Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыПроект "Люба Кондратенко" 4 класс

Проект "Люба Кондратенко" 4 класс

Скачать материал
библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ–

ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ

г. МОЗДОКА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ – АЛАНИЯ





Конкурс проектов «Будущее в современном мире»



« Журналистский проект »



Исследование: Памятник Любе Кондратенко



Автор: Эльснукаева Райпат

4 класса МБОУ школы-интерната



Руководитель: Диптан Татьяна Вильевна

Воспитатель ГПД

Консультант: директор Моздокского краеведческого музея- Чельдиева С.Я.







Г. Моздок, 2014г.





ОГЛАВЛЕНИЕ:





I Ведение



  1. Общие сведения о памятнике

  2. Актуальность темы

  3. Цели исследования

II Основная часть



  1. Характеристика проектной работы





III Методика работы над проектом

IV Результаты исследования

V Заключение

  1. Выводы и рекомендации

VII Список литературы

































  1. Введение



scan0019.tif



В районном центре Васильково Киевской области на главной площади – надгробие, на котором всегда лежат цветы. Это могила советских летчиков из 90-гл гвардейского штурмового авиационного полка – младшего лейтенанта Степана Николаевича Виноградова и гв. ефрейтора Любови Адриановны Кондратенко. Она родилась в совхозе «Балтийский рабочий» в 1922 году. До войны Л.А. Кондратенко училась в Моздокском педучилище. Работала пионервожатой, учительницей. С началом Великой отечественной Войны Люба добровольно уходит на фронт. Становится стрелком-радистом 90-го гвардейского штурмового авиационного полка 2 воздушной армии на самолете ИЛ – 2 стрелком – радистом. Она с пилотом Виноградовым участвует в боях на Белгородско-Сумском направлении. Ее подвиги 1 октября 1943 года были отмечены командованием орденом Красной Звезды.

Свой последний, 48-ой вылет на боевое задание Л. Кондартенко совершила в период боев за Киев – 7 ноября 1943 года. Экипаж успешно провел штурмовку противника, но с боевого здания не вернулся. Только спустя 12 лет от жителей с. Иваново Васильковского района Киевской области Ксении Самойловны и Федора Алексеевича Погребняк стало известно о судьбе экипажа. Они рассказали, как 7 ноября 1932 года наблюдали за полетом советского самолета и видели, как он сбросил бомбовый груз на танковую колонну противника и уже повернул обратно, но внезапно появилась тройка вражеских истребителей. В завязавшемся неравном бою один вражеский самолет загорелся и камнем пошел вниз, но и наш Ил – 2 потерял винт , и машина глубоко врезалась в землю. На месте падения самолета были обнаружены останки Степана Виноградова и Любови Кондратенко, их документы, летная книжка экипажа, фото, письма, оружие. Среди документов – партбилет Виноградова и комсомольский билет №10287824, выданный Моздокским райкомом комсомола 31 июля 1939 года на имя Л.А. Кондратенко, 1922 года рождения. Останки воинов были погребены на центральной площади г. Васильково.

В Моздокском районе есть поселок, носящий имя «крылатой дочери Кавказа» Л.А. Кондратенко, ее именем названы одна из улиц города Моздока, пионерские дружины. В 1958 году в Комсомольском парке Моздока воздвигнут памятник Л. А. Кондратенко.





scan0021.tif



scan0021.tifscan0022.tif



scan0023.tif

Командир экипажа Степан Николаевич Виноградов. За три года войны они совершили 48 боевых вылета. Люба Кондратенко была награждена орденом Красной Звезды, присвоено звание – гвардии ефрейтор. Когда в Моздок пришло извещение о гибели Л.А. Кондратенко, то по инициативе первого секретаря РК ВЛКСМ Юрия Хоруева среди молодежи был объявлен сбор средств на строительство памятника. На собранные деньги заказали проект памятника молодому скульптору В. Хаеву.



scan0009.jpg



Он изготовил бюст Любы Кондратенко в военной форме, который в 1958 году в комсомольском парке установили на постаменте молодые строители. При многолюдном митинге памятник был открыт в 1958. Постамент сделан из кирпича и облицован, бюст изготовлен из гипса в художественной мастерской г. Владикавказа.

Писатель Самсонова М. написала повесть «Крылья соколиные», в которой рассказала о героической девушке из Осетии. Я прочитала эту книгу, мне она очень понравилась.

scan0024.tif

Заключение

Мне хочется, чтобы все мои одноклассники прочитали эту повесть об отважной девушке, нашей землячке. И я уверена, нам будет о чём поговорить, поспорить. Потому что эта книга учит любить свою Родину, свой народ. Я бы хотела быть похожей на Любу Кондратенко, это мой идеал в жизни. Мы никогда не должны забывать имена тех, кто отдал за нас свои жизни.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В районном центре  Васильково Киевской области на главной площади – надгробие, на котором всегда лежат цветы. Это могила советских летчиков из 90-гл гвардейского штурмового авиационного  полка – младшего лейтенанта Степана Николаевича Виноградова и гв. ефрейтора Любови Адриановны  Кондратенко.  Она  родилась в совхозе «Балтийский рабочий» в 1922 году. До войны Л.А. Кондратенко училась в Моздокском педучилище. Работала пионервожатой, учительницей. С началом Великой отечественной Войны Люба добровольно уходит на фронт. Становится стрелком-радистом 90-го гвардейского штурмового авиационного полка 2 воздушной армии на самолете ИЛ – 2 стрелком – радистом. Она с пилотом Виноградовым участвует в боях на Белгородско-Сумском направлении. Ее подвиги 1 октября 1943 года были отмечены командованием орденом Красной Звезды.

Скачать материал

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.