Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект на тему "Озеро Сасык-Сиваш"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проект на тему "Озеро Сасык-Сиваш"

библиотека
материалов

Проект

«Озеро Сасык-Сиваш»



DSCN1939.JPG





Автор проекта: Голуб Кирилл. 8 лет. Ученик 2-Б класса Охотниковской школы.

Руководитель: Кочкудан Алла Васильевна.





Введение

Я живу в селе Охотниково в степной части Крыма. Здесь нет гор и очень мало деревьев, единственное, что украшает нашу местность это озеро. Наше село раскинулось на берегу живописного озера Сасык – Сиваш. Я очень люблю ходить к озеру и наблюдать за его жителями, я люблю их рисовать и фотографировать. Причиной выбора этой темы стала телепередача о нашем озере. Целью для создания данного проекта стал интерес к изучению живого мира озера, его проблем и достоинств.20.02.08 / Украина / РИА

Озеро Сасык – Сиваш – самое большое озеро в Крыму. Длина — 14 км. Ширина средняя — 5.5 км, наибольшая — 9 км. Глубина средняя — 0.5 м, наибольшая — 1.2 м.Фото0375.jpg

Название озера переводится как «зловонная грязь» это название озеро получило из-за неприятного запаха разлагающихся водорослей.

Когда-то наше озеро было частью Черного моря - на этом месте был мелководный черноморской залив, но в результате штормов и ветров образовалась песчаная пересыпь, которая отделила озеро Сасык-Сиваш от Черного моря. В озеро не впадает ни одна река, оно подпитывается грунтовыми водами и дождями, а со стороны моря морской водой проходящей под песчаной насыпью. Фото0379.jpg

Уникальность нашего озера заключается в том, что оно состоит из двух совершенно разных частей. Одна часть озера солёная, а другая часть пресная.











Пресноводная часть озера

DSCN0946.JPG

Село Охотниково находится на берегу пресноводной балки Надеждинская – это самая живописная часть озера Сасык – Сиваш. В пресной воде нашей балки живут пресноводные рыбы: карась, карп, окунь, белый амур. Так же здесь водятся раки и креветки. Большое количество лягушек служат пищей для ужей, пресноводных черепах и птиц. По берегам, которые заросли камышом, селятся многие виды птиц. Строят свои гнезда, высиживают своё потомство и кормятся моллюсками, ракообразными и прочими обитателями озера чайки, утки, выпи, бакланы, белые и серые цапли, лебеди. Некоторые виды лебедей остаются здесь зимовать. Озеро Сасык-Сиваш. Лебеди здесь живут и летом, и зимой. Фото Ольги ИутинойЕвпатория. Отдых 2011. Прогулка по городу с фотоаппаратом. Фотогалерея 5.

Фотография Бекас / Рыжков Сергей / photographers.ua



Останавливаются отдохнуть на нашем озере во время перелетов гуси, журавли и другие перелётные птицы. Некоторые части побережья озера являются заповедниками, представители которых занесены в Красную книгу.Картинки зимующих птиц для детей















природа 064.jpg

Из рассказа своей бабушки я узнал, что в 50-х годах часть озера была осушена и были построены дома. В жаркое и сухое лето балка Надеждинская почти полностью пересыхала и через неё можно было пройти в соседнее село Куликовку.

DSCN0954.JPG

В 2000 –х годах после строительства Северо-Крымского канала увеличился приток грунтовых вод. Это привело к повышению уровня воды и построенные дома – две улицы затопило, людей пришлось переселять. С того времени даже в засушливое лето уровень воды в нашей части озера не падает. DSCN3320.JPG

Соляное озеро Сасык-Сиваш. Евпатория, Крым. Фото Ольги Иутиной













Солёная часть озера

Ещё в древние времена соль из озера Сасык-Сиваш была известна далеко за пределами Крыма. Начиная с 15 века, крымские соляные озера обеспечивали, как и в древние времена,  морской солью высокого качества почти всю Украину и европейскую часть Московского государства. Все дороги, ведущие из Крыма, именовались Чумацким шляхом. Он представлял собой тот самый «великий соляной путь», по которому двигались обозы с солью,  а перевозчиков соли из крымских озер называли чумаками. Соль с давних времён считалась очень дорогим товаром и часто на чумацкие обозы нападали грабители. К середине 19 века производство крымской соли расширилось настолько, что могло удовлетворить потребности в соли большую часть государств Европы.Водным путем морскую соль отправляли из Крыма в Турцию, Сирию, Грецию, Болгарию. Сухопутным путем крымскую соль везли по всей Украине, Беларуси, России.

Фото0370.jpg

Я с папой и мамой ездил посмотреть на солёную часть озера. Меня поразил розовый цвет воды. Появился вопрос – почему такое произошло? Ответ на этот вопрос я нашел в интернете и узнал, что это уникальное явление произошло благодаря единственному живому организму, который приспособился к жизни в очень солёной воде. В результате испарения воды с поверхности соленого озера повышается концентрация соли (рапы) озера, и  увеличивается содержание в воде бета-каротина, выделяемого  микроводорослями Дуналиелла солоноводная.

Dunaliella Sallina

Благодаря этому живучему микроорганизму соль нашего озера очень полезная, её используют как добавку к пище, в лечебных целях и в косметике.

Качество соли озера Сасык-Сиваш было отмечено золотой медалью на Парижской выставке ещё в 1912 году.

Кроме соли с давних времен были известны полезные свойства рапы и грязи озера Сасык-Сиваш. Под слоем соли в озере находится черный ил - «лечебная грязь». Летом когда в солёном озере уровень воды падает воздух наполняется парами йода, который очищает воздух и делает его целебным.

Проблемы озера

Говоря об озере, его полезности для человека, рассказывая о красоте природных ландшафтов, я не могу не сказать о существующих проблемах. Солёная часть озера отделена от пресной части насыпной дамбой, которая тянется через весь водоем с запада на восток, таким образом не давая пресной воде смешиваться с солёной.

Уровень воды в озере постоянно растет, соответственно ширина дамбы уменьшается. В некоторых местах соленую воду от пресной отделяет всего-навсего 1,5 метра. Если дамбу размоет, то в соленую часть озера попадёт пресная вода, а это приведёт к потере всех лечебных свойств озера Сасык-Сиваш.

Проблемы есть и у пресной части озера, например балка Надежденская, на берегу которой мы живём очень загрязнена, жители села скидывают туда мусор, который вредит обитателям озера.


DSCN3311.JPG

DSCN0969.JPG

Ещё одна проблема – это рыбаки – браконьеры, они вылавливают много маленькой рыбы и маленькой креветки, не дают ей подрасти. В сетях часто запутываются и гибнут птицы, ещё птицы гибнут, когда горит камыш, а он горит каждую осень и зиму.

DSCN3319.JPG

DSCN1909.JPG

img213.jpg



img214.jpg

Вывод

Мы живём на берегу уникального озера Сасык-Сиваш. Как солёная его часть так и пресная очень важны для нашей жизни и нашего здоровья. Но и без человеческого участия озеро тоже не может существовать. Надо бережно относиться к обитателям озера, не истреблять рыбу и креветку потому что птицам, живущим на озере нечего будет есть. Нельзя засорять окружающую среду и поджигать камыш. Надо поддерживать уровень дамбы, чтоб вода не смешалась, и не привело к гибели озера Сасык-Сиваш. Надо любить и беречь природные ресурсы.



  1. При составлении проекта были использованы следующие источники:

  2. http://www.evpatori.ru

  3. https://ru.wikipedia.org

  4. Тарасенко Д.Н. Весь Западный Крым. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2008.

  5. Ена В.Г., Ена Ал.В., Ена Ан.В. Краткий географический словарь Крыма. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2009.

  6. Лист карты L-36-103 Евпатория. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1986 год. Издание 1988 г.

  7. Лист карты L-36-104 Саки. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1984 год. Издание 1988 г.

  8. ГНПП Картография (Атлас географии Украины), 2003 г.

  9. Опрос старожилов села Охотниково.













Краткое описание документа:

Данный проект разработан моим учеником, под моим руководством. Выбирая тему проекта, мы руководствовались, прежде всего, интересом к ознакомлению с достопримечательностями своего края и проблемами, которые являются актуальными в наше время - загрязнение окружающей среды. Проект будет интересен и полезен всем категориям граждан, которые инетесуются сведениями, с целью утоления познавательных интересов. Он позволит обогатить свои знания интересными фактами и познавательными моментами. Работа была выполнена моим учеником под непосредсвтенным руководством. Приятного прочтения!

Автор
Дата добавления 11.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров775
Номер материала 381843
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх