1058607
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
До повышения цен на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации осталось:
0 дней 0 часов 0 минут 0 секунд
Успейте подать заявку на курсы по минимальной цене!
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%
ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыПроект на тему "Мой прадедушка"

Проект на тему "Мой прадедушка"

Лабиринт
библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Озерная средняя общеобразовательная школа».












ПРОЕКТ



Мой прадедушка.













Выполнил: ученик 3 класса


Воробьев Сергей


Руководитель: Холопова Т.А.







2014-2015 уч. год

« Жить богаче – еще не значит жить лучше. Приобретения – будни человека, отдача – праздники». Эти слова принадлежат писателю Г.Семенову. С ними полностью согласен мой прадед, Виктор Федорович Михеев. Может быть, потому что много праздников было у него самого и щедрой рукой отдавал людям все – опыт, здоровье.



Восемьдесят четыре года назад в доме Михеевых, в селе Шамышейка Пензенской области родился мальчик, мой прадед, которого родители назвали Виктором. В 33- году, узнав, что за Саранском, в селе Перемиси (Большеберезниковский район), вырабатывают торф, Михеевы переехали сюда. Вскоре добыча торфа здесь закончилась и отца прадеда перевели в Зубово Поляну на торфоразработки.

Суровый 41-й год призвал всех встать на защиту Отечества. Ушел на фронт и Федор Константинович, отец моего прадеда. А в 42- м почтальон принес в дом страшную весть: отец погиб под Великим Новгородом.


hello_html_m217d0a19.jpg


Мой прадед в армейские годы.

Семнадцатилетним парнишкой пришел мой прадед в железнодорожное депо дубравлага. Приняли его кочегаром. А через несколько месяцев перевели помощником машиниста.

-Уж очень мне хотелось быть машинистом,- рассказывает прадед.-Учил меня тогда Г.Я.Безуглый.

А впрочем, учился у людей и у жизни.

Хорошей закалкой для жизни стала и служба в армии.

Трудился прадед пятьдесят четыре года. Постояв положенные минуты и огласив прощальным свистом, деловито уносился состав, который вел прадед. Этот человек в форме любим и уважаем в депо.

Железная дорога – одна из немногих отраслей народного хозяйства, где главным в работе является дисциплина. Без нее просто нельзя. Особый спрос с машиниста.

- Для нас высокий профессионализм и трезвость- закон. Важно также, чтоб в рейс выходили отдохнувши-

ми, свежими.

А для этого необходимо соблюдать режим отдыха,- рассказывает прадед. – Дисциплинированность, грамотность, высокий уровень квалификации. Если в чем – то не соответствуешь, в локомотив не сядешь.

За трудолюбие, принципиальность, чувство долга коммунисты депо оказали высокое доверие, в 59-году приняли прадеда в свои ряды. И он понимал, что теперь он должен работать еще лучше.

Хорошо помнит прадед тот день, когда отправился в первую поездку на новом тепловозе. День начался с вручения ему, машинисту, символического ключа. Этот тепловоз работал без ремонта четыре года. А по сути после двух лет эксплуатации, тепловоз должен подлежать ремонту. Ремонт производил-ся в Уфе, что стоило больших денег.


hello_html_md53e483.jpg

Это было недавно, это было давно: мой прадед перед началом рабочего дня.



hello_html_1785ee1b.jpg

На тепловозе.

За это мой прадед был удостоен Ордена Октябрьской революции.

Праздничный костюм прадеда украшают Орден Трудового Красного Знамени, медаль « Ветеран труда», знаки победителя социалистического соревнования. Бережно хранит он почетную грамоту Президиума Верховного Совета Мордовской АССР.


hello_html_m50f5c16a.jpghello_html_395a9e4e.jpg

Есть что рассказать сегодня моему прадеду, ветерану-железнодорожнику, да и времени для беседы предостаточно, спешить на работу не надо.



Прадед уважает строгую систему, поклоняется порядку. Убежден, порядок должен быть везде: на работе, в быту и в сознании. Главное, человек должен знать, зачем идет на работу, что будет там делать и для чего. Мой прадед всегда видит перед собой четкую цель, поэтому вполне может причислить себя к счастливым людям. Главное для него, по его признанию, это работа. Не представляет себя без дела и под это стремится подогнать формулу счастья. Где-то он прочитал, что счастье – это состояние души. Значит, прежде всего надо быть в ладу с самим собой.

Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

« Жить богаче – еще не значит жить лучше. Приобретения – будни человека, отдача – праздники». Эти слова принадлежат писателю Г.Семенову. С ними полностью согласен мой прадед, Виктор Федорович Михеев. Может быть, потому что много праздников было у него самого и щедрой рукой отдавал людям все – опыт, здоровье.

 Мой прадед всегда видит перед собой четкую цель, поэтому вполне может причислить себя к счастливым людям. Главное для него, по его признанию, это работа. Не представляет себя без дела и под это стремится подогнать формулу счастья. Где-то он прочитал, что счастье – это состояние души. Значит, прежде всего надо быть в ладу с самим собой.                                                                                          

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.