423084
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Проект "Мой дедушка труженик тыла"

Проект "Мой дедушка труженик тыла"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

hello_html_5d9b4820.gifhello_html_5d9b4820.gifМКУ «Закаменское районное управление образования»

МБОУ «Холтосонская СОШ»









Районная научно-практическая конференция

начальных классов «Первые шаги»

Номинация: история семьи


Тема: «Мой прадедушка труженик тыла»






















г. Закаменск

2015 г.


Содержание



Введение ………………………………………………………………………….. 3

I. Основная часть …………………………………………………………………. 4

1.1. История семьи……………………………………………………………….4

1.2. Детство - украденное войной………………………………………………5

1.3. Послевоенные годы…………………………………………………………5

1.4 Награды……………………………………………………………………….6

1.5 Семейные традиции………………………………………………………….6

II. Заключение……………………………………………………………………….7

III. Список литературы и источников……………………………………………..8

Приложение…………………………………………………………………………9


































Введение

В этом году вся страна отметит 70 летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Этот день занимает особое место среди отмечаемых праздников в нашей стране. Этот праздник значимый для каждого россиянина, как дань памяти и глубокого уважения людям старшего поколения, всем, кто героически, самоотверженно приближал долгожданный день Великой Победы.

Война коснулась наших земляков. Сколько горя, беды принесла в наши семьи. Об этом свидетельствуют музеи, архивы, книги-памяти, мемориальные плиты, памятник погибшему солдату, где мы можем прикоснуться к памяти наших земляков, которые сражались на фронтах, а так же в тылу.

На уроках окружающего мира, а также на классных часах мы много времени уделяли изучению материала, связанного с Великой Отечественной войной. И только чуть-чуть затрагивали тему «Труженики тыла в годы Великой Отечественной войны».

Меня заинтересовала данная тема. Захотелось больше узнать о военном времени, о людях, которые пережили трудные военные годы. Ведь о жизни в довоенные и военные годы мы почти ничего не знаем.

Так как мой прадедушка Шелихов Виталий Васильевич является труженицей тыла, об этом свидетельствуют его награды, грамоты, которые он заработал честным трудом в годы войны.

Цель данной исследовательской работы:

На примере детства В.В. Шелихова узнать, о жизни простого народа в годы Великой Отечественной войны, а также выяснить, какой вклад внесли труженицы тыла, приближая Великую Победу.

Методы исследования:

  • Анализ документов, хранящихся в архиве, автобиографии В.В. Шелихова;

  • интервью с В.В.Шелиховым;


Для достижения цели были поставлены задачи:

  • На примере своего прадедушки изучить условия жизни народа в военные годы (из беседы) и в настоящее время;

  • Показать, как отразилась война на судьбах тружеников тыла;

  • Узнать, какой вклад внесли труженики тыла, приближая Великую Победу.

  • Донести моим сверстникам правду о той жестокой войне и тяжелом труде, которые легли на наших дедушек и бабушек.











  1. Основная часть.

1.1 История семьи

Мой прадед Шелихов Виталий Васильевич родился в далеком 1931 году, в селе Домна Еравнинского района республики Бурятия. В семье рабочих крестьян - Василия и Анны. Семья была многодетная- сестра Пана и семь братьев. Всю жизнь его родители занимались сельским хозяйством. Когда настало время раскулачивания, все нажитое добро было изъято. В это тяжелое время в семье моего прадедушки пришлось нелегко. Собрав все силы, его отец Василий Иннокентьевич организовал колхоз «Гавриловка», где сам был и председателем и бригадиром. Позже организовал школу безграмотных, которую посещал мой прадед. В мороз и зной нужно было преодолеть пешком 9 километров, так как школа находилась в другой деревни «Погромная», ныне село Комсомольское. Уходили на неделю с продуктами на плечах. Редко выделяли лошадь для подвозки продуктов. Мороз для ребятишек был не страшен. В деревни Погромная мой прадед жил у тети Груши и дяди Сергея Григорьевых. После недельной учебы, включая субботу после уроков уходили домой, обратно в свое село. Учился мой прадедушка хорошо, был послушным, успевал помогать по хозяйству и родственникам и родителям, когда возвращался на выходные домой.

Начало Великой Отечественной войны моему прадеду было 10 лет. Он до сих пор помнит это страшное объявление по радио и когда проснулся рано утром увидел, отца и брата Ивана собиравшихся на фронт. Село наполовину опустело. Зрелые мужики, молодые и совсем юные мальчишки ушли на фронт. Ушли воевать и защищать родную Россию от лютых вражеских немецких войск. А женщины с детьми и несколько стариков остались хозяйничать в большом колхозе. Из воспоминаний прадеда: «В колхозе стало тихо, председателя сменили. Чаще вечером увижу свою мать, склонившись над иконой с молитвой об отце и брате. Лишь скользящая слеза по щеке моей матери заставляет меня стать взрослей». Вестей от отца и брата было мало. Осенью 1943 году отец моего прадедушки был демобилизован по болезни. Вернувшись домой с фронта в колхоз не пошел, устроился завхозом в райсоюз.


1.2 Детство - украденное войной.

В тот памятный день 22 июня 1941 года, когда прозвучало страшное слово «война», все дети нашей огромной страны в одночасье лишились детства. Оно ушло навсегда: беззаботное, счастливое, среди родных людей.

Мой прадед часто вспоминает эти тяжелые годы во время войны. Вот что он рассказывал: «Наше детство пришлось на страшное время войны, когда брата и отца забрали на фронт, я сразу как-то внутренне возмужал. Нет, я не вырос, не окреп физически, совсем нет! Но в характере что-то изменилось. Все мы, пацаны, вдруг поняли: детство ушло, мы теперь мужики. На наши плечи свалилось все: и учеба в школе, и работа в колхозе, а потом, какая учеба? Ведь желудок пуст».

И стал мой прадед в 1942 году в свои 11 лет работать в колхозе. Работал на всех колхозных работах: топил печи в овощехранилище, ездил за сеном для лошадей, кормил и поил лошадей, выдавал и сушил сбрую, ездил за дровами для столовой, гаража и пекарни. Домой приходил уставшим, спал и ел мало, а ранним утром снова на работу.

Не в счет были ни голод, ни холод, ни жара. Он вспоминает, как сами мастерили обувь – лапти из соломы, которых хватало лишь на день. Ноги почти все время были в холоде. Помнит, как собирали в поле колоски, а мама лепешки пекла, ели замороженную картошку.

Всему научило лихолетье: и косить, и копнить. И скирдовать сено. А в зимнее время ребята ремонтировали в столярной мастерской деревянные бороны. Здесь научился мой прадедушка делать различный инструмент из дерева – грабли, вилы, черенки. Также делали деревянные лыжи и сани, на которых катались.


1.3 Послевоенные годы

В 18-летнем возрасте, 23 марта 1949 года по приказу правительства через военкомат был взят в школу № 16 в город Городок, ныне Закаменск. В этой школе, где учился мой прадед Виталий обучался горному и подземному делу. Из воспоминаний: «Было нас 360 человек поделенных на 13 групп: проходчики, крепильщики, авто-слесаря, слесаря- монтажники. Я попал в 8 группу- слесарь подземного горного оборудования. День, два – теория, а на третий, четвертый день - практика». По окончанию учебы мой прадедушка работал в шахте «Инкур» вместе с заключенными, оставшимися после войны.

В 1952 году прадед закончил курсы шоферов и работал водителем, перевозил крепежный и деловой лес для шахты. И проработал мой прадедушка на руднике 42 года, позже работал на руднике Холтосон шофером- экспедитором. Общий стаж непрерывной рабочей деятельности с 1948 года по 1991 год. После того как ушел на заслуженный отдых проработал еще 5 лет.

Мой прадед вырастил и воспитал четверых детей, имеет 8 внуков и 12 правнуков. Лишь ранний труд тяжелого детства пробудили в нем любовь к труду.




1.4 Награды

Мой прадедушка Виталий- Ударник коммунистического труда, отличник соревнований РСФСР, занесен в книгу почета комбината, является ветераном труда, участником трудового тыла, провел немалую общественную работу. За свою трудовую деятельность награжден грамотами и медалями «за доблестный труд».


1.5 Семейные традиции

В каждой семье складываются свои традиции, которые передаются из поколения в поколение. В нашей семье это - любовь, понимание, уважение старшим и забота о близких нам людях. Еще мы любим собираться у дедушки за круглым столом всей большой семьей, где слушаем, как прадед играет на баяне. Мы внуки, просим прадеда, чтобы она достал свои медали, и в очередной раз показал нам свою гордость. Для нас это - реликвия и память о тех тяжелых днях. А в будни любим дружно собраться и устроить трудовой субботник: расколоть дрова, привести воды, почистить снег, убраться в доме и т.д. Вот такая дружная семья у нашего прадедушки!

Я горжусь своим прадедом, сейчас ему 83 года, а он не обращая внимания на свои года, до сих пор не сидит на месте. Даже занимается народным творчеством и сочиняет стихи. Такие люди, как мой прадедушка- трудовой пример для других.





















  1. Заключение.

Все дальше и дальше в историю уходят грозные военные годы. Но память хранит имена защитников Родины. Никогда не должна померкнуть и негромкая слава тех, кто, оставаясь в глубоком тылу, не жалел своих сил и времени ради того, чтобы фронт был обеспечен всем необходимым.

Война – страшное бедствие, в ней только боль, ужас и смерть. Но, сравнивая наше и то время, мой прадедушка говорил, что люди тогда были лучше, чем сейчас. Общая беда и одна цель ПОБЕДИТЬ, объединили людей. Все стремились помочь друг другу, поддержать в горе.

Дети войны рано поняли цену труда. Они почувствовали, что своим трудом помогают фронту. С детства в них сформировались такие чувства, как ответственность за порученное дело, сострадательность, товарищество и взаимовыручка. Чувства, черты характера, сформированные в годы войны, остались у детей войны на всю жизнь. Это видно на примере жизненного пути моего прадеда- Шелихова Виталия Васильевича.

Восхищают трудолюбие, милосердие, ответственность, чувство гражданского долга перед страной – качества, которыми обладают дети войны. Они заслужили право на все, кроме забвения. Нам хранить память о них и передавать дальше.























Список литературы


  1. Воспоминания Шелихова В.В.

Краткое описание документа:

В этом году вся страна отметит 70 летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Этот день занимает особое место среди отмечаемых праздников в нашей стране. Этот праздник значимый для каждого россиянина, как дань памяти  и глубокого уважения людям старшего поколения, всем, кто героически, самоотверженно приближал долгожданный день Великой Победы.

     Война коснулась наших земляков. Сколько горя, беды  принесла в наши семьи. Об этом  свидетельствуют музеи, архивы, книги-памяти,   мемориальные плиты, памятник погибшему солдату, где мы можем прикоснуться к памяти наших земляков, которые сражались на фронтах, а так же в тылу.

В данной работе на примере своего прадеда учиница рассказывает какой вклад внесли труденики тыла приближая Подеду.

 

Общая информация

Номер материала: 472261



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.