Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Проект "Миграционные потоки воинов круглолессцев во время ВОв"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Проект "Миграционные потоки воинов круглолессцев во время ВОв"

библиотека
материалов


муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 5»












ИСТОРИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ

ИНФОРМАЦИОННО - ИСССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ






ВОИНЫ - КРУГЛОЛЕССЦЫ В МИГРАЦИОННЫХ ПОТОКАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ







Выполнила: ученица 10 «А» класса

Скворцова Ксения.

Руководитель проекта:

Брантюк Татьяна Анатольевна,

учитель географии.










Январь, 2015



СОДЕРЖАНИЕ




Введение……………………………………………………………..2

Объект и предмет исследования ……………………………..2

Цель исследования…………………………………………………..2

Гипотеза и задачи исследования ………………………………...2-3

1. Начало пути ………………………………………………………3

2. Траектории направлений миграционных потоков

по кампаниям Великой Отечественной войны…………………..3-6

3.Заключение ……………………………………………………..6-7

4.Приложение………………………………………………………7-12

5.Библиография ……………………………………………………13


Памяти земляков - круглолессцев, погибших

на полях сражений Великой Отечественной

войны посвящается…


Введение.


Актуальность. Все дальше вглубь времени уходят огненные годы Великой Отечественной войны, годы тяжелого труда, годы величайших испытаний, которые пришлось пережить народу, как на фронте, так и в тылу. Время неумолимо уносит в прошлое факты, события, имена тех, кто в годы войны был ее участником, воевал с оружием в руках, защищая нашу Родину. Но и ныне вдовы и сироты, отцы и матери, братья и сестры тех, кто погиб на полях боевых сражений Великой Отечественной, несут в сердцах боль невозвратимой утраты. Это не только скорбь о погибших, это и гордость за величие совершенного ими подвига во имя Отчизны, так как эти жертвы были не напрасны - без них не было бы Победы, не было бы и нашего будущего. Память о них должна остаться будущим поколениям.


Объект и предмет исследования.


Любая война предполагает мобилизацию живых человеческих ресурсов для защиты от агрессора, при том мобилизацию в основном активного, трудоспособного населения. Война – это вынужденное перемещение огромного количества людей из одной части страны в другую в виде войсковых соединений, в виде потоков беженцев из зоны боевых действий, т.е. по-сути, это и есть миграционные потоки населения. И любая война есть фактор, влияющий на естественный прирост и, особенно на рост смертности. Объектом нашего исследования и стали миграционные потоки мобилизованного населения нашего села по театрам боевых действий Великой Отечественной войны. В качестве предмета исследования мы определили траектории направлений миграционных потоков в разрезе военных кампаний Великой Отечественной войны.


Цель исследования.

  • изучение и реконструкция цепи пространственного перемещения массы мобилизованного населения из села, определение его количественных характеристик.


Гипотеза:

  • Вероятно Ставка Верховного Главнокомандования, как высший орган стратегического руководства Вооруженными силами СССР, имела систему военной подготовки и последующего распределения массы мобилизованного населения по фронтам Великой Отечественной войны.


Задачи проекта:

Для достижения поставленной цели были решены задачи проекта:


  1. Сбор информации из разных источников (базы данных Архива, Архива районного военного комиссариата, по данным личных архивов ветеранов Великой Отечественной войны, книгам и энциклопедиям).

  2. Провести беседы с ныне здравствующими ветеранами Великой Отечественной войны, выявить их боевой путь.

  3. Анализ и систематизация собранного материала.

  4. Формулирование выводов и подготовка презентации.


1. Начало пути


По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года с 23 июня 1941 года началась мобилизация военнообязанных, родившихся с 1905 года по 1918 год включительно. Этот Указ положил начало перераспределению по стране мужского трудоспособного населения в целом, в том числе этот процесс затронул и наше село.

В результате анализа собранных данных, из личных встреч с ветеранами Великой Отечественной войны, мы выявили, что география передвижения людских ресурсов по мобилизации на войну из нашего села на первом этапе имела четкий отлаженный механизм. (Приложение №1).

Мобилизованных в армию доставляли на лошадях, в основном в город Минеральные Воды. Таким же путем доставляли мобилизованных в Ставрополь. В летний период в город Омск доставляли водным путем по реке Иртыш. По железной дороге новобранцев везли в город Омск, в знаменитые военные лагеря «Черемушка», где изучали материальную часть оружия, учились стрельбе, готовились к отправке на фронт. После курса военных лагерей мобилизованных зачисляли в маршевые роты и железнодорожными эшелонами отправляли на фронт в действующие части и дивизии на самые ответственные участки. Дальнейший путь наших земляков в составе частей и дивизий Красной Армии охватывает всю европейскую часть России, современное ближнее Зарубежье и Европу (Приложение №2).


2. Траектории направлений миграционных потоков по кампаниям Великой Отечественной войны.


Лето – осень 1941 года


Основными военными событиями летне-осенней кампании 1941 года, в которых участвовали многие наши земляки, были Смоленское сражение, оборона Ленинграда и начало его блокады, оборонительный период Московской битвы. К концу 1941 года фашистские оккупанты подошли к столице нашей Родины – Москве. В битве за Москву в составе Центрального, Брянского, Западного, Калининского, Резервного фронтов, Можайской линии обороны из нашего села воевало 65 человек В подмосковных землях осталось лежать навсегда 54 человек.


Зима 1941 - 42 г.г.


Основными военными событиями с участием круглолессцев в зимней кампании 1941 - 42 г.г. были контрнаступление под Москвой, Ржевско-Вяземская и Любанская операции. В боях под Ржевом в августе 1942 года погибло и похоронено 57 земляка.


Лето – осень 1942 г.


В летне-осенней кампании 1942 земляки – круглолессцы в составе советских войск имели нереальную задачу: полностью разгромить противника и освободить всю территорию страны. Основные военные события развернулись на юго-западном направлении: военная катастрофа советских войск в Харьковской операции, Сталинградская оборонительные операции. На северо-западном направлении Красная Армия провела Демьянскую и Ржевско-Сычевскую наступательные операции.

Трагические события развернулись с 444-й дивизией, сформированной на сибирской земле на Харьковском направлении. Бойцы этой дивизии вели в 1942 году неравный бой с превосходящими силами противника, прикрывая отход частей и соединений 28-й армии. Многим, очень многим это стоило жизни. По настоящему розыском погибших бойцов и командиров из этой дивизии никто не занимался. Дивизия практически была полностью уничтожена гитлеровцами. Удалось установить, что в этой кампании погибло 61 односельчанин.


Зима 1942 - 43 г.г.


Все соединения после завершения защиты Москвы были передислоцированы на защиту Сталинграда, оставшиеся в живых круглолессцы прибыли туда. Сталинградская битва включает операции, проведенные советскими войсками с целью обороны Сталинграда и разгрома на Сталинградском направлении группировки немецко-фашистких войск. Дорого обошлась Сталинградская битва нашим воинам: в ней приняли участие 175 человек, 155 земляков мы потеряли убитыми в этой битве. После разгрома вражеских войск в районе Дона и Волги советские войска развивая зимнее наступление на запад, заняли Ростов, Новочеркасск, Курск и Харьков.


Лето - осень 1943 г.


Летом 1943 года в Курской битве завершился коренной перелом в ходе войны. В Южную группу советских войск входили: Кавказский, Северо-Кавказский фронт. Юго-западная группа: 1, 2, 3, 4 Украинского фронта, Центральный и Воронежский фронта. В их составе воевало из нашего села 111 человек, в том числе и в Орловско-Курской битве. На южных фронтах, в том числе и в Орловско-Курской битве, погибло 96 человек. После сокрушительного поражения немецко-фашистких войск на Курской дуге, стратегический фронт врага на Орловском и Харьковском направлениях рухнул. Боевой путь наших земляков продолжился в ходе следующих операций: Смоленской – с взятием Смоленска и Ярославля, Брянской – с освобождением Брянской области.


Зима 1943 - 44 г.г.


Освобождение Украины: наступательные операции Донбасская – с освобождением Донбасса, операция по освобождению левобережной Украины, Черниговско-Припятская с освобождением Черниговской области, Новоросийско-Таманская, захват плацдарма в восточном Крыму. Крымская наступательная операция закончилась 12 мая 1944 года сокрушительным разгромом немецко-фашистких войск. В составе Украинских фронтов за освобождение Украины верные своему воинскому долгу погибли 37 воинов – круглолессцев.

27 января 1944 года золотом вписано в историю Великой Отечественной войны советского народа как день окончательного снятия блокады с города. Этой знаменательной дате предшествовала 900 дней обороны города: свыше трех лет длилась битва за город, три года подлинного героизма и мужества. В составе Волховского, Ленинградского, Карельского, Северного, Северо-Западного, Калининского фронтов, защищавших Ленинград, приняли участие 5 человек из нашего села. Некоторые солдаты умерли в самом Ленинграде от дистрофии – голодной смерти, похоронены на Пискаревском кладбище. Не мало погибло и утонуло на Ладожском озере, по льду которого была проложена «Дорога жизни».

Наши односельчане сложили свои головы на Ленинградской земле 8 человек, самое большое количество погибших за всю историю Великой Отечественной войны.


Лето - осень 1944 г.


После завершения обороны Ленинграда, вывода из войны Финляндии и очищения от фашистов Карелии, северного Заполярья, фронта – Северный, Северо-Западный, Калининский, Волховский и Ленинградский исчерпали свое назначение. Войска были переданы в подчинение вновь организованным фронтам: 1, 2, 3 Белорусским и отчасти 3 Прибалтийскому. Им первоначально ставилась задача освободить от фашистов Белоруссию, Прибалтику и Польшу. Все воины из Круглолесского, оставшиеся в живых, решали эту же задачу. Наши солдаты освобождали от фашистов Заполярье, Карелию, северную Норвегию.

На 1, 2, 3 Прибалтийских фронтах, на 1, 2, 3, Белорусских фронтах участвовало в боях с села Круглолесского 64 человека, из них погибло 59 человека.


1945 год


13 января 1945 года началась Восточно-Прусская операция силами 3 и 2 Белорусских фронтов. Наступление Красной Армии продолжилось в Висло-Одерской, Венской, Западно-Карпатской наступательных операциях. 9 апреля был взят Кенигсберг. 29 наших земляков навечно остались лежать на Калининградской земле.

В 5 часов 16 апреля 1945 года вошла в историю как день начала Берлинской операции, целью которого был разгром берлинской группировки фашистов и взятие Берлина. В берлинской операции участвовало 56 воинов, в основном те, кто остался в живых после освобождения Польши. Ярко прослеживается нить, кто награжден медалью «За освобождение Варшавы», те же воины награждены медалью «За взятие Берлина». Война – это в первую очередь жертвы. В Берлинской операции погибло 20 круглолессцев.

Но мы гордимся нашим односельчанином Тенищевым Иваном Ивановичем, который брал Берлин и за его мужество в боях был награжден таким высоким званием , как Герой Советского Союза.


3.Заключение


Таким образом, миграционных отток мобилизованного населения нашего села в период 1941-45 г.г. составил 650 человек. Людские потери нашего села в период Великой Отечественной войны составили 568 человек, что составляет 87, 4 % от общего количества мобилизованного на войну населения.

По усредненным данным мы построили диаграмму людских потерь села Круглолесского в основных военных кампаниях Великой Отечественной войны. (Приложение 3) (слайд)

Изучение, анализ собранного материала позволяет сформулировать следующие выводы:


  1. Мобилизованное население села Круглолесского проходила предварительную военную подготовку в военных лагерях – центрах боевой подготовки .

  2. После окончания боевой подготовки мобилизованные зачислялись в маршевые роты или сформированные отдельные батальоны.

  3. Воины- круглолессцы в составе батальонов отправлялись на ответственные (или даже критические) участки фронтов со сложной военно-стратегической картиной в Европейской части СССР и продолжили боевой путь в странах Европы, освобождая их от немецко-фашистких захватчиков.


Таким образом, направление миграционных потоков мобилизованного на войну населения состоит из трех векторов:

- первый – в военные лагеря для боевой подготовки;

- второй – в европейскую часть СССР;

- третий – в страны Зарубежной Европы.
















































  1. Приложение


Приложение 1


ГЕОГРАФИЯ

первого этапа передвижения людских ресурсов по мобилизации

на войну из Вагайского района


hello_html_63ef695.gif

Приложение 2


ГЕОГРАФИЯ

перемещения воинов- круглолессцев по территории СССР

п

Основные военные события развернулись на юго-западном направлении: военная катастрофа советских войск (444-я дивизия) в Харьковской операции, Воронежско-Ворошиловградская, Сталинградская оборонительные операции.

hello_html_40b5d756.gifhello_html_m43a270f0.gifо кампаниям ВОВ


hello_html_5a1db14a.gif



hello_html_6c55595c.gif





















































Приложение 3.


Людские потери села Круглолесского в кампаниях

Великой Отечественной войны








hello_html_m676c40e6.gif



hello_html_3afa393b.gif



Всего мобилизовано на войну: 650 человек.

Не вернулись с войны: 568 человек или 87,4 % всех

мобилизованных на войну.


  1. Библиография


  1. Книга Памяти. А.Н.Леденева, Н.М. Первдельский., Е.И.малиночка., М.И. Князева., П.А. Ковтун. Александровский район, 1990.



Краткое описание документа:

 

Цель исследования.

 

·        изучение и реконструкция цепи пространственного перемещения массы мобилизованного населения из села, определение его количественных характеристик.

 

 

 

Гипотеза:

 

·        Вероятно Ставка Верховного Главнокомандования, как высший орган стратегического руководства Вооруженными силами СССР, имела систему военной подготовки и последующего распределения массы мобилизованного населения по фронтам Великой Отечественной войны.

Задачи проекта:

 Для достижения поставленной цели были решены задачи проекта:

1.                     Сбор информации из разных источников (базы данных Архива,   Архива районного военного комиссариата, по данным личных архивов ветеранов Великой Отечественной войны, книгам и энциклопедиям).

 

2.                     Провести беседы с ныне здравствующими ветеранами Великой Отечественной войны, выявить их боевой путь.

 

3.                     Анализ и систематизация  собранного материала.

 

4.                     Формулирование выводов и подготовка презентации.

 

 

 

Автор
Дата добавления 27.01.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров257
Номер материала 343541
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх