Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Проект (экскурсия – рассказ людей, чье детство пришлось на военное лихолетье) Детство, опаленное войной
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Проект (экскурсия – рассказ людей, чье детство пришлось на военное лихолетье) Детство, опаленное войной

библиотека
материалов

hello_html_52f9ae91.png









Экскурсия


Детство, опаленное войной

(экскурсия – рассказ людей, чье детство пришлось на военное лихолетье)






Авторы: учащиеся 6 класса

МОУ»Королевщинская СОШ»

Выдренкова Настя,

Еловенков Алексей,

Филиппов Павел,

Рапецкий Александр.



Руководитель: Иванова Светлана

Эдуардовна.







Королевщина 2010










Цель экскурсии: собрать и систематизировать материал о жизни наших земляков, прошедших детьми через трудные годы войны.





Продолжительность

экскурсии : 12 минут




























Война не знает возраста. Перед страшным ликом ее уничтожающей силы равны и стар и млад. Но насколько трагично потерянное детство, детство, лишенное радости и смеха, наполненное страданиями, голодом, смертями самых близких людей. Людям, чье детство пришлось на военное лихолетье, посвящается наша экскурсия.


hello_html_m155ca1e9.jpg
















Они не сражались, не держали винтовку в руках, они стойко переносили все тяготы военной и суровой жизни. Война лишила этих людей детства. Они не могли учиться. Дети вынуждены были собирать картошку на полях, ягоды в лесу, чтобы как то прокормить себя и свою семью.


Мы находимся в деревне Королевщина, Жарковского района Тверской области. Здесь жили и живут люди, которые встретили войну детьми. Они уже седые, а других уж нет в живых, но о войне эти люди вспоминают с горечью и сожалением.


hello_html_1cef2e10.gif

hello_html_584b0a82.png











житель деревни Королевщина (ныне покойная), приходя на встречу с ребятами, вспоминала о войне следующее:

- Мне было 17 лет, когда началась война. Я помню, как мы всей семьей провожали отца на фронт. На реке Межа был паром, и к нему собралась вся Королевщина. Все жители плакали, обнимались. Я и три мои сестренки прижались к отцу. Я хорошо запомнила его слова: «Мы победим». У всех был настрой только на победу.

1 июля появились в деревне первые отряды немцев на мотоциклах, потом появились подводы, на которых сидели немцы. Мы их очень боялись. Они остановились в Королевщине, сняли замки с зерносклада, где был овес, и стали сыпать его лошадям. Потом пошли по домам, забирали поросят, яйца, молоко.

Яйца выпивали сырыми…

Отец мой погиб в 1942 году. Мама поднимала большую семью одна. Но до сих пор в моей памяти звучат слова отца: «Мы победим»


На улице Школьной стоит дом. В нем живет

hello_html_m6abb81bd.gif


hello_html_m4ec858c3.png














Когда началась война, он был совсем еще ребенком, впрочем, как и остальные его сверстники. О трудностях войны Алексей Иванович вспоминает так:


- Мне было 13 лет в годы войны. Отец на фронте, и на нас, подростков, легла большая работа. Мы пасли скот, собирали колоски, помогали во всем по хозяйству, работали в колхозе «Оборона страны», где копали лопатой или запрягали коров и быков. Первый год войны был особенно тяжелый. Муки было мало, мать подмешивала в хлеб все, что было.

«Липовники»- это к муке добавляли липовые листья и пекли оладьи.

А весной перекапывали огороды, и если попадалась картошка, то добавляли в лепешки «тошнотики».

Как же радовались все победе! Мой отец вернулся с фронта, а вот у нашей соседки, Матюшинcкой Е.П., муж погиб. Она осталась с четырьмя маленькими детьми. Но в то время люди были дружные, добрые, отзывчивые и делились по-соседски, кто чем богат.


А вот еще один дом на улице Почтовой. Здесь жила


hello_html_3c3b9544.gif

hello_html_m303919bb.png




















(сегодня она живет у дочери в другом районе). О войне Мария Михайловна вспоминала очень часто, детские воспоминания связаны с приходом немцев в деревню:


- Я хорошо помню, как отступали немцы. К нам в дом зашли 5-6 немцев. Они имели очень неприглядный вид: грязные, худые. На них были зеленые шинели без подкладок. Брали у нас платки, варежки. Они легли в комнате за печкой и тихо разговаривали. Я немного поняла их разговор (до войны в школе работал замечательный, строгий и требовательный учитель немецкого языка Кучеевский П.Н. Благодаря его таланту и знаниям, я до сих пор многие слова из немецкого языка помню). Один немец говорил: «может быть, останемся?» а другие сердито возражали: «Нет, надо идти, иначе нас убьют, мы проиграли». Я хорошо помнила, как вели себя немцы в деревне в начале войны. Потом я читала о том, что немцы считали себя культурной нацией, но это было не так. В деревне они вели себя очень безобразно: один немец не стесняясь, опорожнялся недалеко от дома у всех на виду; другой всегда ругался нецензурно по-русски. В июле немцы расстреляли двух солдат из окружения недалеко от деревни. Я очень боялась и пряталась за маму, когда проходили мимо. До сих пор помню, как один солдат лежал, подперев рукой голову.

А теперь это были заросшие, худые, бледные люди, еле державшиеся на ногах. В деревне не было приемников, и мы не знали, что делалось на фронте. Я рассказала нашим, деревенским, что немцы отступают. Это очень обрадовало людей, вселяло надежду, что мы победим.

Хорошо помню и наши листовки, которые призывали не верить фашистам, угонять скотину, уничтожать зерно, чтобы не доставалось ничего немцам. Эти листовки тоже вселяли веру в победу.

Моя тетя, Быстрова Дарья Ефремовна, умерла много лет назад. Но она часто вспоминала солдат, которые стали ей родными.

Вот её рассказ:

- Мы со своей сестрой потихоньку ночью носили солдатам (их было 16) продукты в лес. Солдаты, попавшие в окружение, жили в лесу, недалеко от Киселева поля. Очень много было раненых. Тяжело ранен был командир. Мы рвали белье, чтобы солдаты перевязали раны. Как-то поздно вечером мы собрали немного картошки, лепешек и пошли к солдатам. Помню слова командира: «Спасибо вам сердечное за ваше милосердие. Сегодня мы уходим, будем пробираться к своим». Через несколько дней мы узнали страшное известие. Мои дорогие солдаты пришли в деревню Абрамовщина, но нарвались на отряд полицейских и все погибли.

Моя тетя всегда плакала, вспоминая их.


А сейчас мы в гостях у жительницы д. Нешково hello_html_mab5db55.gif



- Мне было всего 7 лет, когда началась война. Мы тогда жили в деревне Ордынок. Я всегда помогала маме. Наш папа погиб в 1942 году. Мама не верила и говорила нам, ребятишкам, что отец обязательно вернется. Но он не вернулся. Когда в дом вошли немцы, мы все очень испугались. Один из них взял моего брата Толю и начал его подбрасывать. Мама бросилась на колени и стала умолять отпустить его. Немец отпустил Толю и достал из кармана фотографию. Он начал показывать на ней свою семью. Потом подошел к младшему моему братику Васе и дал ему кусочек сахара.

Трудно было. Голодно. Заболел Вася, и все думали, что он не выживет. Но каким-то чудом он остался жив.

До сих пор помню лепешки с опилками. Моя мама, Дарья Леонтьевна, поставила нас на ноги. Она так и не вышла больше замуж, всю жизнь помнила своего мужа, Абрама Терентьевича, и заботилась о нас. Мама часто молила Бога только об одном, чтобы не повторилась страшная война.



А сейчас мы отправляемся в деревню Полосы,

hello_html_m327439d2.jpg














что в 10 километрах от Королевщины.

Здесь жили и живут трудолюбивые и прославленные люди Жарковского района, грудь которых украшают медали, полученные на трудовом фронте. Боевых медалей они не имели, так как войну встретили детьми. Среди них


hello_html_m67adbef9.gif

hello_html_4c65e607.gif

Судьба свела их вместе совсем недавно, а до этого у каждого из них была своя семья: у него 3 детей, и у нее пятеро…


hello_html_614cb1ea.jpg















Говорят, что в крестьянской семье иждивенцев не бывает. Не были иждивенцами и наши герои: работали в колхозе, помогали всем тем, чем только могли.

hello_html_m2f7b0776.jpg













Иван Петрович родился в 1931 году в деревне Ерзовка близ деревни Полосы в крестьянской семье. Начало войны запомнил так:

- Родители трудились на разных работах, и я с 13 лет начал трудиться. Через неделю после начала войны пришли в деревню немцы – приехали в разведку на лошадях и велосипедах.

Помню, как в деревню приходила разведка. Стучали в окна, спрашивали: «Здесь ли немцы?»… А потом в деревню привезли радио «Родина» и хотели послушать. Тут мы и услыхали, что война закончилась.



Шелгунова Татьяна Константиновна.


hello_html_m13779d.jpg


- Родилась в 1927 году в деревне Пустошь Смоленской области .

В 1939 году переехала в деревню Полосы. До войны окончила первый класс, а когда началась война, пошла работать. Все делали вручную: пахали, косили, копали окопы, были там и мины, так и гляди – подорвешься.

С войны запомнилось, что было страшно. Всю еду забирали немцы, били по голове. Приходили за курами и цыплятами, всех побили и съели. Копали цветущую картошку.

В деревню часто приходили партизаны, один даже жил. Он лежал в сене, а немцы втыкали в сено вилы, но не попали. В два часа партизан вышел на улицу, поблагодарил за приют и ушел, но полицаи его застрелили.




А сейчас мы в гостях у hello_html_m14edff7e.gif


hello_html_m2803a25.jpg
















Живет Александра Леоновна одна. В доме всегда порядок, а на стене фотографии, фотографии, как память о давно минувших днях.

hello_html_m4ebee146.jpg













На этой фотографии она вдвоем с мужем.? Ивана Архиповича не стало уже давно, так получилось, что доживать век приходится одной. А за плечами тяжелые годы войны и не менее тяжелая послевоенная жизнь.


Александра Леоновна рассказала, что родилась в 1931 году в деревне Рубеж, на самой границе со Смоленщиной. В 1939 году семья переехала в деревню Полосы.

Помню, как в деревню пришли немцы, появление которых ждали с опаской и страхом, но опасения были излишними, потому, что немцы, не сделали нам ничего плохого.

Папа и брат с фронта не вернулись, остались мы с мамой вдвоем. Возили дрова, сено, пахали огороды, на себе возили санки с навозом одним словом, работали.

Школу заканчивала после войны. Одновременно работала на ферме, убирала лен руками.


На краю деревни Полосы стоит небольшой домик. Там живет hello_html_3ec74c41.gif

hello_html_m1fac1e8.png






















Вот что рассказывает она о своем военном детстве:

- Родилась я 1931 году в деревне Рубеж Смоленской области. В деревню Полосы переехала в 1939 году, здесь же пошла в школу

Когда началась война, мне было 12 лет, а когда закончилась- 16.

Помню, как наши солдаты пришли к нам домой, щеки отморожены…

А в 1941 году к нам пришли немцы. У нас в доме они искали поесть. Потом опять пришли наши солдаты…

Во время войны все работали: и женщины, и мужчины, Вот и я с 12 лет начала работать в колхозе: косили сено, возили на быках, убирали лен.




А сейчас мы заходим в дом, который стоит на пригорке, отсюда видна вся деревня Полосы. Здесь живет hello_html_m6716512c.gif


hello_html_41237313.jpg

Родилась в 1931году в деревне Рубеж Смоленской области. В 1939 году переехала жить в деревню Полосы. Когда началась война, мне было 12 лет.

Все, и маленькие, и большие дети работали. Убирали то, что было посажено. И так было до конца войны. Голодали, ели липовые лепешки, было тяжело, на смородиновых кустах собирали ягоды и ели их.

Однажды в деревню приехали немцы, это было 30 июня. Они искали в лесу партизан. Но надолго немцы не задержались.

Больше всего запомнились летящие бомбы, которые сбрасывали немцы с самолетов.






hello_html_79d226b5.gif

hello_html_29f3f087.jpg








hello_html_6ee8d1cf.jpg

















Родилась в 1928 году в деревне Полоска.

Начало войны запомнила так:

- Работали в поле, лопатой копали землю, мотыгой ее обрабатывали, возили навоз. Мы всегда были голодными, ели осоку, лепешки. Грабили нас немцы, однажды у соседки украли утку. Та принесла немцам петуха: «Отдайте утку», а они: «Gut, gut!» и съели и утку, и петуха.











Источники и литература:



  1. Воспоминания жителей Сычевского сельского поселения и жителей других населенных пунктов.

  2. Материалы школьного краеведческого музея: записи воспоминаний ветеранов, ушедших из жизни.

  3. Фотографии жителей: военных лет и современные.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Цель экскурсии: собрать и систематизировать материал о жизни наших                           земляков, прошедших детьми через трудные годы войны. 

      Война не знает возраста. Перед страшным ликом ее уничтожающей силы равны и стар и млад. Но насколько трагично потерянное детство, детство, лишенное радости и смеха, наполненное страданиями, голодом, смертями самыхблизких людей. Людям, чье детство пришлось на военное лихолетье, посвящается наша экскурсия.

 Они не сражались, не держали винтовку в руках, они стойко переносили все тяготы военной и суровой жизни. Война лишила этих людей детства. Они не могли учиться. Дети вынуждены были собирать картошку на полях, ягоды в лесу, чтобы как то прокормить себя и свою семью.

Многих из этих людей в настоящее время уже нет в живых. Но их воспомиания запечатлены на представленных вашему вниманию страницах.

 

 

Автор
Дата добавления 22.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров317
Номер материала 330001
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх