Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Проект "Мой прадедушка - участник Великой отечественной войны"

Проект "Мой прадедушка - участник Великой отечественной войны"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Мари-Биляморская средняя общеобразовательная школа им. Н.П.Венценосцева»

Мари-Турекский муниципальный район

Республика Марий Эл





Муниципальная научно-практическая конференция учащихся

«Шаг в будущее»


Секция «Эврика»

Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны

(исследовательская работа)



Выполнил: Орлов Алексей, учащийся 4 класса МБОУ «Мари-Биляморская средняя общеобразовательная школа им. Н.П.Венценосцева»

Руководитель: Заболотских Надежда Сергеевна, зам.директора по УВР МБОУ «Мари-Биляморская средняя общеобразовательная школа им. Н.П.Венценосцева»


















Мари-Турек

2015 год

Содержание


Введение …………………………………………………………

3

Основная часть………………………………………………….

5


  1. Довоенные годы жизни Орлова Василия Герасимовича……………………………………………..



6


  1. Боевой путь моего прадеда ………………………………

7


  1. Послевоенная трудовая деятельность…………………..

8

III.

Заключение……………………………………………………….

10

IV.

Список использованных источников …………………………..

11

V.

Приложение ……………………………………………………..

12

























  1. Введение

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям.

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

(А. Твардовский)

70 лет прошло с той поры, как отгремели последние выстрелы Великой Отечественной войны. Я всегда слышал в семье, что у меня был замечательный прадед, который участвовал в той страшной войне. Мне захотелось побольше узнать о моем прадедушке и рассказать о нем всем.

Я считаю, что данная тема является актуальной по нескольким причинам.

Во-первых, каждый год 9 мая наша страна празднует День Победы, это тот самый день, когда советский народ одержал великую победу над фашистами в годы Великой Отечественной войны.

Во-вторых, к сожалению, все меньше остается в живых ветеранов, поэтому наша задача – собирать, изучать, хранить материалы о людях, защищавших нашу Родину.

В-третьих, я считаю, что каждый человек должен знать свою родословную: судьбу своих дедов и прадедов, а затем свои знания передавать будущим поколениям. Для меня очень важно, чтобы осталась память о прадедушке не только в виде нескольких фотографий, а целый рассказ, построенный на основе документов и воспоминаний.

Гипотеза: наши деды и прадеды отстояли мир, мы должны сохранить его! Только народ, который знает и помнит свою историю, традиции, героев достоин свободы и независимости.

Цель моей работы: изучение биографии и жизненного пути моего прадедушки – ветерана Великой Отечественной войны Орлова Василия Герасимовича.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

- изучить семейный архив времен Великой отечественной войны;

- разыскать информацию об участии моего прадеда в боевых действиях;

- узнать дальнейшую судьбу моего прадеда в послевоенные годы.

Объект исследования: биография моего прадеда Орлова Василия Герасимовича.

Методы исследования:

- изучение семейного архива;

- встречи с родственниками;

- посещение школьного музея «Наследие»;

- анкетирование;

- обобщение полученных результатов;

- оформление собранного материала в форме презентации для применения в практической деятельности: на классных часах, на уроках окружающего мира, для родственников.



  1. Основная часть

Эту тему я выбрал неслучайно. До третьего класса я учился в Домодедове в гимназии №5, это под Москвой. А сейчас я живу в п.Нартас. Но когда встал вопрос «В какую школу идти учиться: в Нартасскую среднюю или в Мари-Биляморскую?» ответ был один – только в Мари-Биляморскую среднюю школу. Почему? Да потому, что в этой школе училась моя мама, мой дедушка Александр, его братья Владимир и Михаил, и самое главное, в этой школе много лет работал учителем истории и директором мой прадедушка – Орлов Василий Герасимович, а моя прабабушка Орлова Лидия Александровна работала в этой школе учителем биологии.

Когда шла Великая Отечественная война, на свете не было ни меня, ни моих родителей, и даже дедушки. Но я много слышал о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих близких, война вошла в каждый дом. Я всегда слышал в семье, что мой прадед был замечательный человек, который участвовал в Великой Отечественной войне. А знают ли мои друзья о том времени? И мы решили провести анкетирование «Что ты знаешь о войне?» В анкетировании приняли участие 26 учащихся 2-5 классов. По результатам анкетирования выяснилось: 73% опрошенных знают, когда началась и закончилась Великая Отечественная война, знают, что День Победы отмечается 9 мая 100% ребят. 18% указали, что в их семьях были или есть родственники, которые участвовали в Великой Отечественной войне или были тружениками тыла, 31% знают их имена. 13% подтвердили, что в их семьях есть военные реликвии (фотографии, военный билет, письма с фронта, боевые награды). И 100% считают, что нашему поколению необходимо помнить эту страшную войну. [Приложение 1].

Я решил рассказать моим одноклассникам и друзьям о моем прадедушке Орлове Василии Герасимовиче, фотографию которого они видят на стенде об учителях-ветеранах школы в коридоре школы.



  1. Довоенные годы жизни Орлова Василия Герасимовича

Мой прадед Орлов Василий Герасимович родился в 1921 году в д. Мари-Купта в крестьянской семье. Мать, простая неграмотная женщина, одна воспитывала шестерых детей. Годы учебы в Мари-Куптинской, а затем в Мари-Турекской школах были очень трудными. Жили впроголодь, основная еда – хлеб с лебедой, он был очень черный, и Василий, стесняясь товарищей, ел, когда рядом никого не было.

В декабре 1939 года он был призван в армию. Учился в г.Борисове Минской области. Затем окончил Горьковское танковое училище.

Народ содрогнулся, услышав строки, бьющие прямо в сердце: «Сегодня, 22 июня 1941года, в 4 часа утра, без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза».

Война…



  1. Боевой путь моего прадеда

Боевой путь начался в самом начале Великой Отечественной войны. В 1941г. он прошёл обучение в военной автошколе. Получив звание лейтенанта, Василий Герасимович был направлен под город Брест. Брестская крепость была первым рубежом на пути немецко-фашистских захватчиков к сердцу нашей Родины. До последнего стояли защитники цитадели (крепости). Стойкость защитников Брестской крепости стала символом героизма советских солдат. И всё-таки, советские войска отступили в этой неравной битве. Авторота под командованием старшего лейтенанта Орлова В.Г. также отступала в направлении Ленинграда. В тяжёлых боях под Ленинградом 7 октября 1941 году мой прадед получил ранение. Лечился в госпитале в городе Тюмени.

После госпиталя был направлен на Калининский фронт. И опять – ранение. Снова госпиталь, лечение. В это время шло ускоренное внедрение усовершенствованной боевой техники, в том числе танков. В течение 2,5 месяцев Василий Герасимович проходит переобучение и назначается командиром легендарного танка Т-34. Уже командиром танковой роты Орлов Василий Герасимович переброшен в самое пекло Сталинградской битвы. В 1942 году Сталин издал Приказ № 227: «…Отступать дальше – значит загубить себя и Родину… Отныне железный закон – НИ ШАГУ НАЗАД!»

19 октября 1942 года командир танковой роты Василий Герасимович Орлов был тяжело ранен в голову и правую руку. Его, раненого и обожжённого, вытащил из горящего танка механик экипажа, благодаря которому он остался жив. Лечился в госпитале на станции Григорьевск, откуда его выписали в июле 1943 года. Определив инвалидность, его сняли с воинского учета.



  1. Послевоенная трудовая деятельность

В сентябре 1943 года бывший воин возвращается на родину и начинает работать военруком в Мари-Турекской средней школе, а через 2 года, в 1945 году, военруком в Мари-Биляморском педучилище. В техникуме он трудился несколько лет, затем его перевели в Оршанку. 2 года он работал в райисполкоме п. Мари-Турек. Спустя некоторое время он поступает в Марийский государственный педагогический институт им. Н.К.Крупской. После окончания института работает в Мари-Турекской средней школе учителем истории.

В 1951 году мой прадед вместе с прабабушкой и тремя сыновьями переступают порог Мари-Биляморской средней школы, которая становится их вторым домом. Василий Герасимович сначала работал учителем истории, а затем 14 лет работал директором школы. [Приложение 2,3].

Я узнал, что под руководством Василия Герасимовича в школе был заложен дендрарий. Саженцы и семена редких деревьев везли все со всех концов страны. Опытный участок был участником выставки достижений народного хозяйства в г. Москве. Около школы был разбит «Зеленый класс». [Приложение 4].

При Василии Герасимовиче в школе начал работу кружок юных туристов. Туристы нашей школы уже тогда защищали честь района на республиканских соревнованиях. Продолжается эта традиция и сегодня. [Приложение 5].

Мой прадедушка был очень знающим, требовательным и авторитетным руководителем. Его любили за скромность, простоту, ценили за справедливость, умение понять человека, прийти ему на помощь. Его авторитет был непререкаемым не только в нашей округе, но и в районе и республике.

С 1977 года он ушел на заслуженный отдых.

Василий Герасимович не имеет боевых наград, но он награжден памятными юбилейными медалями: «20 лет Победы», «25 лет Победы», «50 лет Вооруженных сил», «60 лет Вооруженных сил», «30 лет Победы», «За добросовестный труд», «100 лет со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда».



  1. Заключение

Я не видел своего прадеда, он умер раньше, чем родился я, но память о нём живёт в сердцах его детей, внуков и правнуков. Мы не имеем права его забыть. Потому что его жизнь – это пример честного служения своему отечеству, народу, нам!

Мы благодарны тебе, солдат – победитель! И земле нашей, израненной, всё вынесшей, но так буйно цветущей этой семидесятой мирной весной.

Мой дед Александр Васильевич продолжил военную династию Орловых. Он окончил Высшее Военное Саратовское училище. Служил в Монголии, Молдавии, Германии. В отставку ушёл в звании полковника войск химической защиты. [Приложение 6].

Отгремели взрывы, отгремели,

Родину спасти они сумели.

Нелегко далась им та победа,

За неё «спасибо» скажем дедам.

Мы, дети XXI века, не хотим жить для войны. Мы хотим учиться в школе, играть с друзьями, петь, веселиться, пускать кораблики по весенним лужам, рисовать, запускать в чистое голубое небо воздушного змея, сажать деревца – словом, светло и радостно жить на Земле.



  1. Список использованных источников

  1. Данные школьного краеведческого музея «Наследие»: альбомы, фотографии.

  2. Фотографии семейного архива семьи Орловых.

  3. http://www.lobnya.cc/index.php?topic=8675.15

  4. http://armyrus.ru/forums/viewtopic.php?p=5144&sid=66fd9387355267f79850

  5. http://www.comgun.ru/collection_museum/1573-muzej-zapovednik-proryv

  6. http://lovikartinku.ru/gyCKFm.html?ru

  7. http://photo.qip.ru/users/pratezgalavy/2175396/40733618

  8. http://m0d.3dn.ru/forum/19-32-1

11



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

70 лет прошло с той поры, как отгремели последние выстрелы Великой Отечественной войны. В каждой семье были люди, которые защищали нашу Родину от фашистских захватчиков. Одни из них сражались на фронтах Великой отечественной войны,  другие ковали Победу в тылу. Трудно пришлось всем - от мала до велика. На защиту страны встали все. Данная тема является актуальной по нескольким причинам. Во-первых, каждый год 9 мая наша страна празднует День Победы, это тот самый день, когда советский народ одержал великую победу над фашистами в годы Великой Отечественной войны. Во-вторых, к сожалению, все меньше остается в живых ветеранов, поэтому наша задача – собирать, изучать, хранить материалы о людях, защищавших нашу Родину. В-третьих,  каждый человек должен знать свою родословную: судьбу своих дедов и прадедов, а затем свои знания передавать будущим поколениям. Очень важно, чтобы осталась память об участниках тех событий не только в виде нескольких фотографий, а целый рассказ, построенный на основе документов и воспоминаний.

Автор
Дата добавления 29.04.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1932
Номер материала 503644
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх