Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Проект к 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне "От сердца к сердцу" 1 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проект к 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне "От сердца к сердцу" 1 класс

библиотека
материалов

Проект к 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне "От сердца к сердцу"

Считается, что война не закончилась, если не похоронен последний из ее солдат. Если это так, то Великая Отечественная все еще продолжается - сколько их, еще не найденных, не обозначенных в памятных книгах, до сих пор числящихся пропавшими без вести. Иногда представляется, что эта война так и тянется бесконечными обозами вслед за нами и никуда не уходит.

В последнее время стали говорить о том, что вместе с ветеранами, уходящими из жизни уже каждый день, уйдет и память о войне. Ее просто некому будет хранить. Возникают разговоры о ненужности этой долгой памяти, которая якобы только лишь держит нас в прошлом и очень мешает. А кого-то она очень раздражает, как порой раздражают ворчащие старики со своими извечными ссылками на «наше время».

Недавний диалог в общественном транспорте между водителем и юным пассажиром был излишне эмоционально окрашен и сводился к простейшему: «Зачем эти парады, эта клоунада, уже ни одного ветерана не осталось!» Тирада юноши была вызвана тем, что на площади Ленина перекрыли дорогу из-за репетиции парада к Дню Победы. Парень был немедленно и категорично поддержан водителем. Казалось бы, пустяк, а вопросы возникают. И возникают они в той неудобной, такой ненужной для многих плоскости, где человеку совестливому становится неловко. Это и потребительское отношение к ветеранам со стороны родных, это манипулирование ими, это их одиночество, несмотря на нашу цветистость оборотов речи по случаю торжественных дат и трибунную декларированность забот о каждом из прошедших войну. Вопросы действительно неудобные, но на них когда-нибудь придется отвечать. Если, конечно, мы хотим хоть что-то понимать и помнить.

Так уйдет ли память о войне вместе с ветеранами и что нужно делать, чтобы мы не забыли? Заведующая музеем боевой славы:

- Уверена, что этого не произойдет. Ветераны, к сожалению, уходят - это закон жизни, но остается наша память. И наша задача - задача общества - не допустить, чтобы молодое поколение росло Иванами, не помнящими родства. Безусловно, это должно воспитываться в первую очередь в семье, где из поколения в поколение

Вячеслав Белоусов (Морин), писатель, юрист:

- Нет, конечно. Достаточно исторического и художественного материала, чтобы память об этой войне не стерлась. Даже невзирая на различные интерпретации военных событий, которые мы можем наблюдать со стороны, например, американских или английских «толкователей».

Тема Великой Отечественной войны обязательно должна звучать уже потому, что у молодежи начинают возникать вопросы: «А зачем нужны памятники, парады Победы и т.д.», если ветеранов почти не остается.

Для воспитания души, сохранения патриотических ценностей должны быть святые категории, а память о войне - святая. Необходимо слушать уходящих - кроме архивов, подчас закрытых, они единственные носители информации, первоисточники. Понятно, что участники тех событий рассказывают сегодня свои собственные истории, но их необходимо слышать, чтобы из этих рассказов, из их раздробленных, осколочных правд составить Правду о войне, какая бы страшная она ни была.

Александр Даиров, председатель областной общественной организации по патриотическому воспитанию, правовому и физическому развитию молодежи:

- К огромному сожалению, если не изменится отношение государства к патриотическому воспитанию граждан, память о войне может уйти. Надо повернуться лицом к истории страны, к собственному прошлому. Мы стали забывать о прошлом нашего народа. Забываем уже о Великой Отечественной войне, плохо помним об Отечественной войне 1812 года, не говоря уже о более ранних исторических сражениях и битвах. Наши опросы среди школьников и студентов показывают, что большинство из них не знает истории страны, более того, многие даже не знают, где воевали их деды и прадеды.

Нужно вкладывать деньги не только в экономические и социальные программы, которые, бесспорно, важны, но и в программы патриотического воспитания. На этом нельзя экономить.

Наталья Юдина, преподаватель:

- Память не уйдет, если будет звучать объединяющая составляющая - это наша общая победа, трудно добытая нашими дедами, но почитаемая и достойно сохраняемая нами: и сегодняшними, и завтрашними. Вот такая общность и должна сохранять нашу память.

Что знает молодежь о Великой Отечественной войне

Современная молодежь путает Жукова с Суворовым, в школах перестали учить историю, в голове у студентов каша из дат, почерпнутая в Википедии, — таково расхожее мнение о культурном уровне выпускников школ и вузов. Так ли это? Действительно ли новые поколения утратили связь с прадедами и не хотят знать историю своей страны?

В преддверии очередной годовщины Победы во Второй мировой войне дружина Солнечная провела опрос среди учеников Родионово-Несветайского района.

Мы задавали вопросы:

Воевал ли кто-нибудь из вашей семьи? Остались ли награды? Что рассказывали прошедшие войну родственники в семье?
Помните ли вы даты начала и завершения Второй мировой войны?
Назовите главные сражения?
Как бы вы охарактеризовали идеологию Гитлера? Что им двигало, почему он развязал войну, почему уничтожались люди? А как бы вы охарактеризовали советскую сталинскую идеологию того периода?
Знаете ли вы военные стихи и песни?
Ваш любимый фильм или книга о войне?

Те, кто брались отвечать, иногда путали Вторую мировую и Великую Отечественную, не называли в числе союзников СССР — США, а Германии — Японию, часто не могли вспомнить стихов и песен о войне, а бывало, даже использовали слово «Антанта». В их словах и голосах звучит плохо скрываемая гордость за подвиги прадедов. Они смущаются, если чего-то не могут вспомнить: «Какой ужас! Я забыла все военные песни», «Вот позорище-то! Ни одной битвы не помню!», «Когда Германия напала на Польшу? Ох, как же стыдно!». Они пытаются анализировать фашистскую и советскую идеологию, сравнивают, избегают голословных оценок.

Сегодняшние ученики смотрят «В бой идут одни старики», читает «А зори здесь тихие», слушают и напевают «Катюшу». Сегодняшние ученики ходят поздравлять ветеранов. Сегодняшние ученики на вопрос: «Участвовали ли ваши близкие в Великой Отечественной войне?» — удивленно вскидывают брови и совсем не заученным голосом отвечают: «В нашей стране нет семьи, которую бы не затронула война».

Сегодняшние дети  дальше от войны, хотя бы потому, что их воевавшие прадеды и прабабушки рассказывали о ней, чаще всего, слишком давно, а бабушки и дедушки ее не застали.

К тому же — глобализм, границы в мире истончаются. Постепенно Великая Отечественная Война становится эпизодом, пусть и дорогим и трагическим, войны Второй мировой, Вторая Мировая — эпизодом истории XX века, а XX век уже прошел, он уже только дата в паспорте, и продолжает стремительно удаляться.

В рамках проекта будет создан цифровой интерактивный архив фотографий времен Великой Отечественной войны.

«В ходе акции будет организован сбор фотоматериалов о жизни ветеранов Великой Отечественной войны или тружеников тыла в военное и послевоенное время. 




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Считается, что война не закончилась, если не похоронен последний из ее солдат. Если это так, то Великая Отечественная все еще продолжается - сколько их, еще не найденных, не обозначенных в памятных книгах, до сих пор числящихся пропавшими без вести. Иногда представляется, что эта война так и тянется бесконечными обозами вслед за нами и никуда не уходит.

 

В последнее время стали говорить о том, что вместе с ветеранами, уходящими из жизни уже каждый день, уйдет и память о войне. Ее просто некому будет хранить. Возникают разговоры о ненужности этой долгой памяти, которая якобы только лишь держит нас в прошлом и очень мешает. А кого-то она очень раздражает, как порой раздражают ворчащие старики со своими извечными ссылками на «наше время».

Автор
Дата добавления 21.06.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров179
Номер материала 572080
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх