Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Проект "Детство, опаленное войной" к 70- летию Победы

Проект "Детство, опаленное войной" к 70- летию Победы

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Ярковская средняя общеобразовательная школа
имени Романова Кронида Григорьевича

Конкурс
«Память огненных лет»

Детство, опаленное войной

(Воспоминания о послевоенном детстве Богатырева П.И.)

C:\Users\Пользователь\Desktop\1.jpg

Работу выполнил:

Богатырев Иван, ученик 6 класса

МКОУ Ярковской СОШ

имени Романова К.Г., 12 лет

Руководитель:

Богатырева Е.А., учитель

русского языка и литературы

МКОУ Ярковской СОШ

Контактный телефон:

8-(383-45)-56-215

2015 г.

«Дети войны» - особая тема, неотъемлемая от великой народной эпопеи 1941-45 годов. Война обрушилась на детей так же безжалостно, как и на взрослых – холодом, голодом, разлуками, непосильным трудом. Им пришлось рано повзрослеть и наравне со взрослыми принять на себя тяготы и лишения военных лет.

Мой дедушка, Богатырев Павел Иванович, родился 27 ноября 1940 года в с. Узунцы Мысковского района тогда еще Новосибирской области (Горная Шория или, как говорят, Сибирская Швейцария).

« Село было подсобным хозяйством Сталинского алюминиевого завода. Дом у нас был маленький, а когда началась война, к нам подселили эвакуированных. Спали на нарах, иногда по очереди, потому что нас всех вместе было 13человек. В 42году ушел на фронт отец. Взрослые работали, а нас на весь день отдавали в детский сад. Молоко, мясо, яйца, муку отправляли на фронт, поэтому питание было неважное. Но на праздники в детском саду нам варили картошку, и в ней было мясо. Когда оставались одни, то убегали в лес зарить гнезда. Собранные яйца варили – казалось, вкуснее ничего не было. На продукты и на хлеб были введены государственные карточки. Хлеба давали по 400 граммов на семью. Каждый вечер ходил за хлебом. Бережно нес его домой. Продавец жалел нас, детей, иногда давал довесок – хлеб 50-70 граммов, его можно было съесть по дороге домой. С 6 лет начал работать в поле, пропалывал вико-овсяную смесь от осота. Осот рос толстый и колючий, рукавиц и перчаток не было, наматывали старый чулок или тряпку и дергали. Зимой в заброшенных шахтах добывали уголь. Из шахты вытаскивали комочки, складывали в кучу, потом приезжали взрослые на санях или с плетеным коробом и забирали. Это было очень опасно, шахта могла обвалиться в любой момент.

Отец был ранен четыре раза. Он был связистом тяжелой артиллерии. Помню, я бегал босиком по деревне и кричал, когда вернулся отец. В 47году отменили карточки. Продавец сказал: «Павлик, если есть у вас деньги, то ты можешь купить хлеба и конфет». Я на одном дыхании домой, через минуту в руках две булки хлеба и железная баночка с цветными камушками - конфетами. Слез не срыть! С кашей - хлеб! В 8 лет я знал более тридцати полезных и съедобных трав, поэтому росли быстро, мало болели. Собирали лесные ягоды, варили компот, кисель, чай. Сахару было мало, он был большими камнями – головами. Выдавалось по кусочку, который долго смаковали. Ростом и пониманием в 9 лет выглядел на 14. Мне доверяли пасти, купать коней, оставляли в ночное. Кони были выносливые, монгольской породы, могли работать в любую погоду. Часто ходил к мужикам в МТС, интересовался тракторами, комбайнами. В школе учился хорошо, нравилась математика, история, пение. Одежды было мало. Запомнились американские ботинки на деревянной подошве, мы их носили с братом по очереди. Ох! Помню, как катался я на них с горки зимой и оглядывался, чтоб от матери не попало. В 12 лет уже работал, как взрослый, о чем в «амбарной книге» свидетельствует запись: принят на работу в летний сезон сенокоса. Норма 80 соток за день стоила 1руб 80 коп, а килограмм шоколадных конфет – 1руб 20 коп. Я всегда выполнял норму и больше. Зимой учились, а летом работали. После семилетки самоучкой работал на комбайне, так что с 14 лет с техникой не расставался.

По опыту работы в период с1961-69 год пригласили преподавать в СПТУ- 16 Карасукского района Новосибирской области, учить механизаторов мелиорации и аграрному делу. Мне нравилось быть в передовиках, чтобы больше всех было вспахано гектаров или скошено, если кто обгонит, не мог спать ночью. Много поощрений, денежных премий, благодарностей, грамот за доблестный труд. Думаю, что живу не зря. Радуюсь каждому дню, сыновьям, внукам, правнукам».

В настоящее время мой дедушка живет в с. Ярки, по- прежнему активен, любит рыбалку, участвует в самодеятельности.

Сегодня дети войны стали папами и мамами, бабушками и дедушками, и их память до сих пор цепко хранит события военных и послевоенных лет. Сохраним благодарность тем, кто пережил ее ужасы, возродил новую жизнь, жизнь великой державы.






Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

«Дети войны» - особая тема, неотъемлемая от великой народной эпопеи 1941-45 годов. Война обрушилась на детей так же безжалостно, как и на взрослых – холодом, голодом, разлуками, непосильным трудом. Им пришлось рано повзрослеть и наравне со взрослыми принять на себя тяготы и лишения военных лет.Сегодня дети войны стали папами и мамами, бабушками и дедушками, и их память до сих пор цепко хранит события военных и послевоенных лет. Сохраним благодарность тем, кто пережил ее ужасы, возродил новую жизнь, жизнь великой державы.

 

  (Из воспоминаний Богатырева Павла Ивановича, ребенка войны 1941-1945годов, проживающего в с. Ярки Череановского района Новосибирской области в связи с празднованием 70 - летия  Великой Победы над фашистской Германией) 

Автор
Дата добавления 24.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров236
Номер материала 495410
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх