453742
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокБиологияДругие методич. материалыПроект "Карпология травянистых растений"

Проект "Карпология травянистых растений"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Краснодарский край Динской район

Бюджетное общеобразовательное учреждение

Муниципальное образование Динской район

«Средняя общеобразовательная школа № 10»




hello_html_467cab3e.gif






Проект подготовлен учащимися кружка

«Экологическая тропинка»

под руководством учителя биологии

БОУ СОШ № 10 ст. Васюринской

Якушевой Светланы Алексеевны

Содержание


Введение 3

Аналитический обзор 5

Иллюстрации к исследовательской части 7

Атлас семян 11




hello_html_mba27ea4.jpg







Введение


Раздел ботаники, изучающий семена и плоды, называют карпологией.

В зависимости от характера происхождения и строения плоды сорных растений делятся на несколько групп:

  1. Зерновка. Околоплодник тонкий, кожистый, сросшийся с семенными оболочками, которые, в свою очередь, срастаются с зародышем и эндоспермом семени. Зерновка характерна для семейства Розовые.

  2. Боб. Околоплодник деревянистый или кожистый, образуется одним плодолистиком, одногнездный, одно-, двух- или многосемянный. Боб вскрывается продольно по брюшному или спинному шву, реже не вскрывается и плотно охватывает семена. Семена прикрепляются на семяносцах к брюшному шву. При высыхании и созревании бобов у некоторых видов створки растрескиваются, скручиваются, а семена разбрасываются на некоторое расстояние. Невскрывающиеся по швам бобы распадаются на поперечные членики. В этом случае бобы называются членистыми или четковидными. Бобы характерны для семейства Бобовые.

  3. Стручок и стручочек. Околоплодник деревянистый, образуется двумя плодолистиками с ложной перегородкой между ними; к этой перегородке с обеих сторон на семяносцах прикрепляются семена. Стручки и стручочки открываются створками, отстающими от перегородок. Стручки, имеющие перехваты, обычно по створкам не вскрываются, а разламываются по ним на отдельные, чаще односемянные, членики. Стручки чаще имеют несколько семян, длина стручков превышает ширину в четыре и более раз. Стручочки содержат 1 – 2 семени, длина стручочков превышает ширину менее чем в четыре раза. Стручки заканчиваются часто более или менее развитым выростом – остатком столбика. Стручок и стручочек характерны для семейства Капустные.

  4. Орешек. Околоплодник деревянистый, плотный или скорлупообразный, одиночный или дробный, в последнем случае распадается при созревании на отдельные орешки. В орешках семя не срастается с околоплодником, редко слабо срастается. Орешки обычно односемянные, семена освобождаются большей частью механически. Орешки характерны для семейств Маревые, Лютиковые, Бурачниковые, Яснотковые, Мареновые, Крапивовые.

  5. Семянка. Околоплодник полудеревянистый, плотный или кожистый, обычно содержит одно семя, более или менее свободно лежащее или срастающееся с околоплодником. При созревании семянка обычно не вскрывается и опадает вместе с семенем. Семянки характерны для семейств Астровые, Лютиковые, Гераниевые. Некоторые плоды развиваются парами, образуя так называемые двусемянки (вислоплодник), характерные для семейства Сельдерейные.

  6. Коробочка. Околоплодник деревянистый, плотный, образуется несколькими плодолистиками (редко двумя). Коробочки одно- и многогнездные, обычно многосемянные. Семена с околоплодником не срастаются, к созреванию часто отрываются от своих семяносцев. Коробочки вскрываются по трещинам, швам, перегородкам, створкам; иногда семена высыпаются через крышечки, дырочки. Коробочка встречается в семействах Маковые, Гвоздичные, Норичниковые.

  7. Клубочек (соплодие). Образуется в результате срастания нескольких сближенных плодиков. Соплодия обычно деревянистые 1 – 2 и до 5 – 7 односемянных плодиков. Клубочки встречаются в семействах Маревые, Лютиковые.

  8. Мешочек. Образуется кроющими чешуйками и плотно охватывает плод-орешек, с которым не срастается. Мешочек характерен для некоторых представителей семейства Осоковые.

В 35% случаях засорителями являются собственно семена, как например, в семействах Бобовые, Капустные, Маревые, Щирицевые, Гвоздичные, Лютиковые, Маковые, Гераниевые, Мальвовые, Молочайные, Норичниковые и т.д..

Исследовательская часть


Очертания и форма семян – сопряженные признаки. Очертание определяется двумя измерениями (дина и ширина), форма определяется тремя измерениями (длина, ширина и толщина). Длиной в ботаническом определении считается расстояние от основания семени, т.е. от семенного рубчика, до противоположной стороны – вершины или спинки.


Семена по признаку длины распределяются следующим образом:

  1. Семена крупные: от 4 мм и длиннее (32 вида или 14,9% от всего числа видов – Ячмень заячий, Цинанхум острый, Репешок аптечный и т.д.);

  2. Семена средние: от 2 до 4 мм (103 вида или 47,9% – Адонис пламенный, Бодяк полевой, Лютик полевой и т.д.);

  3. Семена мелкие: менее 1 мм и до 2 мм(80 видов или 37,2% – Амброзия полыннолистная, Вероника тимьянолистная, Дымянка Шлейхера и т.д.).


По форме различают следующие группы семян:

  1. Округлая и приплюснуто-округлая (46 видов или 21,3% от общего числа видов – Вика заборная, Звездочка средняя, Марь белая и т.д.) (рисунки 1 и 2);

  2. Эллиптическая и цилиндрическая, удлиненная (132 вида или 61,7% – Мелколепестник канадский, Мятлик однолетний, Ярутка полевая и т.д.) (рисунки 3 и 4);

  3. Другая или неправильная форма (36 видов или 17,0% – Белокудренник черный, Синяк итальянский, Кирказон ломоносовидный и т.д.) (рисунки 5 и 6).

Семена сорных растений разнообразны по форме и размерам, но преобладают семена размером от 2 до 4 мм (средние) и цилиндрической формы.


Поверхность семян (или внешняя архитектоника) также чрезвычайно разнообразна. Различают следующие типы внешней структуры семян:

1. Бесструктурная поверхность (гладкая) – 30 видов или 13,8% (Будра плющевидная, Ярутка пронзенная, Ярутка полевая и т.д.) (рисунок 1);

2. Тонкоструктурная поверхность – 140 видов или 65,5% (Чертополох колючий, Цикорий обыкновенный, Скерда венгерская (рисунок 7) и т.д.);

3. Грубоструктурная поверхность – 44 вида или 20,7% (Берула прямая, Крестовник крупнозубчатый, Латук компасный (рисунок 8) и т.д.).

Самой распространенной формой поверхности семян сорных растений является тонкоструктурная, встречающаяся у 65,5% видов.





















Иллюстрации к исследовательской части


hello_html_m15394f1b.jpg

Рисунок 1 – Ярутка пронзенная

Увеличение в 40 раз.

hello_html_528f1c73.jpg

Рисунок 2 – Звездочка средняя

Увеличение в 40 раз.

hello_html_1e34fc78.jpg

Рисунок 3 – Жерушник выгрызенный

Увеличение в 40 раз.

hello_html_m666ca1a2.jpg

Рисунок 4 – Кипрей бледный

Увеличение в 40 раз.

hello_html_m461e6518.jpg

Рисунок 5 – Костенец липкий

Увеличение в 40 раз.

hello_html_m66cecae9.jpg

Рисунок 6 – Вероника плющевидная

Увеличение в 40 раз.

hello_html_3f1eb486.jpg

Рисунок 7 – Скерда венгерская

Увеличение в 40 раз.

hello_html_6df0f514.jpg

Рисунок 8 – Латук татарский

Увеличение в 40 раз.

Атлас семян

Ясколка сорная


hello_html_m149b1fb9.jpg


hello_html_3c4891d9.jpg

Ярутка полевая


hello_html_m3b2f3fe2.jpg


hello_html_m624b68b6.jpg


Пастушья сумка обыкновенная


hello_html_m79123a52.jpg


hello_html_m48b5e1a9.jpg



Краткое описание документа:

Исследовательский проект "Карпология травянистых растений Динского района" составлен в рамках научно-практической деятельности школьного кружка "Экологическая тропинка". 

Всего было изучено 214 видов травянистых сорных растений, выделены группы: по признаку длины (крупные, средние, мелкие), по форме (округлая, эллиптическая и неправильная), по признаку поверхности семян (бесструктурная, мелкоструктурная, грубоструктурная).

Семена были изучены с помощью цифрового микроскопа, сделаны микрофотографии (некоторые из них представлены в работе).

Данная работа поможет учителю, работающему в 6 классе показать разнообразие семяна на уроке.

Общая информация

Номер материала: 474590

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.