Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Проект на тему: " История создания пожарной службы"

Проект на тему: " История создания пожарной службы"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Проект на тему : «История создания пожарной службы»  
В ХIII веке был издан законодательный документ, гласивший об ответственности...
С целью охраны Москвы от пожаров указом царя Ивана III на городских улицах б...
В 1504 году были изданы указы, запрещающие в летнее время топить печи и бани...
Основным средством тушения пожара стала водоливная труба, снабженная наливным...
В 1571 году было издано полицейское распоряжение, запрещающее допуск к месту...
Постоянные угрозы возникновения пожаров в Адмиралтействе и во флоте побудили...
В 1722 году при Адмиралтействе было организовано подобие пожарной команды. Н...
В 1747 году пожарным инвентарем были оснащены все правительственные учреждения.
К концу XIX века во многих городах Европы паровой автомобиль занял заслуженно...
Государственная пожарная охрана советской России была создана в апреле 1918...
В 1999 году в ознаменование 350-летия Наказа царя Алексея Михайловича принят...
  C 1918 г. до 2002 г. пожарная охрана России функционировала в рамках органо...
Подразделения ГПС ежегодно совершают около двух миллионов выездов, спасают о...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Проект на тему : «История создания пожарной службы»  
Описание слайда:

Проект на тему : «История создания пожарной службы»  

№ слайда 2 В ХIII веке был издан законодательный документ, гласивший об ответственности
Описание слайда:

В ХIII веке был издан законодательный документ, гласивший об ответственности за поджоги. В ХIV и ХV веках принимаются некоторые предупредительные противопожарные меры. В 1434 году в царствование Василия II Темного были изданы царские указы о том, как обращаться с огнем и при каких условиях можно им пользоваться.

№ слайда 3 С целью охраны Москвы от пожаров указом царя Ивана III на городских улицах б
Описание слайда:

С целью охраны Москвы от пожаров указом царя Ивана III на городских улицах были организованы пожарные команды — особые заставы «Решетки», службу в которых несли «решеточные приказчики» и привлекаемые к ним в помощь жители города (по одному человеку от каждых десяти дворов).  

№ слайда 4 В 1504 году были изданы указы, запрещающие в летнее время топить печи и бани
Описание слайда:

В 1504 году были изданы указы, запрещающие в летнее время топить печи и бани без крайней необходимости, а по вечерам зажигать в домах огонь. В 1547 году после крупного пожара в Москве царь Иван IV издал закон, обязывающий московских жителей иметь во дворах и на крышах домов бочки, наполненные водой. Для приготовления пищи предписывалось строить печи и очаги на огородах и пустырях вдали от жилых строений. В то время появились первые ручные насосы для тушения пожаров, которые назывались тогда «водоливными трубами».

№ слайда 5 Основным средством тушения пожара стала водоливная труба, снабженная наливным
Описание слайда:

Основным средством тушения пожара стала водоливная труба, снабженная наливным ящиком, который наполняли водой из бочек с помощью ведер и черпаков. Подача воды на пожар требовала больших затрат и физического труда. 

№ слайда 6 В 1571 году было издано полицейское распоряжение, запрещающее допуск к месту
Описание слайда:

В 1571 году было издано полицейское распоряжение, запрещающее допуск к месту пожара посторонних лиц, не принимающих участие в его тушении, определяющее элементарный порядок при тушении пожаров В апреле 1649 года царь Алексей Михайлович издал «Наказ о градском благочинии», который по существу заложил организационные основы профессиональной пожарной охраны в Москве.

№ слайда 7 Постоянные угрозы возникновения пожаров в Адмиралтействе и во флоте побудили
Описание слайда:

Постоянные угрозы возникновения пожаров в Адмиралтействе и во флоте побудили Петра 1 сделать первую попытку организации постоянных пожарных команд.

№ слайда 8 В 1722 году при Адмиралтействе было организовано подобие пожарной команды. Н
Описание слайда:

В 1722 году при Адмиралтействе было организовано подобие пожарной команды. На вооружении этой команды находились заливные трубы, крюки, ведра, топоры. Для борьбы с огнем полагалось иметь 5 больших и 10 малых крюков, 10 вил, 7 парусин, 50 щитов, на каждые 40 м указанных строений — 2 бочки с водой и 1 приставную лестницу.

№ слайда 9 В 1747 году пожарным инвентарем были оснащены все правительственные учреждения.
Описание слайда:

В 1747 году пожарным инвентарем были оснащены все правительственные учреждения.

№ слайда 10 К концу XIX века во многих городах Европы паровой автомобиль занял заслуженно
Описание слайда:

К концу XIX века во многих городах Европы паровой автомобиль занял заслуженное место в пожарных частях. Первые паровые автомобили не отличались по своему внешнему виду от конных экипажей, зато, кроме воды, могли перевозить шланги, лестницы. Диаметр задних колёс был больше передних, водитель, как и кучер, восседал на широких козлах.

№ слайда 11 Государственная пожарная охрана советской России была создана в апреле 1918
Описание слайда:

Государственная пожарная охрана советской России была создана в апреле 1918 года декретом об организации государственных мер борьбы с огнем, в соответствии с которым до 1999 г. ежегодный праздник «День пожарной охраны» отмечался 17 апреля.

№ слайда 12 В 1999 году в ознаменование 350-летия Наказа царя Алексея Михайловича принят
Описание слайда:

В 1999 году в ознаменование 350-летия Наказа царя Алексея Михайловича принято решение о переносе даты ежегодного праздника «День пожарной охраны» на 30 апреля.

№ слайда 13   C 1918 г. до 2002 г. пожарная охрана России функционировала в рамках органо
Описание слайда:

  C 1918 г. до 2002 г. пожарная охрана России функционировала в рамках органов внутренних дел (НКВД, МВД). В 2002 г. пожарная охрана России передана в введение МЧС России. Сегодня Государственная противопожарная служба (ГПС) - это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы. В ее составе 220 000 человек, 13 600 зданий и сооружений, в числе которых более 4000 зданий пожарных  депо, 18 634 основных и специальных  пожарных  автомобилей, 49 пожарных  катеров. В России действует более десятка производителей пожарной техники.

№ слайда 14 Подразделения ГПС ежегодно совершают около двух миллионов выездов, спасают о
Описание слайда:

Подразделения ГПС ежегодно совершают около двух миллионов выездов, спасают от гибели и травм более 90 тысяч человек, материальных ценностей на сумму свыше 120 миллиардов рублей.

№ слайда 15
Описание слайда:

Краткое описание документа:

Проект на тему :

«История создания пожарной службы»

 

В ХIII веке был издан законодательный документ, гласивший об ответственности за поджоги.

    В ХIV и ХV веках принимаются некоторые предупредительные противопожарные меры.

    В 1434 году в царствование Василия II Темного были изданы царские указы о том, как обращаться с огнем и при каких условиях можно им пользоваться.

   С целью охраны Москвы от пожаров указом царя Ивана III на городских улицах были организованы пожарные команды — особые заставы «Решетки», службу в которых несли «решеточные приказчики» и привлекаемые к ним в помощь жители города (по одному человеку от каждых десяти дворов).

   В 1504 году были изданы указы, запрещающие в летнее время топить печи и бани без крайней необходимости, а по вечерам зажигать в домах огонь.  

В 1547 году после крупного пожара в Москве царь Иван IV издал закон, обязывающий московских жителей иметь во дворах и на крышах домов бочки, наполненные водой.

      Для приготовления пищи предписывалось строить печи и очаги на огородах и пустырях вдали от жилых строений. В то время появились первые ручные насосы для тушения пожаров, которые назывались тогда «водоливными трубами».

      Основным средством тушения пожара стала водоливная труба, снабженная наливным ящиком, который наполняли водой из бочек с помощью ведер и черпаков. Подача воды на пожар требовала больших затрат и физического труда.

           В 1571 году было издано полицейское распоряжение, запрещающее допуск к месту пожара посторонних лиц, не принимающих участие в его тушении, определяющее элементарный порядок при тушении пожаров

    В апреле 1649 года царь Алексей Михайлович издал «Наказ о градском благочинии», который по существу заложил организационные основы профессиональной пожарной охраны в Москве.

            Постоянные угрозы возникновения пожаров в Адмиралтействе и во флоте побудили Петра 1 сделать первую попытку организации постоянных пожарных команд.

            В 1722 году при Адмиралтействе было организовано подобие пожарной команды. На вооружении этой команды находились заливные трубы, крюки, ведра, топоры.

     Для борьбы с огнем полагалось иметь

5 больших и 10 малых крюков, 10 вил,

7 парусин, 50 щитов, на каждые 40 м указанных строений — 2 бочки с водой и

1 приставную лестницу.

       В 1747 году пожарным инвентарем были оснащены все правительственные учреждения.

         К концу XIX века во многих городах Европы паровой автомобиль занял заслуженное место в пожарных частях. Первые паровые автомобили не отличались по своему внешнему виду от конных экипажей, зато, кроме воды, могли перевозить шланги, лестницы. Диаметр задних колёс был больше передних, водитель, как и кучер, восседал на широких козлах. 

         Государственная пожарная охрана советской России была создана в апреле 1918 года декретом об организации государственных мер борьбы с огнем, в соответствии с которым до 1999 г. ежегодный праздник «День пожарной охраны» отмечался 17 апреля.

           В 1999 году в ознаменование 350-летия Наказа царя Алексея Михайловича принято решение о переносе даты ежегодного праздника «День пожарной охраны» на 30 апреля.

          C 1918 г. до 2002 г. пожарная охрана России функционировала в рамках органов внутренних дел (НКВД, МВД).

В 2002 г. пожарная охрана России передана в введение МЧС России.

     Сегодня Государственная противопожарная служба (ГПС) - это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы. В ее составе 220 000 человек, 13 600 зданий и сооружений, в числе которых более 4000 зданий пожарных  депо, 18 634 основных и специальных  пожарных  автомобилей, 49 пожарных  катеров. В России действует более десятка производителей пожарной техники.

         Подразделения ГПС ежегодно совершают около двух миллионов выездов, спасают от гибели и травм более 90 тысяч человек, материальных ценностей на сумму свыше 120 миллиардов рублей.

 

Общая информация

Номер материала: 577245


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»