Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Проект "Исследование средств для мытья посуды"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Химия

Проект "Исследование средств для мытья посуды"

библиотека
материалов


МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ПРИВОЛЖСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»













Исследование средств для мытья посуды









Авторы: Карасева Елена,

Яблонский Богдан

учащиеся 11 «б» класса


Руководитель:

Александрова А.М.

учитель химии











п.Приволжский

2012 год

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………..

1. Теоретическая часть:

1.1 История возникновения моющих средств………………………………5

    1. Химический состав моющих средств для мытья посуды………………………………………………………………………6

1.3 «Бабушкины» средства для мытья посуды………………………………7

2. Практическая часть:

2.1 Анкетирование……………………………………………………………9

2.2 Изучение информации на этикетках моющих средств………..………10

2.3 Определение pH растворов моющих средств………………………….11

2.4 Определение наличия глицерина в моющих средствах………………12

2.5 Определение действия растворов моющих средств на прорастание плесневых грибов………………………………………………………………..13

3.Заключение……………………………………………….................................... Список используемой литературы……………………………………….. ……














ВВЕДЕНИЕ

В современном мире хозяйке предоставляется выбор огромного количества специально разработанных средств, которые, как утверждает реклама, способны отмыть посуду даже в холодной воде. И даже защищают кожу рук, от вредного воздействия компонентов моющего средства, и более того увлажняет и ухаживает за руками. Но так ли они безвредны как нам пытаются это навязать, и что входит в состав средств для мытья посуды? А вы знаете что, в течение года в наш организм попадает пол литра моющего средства? С плохо ополощенной посуды моющее средство попадает на пищу, а потом в наш организм, плюс вдыхаем токсичные испарения во время мытья посуды.

Актуальность: доказано, что для того, чтобы смыть моющее средство с посуды необходимо сполоснуть посуду проточной водой несколько раз. Большинство обывателей вряд ли об этом догадываются, а значит, ежедневно определенная доля средств для мытья посуды вместе с пищей попадает в организм и оказывает влияние на микрофлору кишечника. Кроме того, использованные растворы моющих средств после утилизации попадают в почву, водоемы, где включаются в оборот веществ экосистем. Поэтому мы решили выяснить, полезными или вредными являются моющие средства для мытья посуды.

В качестве объектов для исследования мы выбрали моющие средства для мытья посуды торговых марок: Ника, Идеал, Капля, АОС, Миф, Fairy, Sarma.

Предмет исследования свойства и безопасность применения моющих средств для посуды

Цель: выявить положительные и отрицательные качества моющих средств для посуды.

Главные задачи, вытекающие из поставленной цели, сформированы следующие:

  1. Дать теоретическое описание моющих средств.

  2. Провести опрос с целью выявления наиболее спрашиваемых моющих средств.

  3. Изучить химические особенности моющих средств.

  4. Выявить эффективность и безопасность средств для мытья посуды.

Гипотеза исследования основана на предположении о том, что применение средств бытовой химии отрицательно влияет на здоровье живых организмов.























  1. Теоретическая часть.


1.1 История возникновения моющих средств


  С древнейших времён, в качестве моющие средства, употреблялись щелочные соли (поташ из растительной золы, природная сода), гидрофильные глины (например, бентонитовые), сок или водная вытяжка из некоторых растений. Все эти природные моющие средства быстро утратили своё хозяйственное значение с возникновением в 19 в. мыловаренной промышленности. Промышленный выпуск синтетических моющих средств впервые был осуществлен в Германии ещё в 30-х гг.

С 1950-х гг. производство моющих средств резко возросло во всех промышленно развитых странах, причём доля жирового мыла в общем выпуске моющих средств значительно снизилась.

К 1965г уже 50—90% общего объёма производства моющих средств в основных капиталистических странах составляли синтетические моющие средства.

Выпуск моющих средств в капиталистических странах (1965).


Страна


Общий выпуск,

тыс. т


Доля синтетических средств, %


Производство на душу населения, кг


США


2460


89,8


12,6


Великобритания


792,4


49,4


14,6


ФРГ


713,4


84,8


11,9


Франция


485


63,5


9,8


Япония


530,1


67,6


6,1


Суммарный выпуск синтетических моющих средств (в пересчёте на 40%-ное содержание жирных кислот) в СССР на 1965г и 1972г составил соответственно (в тыс. т): 1926г –144 тысячи тон и 1757г –534 .

    1. Химический состав моющих средств для мытья посуды

Многое о средстве для мытья посуды может сказать его состав.

Основу моющего действия средства составляют поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые вредны для здоровья человека. Все ПАВ разделяются на анионноактивные и неионогенные. Такое разделение они получили из-за различного поведение в водных растворах: неионогенные не подвержены электролитической диссоциации, которая заключается в распаде на положительные и отрицательные ионы. ПАВ, которые в результате диссоциации распадаются с образованием ионов с отрицательным зарядом, называются анионными, с положительным - катионными. В состав почти всех современных средств для мытья посуды входят комплексы анионных и неионогенных ПАВ. Именно такие комплексы повышают эффективность моющего средства вследствие явления синергизма - взаимного усиления действия друг друга.

Кроме ПАВ, средства содержат ряд вспомогательных веществ, улучшающих их свойства, но вредных для здоровья.

В состав включают соли слабых неорганических кислот (карбонат и бикарбонат натрия, силикаты натрия). Они применяются для разложения полисахаридов, протеинов, омыления масел и жиров, кроме того, силикаты натрия работают как ингибиторы коррозии.

Комплексообразующие агенты (полифосфаты натрия, цитрат натрия, нитрилотриацетат, цеолиты, поликарбоксилаты), обеспечивающие связывания ионов жесткости и предотвращающие отложение солей жесткости на посуде и деталях посудомоечных машин. Самым распространенным и эффективным компонентом является триполифосфат натрия, который обладает кроме этого моющим действием и диспергирующей способностью по отношению к загрязнениям.

Нейтральные соли (сульфаты, хлориды). Хлорид натрия чаще всего используется для загущения средств для мытья.

Отбеливающие реагенты (перборат и перкарбонат натрия, ди- или трихлоризоцианураты натрия) - обладают отбеливающими и дезинфицирующими свойствами. Применяются для разложения особо прочных окрашенных загрязнений, например таких, как от чая, кофе, фруктов, косметики, а так же для дезинфекции посуды.

Антиресорбенты, в качестве которых широкое распространение получила натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы.

Гидротропы (кумол- и ксилолсульфонат, карбамид, низшие спирты), увеличивающие растворимость и ускоряющие растворение ПАВ в воде.

Некоторые моющие средства содержат в качестве активных добавок энзимы (амилазы, протеазы, липазы), которые обеспечивают удаление нерастворимых белковых загрязнений.

Вещества, смягчяющие негативное влияние на кожу рук (глицерин, силикон, аллатоин, растительные экстракты). Во время мытья посуды вашей коже требуется защита - глицерин и силикон создают на поверхности кожи рук защитную пленку, предотвращающую интенсивное испарение влаги, а растительные экстракты снимут раздражение и смягчат кожу.

Средства также могут содержать регуляторы рН, обезжириватели, полимеры, бактерициды (гексахлорофен, трихлоркарбанилид), красители, пеногасители, а также ароматические вещества.



1.3 «Бабушкины» средства для мытья посуды


Белый уксус (5% раствор уксусной кислоты) или лимонный сок (лимонная кислота) – удаляет жиры и неприятные запахи

Пищевая сода – Очищает и дезодорирует, хорошо смягчает воду, увеличивая тем самым пенообразование и очистительное свойство мыла. Пищевая сода – отличное для мытья средство.

Бура, борное мыло, борнокислый натр – Очищает и дезодорирует. Отличный дезинфицирующее средство, смягчает жесткую воду. Можно купить в магазине в отделах для стирки.

Мыло – безопасно и, не токсично. Куски мыла намного проще растворять в теплой воде. Требуйте мыло без синтетических ароматов, цветовых и прочих химических добавок. К примеру, кастильское мыло приготавливается исключительно из растительных масел – оливкового, пальмового, миндального, конопляного, из масла растения жожоба (хохоба), а не жиров животных.

Хозяйственная сода – растворяет жир и удаляет пятна. Дезинфицирует. Смягчает воду. Продается в хозтоварных магазинах или в своей чистой форме от фирм-поставщиков химической продукции как “гидрокарбонат натрия”.

А сода и сухая горчица прекрасно отмывает загрязнённую поверхность кухонных плит. Можно отмыть и без горчицы, просто за пол часа до того как планируете помыть плиту, посыпьте её содой и увлажните водой, все легко смоется.










2. Практическая часть

    1. Анкетирование

В ходе исследования нами был проведён социологический опрос. Для проведения социологического опроса была составлена анкета.

Анкетируемым было предложено ответить на следующие вопросы:

  • Каким средством для мытья посуды вы пользуетесь?

  • Моете ли вы посуду в резиновых перчатках?

  • Довольны ли вы своим моющим средством?

  • Как вы считаете: безопасны ли данные средства для ежедневного использования?


Всего было опрошено 100 человек в возрасте от 15 до 60 лет. Результаты анкетирования представлены на диаграммах (см. рис. 1-4) и в таблице.


hello_html_3dfe9b1c.gif

Рисунок 1. Популярность моющих средств.


hello_html_m7e955784.gif

Рисунок 2. В перчатках и без.



hello_html_43456170.gif

Рисунок 3. Мнение покупателей.


hello_html_m2c9db175.gif

Рисунок 4. Безопасность средств.



    1. Изучение информации на этикетках моющих средств



Fairy

Миф

АОС

Sarma

Ника

Идеал

Капля

АПАВ

+

+

+

+

+

+

+

НПАВ

+

+

+

+

+

+

+

Отдушки

+

+

+

+

+

+

+

Загустители

-

-

-

-

+

+

+

Пищевые

красители

-

-

-

+

+

+

-

Гидротропы

-

-

-

-

-

+

-

Консерванты

+

+

+

+

-

+

+

Комплексообразующие агенты

-

-

+

-

-

+

+

Антибактериальный компонент

-

-

-

+

-

-

-



Исследования показали, что основными компонентами моющих средств являются ПАВы, (поверхностно-активные вещества) - химические соединения, способные адсорбироваться на границе раздела фаз и снижать поверхностное натяжение. Т. н. ионогенные ПАВ диссоциируют в растворе на катионы и анионы, одни из которых обладают поверхностной активностью, другие (противоионы) нет. Молекулы неионогенных ПАВ сохраняют в растворе электрическую нейтральность. ПАВ регулируют смачивание, облегчают диспергирование, повышают или понижают устойчивость суспензий, эмульсий, пен. Кроме ПАВов в состав средств входят отдушки и консерванты.


    1. Определение pH растворов моющих средств

Уровень pH, или концентрация ионов водорода, измеряется по ГОСТ 22567.5-93. Обычно этот показатель у всех средств для мытья посуды лежит в диапазоне от 5 до 9 единиц.

Принято считать, что чем выше уровень pH, тем хуже для кожи. Это отчасти верно. Например, в случае сильной щелочи (pH выше 12 единиц), или кислоты (pH менее 3 единиц). Для сравнения отметим, что уровень pH туалетного мыла составляет 9—10 единиц, гелей для душа — от 3 до 7, уровень pH моющего раствора для стирки — более 10 единиц.


hello_html_m4b087652.gif


Отметим, что высокий уровень pH одних средств для мытья посуды высок только по сравнению с остальными. На самом деле это не очень страшно, потому что диапазон значения pH от 5 до 9 вполне приемлем.

Чем выше уровень pH, тем лучше средство удаляет чай (очень щелочная сода справляется с этим отлично).

Бальзамы действительно имеют более низкий уровень pH по сравнению с обычными жидкостями. Но насколько он бережно относится к рукам, мы не проверяли.

Раздражающее действие на руки связано не с уровнем pH, а с обезжиривающим действием моющих средств. Чем эффективнее они обезжиривают тарелки, тем сильнее обезжиривают и кожу рук.


    1. Определение наличия глицерина в моющих средствах.

В состав данных моющих средств для посуды, согласно этикеткам, входят вещества, смягчающие негативное воздействие на кожу рук. Одним из таких, является простейший представитель трёхатомных спиртов- глицерин (1,2,3-триоксипропан) — HOCH2CH(OH)-CH2OH. Глицерин легко образуется при гидролизе природных жиров и масел (триглицеридов), впервые был получен Карлом Шееле в 1779 г. при омылении жиров. Глицерин — бесцветная вязкая жидкость, неограниченно растворимая в воде. Сладкий на вкус, отчего и получил своё название (гликос - сладкий).

Глицерин создаёт на коже защитную пленку, препятствующую ее высыханию. С мокрой кожи влага испаряется гораздо интенсивнее, чем с сухой, поэтому при длительном контакте с водой коже необходима защита.

Наличие глицерина в моющих средствах мы определяли с помощью качественной реакции. Для этого получили гидроксид меди (II). К данному раствору с осадком добавили растворы моющих средств. При этом голубой осадок в растворе «АОS» превратился в раствор более темного цвета (темно-синий), а остальные моющие средства такую реакцию не дали. Таким образом, глицерин входит в состав только «АОS».


2.5 Определение действия растворов моющих средств на прорастание плесневых грибов.

В ходе проведения эксперимента по исследованию влияния растворов моющих средств для посуды на рост и развитие плесневого гриба Mucor было установлено, что образцы МС способствовали усилению разрастания грибницы по всему объему колбы. В образцах МС № 1, 2, 3, 4, 5 это разрастание также больше, чем в контрольной пробе (колба с водой). Самое сильное разрастание грибницы отмечено в образце № 5, развитие плесневого гриба отмечено раньше, чем в других образцах, через 1 день (моющее средство Сарма). В образце № 6 развивается Пеницилл. В образце № 7 наблюдается самое позднее появление плесневых грибов. Данный результат можно соотнести с тем, что образцы моющих средств имеют нейтральную и щелочную среду, тем самым они влияют на изменение кислотной среды желудка человека и благоприятствуют проникновению болезнетворных микробов в организм. Кроме этого при хранении пищевых продуктов в посуде, вымытой данными моющими средствами, создаются благоприятные условия для разрастания плесневых грибов и развития гнилостных микроорганизмов.






















3. Заключение

На этикетках моющих средств «AOS», «Sarma» «Капля» указана самая полная информация: указан способ применения, производитель, меры предосторожности и даже совет, что можно делать с этим средством после окончания срока годности.

В состав «AOS» входит глицерин. В остальных моющих средствах он отсутствует.

Образцы моющих средств имеют нейтральную или щелочную среду, тем самым они влияют на изменение кислотной среды желудка человека и благоприятствуют проникновению болезнетворных микробов в организм

В настоящее время крайне тяжело представить себе отсутствие моющего средства для мытья посуды около кухонной мойки. Появление на рынке моющих средств, направленных на удовлетворение самых специфических нужд современного потребителя, красноречиво об этом свидетельствует. Но при выборе моющего средства мы рекомендуем помнить в первую очередь о здоровье своей семьи и не очень доверять рекламе.

Немаловажное свойства средства - полнота его удаления с поверхности вымытой посуды. Потому что попадание с тарелки в желудок содержащихся в средстве ПАВ и других компонентов вредно для здоровья.

Если вы всё-таки пользуетесь средством для мытья посуды, то нужно позаботиться, чтобы не просто ополоснуть водой посуду, после средства, а тщательно промыть и вытереть.

Несколько советов:

1. Ограничить использование синтетических моющих средств.

2. Использовать моющие средства только в том случае, если без них нельзя обойтись.

3. Посуду можно мыть с обычным мылом.

4. Мойте посуду в резиновых перчатках.

5. Смешивать моющие средства нельзя!

6. С удалением жира неплохо справляется сухая горчица разведенная в тёплой воде. Пищевая сода тоже незаменимый помощник при мытье посуды.

7. Если в воду для мытья добавить уксус, то от запаха селедки или чеснока не останется и следа. Удалить тонкий слой накипи со стенок эмалированной посуды можно, если кипятить в ней в течение 2 часов воду с добавлением уксуса (5 столовых ложек на 1 л воды).
























Список используемой литературы

1. Химия. 11 класс: Учеб. Для общеобразоват. учреждений/ О.С.Габриелян, Г.Г.Лысова. – 2-е изд., испр. - М.: Дрофа, 2002 – 368 с.

  1. Все о средстве для мытья посуды (http://www.matrixplus.ru/soapposuda.htm)

  2. Тест средств для мытья посуды (http://www.omar.ru/home/test/poroshki/moy.shtml)


























Краткое описание документа:

Образцы моющих средств имеют нейтральную или щелочную среду, тем самым они влияют на изменение кислотной среды желудка человека и благоприятствуют проникновению болезнетворных микробов в организм

В настоящее время крайне тяжело представить себе отсутствие моющего средства для мытья посуды около кухонной мойки. Появление на рынке моющих средств, направленных на удовлетворение самых специфических нужд современного потребителя, красноречиво об этом свидетельствует.Но при выборе моющего средства мы рекомендуем помнить в первую очередь о здоровье своей семьи и не очень доверять рекламе.

 

Немаловажное свойства средства - полнота его удаления с поверхности вымытой посуды. Потому что попадание с тарелки в желудок содержащихся в средстве ПАВ и других компонентов вредно для здоровья.

Автор
Дата добавления 09.03.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров2420
Номер материала 432885
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх