Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект "Дед Мороз - кто он?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проект "Дед Мороз - кто он?"

библиотека
материалов

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школы № 1 г.Туринска











Дед Мороз – кто он?







Учащиеся 2 «Б» класса

Руководитель: Попова Людмила Юрьевна

Учитель начальных классов













2013г.

Содержание

  1. Введение ………………………………………………………………….

  2. Основная часть……………………………………………………...........

  1. Кто такой Дед Мороз….……………………………………………….

    1. Откуда появился Дед Мороз………………………………………..

    2. Пословицы и поговорки о Морозе ………………………..………

    3. В каких сказках живет Дед Мороз…….........................................

  2. Результаты исследований и практическое применение работы……

  1. Заключение ……………………………………………………………..

  2. Список источников информации и использованной литературы………………………………………………………………..

  3. Приложения ……………………………………………………………































Введение.

Новый год – народный праздник. Его одинаково ждут и взрослые и дети. Для кого-то, Новый год, это ожидание чудесного и неизведанного, а кто-то считает этот праздник, прекрасным поводом собраться, и в семейном кругу провести несколько незабываемых дней отмечая этот праздник. Люди радуются наступающим чудесам, надеются на то, что следующий год, будет гораздо лучше предыдущего, загадывают новогодние желания и верят, что эти желания обязательно сбудутся. А если верить в то, что загадал и хоть чуть-чуть приложить усилия к тому, чтоб загаданное стало реальным, то все обязательно получиться.

В Новый год возможно все, даже то, что кажется абсолютно невозможным. Только в это время, нас охватывает новогоднее настроение. Это такое, особое, ни с чем несравнимое состояние души, которое накатывает на нас примерно в середине декабря и остается с нами до конца новогодних каникул. Запах лесной ели, сказочно мерцающая в волшебных новогодних огнях мишура, мандариновый аромат, который чувствуется повсюду, и ожидание… Ожидание сказки, чуда, волшебства. Вот сейчас откроется дверь, и войдет тот, без кого сложно представить себе любое новогоднее торжество. Конечно же, это Дед Мороз!

И неважно где происходит встреча Нового года. Важно то, что Дед Мороз всегда делает праздник ярче и добрей, веселит и отдает частичку своей души каждому присутствующему. Дед Мороз это символ Нового Года, его приглашают на детские утренники и взрослые вечера. Поэтому каждая семья ждет его прихода и старается сделать так, чтоб сказочный Дед оставил в их доме чуточку волшебства и сказки. Что это за Дед, который исполняет желания? Вот мы и решили выяснить: Дед Мороз – кто он?

Для осуществления нашей цели мы поставили перед собой исследовательские задачи:

  1. Найти и изучить информацию о Деде Морозе;

  2. Провести опрос детей о том, что существует ли Дед Мороз и кто он для ребят;

  3. Собрать пословицы о Морозе;

  4. Узнать в каких сказках встречается Мороз;

  5. Оформить выставку рисунков Деда Мороза;



Практическая ценность работы состоит в том, что полученные материалы могут быть использованы учителями начальных классов и воспитателями детских садов при проведении уроков и занятий по литературному чтению и по обогащению словарного запаса детей.





























Основная часть.

Начиная работу над проектом, мы нашли несколько источников. Информация о Деде Морозе оказалась разной. Одно ясно появился у нас очень давно. И знают Деда Мороза все от взрослого до ребенка. Но история его появления для большинства остается загадкой. Многие думают, что Дед Мороз имеет русское происхождение, а его родословная восходит к образу морозного старика из русских народных сказок. Это не совсем так, вернее — совсем не так. В преданиях наших предков издревле существовал Мороз — повелитель зимних холодов. В его образе нашли отражение представления древних славян о Карачуне — боге зимней стужи.

http://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=70223815-44-72&n=21Мороза представляли в образе старичка низенького роста с длинной седой бородой. С ноября по март у Мороза всегда много работы. Мороз бегает по лесам и стучит своим посохом, отчего случаются трескучие морозы. Мороз проносится по улицам и раскрашивает оконные стекла узорами. Мороз леденит гладь озер и рек. Мороз щиплет за нос, дарит нам румянец, веселит пушистыми снегопадами. Этот образ зимнего повелителя художественно развивается и воплощается в русских сказках в образах Деда Студенца, Деда Трескуна, Мороза Ивановича, Морозко. Однако, хотя эти морозные деды не были лишены чувства справедливости и сострадания и иногда одаривали забредающих в их владения добрых и трудолюбивых людей, они не были связаны с приходом Нового года и раздавать подарки не было их главной заботой.

Из другого источника мы узнали, что его выдумали в противовес западному Санта Клаусу, другие считают, что Дед Мороз – это трансформированный образ Святого Николая, а третьи уверены, что он является изобретением советских спецслужб, для отвлечения внимания людей от влияния запада.

Мы решили остановиться на версии, которая нам показалась более правдоподобной. Дедушка Мороз, тот самый новогодний персонаж имеет свой прообраз. Им считают человека по имени Николай, который жил в 3 веке нашей эры на берегу Средиземного моря. По преданию, Николай был выходцем из достаточно богатой семьи и с радостью помогал всем бедным и нуждающимся, а также проявлял особую заботу о детишках. После смерти Николая канонизировали и причислили к лику святых. Существует предание, по которому совершенно случайно подслушал жалобы одного бедного крестьянина, которому приходилось так туго, что он собирался отдавать своих дочерей. Бедный человек очень сильно сокрушался, но не видел никакого выхода, так как страдал от крайней нищеты. Николай пробрался в дом крестьянина и засунул в дымоход большой мешок с монетами. В печи в это время сушились чулочки и башмачки дочерей бедного крестьянина. Можете себе представить неописуемую радость девочек, когда они на следующее утро обнаружили в печи свои чулки и башмачки, доверху набитые золотыми монетами. Добросердечные христиане с умилением пересказывали эту историю многим поколениям своих детей и внуков, что привело к появлению обычая: дети на ночь ставят свои сапожки за порог и вешают свои чулки у кровати с ожиданием получить утром подарки от Святого Николая. Традиция дарить детям подарки в день Святого Николая существовала в Европе с XIV века, постепенно этот обычай переместился на рождественскую ночь.

http://www.foma.ru/fotos/journal/23/6533_1.jpgВ 19 веке вместе с европейскими эмигрантами образ Святого Николая стал известен в Америке. Голландский святой Николай, которого на родине называли Синтер Клаас, перевоплотился в американского Санта-Клауса.

Такова краткая предыстория появления на рождественских праздниках, а позднее — на новогодних елках русского Деда Мороза. И тем более приятно, что только у нашего Деда Мороза есть внучка Снегурочка и родилась она в России. Эта симпатичная спутница стала сопровождать дедушку на новогодних елках только с конца 19 века. Появилась она на свет в 1873 году благодаря одноименной пьесе-сказке А.Н. Островского, один из вариантов народной сказки о девушке, вылепленной из снега и растаявшей от теплых солнечных лучей. Сюжет пьесы А.Н. Островского существенно отличается от народной сказки. Здесь Снегурочка — дочка Мороза. Она приходит к людям из леса, очарованная их красивыми песнями.

http://wp-kama.ru/wp-content/uploads/2011/08/moroz.jpg?noindex

В русском фольклоре имеется много легенд и сказок о Морозе, который был хозяином снежных лесов и полей, он приносил на землю метели, холод и снег. В те времена Мороз редко одаривал подарками людей, а наоборот, они пытались его задобрить и сами преподносили ему дары. Когда на Руси люди стали встречать новогодний праздник в зимнее время, ночью с 31 декабря на 1-е января, дедушка Мороз стал основным действующим лицом нашего празднества. Однако характер его несколько изменился, так как он подобрел и в новогоднюю ночь стал приносить для детей подарки. Позже он стал добрым и поселился в старинном русском городе Великий Устюг. Каков возраст зимнего волшебника – доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет. Дату рождения деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября в Великом Устюге наступает настоящая зима, и ударяют морозы.

http://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=291285136-55-72&n=21Как известно, родиной деда является Великий Устюг, откуда он едет к нам на новогодние праздники. Работает дедушка всего неделю в году, а всё оставшееся время он отдыхает на курортах и осуществляет подготовку к следующему новогоднему празднику (производит подарки, ремонтирует сани и тренирует оленей). Дед Мороз всегда приходит на праздники со Снегурочкой. Она ему помогает нести мешок с подарками, запрягать и распрягать оленей, осматривает сани. А перед началом Нового года, оказывает помощь дедушке в разборке писем и другой корреспонденции, которая поступает в резиденцию Мороза в колоссальных объёмах, придумывает необычные представления и подарки для малышей, их развлекает, а в это время дедушка выведывает у родителей, как вели себя в течение года их детки.

Нет сомнений в том, что новогодний праздник будет неполноценен без этих главных героев Нового года. Новый год является временем непредсказуемых сюрпризов и невероятных приключений! В это время сбываются самые сокровенные желания и мечты. В новогоднюю ночь всё реально.

http://im4-tub-ru.yandex.net/i?id=421669776-42-72&n=21

Ребята нашего класса верят, что Дед Мороз существует. И мы решили узнать, а верят ли в Деда мороза ребята, которые учатся в нашей школе в 1-4 классах. Мы провели опрос. Всего в опросе участвовало 68 учеников.

На наш вопрос «Верите ли вы, что Дед Мороз существует?», 53 из них ответили, что верят.

На вопрос «Кто такой Дед Мороз?» самый популярный ответ был: это волшебник. Второй по популярности ответ: добрый дедушка, который дарит подарки. Несколько ребят сказали, что дед Мороз как родственник: как папа или дедушка. Был и такой ответ: что это шестое чувство.

Почти все ребята уверены, что подарки детям приносит Дед Мороз. Но так же мы заметили, что чем старше ребята, тем меньше число тех, кто верит в Деда Мороза. А почему? Это вопрос для изучения.

Собирая информацию, мы нашли пословицы и поговорки о Морозе.



Заключение.

Конечно, Дед Мороз существует. Мы в этом не сомневаемся! Мы верим в волшебство Деда Мороза! Мы пишем ему письма! Мы ждем подарков от Деда Мороза!



































Приложение1.



Пословицы и поговорки о Морозе:



  • Два друга – мороз да вьюга.

  • Мороз не велик, да стоять не велит.

  • Береги нос в большой мороз.

  • Мороз одетым кланяться велит, а неодетых сам посещает.

  • Мороз ленивого за нос хватает, а перед проворным шапку снимает.

  • Мороз любви не студит.

  • У скупого в мороз льду не выпросишь.

  • Лодырю в колхозе, что волку на морозе.













Краткое описание документа:

Новый год – народный праздник. Его одинаково ждут и взрослые и дети. Для кого-то, Новый год, это ожидание чудесного и неизведанного, а кто-то считает этот праздник, прекрасным поводом собраться, и в семейном кругу провести несколько незабываемых дней отмечая этот праздник. Люди радуются наступающим чудесам, надеются на то, что следующий год, будет гораздо лучше предыдущего, загадывают новогодние желания и верят, что эти желания обязательно сбудутся. А если верить в то, что загадал и хоть чуть-чуть приложить усилия к тому, чтоб загаданное стало реальным, то все обязательно получиться.

 В Новый год возможно все, даже то, что кажется абсолютно невозможным. Только в это время, нас охватывает новогоднее настроение. Это такое, особое, ни с чем несравнимое состояние души, которое накатывает на нас примерно в середине декабря и остается с нами до конца новогодних каникул. Запах лесной ели, сказочно мерцающая в волшебных новогодних огнях мишура, мандариновый аромат, который чувствуется повсюду, и ожидание… Ожидание сказки, чуда, волшебства. Вот сейчас откроется дверь, и войдет тот, без кого сложно представить себе любое новогоднее торжество. Конечно же, это Дед Мороз!

 

 

Автор
Дата добавления 23.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1233
Номер материала 331513
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх