Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Проект "Как пчелы делают мед?"

Проект "Как пчелы делают мед?"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

hello_html_4ff600f6.gifhello_html_219ac6d8.gifМуниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №8







П Р О Е К Т

на тему: «Как пчелы делают мед?»



Работу выполнил:

Шмелев Илья,

ученик 4б класса

МБОУ СОШ №8



Проверила:

Фролова Т.А.,

учитель нач.классов





г. Кулебаки

2013 г.

I. Введение

Как возникла проблема

Мой папа пчеловод. Каждое лето мы собираем мед. Пчелы – единственные насекомые на Земле, которые производят продукт, пригодный для человека. Мне стало интересно, как же пчелы делают мед – вкусный и питательный продукт. Я захотел узнать ответ на данный вопрос. Поэтому тема моего исследования «Как пчелы делают мед?» и поставил следующую цель: как же цветочный нектар превращается в конечном итоге в мед – вкусный и питательный продукт.

Выполняя поставленную цель, необходимо решить следующие задачи:

  1. Поразмышлять самому и изучить необходимую литературу по теме исследования (книги и сеть «ИНТЕРНЕТ»).

  2. Спросить у родителей, что они думают по данному вопросу.

  3. Провести опрос одноклассников, проанализировать результаты.

  4. Сделать вывод о проделанной работе.











II. Основная часть

Как пчелы делают мед?

1. Собственные размышления.

Когда я стал задумываться над этим вопросом, то передо мной встала проблема: будет ли интересно другим узнать ответ на этот вопрос. Чтобы убедиться в этом я решил провести опрос своих одноклассников и задал им вопросы:

1. Любите ли вы мед?

2. Знаете ли вы, как пчелы делают мед?

Почти все ребята, кроме двух, любят мед, но как пчелы делают его, ребята по этому вопросу строят свои предположения, а точно никто не знает.

Вывод. Значит, действительно, тема моего исследования будет интересна ребятам.

2. Размышления и ответ взрослых.

Чтобы найти ответ на данный вопрос, я обратился к помощи взрослых.

Мама сказала, что пчелы делаю мед из нектара, который они собираю с растений. Папа добавил, что ротовой полости пчелы в нектар добавляется секрет слюнных желез, богатый различными ферментами, которые принимают участие в превращении цветочного нектара в мед. Переработка нектара в мед состоит из испарения излишней воды, разложения сахара на глюкозу и фруктозу, придания меду кислой реакции и запечатывания заполненных медом ячеек восковыми крышечками. И посоветовали узнать об этом точно из достоверных источников – книг или сети «Интернет».

3. Сведения из литературы и сети «Интернет».

Пчелы – единственные насекомые на Земле, которые производят продукт, пригодный для человека. Итак, источник нектара, из которого получается мед, - это медоносные растения: цветы, деревья и кустарники. Когда весной просыпаются и расцветают первые медоносы, это означает, что для пчел пришло время активной работы.

Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы. Лётные пчелы по своим функциям подразделяются на пчел-разведчиц и пчел-сборщиц. Пчелы-разведчицы отыскивают источники нектара, набирают его, а затем летят в улей и сигнализируют пчелам-сборщицам о местонахождении и природе найденного нектара при помощи своеобразного «танца-кружения», увлекая в него все большее количество пчел. После разведчица вновь устремляется к месту сбора нектара, за нею направляются из улья сборщицы, готовые на сбор корма.

hello_html_36f7446f.gifhello_html_m7453ac2a.gifhello_html_m3c4ba7c.gif

Каштан Донник

Нектар пчела собирает при помощи хоботка. Опускаясь на цветок, пчела с помощью органов вкуса, которые имеются у нее на ножках, определяет, есть в нем нектар или нет. В ротовой полости пчелы в нектар добавляется секрет слюнных желез, богатый различными ферментами, которые принимают участие в превращении цветочного нектара в мед. hello_html_c4fa0e8.gif hello_html_m686e3868.gifhello_html_m49783532.gif

Пчелы, принесшие нектар в улей, сами его в ячейки сот не складывают, а передают одной или нескольким молодым ульевым пчелам-приемщицам, которые занимаются в пчелиной семье приемом нектара и последующей его переработкой. Переработка нектара в мед состоит из испарения излишней воды, разложения сахара (сахарозы) на простые сахара (глюкозу и фруктозу), придания меду кислой реакции и запечатывания заполненных медом ячеек восковыми крышечками.

hello_html_57ac5cc5.gif

Нектар в среднем содержит 50% сахара и столько же воды. Излишнюю воду пчелы удаляют из нектара простым испарением. Для этого пчелы раскладывают в ячейки небольшие капельки нектара, заполняя постепенно им ячейки не более чем на четверть объема. Новые порции нектара пчелы подвешивают в виде маленьких капелек к верхней стенке ячеек. Одновременно пчелы увеличивают вентиляцию улья, удаляя воздух, насыщенный водяными парами. По мере сгущения нектара пчелы неоднократно переносят его из одних ячеек в другие. Созревающий мед они переносят в верхнюю часть сот, подальше от летка, наполняя им ячейки доверху.

hello_html_36f7446f.gifhello_html_36f7446f.gifhello_html_36f7446f.gif

Разложение сахарозы на глюкозу и фруктозу происходит под влиянием фермента инвертазы.

ИНВЕРТАЗА - САХАРАЗА – фермент, катализирующий гидролиз (распад, разложение) сахарозы на глюкозу и фруктозу. Широко распространен у микроорганизмов, обнаруживается также у растений, насекомых и животных. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)

Набрав каплю нектара, пчела несколько раз выпускает жидкость на выпрямленный хоботок и затем снова всасывает ее в медовый зобик. При этом каждый раз нектар смешивается с секретом, выделяемым пчелами, и соприкасается с кислородом, который необходим для нормального хода гидролиза в меде. Под влиянием попавших в нектар ферментов гидролиз сахарозы продолжается и в меде, сложенном в ячейки. В результате данного процесса в составе меда присутствует 70-75% натуральных легкоусвояемых сахаров - глюкозы и фруктозы и только 1-4% - сахарозы.

Когда мед «созрел», т.е. количество влаги в нем осталось менее 21%, пчелы запечатывают ячейки с медом восковыми крышечками. Такой мед называется зрелым, и он готов к употреблению.

hello_html_388d1a94.gif

Вывод. Действительно, взрослые оказались правы, что процесс переработки нектара в мед очень сложен и подчинен законам жизни пчел.









III Заключение

В ходе данного исследования, мной была изучена литература по теме, выявлено мнение родителей и одноклассников. Главное: цель достигнута и теперь я знаю, Как пчелы делают мед, и обязательно поделюсь своими познаниями с одноклассниками, рассказав им об удивительной и трудоемкой жизни пчел, о «фабрике» изготовления меда - вкусного и питательного продукта.

P.S. Бог создал пчёл именно для человека.

Мед содержит фруктозу и глюкозу, а также ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо). Кроме того, мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Концентрация этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы. Кроме незначительного количества меди, йода и цинка, мед также содержит некоторые натуральные гормоны. В мёд не может пробраться ни один микроб и ни одна вредная молекула, в мёде есть витамины В13 и В14, эти витамины ни в каком продукте ещё не зафиксированы.















Литература

Сеть «Интернет»

Фирсов Н.Н. «Микробиология: словарь терминов», М: Дрофа, 2006 г.



















































Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №8

 

 

 

   П Р О Е К Т

                  на тему: «Как пчелы делают мед?»

                      

 

                                                                  Работу выполнил:

                                                                                    Шмелев Илья,

                                                                                    ученик 4б класса

                                                                                    МБОУ СОШ №8

 

 

                                                                                    Проверила:

                                                                                    Шмелева Е.Н.,

                                                                                     учитель нач.классов

 

 

                                               г. Кулебаки

                                                     2013 г.

                                                          I. Введение

Как возникла проблема

        Мой папа пчеловод. Каждое лето мы собираем мед. Пчелы – единственные насекомые на Земле, которые производят продукт, пригодный для человека. Мне стало интересно, как же пчелы делают  мед – вкусный и питательный продукт. Я захотел узнать ответ на данный вопрос. Поэтому тема моего исследования «Как пчелы делают мед?»  и поставил следующую цель: как же цветочный нектар превращается в конечном итоге в мед – вкусный и питательный продукт.

      Выполняя поставленную цель, необходимо решить следующие задачи:

1.     Поразмышлять самому и изучить необходимую литературу по теме исследования (книги и сеть «ИНТЕРНЕТ»).

2.     Спросить у родителей, что они думают по данному вопросу.

3.     Провести опрос одноклассников, проанализировать результаты.

4.     Сделать вывод о проделанной  работе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II. Основная часть

Как пчелы делают мед?

1. Собственные  размышления.

Когда я стал задумываться над этим вопросом, то передо мной встала проблема: будет ли интересно другим узнать ответ на этот вопрос. Чтобы убедиться в этом я решил провести опрос своих одноклассников и задал им  вопросы:

1. Любите ли вы мед?

2. Знаете ли вы, как пчелы делают мед?  

         Почти все ребята, кроме двух,  любят мед, но как  пчелы делают его, ребята по этому вопросу  строят свои предположения, а точно никто не знает.

Вывод. Значит, действительно, тема моего исследования будет интересна ребятам.

2. Размышления и ответ взрослых.

         Чтобы найти ответ на данный вопрос, я обратился к помощи взрослых.

Мама сказала, что пчелы делаю мед из нектара, который они собираю с растений. Папа добавил, что ротовой полости пчелы в нектар добавляется секрет слюнных желез, богатый различными ферментами, которые принимают участие в превращении цветочного нектара в мед. Переработка нектара в мед состоит из испарения излишней воды, разложения сахара на глюкозу и фруктозу, придания меду кислой реакции и запечатывания заполненных медом ячеек восковыми крышечками. И посоветовали узнать об этом точно из достоверных источников – книг или сети «Интернет».

3. Сведения из литературы и сети «Интернет».

        Пчелы – единственные насекомые на Земле, которые производят продукт, пригодный для человека. Итак, источник нектара, из которого получается мед, - это медоносные растения: цветы, деревья и кустарники. Когда весной просыпаются и расцветают первые медоносы, это означает, что для пчел пришло время активной работы.

        Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы. Лётные пчелы по своим функциям подразделяются на пчел-разведчиц и пчел-сборщиц. Пчелы-разведчицы отыскивают источники нектара, набирают его,  а затем летят в улей и сигнализируют пчелам-сборщицам о местонахождении и природе найденного нектара при помощи своеобразного «танца-кружения», увлекая в него все большее количество пчел. После разведчица вновь устремляется к месту сбора нектара, за нею направляются из улья сборщицы, готовые на сбор корма.

                                   

               Каштан                                                                                  Донник

            Нектар пчела собирает при помощи хоботка. Опускаясь на цветок, пчела с помощью органов вкуса, которые имеются у нее на ножках, определяет, есть в нем нектар или нет. В ротовой полости пчелы в нектар добавляется секрет слюнных желез, богатый различными ферментами, которые принимают участие в превращении цветочного нектара в мед.                                                                          

             Пчелы, принесшие нектар в улей, сами его в ячейки сот не складывают, а передают одной или нескольким молодым ульевым пчелам-приемщицам, которые занимаются в пчелиной семье приемом нектара и последующей его переработкой. Переработка нектара в мед состоит из испарения излишней воды, разложения сахара (сахарозы) на простые сахара (глюкозу и фруктозу), придания меду кислой реакции и запечатывания заполненных медом ячеек восковыми крышечками.

                                                                           

         Нектар в среднем содержит 50% сахара и столько же воды. Излишнюю воду пчелы удаляют из нектара простым испарением. Для этого пчелы раскладывают в ячейки небольшие капельки нектара, заполняя постепенно им ячейки не более чем на четверть объема. Новые порции нектара пчелы подвешивают в виде маленьких капелек к верхней стенке ячеек. Одновременно пчелы увеличивают вентиляцию улья, удаляя воздух, насыщенный водяными парами. По мере сгущения нектара пчелы неоднократно переносят его из одних ячеек в другие. Созревающий мед они переносят в верхнюю часть сот, подальше от летка, наполняя им ячейки доверху.

                          

         Разложение сахарозы на глюкозу и фруктозу происходит под влиянием фермента инвертазы.

ИНВЕРТАЗА - САХАРАЗА – фермент, катализирующий гидролиз (распад, разложение) сахарозы на глюкозу и фруктозу. Широко распространен у микроорганизмов, обнаруживается также у растений, насекомых и  животных. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)

         Набрав каплю нектара, пчела несколько раз выпускает жидкость на выпрямленный хоботок и затем снова всасывает ее в медовый зобик. При этом каждый раз нектар смешивается с секретом, выделяемым пчелами, и соприкасается с кислородом, который необходим для нормального хода гидролиза в меде. Под влиянием попавших в нектар ферментов гидролиз сахарозы продолжается и в меде, сложенном в ячейки. В результате данного процесса в составе меда присутствует 70-75% натуральных легкоусвояемых сахаров - глюкозы и фруктозы и только 1-4% - сахарозы.

          Когда мед «созрел», т.е. количество влаги в нем осталось менее 21%, пчелы запечатывают ячейки с медом восковыми крышечками. Такой мед называется зрелым, и он готов к употреблению.

                                             

              

Вывод.  Действительно, взрослые оказались правы, что процесс переработки нектара в мед очень сложен и подчинен законам жизни пчел.

 

 

 

 

III Заключение

       В ходе данного исследования,  мной была изучена литература по теме,  выявлено мнение родителей и одноклассников. Главное: цель достигнута и теперь я знаю, Как пчелы делают мед, и обязательно поделюсь своими познаниями с одноклассниками, рассказав им об удивительной  и трудоемкой жизни пчел, о «фабрике» изготовления меда - вкусного и питательного продукта.

                                                                  

  

        P.S.   Бог создал пчёл именно для человека.

      Мед содержит фруктозу и глюкозу, а также ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо). Кроме того, мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Концентрация этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы. Кроме незначительного количества меди, йода и цинка, мед также содержит некоторые натуральные гормоны. В мёд не может пробраться ни один микроб и ни одна вредная молекула, в мёде есть витамины В13 и В14, эти витамины ни в каком продукте ещё не зафиксированы.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

   

Общая информация

Номер материала: 405252

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>