494368
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокБиологияКонспектыПроект: "Экологическая опасность ртутьсодержащих ламп".

Проект: "Экологическая опасность ртутьсодержащих ламп".

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Геворгян А. С

Акобян Л.А., преподаватель

Томский индустриальный техникум

Экологическая опасность ртутьсодержащих ламп.

В ближайшем будущем правительство намерено полностью запретить производство ламп накаливания. Планируется сделать это поэтапно, а полный запрет вступит в силу с 2014 года. В связи с чем просто необходимо решать проблему без­вредной для экологии утилизации использованных энергосберегаю­щих ламп накаливания.

Если говорить о достоинствах таких лам, то их не мало, но на недостатки нужно обратить особое внимание. Ведь в трубке содержатся пары ртути (в виде амальгамы), поэтому разбивать такую лампу категорически не рекомендуется. Неправильная утилизация люминесцентных ламп может привести к настоящей экологической проблеме.

Ртуть и ее пары очень опасны для здоровья человека. Этот элемент относится к первой группе чрезвычайно токсичных веществ. Пары ртути в 7 раз тяжелее воздуха. Они хорошо поглощаются всеми предметами окружающей среды. Предельно допустимая концентрация (ПДК) ртути в атмосферном воздухе и воздухе жилых, общественных помещений составляет 0,0003 мг/м3. Одна разбитая ртутьсодержащая лампа отравляет 6 м3 воздуха.

Уже при двух-, трехкратном превышении ПДК ртути в воздухе помещения у здорового взрослого человека появляются признаки хронического отравления ртутью. Для здоровья ребенка достаточно и 1,5-кратного превышения ПДК. Интоксикация происходит главным образом через дыхательные пути, порядка 80% вдыхаемых паров ртути задерживается в организме. Соли и кислород, содержащиеся в крови, способствуют поглощению ртути, ее окислению и образованию ртутных солей.

Учитывая это, лампы требуют опреде­ленных условий для хранения, эксплуатации и утилизации. Согласно санитарным нормам отходы, содержащие ртуть, должны временно хранить­ся в герметичных емкостях или контейнерах в закрытых помещениях, исключающих доступ посторонних лиц. Их перевозка на полигоны скла­дирования должна осущест­вляться специализированными лицензированными организа­циями. Размещение отходов на полигонах твердых бытовых отходов категорически запре­щается! Таким образом их утилизация не должна представлять собой обычный выброс в контейнер с мусором. По оценке специалистов, только 30% люминесцентных ламп собирают по правилам, остальные 70% выбрасываются в обычный мусорный контейнер. На сегодняшний день из отслуживших свой срок более 70 млн ртутных ламп, в целом по стране ежегодно перерабатывается не более 40%. Исключение составляют лишь некоторые районы страны, прежде всего, Москва и Московская обл.

В быту лампы дневного света, используются везде: от мелко­го офиса до квартиры. Что касается юридических лиц они обязаны сдавать лампы на переработку. У рядовых пользователей возникает проблема с утилизаци­ей этих источников света: даже если мучает со­весть о загрязнении окружающей среды, эти лампы попросту неку­да девать, кроме обыкновенного контейнера.

За рубежом, например, в Германии все расходы на утилизацию электрического и электронного оборудования берет на себя производитель. В США в каждом штате проводится своя политика по утилизации. Это и программы сбора в магазинах, спонсируемые розничной торговлей (например, IKEA и др.) и программы сбора, спонсируемые государством или коммунальными службами.

В Томске утилизацией этих ламп занимаются лишь две организации - ООО «НППП «Экотом» и ОАО «Полигон». Процесс сбора не регламентируется законом, нет какого-либо единого механизма сбора и утилизации. Население этой услугой практически не пользуется. 

Мы предлагаем информировать население о проблеме и привлечь к сбору ртутьсодержащих ламп от населения управляющие компании.

Краткое описание документа:

Данная разработка представляет собой авторский проект студента второго курса Геворгян А. 

Мы заинтересовались проблемой безвредного для экологии утилизации люминесцентных ламп.  Дело в том, что с этого года правительство запретило производство ламп накаливания. Сложно отрицать тот факт,  что энергосберегающие лампы имеют ряд преимуществ. Но недостатков так же не мало. Ведь в трубке содержатся пары ртути, поэтому  разбивать такую лампу и утилизировать как обычный бытовой мусор – нельзя.

Автор рассматривает ситуацию с точки зрения нашего региона, и предлагает пути решения этой проблемы. 

Общая информация

Номер материала: 324945

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация