Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Проект "Фитонциды и их значение для человека"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проект "Фитонциды и их значение для человека"

библиотека
материалов

Тема: «Что такое фитонциды и их значение для человека?»

4 класс

Актуальность

Этим летом многие из наших ребят побывали на курортах и в санаториях. Из их рассказов мы узнали, что все эти здравницы находятся в живописных природных уголках нашей страны. Ребята не только хорошо отдохнули, но и поправили свое здоровье. Доказано, что воздух леса – подлинный эликсир здоровья.

Вам когда-нибудь советовали разрезать луковицу и положить в комнате, когда вы подхватите ОРВИ? Запах не очень приятный, но таким способом вы избавляетесь от микробов в комнате. Этот способ применяют испокон веков, но объяснить его действие смогли только в ХХ веке, когда открыли такие вещества как фитонциды. В настоящее время открытие фитонцидов выросло в самостоятельное биологическое учение, разрабатываемое ботаниками, химиками, микробиологами и медиками. Почему же ароматы растений обладают лечебными свойствами?

Нас заинтересовал этот вопрос, и свое исследование мы решили посвятить изучению одного из полезных свойств растений.

Цель нашей работы: изучить летучие вещества растений - фитонциды и их значение для человека.

Перед собой мы поставили следующие задачи:

  1. Изучить различные источники с целью получения информации о влиянии растений на организм человека.

  2. Провести эксперимент и выявить влияние веществ, выделяемых растениями в воздух, на микробы.

  3. Составить буклет о целебных свойствах лука.

  4. Выяснить, какую роль играют фитонциды в нашей жизни

  5. Рассмотреть действие отдельных видов фитонцидных растений (горчицы и лука)

Выводы:

Проделав опыт, мы убедились, что летучие фитонциды, содержащиеся в семенах горчицы, способны убивать микробы (бактерии, грибки).

Проводя наше исследование, мы выяснили, что семена горчицы выделяют особые вещества. Фитонциды являются сильнодействующими антибиотиками (особенно сок чеснока, лука, редьки, хрена и др.) и с успехом используются при лечении и профилактике многих заболеваний.

Мы узнали и то, что летучие вещества растений положительно влияют на защитные системы организма. Сосновые и хвойные леса выделяют в воздух большое количество эфирных масел, которые благоприятно влияют на общее самочувствие, на нервную и дыхательную системы человека. Поэтому хвойные деревья высаживают на территориях санаториев и домов отдыха.

В медицине используются целебные свойства чеснока, лука, эвкалипта, редьки, хрена, шалфея, черемухи и других растений. Все эти растения выделяют фитонциды.

Был составлен ассортимент растений, которые можно использовать для профилактических и лечебных целей дома и в местах массового скопления людей: в детских садах, школах, больницах и других учреждениях

Тема: «Что такое фитонциды и их значение для человека?»


I. ВВЕДЕНИЕ

Вам когда-нибудь советовали разрезать луковицу и положить в комнате, когда вы подхватите ОРВИ? Запах не очень приятный, но таким способом вы избавляетесь от микробов в комнате. Этот способ применяют испокон веков, но объяснить его действие смогли только в ХХ веке, когда открыли такие вещества как фитонциды. Почему же ароматы растений обладают лечебными свойствами?

Меня заинтересовал этот вопрос, и свое исследование я решила посвятить изучению одного из полезных свойств растений.

Цель моей работы: изучить летучие вещества растений - фитонциды и их значение для человека.

Перед собой я поставила следующие задачи:

  1. Изучить различные источники с целью получения информации о влиянии растений на организм человека.

  2. Провести эксперимент и выявить влияние веществ, выделяемых растениями в воздух, на микробы.

  3. Выяснить, какую роль играют фитонциды в нашей жизни

  4. Рассмотреть действие отдельных видов фитонцидных растений (горчицы и лука)


I. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1.Вещества, выделяемые растениями – фитонциды.

Для получения ответа на мой вопрос я обратилась к различным источникам научно – популярной литературы и узнали следующее: оказывается, многие растения, особенно хвойные деревья, выделяют в воздух необычные вещества – фитонциды. Из энциклопедии я узнала, что фитонциды – это вещества растительного происхождения, обладающие свойством обеззараживать воздух, т.е. губительно действовать на микроорганизмы.

Летучие фитонциды впервые были обнаружены А.Г. Филатовой и А.Е. Тебякиной, а исследования фитонцидов были проведены Б.П. Токиным. Он заметил, что пищевые продукты, на базарах, в антисанитарных условиях, почему-то не вызывают вспышек инфекционных заболеваний. Б.Токин предположил, что обилие восточных пряностей предохраняет продукты от порчи, а людей - от заражения кишечными инфекциями. Он исследовал вещества, содержащиеся в пряностях, и обнаружил, что значительный антисептический эффект вызывают именно летучие компоненты. Эти "летучие яды растений" он предложил назвать фитонцидами. Летучие фитонциды – это эфирные масла, выделяемые растением и защищающие его от грибков, простейших, бактерий.

Летучие фитонциды способны оказывать своё действие на расстоянии, например фитонциды листьев дуба, эвкалипта, сосны и многих др.

Был составлен ассортимент растений, которые можно использовать для профилактических и лечебных целей дома и в местах массового скопления людей, которые можно объединить в три группы:

1-я группа — растения, летучие выделения которых обладают выраженной антибактериальной, антивирусной, активностью в отношении воздушной микрофлоры.
2-я группа — растения, летучие выделения которых улучшают сердечную деятельность, повышают иммунитет, обладают успокаивающим, противовоспалительным и другими лечебными действиями.

3-я группа - растения-фитофильтры, поглощающие из воздуха вредные газы.

На основании изученного материала о фитонцидах, свое исследование я провела по изучению фитонцидных свойств горчицы.




Влияние фитонцидов на организм человека.

Все растения, кроме грибов, обладают антимикробным действием. Таким образом, они сами себя защищают, это их иммунитет. И это все благодаря фитонцидам – летучим веществам. Обнаружение фитонцидов в 20-х годах считается одним из крупнейших достижений ХХ века. Фитонциды повышают иммунитет организма. Это важно при лечении инфекционных заболеваний, которые потому и возникают, что иммунитет организма снижается.

Фитонциды различных растений очищают воздух. Например, фитонциды бегонии снижают количество микробов в комнате на 43%, а фитонциды хризантемы – на 66%. В помещении, где находятся, например, цитрусовые, розмарин, мирт, в воздухе намного меньше микробов. А частицы солей тяжелых металлов, которые попадают к нам домой с улицы, переполненной машинами, поглощает аспарагус. Если у вас есть в доме герань, то вам повезло. Фитонциды, которые выделяет герань, дезинфицируют и дезодорируют воздух. Это препятствует возникновению легочных заболеваний и улучшает обмен веществ. А хлорофитум за сутки способен очистить воздух в 10-12 метровой комнате на 80%.

Если мы правильно подберем комнатные растения, которые выделяют фитонциды, мы сможем оздоровить атмосферу в комнате. Например, от фитонцидов, выделяемых хвойными растениями, фикусами, пеларгонией, монстерой, аспарагусом, розмарином, гибнут большинство болезнетворных микробов, находящихся в комнатах.

Фитонциды растений обладают мощным бактерицидным действием. Таким образом, фитонциды создают невосприимчивость, или, как говорят, природный иммунитет растений к различным видам заболеваний. Лабораторией профессора Б.П. Токина было обнаружено более 500 видов растений, обладающих фитонцидными свойствами. Бактерицидные вещества обнаружены в чесноке, луке, хрене, алое. Эти вещества способны убивать многие виды бактерий в течение нескольких минут и даже секунд. Особенно активные фитонциды обнаружены в чесноке и луке. Горчица содержит большое количество фитонцидов в листьях и семенах. Уже более 70 лет назад было установлено, что листья горчицы предохраняют яблочный сок от порчи. Давно известно народное средство, способствующее заживлению ран, — лук. Древние лекари рекомендовали в период эпидемий для очистки воздуха в помещениях развешивать длинные связки головок лука и чеснока. Оказалось, что фитонциды этих растений убивают болезнетворных бактерий. Высокой активностью обладает и фитонцид горчицы — аллиловое масло. Если на литр виноградного сока добавить 25 мг этого масла, сок долго сохраняет свои свойства и не портится.

Комнатные растения и растения, произрастающие вблизи жилых зданий, так же могут влиять на состояние человека, его работоспособность. Известно, что утром растения выделяют больше фитонцидов, чем вечером.

Запахи растений вызывают обонятельные ассоциации, влияющие на состояние человека. Стимулирующие и тонизирующие запахи имеют: гвоздика, лавровый лист, чёрный перец, ирис, кофе, смородина, рябина, тополь чёрный, чай. Успокаивающими запахами обладают: апельсин мандарин, валериана, герань душистая, лимон, резеда, роза, цикламен.

Разные плоды деревьев задерживают пыль, другие - поглощают углекислый газ. За лето взрослое дерево поглощает из воздуха углекислого газа: тополь – 44 кг., дуб – 28 кг., липа – 26 кг., ель – 6кг. Многие деревья способствуют летом поглощению температуры, снижают действие ветра и шума.

Чудодейственное влияние фитонцидов:

- двадцать минут пребывания в обществе дезинфицирующих растений достаточно, чтобы восстановить работоспособность, бодрость и позитивное мироощущение.

- . Алоэ, анис, лен, лотос, мята, можжевельник, дурман - ими не только лечились, но даже обрабатывали саркофаги для лучшей сохранности погребенных тел. У всех этих растений есть одно общее свойство: повышенное выделение фитонцидов. Все они способны воздействовать на организм человека на расстоянии - достаточно, чтобы они находились в одном с вами помещении.

- Разбросанные в комнате ветки багульника и пихты в десять раз снижают количество микроорганизмов в воздухе.

- Фитонциды лимона действуют на кишечную палочку

- Если на вашем подоконнике приживется растение, как мирт обыкновенный, то у вашей семьи будет больше шансов противостоять ангине, ОРЗ и прочим осенне-зимним заразным вирусным хворям.

Розмарин лекарственный поможет вам, если вы подвержены болезням верхних дыхательных путей (даже таким, как бронхиальная астма).

- Все знают, что листья лавра незаменимы в кулинарии, но не всем известно, что отвар из них рекомендуют больным диабетом, а фитонциды этого растения улучшают самочувствие людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и стенокардией.

Я провела эксперимент - в третьем классе по сравнению с другими классами, наш класс в первом полугодии болел больше всех. (Приложение № 1 )

Чтобы предупредить заболевания ОРВИ мы на уроке труда с Т. А. изготовили «бидончики» на нитке из Киндер-сюрприза (Приложение 2), а в него положили кусочки лука и чеснока. «Бидончик» оказался своеобразным талисманом, который носили все дети нашего класса. А каков был результат? Зhello_html_m234cd801.jpgаболеваемость уменьшилась. (Приложение № 3) Все данные получены в медицинском кабинете.


Пhello_html_m234cd801.jpghello_html_m234cd801.jpgрактическая часть работы.

Опыт по выявлению фитонцидных свойств горчицы.

Для проведения опыта я взяла две прозрачные ёмкости, два варёных яйца, пищевую горчицу в виде порошка, две крышки с крючком и сеткой, пластилин.

На дно емкости №1 поместили немного разведенной в теплой воде горчицы. На крючок, приделанный к крышке, подвесила в сеточке очищенное от скорлупы яйцо. Опустила сеточку с яйцом в колбу таким образом, чтобы оно не касалось слоя горчицы, и плотно закрыла крышку. Для герметичности залепила все отверстия пластилином (Приложение 1).

Аналогичные действия выполнили с емкостью под №2, за исключением того, что на дно не положила горчицу.

Обе ёмкости поставила в прохладное место.

Результаты своих наблюдений заносила в таблицу (Приложение 2)

Через два дня после начала проведения опыта на яйце во второй емкости появились черные и желтые пятна. Как нам объяснил учитель, это произошло потому, что в воздухе содержатся микробы и, питаясь веществами яйца, они начали размножаться. Их стало больше. А в первой емкости яйцо оставалось белым.

Через неделю яйцо в емкости №2 испортилось, а в емкости №1 осталось без изменений. Это значит, что все микробы в этой емкости погибли под действием фитонцидов горчицы.



ВЫВОДЫ

Проделав опыт, я убедилась, что летучие фитонциды, содержащиеся в семенах горчицы, способны убивать микробы (бактерии, грибки).

Проводя исследование, я выяснила, что семена горчицы выделяют особые вещества. Фитонциды являются сильнодействующими антибиотиками (особенно сок чеснока, лука, редьки, хрена и др.) и с успехом используются при лечении и профилактике многих заболеваний.

Кроме этого я узнала и то, что летучие вещества растений положительно влияют на защитные системы организма. Сосновые и хвойные леса выделяют в воздух большое количество эфирных масел, которые благоприятно влияют на общее самочувствие, на нервную и дыхательную системы человека. Поэтому хвойные деревья высаживают на территориях санаториев и домов отдыха.

В медицине используются целебные свойства чеснока, лука, эвкалипта, редьки, хрена, шалфея, черемухи и других растений. Все эти растения выделяют фитонциды. Чтобы быть здоровыми и защитить себя от простудных заболеваний, я рекомендую больше употреблять в пищу эти растения для лечения простуды и гриппа. И составила буклет о целебных свойствах лука, собрала рецепты с использованием лука. Каждый человек знает, что лук полезен и при лечении различных болезней, и в качестве укрепляющего организм средства. (см Приложение 4)

V. БИБЛИОГРАФИЯ



  1. Багрова Л.А., Хинн О.Г. Я познаю мир. Растения / / Энциклопедия для детей. - М.: ООО «Издательство АСТ - ЛТД». - 1997г.

  2. Я познаю мир. Экология// Энциклопедия для детей. - Москва.: ООО « Издательство АСТ ЛТД ». - 1997г.

  3. Володин В.А. Экология // М.: Аванта + , 2003г.

  4. Маглуева С.С., Тарчоков Э.С. География КБР // Нальчик. - 1996г.

  5. Ресурсы Интернет

http://www.1september.ru/

http://plant.geoman.ru/sitemap/

http://archives.maillist.ru/

http://moizhivotnie.ru

http://www.school.edu.ru/



















ПРИЛОЖЕНИЕ 1.


hello_html_m39816938.gif





























Приложение 3

«Бидончик» для лука и чеснока


hello_html_26759a40.jpg

Приложение 3


hello_html_2631071d.gif

ПРИЛОЖЕНИЕ 2


Таблица наблюдений.



Число

Что делали?

Результаты наблюдений

21.09.08 г.

Начало проведения опыта

В емкости № 1 с горчицей яйцо белое.

В емкости № 2 яйцо белое.

22.09.08 г.

Провели наблюдение

В емкости № 1 яйцо остается белым.

В емкости № 2 на яйце появились черные и желтые пятна.

26. 09. 08 г.

Продолжение наблюдения

В емкости № 1 яйцо остается белым.

В емкости № 2 на яйце пятен стало больше.

30. 09. 08 г.

Продолжение наблюдения

В емкости № 1 яйцо остается белым.

В емкости № 2 яйцо испортилось;

изменило цвет; стало течь, начало разлагаться.


5


Краткое описание документа:

Тема: «Что такое фитонциды и их значение для человека?»  4 класс

Актуальность

Этим летом многие из наших ребят побывали на курортах и в санаториях. Из их рассказов мы узнали, что все эти здравницы находятся в живописных природных уголках нашей страны. Ребята не только хорошо отдохнули, но и поправили свое здоровье. Доказано, что воздух леса – подлинный эликсир здоровья.

Вам когда-нибудь советовали разрезать луковицу и положить в комнате, когда вы подхватите ОРВИ?  Запах не очень приятный, но таким способом вы избавляетесь от микробов в комнате. Этот способ применяют испокон веков, но объяснить его действие смогли только в ХХ веке, когда открыли такие вещества как фитонциды. В настоящее время открытие фитонцидов выросло в самостоятельное биологическое учение, разрабатываемое ботаниками, химиками, микробиологами и медиками. Почему же ароматы  растений обладают лечебными свойствами?

Нас заинтересовал этот вопрос, и  свое исследование мы решили посвятить изучению одного из полезных свойств растений.

Цель нашей работы:  изучить летучие вещества растений - фитонциды и их значение для человека.

Перед собой мы поставили следующие задачи:

1.      Изучить различные источники с целью получения информации о влиянии растений на организм человека.

2.      Провести эксперимент и выявить влияние веществ, выделяемых растениями в воздух, на микробы.

3.      Составить буклет о целебных свойствах лука.

4.      Выяснить, какую роль играют фитонциды в нашей жизни

5.      Рассмотреть действие отдельных видов фитонцидных растений (горчицы и лука)

Автор
Дата добавления 22.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров869
Номер материала 328742
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх