа советских воинов , их пламенного патриотизма , верности воинскому долгу, любви к Родине была Великая Отечественная война. Идя в бой против фашистов советские воины давали твердое слово сражаться с врагом самоотверженно, до полной победы. 
    Наверное, нет семьи, которой бы не коснулась война. Сколько тягот выпало на долю народа! Потомки не должны забывать историю. И очень здорово, если в семье берегут память предков и бережно хранят военные реликвии...
   

Автор
Дата добавления 24.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров385
Номер материала 334059
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх