Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Проект "Мои фотографии на уроках биологии"

Проект "Мои фотографии на уроках биологии"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:







Тема: «Мои фотографии

на уроках биологии»






Автор: Новичкова Кристина

Учащаяся 8 «А» класса

МОУ «СОШ № 4 г.Ртищево

Саратовской области»

Руководитель: Калюгина Наталья

Владимировна, учитель биологии









г. Ртищево, 2013 г.




Содержание работы:



  • Введение

  • Основная часть

1. История возникновения понятия "наглядности", сущность понятия

2. Фотография как вид искусства

3. Фотография как средство эстетического восприятия природы

4. Восприятие природы

5. Эстетическое познание животного мира

6. Созерцание пейзажа

7. Мои фотографии на уроках биологии

  • Заключение

  • Приложение

  • Список используемой литературы























Введение

Природа – важнейшее средство воспитания и развития детей и школьников. Сколько открытий делает ребенок, общаясь с ней!

Дети общаются с природой в разное время года, и когда лежит белый пушистый снег, и когда бежит капель, и когда буйным цветом распускается растительность, и когда листва окрашивается в самые яркие краски. Таким образом, ребенок, с помощью органов чувств, воспринимает разнообразие красок, форм, объектов, свойств. У него формируются яркие и конкретные представления о природе. Многие в ходе наблюдений усваивают новые понятия и смену явлений, зависимость и свойства.

Общение детей с природой имеет мировоззренческое значение. Накопление реальных, достоверных представлений, понимание взаимодействий явлений природы лежит в основе последующего формирования у детей материалистического представления о природе.

Бережное отношение к природе зависит от способности эстетически воспринимать ее, т. е. переживать и видеть красоту природы. Эстетическое воспитание обеспечивается непосредственным «живым» общением с природой. Наблюдение за явлениями природы - это неисчерпаемый источник эстетических впечатлений.

Важно показать детям качества природных явлений, научить их чувствовать прекрасное, вызывать оценочные суждения, связанные с переживаниями красоты наблюдаемых явлений.

Эстетическое восприятие природы вызывает у детей чувства бережного, заботливого отношения к растениям, животным, стремление не убивать, а преумножать и ухаживать за ними. Дети с хорошо развитым эстетическим восприятием запоминают и соответственно отражают в своей жизни.

С детства, научившись понимать природу, ценить ее, человек, будучи взрослым, сможет испытать на себе ее благотворное влияние. Занятия наблюдением и фотографированием природы поможет углубить знания о родной природе, о месте человека в природе, о единстве всех живых организмов на планете.



Цель исследования: личные фотографии как основной вид наглядных пособий, используемых на уроках биологии.



В соответствии с поставленной целью мной сформулированы следующие задачи:

1. Изучение истории возникновения понятия «наглядности», сущность понятия «наглядность»;

2. Изучение теоретического материала по теме «Фотография как средство эстетического восприятия природы»;

3. Пропаганда искусства фотографирования, в целях бережного и эстетического восприятие природы.



Предмет исследования: личные фотографии с изображением природных явлений, растений, животных и других объектов.



Гипотеза исследования: если применять большое количество наглядности в виде личных фотографий на уроках биологии, то это может привести к лучшему усвоению учебного материала; повысить интерес к изучаемому предмету, а также сформировать экологическое и эстетическое воспитание учащихся.















1. История возникновения понятия "наглядности", сущность понятия

Впервые в педагогике теоретическое обоснование принципа наглядности обучения дал Ян Амос Коменский в XVII в. Великий чешский педагог, используя достижения народной педагогики, нашел средство, облегчающее ребенку изучению книжного материала. Рисунок, картина вот средства, которые позволяют ученику свободно представить изучаемые по книге предметы, явления, события. Обучение возникло за много тысяч лет до Я.А. Коменского и можно предполагать, что ребенок, когда его учили без наглядных пособий, с трудом мог представить в жизни то, о чем ему говорил учитель. Наоборот, на ранних стадиях развития человечества, когда обучение было непосредственно связано с природой и её явлениями, дети не испытывали затруднений, чтобы представить и понять, то, чему их учили.

С появлением письменности и книг обучение стало более сложным. Возникает противоречие между личным опытом ребенка и тем, что отражается в книгах. Опыт ребенка ограничен, дети могут не понять, о чем говорится в книгах. Ребенку для понимания книги необходимо соотнести ее содержание с тем, что ему известно. Это не всегда удается, и дети становятся на путь механического запоминания. Использование в обучении принципа наглядности имеет длительную историю. К нему прибегали еще за несколько веков до нашей эры в школах Китая, Египта, Греции, Рима и других странах. Наглядность в понимании Коменского становится решающим фактором усвоения учебного материала. Поэтому чем больше наглядности, тем лучше развивается разум. Чем разнообразнее чувственное восприятие учебного материала, тем прочнее он усваивается. Эта закономерность уже давно выражена в дидактическом принципе наглядности, в обоснование которого педагоги и методисты- естественники Я.А.Коменский, И.Г.Песталоцци, К.Д.Ушинский, внесли существенный вклад.

Я.А.Коменский обосновал золотое правило дидактики: привлекать к обучению все органы чувств. Различают такие понятия, как принцип наглядности, наглядность как средство обучения и наглядное пособие. Термином "наглядность" обычно обозначают принцип, которым руководствуется учитель в процессе обучения биологии.

2. Фотография как вид искусства

Первая фотография была сделана в 1826 году французским фотографом, который использовал 8 часовую функцию.

В 1861 году была сделана первая цветная фотография шотландским физико-математиком.

Во время зарождения фотографии в культуре господствовало мнение о том, что искусством может быть только рукотворное произведение. Изображение же действительности, полученное с помощью технических средств, не могло даже претендовать на подобный статус. Однако, все современные виды «технических искусств» - фотография, кино, телевидение стали основными источниками передачи информации.

Французский живописец, Поль Деларош (1797-1856) подчеркивая возможности, открываемые фотографией, писал: « Живопись умерла с того дня, когда появилась фотография». Техника фотосъемки облегчает и упрощает отображение действительности. Технические средства фотографии свели до минимума затраты человеческих усилий для получения достоверного изображения, каждый желающий может зафиксировать нужный ему момент или явление. Подобное нельзя сделать в живописи.

Фотография – возможность увековечить мгновение! Существует несколько жанров фотографии: художественная и документальная. На уроках биологии приемлемо использовать все виды. Это поможет ориентироваться в мире животных и растений. Выработает наблюдательность и упорство, чтобы поймать нужный кадр, нужно выждать момент.


3. Фотография как средство эстетического восприятия природы

Природа во все времена служила содержанием творчества, в том числе детского. Создаваемые детьми рисунки, творческие доклады, фотографии способствуют закреплению и упрочнению их знаний о природных объектах, формируют интерес к природе и положительное отношение к ней. В связи с этим целенаправленные наблюдения с детьми за объектами природы должны осуществляться как единый процесс естественнонаучного и эстетического познания.

Осуществлять этот процесс необходимо так, чтобы вызвать у учащихся положительное отношение к природе, яркие эмоции, переживания. Все что повышает интерес к природе и вызывает желание отражать ее явления в своем творчестве и миропознании.

Среди способов действенного эстетического познания природы очень важна фотография. Именно фотография имеет весьма большое значение в формировании внутреннего мира человека. Занятия фотографией учат не просто смотреть на предметы, а сосредоточено всматриваться в них. Не бессмысленно щелкать, нажимая на кнопку фотоаппарата или телефона, а пристально наблюдать, сравнивать, выделять для себя наиболее красивые объекты или явления природы. Передавая эту красоту, проникновенно схваченную с помощью стоп - кадра.

С помощью фотографии, у учащихся и детей обнаруживается способность художников и творцов, т. к. всякий художник «начинается» с этого вдохновенного и очарованного восприятия природы и главное, с умения это выразить. Великий художник Микеланджело признавался, что дня провести не мог, чтобы не освежить свои глаза внимательным созерцанием прекрасной природы.


4. Восприятие природы


Восприятие – это отражение человеком предмета или явления в целом при непосредственном воздействии его на органы чувств. Восприятие, в первую очередь связано с работой анализаторов человека, через которые мир воспринимается индивидуально, таким, какой он есть.

Представим двух людей, которые вместе пришли в лес.

- Один из них удивляется форме деревьев, цвету коры, вдыхает запахи, замечает, как серебристая роса жемчужинами застыла на паутине. Душа его наполняется поэзией, все кажется волшебно красивым и непостижимым.

- Другой видит обычный лес, знакомые деревья, липнущую к одежде паутину. Он хорошо знает об их существовании и происхождении, четко отличает дуб и осину, но окружающее не вызывает у него восторга. Он поглощен самим фактором прогулки с целью, набрать грибы.

Такой человек редко восхищается восходом солнца или полетом стрекозы.

Этот пример дает возможность представить глубину тех различий, которые существуют между двумя принципами восприятия: отвлеченным восприятием вещей как предметов и эмоциональным восприятием их как явлений. Эстетические переживания питают и формируют психику детей. Они занимают главное место в его отношении к миру, ребенок любуется и радуется прекрасному, которое окружает его. Эмоции позволяют ему воспринимать природу окружающих вещей, не имея научного объяснения им.

Недостаток школьного образования заключается в том, что учащиеся находятся в строгих рамках «опредмечивания». Традиционная система обучения ориентируется на развитие произвольной памяти, психики и механических процессов. Поэтому детское восприятие, утрачивает способность ощущать гармонию явлений и происходит катастрофическая потеря интереса к предметам.

Люди, страдающие эстетической слепотой и глухотой по отношению к природе, часто наносят ей вред, вытаптываю, рубят, уродуют, убивают, ради своего охотничьего инстинкта сами не замечая этого. Такое отношение к природе – говорит о потребительской ориентации сознания.

5. Эстетическое познание животного мира


Эстетическое отношение человека к животным во многом определяется отношением животных к человеку. После того как наука раскрыла непостижимое совершенное строение животных, давно и пренебрежительно названных «тварями», раскрылась собственная эстетическая красота этих «шедевров» природы. Многое человек создал, изучая живые структуры с целью их технического моделирования. Например, самолет, вертолет, многокомнатные квартиры, корабли, подводные лодки и др.

Многие сооружения насекомых, служат образчиком для человеческой деятельности и привлекают эстетическое внимание людей. Тоже можно сказать и о птицах, при виде птиц мы интуитивно угадываем или осознанно чувствуем простор, свободу!


6. Созерцание пейзажа

Все пейзажи - первозданные или рукотворные, представляют сокровенное богатство природы. И человек должен организовывать надлежащее использование эстетических ресурсов.

Созерцание прекрасного пейзажа является эстетическим открытием жизни природы в ее образах, формах, цветах и звуках. Природа реализует способность любить и радоваться, духовно светлеть, насыщаться тем высоким смыслом и чувством, которые делают человека счастливым. Прекрасный пейзаж формирует эмоциональное равновесие, напоминает человеку о его принадлежности к природе и необходимости становится лучше, добрее.

7. Мои фотографии на уроках биологии

Я человек очень любознательный и стараюсь научиться многому в своей жизни. Считаю, что все это мне пригодится в дальнейшем. Интерес к фотографированию мне привил мой папа. Мы с семьей очень любим отдыхать на природе, как говорят, дикарями. Благодаря этому я стала обращать внимание на то, что многие явления природы выглядят иначе, чем нам рассказывают на уроках. Поэтому возник интерес запечатлеть живую природу, а потом показать свои работы своим одноклассникам и друзьям. Обучаясь еще в начальной школе, я уже делала доклады и сообщения, используя фотографии сделанные папой. Но далее стало интересно, а смогу ли я сделать снимки такие или даже лучше?! Так мне купили фотоаппарат, и я увлеклась фотографированием.

Свои фотографии теперь я применяю на уроках биологии, готовя презентации, сообщения и творческие проекты. В 6 классе я выполнила проект «Загадки о растениях», «Экзотические растения города Сочи». В 7 классе были презентации по Зоологии по темам: «Аквариум», «Одомашненные млекопитающие», «Домашние любимцы моих одноклассников». Для классного часа делала презентацию «Природные явления в нашей жизни».

Мои презентации и творческие работы всегда с интересом слушают и смотрят одноклассники. Некоторые из них даже сами стали фотографировать своих домашних питомцев, виды из окна, комнатные растения и др. Поэтому, я считаю, что фотографирование развивает интерес к природе, а соответственно и к её явлениям и обитателям флоры и фауны. А также фотография всегда может отразить объект в данный момент, не изменяя цвета, освещенности, качества.


























Заключение

Я считаю, что фотография может быть частью Домашнего задания. В рамках внеклассных и домашних заданий можно предложить учащимся задания исследовательского или даже научного плана. Сделать интересные, необычные или просто фотографии - наблюдения животных, растений или пейзажа.

Фотограф с помощью создаваемых образов видит в жизни важное, существенное, значительное и умеет ярко и образно показать это невидимое, но очень важное. Все эти навыки приходят с опытом или возникают спонтанно благодаря интересу к данной теме, явлению, наблюдению. Самое лучшее восприятие информации происходит в 70% благодаря зрительному анализатору, т.е. то, что увидел человек, он запоминает лучше, чем когда услышит. Именно поэтому говорят: лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать! Увиденная картинка откладывается в памяти надолго. Кроме этого визуальная информация дает расширенное познание окружающего нас мира. Каждый день одно и то же растение изменяется.

На предстоящий год я поставила себе цель ежедневно фотографировать растение фасоли или какое-нибудь другое растение с момента посадки его в почву, до момента его умирания в конце вегетационного периода.

Возможно, что на следующий год это и будет темой моей научно-практической исследовательской работы.













Список используемой литературы:


1. Мураховский В.И., Симонович С.В. «Азбука цифрового фото» 2005г.

2. Джон Хеджкоу «Новое руководство по фотографии», 2005 г.

3. Адриан Дэвис «Цифровое фотографирование». Пособие для начинающих. 2007г.

4. http://fototips.ru/ «Как фотографировать ночью»

5. http://photodomain.ru «5 советов начинающим фотографам»

6. http://do.gendocs.ru «Наглядность на уроках биологии»

7. http://www.webkursovik.ru/ «История возникновения понятия "наглядности", как дидактического принципа обучения» 




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Предметом исследования являются: сделанные нами фотографии с изображением природных явлений, растений, животных и других объектов.

Цель исследования: возможность использования личных фотографий как один из видов наглядных пособий, используемых на уроках биологии.

В соответствии с поставленной целью мной сформулированы следующие задачи:

1. Изучение истории возникновения понятия «наглядности», сущность понятия «наглядность»;

2. Изучение теоретического материала по теме «Фотография как средство эстетического восприятия природы»;

 

3. Пропаганда искусства фотографирования, в целях бережного и эстетического восприятие природы.

Автор
Дата добавления 05.04.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров256
Номер материала 475136
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх