Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Проект о Памятнике защитникам 365-й зенитной батареи в г. Севастополе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Проект о Памятнике защитникам 365-й зенитной батареи в г. Севастополе

библиотека
материалов




ПАМЯТНИК ВОИНАМ
365-Й ЗЕНИТНОЙ БАТАРЕИ



C:\Users\Ната\Desktop\16_big.jpg

Выполнила: Аметова Л. Ш.,

воспитатель 9-Б класса





Содержание:


1. Введение

2. Героический подвиг воинов-защитников 365-й зенитной батарее

3. По страницам книги командира поискового отряда «Память» А. П. Запорожко «Моя севастопольская страда»

4. Впечатления учащихся после посещения памятника

4. Заключение, выводы

5. Список использованной литературы





Цели проекта:

1. Воспитание у подрастающего поколения гражданско-патриотических чувств, уважения к ветеранам войны;

2. сохранение памяти и бережного отношения к к героической истории Отечества;

3. изучение истории памятников Великой Отечественной войны в Крыму

Задачи проекта:

* организация экскурсий по местам боевой славы;

* сбор материалов о возведении памятников, посвященных Великой Отечественной войне;

* развитие патриотических и культурных традиций;

* воспитание чувства гордости за своих предков.





Памятники являются одним из субъектов культу-ры нашего народа, несущими огромное воспита-тельное воздействие на будущего гражданина своей страны, республики, города.

Тяжелую память оставила нам о себе Великая Отечественная война и послевоенная разруха. Память о погибших хранилась в сердцах их родных и близких. Не все могли поклониться своим близким на их могилах, но каждый хотел, чтобы в его городе, селе, деревне было место, куда он мог бы принести цветы, отогреться душой и сердцем. Чтобы увековечить эту память, по всей стране стали возводиться памятники погибшим солдатам. Память о событиях Великой Отечественной войны воплощена в различных формах в литературе, кинематографе, музыкальных произведениях, изобразительном искусстве, музеях и тематических композициях. Имена героев Великой Отечественной войны присваиваются населенным пунктам, улицам и площадям, учреждениям, предприятиям, организациям, учебным заведениям, воинским частям. Особая роль в процессе увековечения принадлежит памятникам и монументам, которые являются основной формой материального воплощения памяти о Великой Отечественной войне.





Памятники историиОни немые свидетели истории, символы ее славных страниц.



C:\Users\Ната\Desktop\110_город-герой_Севастополь.JPG

Памятник защитникам Севастополя









На северной стороне Севастополя вблизи железнодорожной станции Мекензиевы Горы находится высота с отметкой 60,0. Отсюда открывался кратчайший путь к Севастопольской бухте. Именно на этой высоте в 1942 году держала оборону 365-я зенитная батарея, прикрывавшая северную сторону города и Севастопольскую бухту на протяжении всей Героической обороны Севастополя. К сожалению, эта высота, обороняемая советскими войсками, не входит в перечень экскурсий по боевым местам Севастополя. Мало кто из туристов бывал здесь, да и не все севастопольцы о ней знают. А ведь батарея сдерживала натиск врага несколько месяцев.

C:\Users\Ната\Desktop\21208.jpgЗенитный расчет на историческом бульваре Севастополя



С первых дней обороны Севастополя командовал батареей старший лейтенант Н.А. Воробьев. Благодаря удобной позиции, на которой располагалась батарея, зенитчики могли вести огонь не только по самолетам, но и прямой наводкой по наступающей пехоте и бронетехнике врага, не давая им выйти к бухте. Поэтому понятно, что  фашисты стремились захватить высоту любой ценой, не считаясь с большими потерями.



Первый командир 365-й зенитной батареи

Н. А. Воробьев


C:\Users\Ната\Desktop\imgres.jpg

Последним командиром батареи был старший лейтенант Иван Семенович Пьянзин, в последующем историки назовут эту батарею "Батареей Пьянзина".

Родился Иван Семенович 8 февраля 1919 года в деревне Великопетровка (ныне Карталинского района Челябинской области) в крестьянской семье. Русский. Образование получил среднее. В 1938 года начал службу на Военно-Морском Флоте.



C:\Users\Ната\Desktop\6.jpg



365-я зенитная батарея прославилась во время второго штурма Севастополя. Бои начались 17 декабря 1941 года и сразу же приобрели ожесточенный характер.

Батарея постоянно вела огонь как по воздушным, так и по наземным целям. 27 декабря 1941 года немецкие войска заняли важную стратегическую точкужелезнодорожную станцию Мекензиевы горы. С этого момента батарею обстреливала не только артиллерия, но и минометы, а немецкие корректировщики с высот стали точнее корректировать огонь.

28 декабря радиоразведка Приморской армии, оборонявшей Севастополь, перехватила немецкий приказ, переданный в эфир открытым текстом: «Ударом с воздуха и с земли уничтожить батарею противника на отметке 60, 0»

30 декабря 1941 года усилия немецких артиллеристов увенчались успехом – 2 крупнокалиберных снаряда почти одновременно попали в орудийные дворики батареи. В результате на батарее осталось только одно орудие, а уже на следующий день бои за нее достигают своего апогея.







К концу последнего дня 1941 года на территории батареи было убито и ранено более 300 немцев. В общей сложности по высоте 60, 0 севастопольскими орудиями в этот день было выпущено 854 снаряда. За проявленный героизм командиру батареи было присвоено звание Героя Советского Союза.



C:\Users\Ната\Desktop\365_03.jpg

Командный пункт 365-й зенитной батареи



Третий штурм Севастополя батарея встретила в трехорудийном составевдобавок к последнему оставшемуся орудию ей были переданы две зенитки расформированной 364-й батареи.

C:\Users\Ната\Desktop\podvig4.jpg



В те дни батарея вела тяжелые бои с частями 22-й пехотной дивизии Вермахта, вновь наступавшими с Мекензиевых гор. С 10 июня она практически находилась в окружении, не хватало воды и продуктов, скопилось много раненых.







Командир 365-й батареи Воробьев зачитывает бойцам сводку Совинформбюро C:\Users\Ната\Desktop\2.jpg

(Sturmgeschutz) – «танки», с которыми приходилось сражаться воинам 365-й зенитной батареи

C:\Users\Ната\Desktop\3.jpg

13 июня 1942 года настал последний день 365-й зенитной батареи. Начиная с 3:00 она подвергалась массированным атакам пехоты и бронетехники противника. Командир батареи старший лейтенант И. С. Пьянзин лично подбил три вражеских танка. К полудню все орудия батареи вышли из строя, однако защитники батареи продолжали вести неравный бой. Об их героизме говорит содержание последних телефонных переговоров И. С. Пьянзина с командованием:

16: 10

Биться некем и нечем, открывайте огонь по компункту, здесь много немцев!

- Не спешишь, Иван?

- Нет, - открывайте огонь, немедленноВызываю огонь на себя!

Перед тем, как вызвать огонь на себя, Пьянзин приказал эвакуироваться всем легкораненым батарейцам.

При взятии высоты 60, 0 в плен попали 14 бойцов, еще пятеро бойцов перешли на сторону противника. Когда немцы уже занимали позиции батареи и собирали своих убитых, из-под разрушенного блиндажа открыл огонь чудом уцелевший расчет пулемета. Руины блиндажа были забросаны гранатами, и немцы решили, что



добили всех. Но ночью из-под обломков выбрались командир отделения Иван Шелег и краснофлотцы Михайлов, Марченко, Ванюшенко. Им удалось ползком пробраться к своим, а спустя сутки бойцы одного из наблюдательных постов нашли и вынесли с батареи окровавленного, но еще живого сержанта Ивана Стрельцова.

C:\Users\Ната\Desktop\5.jpg

Последние защитники батареи №365, 13 июня 1942 года.

Наиболее «упрямых» советских бойцов немцы запрещали погребать, поэтому защитников 365-й батареи смогли похоронить в братской могиле



рядом с ней только после освобождения Севастополя.

Пьянзин был найден на своем КП и опознан по сохранившимся на костях руки нашивкам формы и парусиновым туфлям, которые, вопреки уставу, носил на батарее. Кроме него смогли опознать лишь несколько человек. Участвуя в обороне Севастополя в течение 213 дней, 365-я зенитная батарея сбила 5 (по другим данным – 11) самолетов противника, подбила 6 (по другим данным – 8) танков, отбила 15 вражеских атак. Почти все батарейца погибли смертью храбрых. Из личного состава батареи трое – два ее командира, Воробьев и Пьянзин, а также краснофлотец Петр Липовенко получили звания Героев Советского Союза. Двое последних – посмертно.

C:\Users\Ната\Desktop\фото с экскурсии\IMAG1195.jpgТак выглядит место расположения 365-й зенитной батареи сегодня.



Из книги А. П. Запорожко «Моя севастопольская страда»:

«29 декабря 2000 года, г. Севастополь.

Газета «Слава Севастополя»

Решение №645 от 14 декабря 2000года

О присвоении наименования «ВЫСОТА ГЕРОЕВ» безымянной высоте в Нахимовском районе.

Рассмотрев обращение поисковиков военно-патриотического отряда «Память» средней школы №31 Севастопольского городского объединения поисковых организаций «ДОЛГ» о присвоении безымянной высоте с отметкой 60, 0 в районе памятника 365-й батарее, учитывая рекомендации комиссии по топонимике, Севастопольский городской совет решил:

Присвоить безымянной высоте с отметкой 60, 0 в районе памятника 365-й батарее (Нахимовский район) название «ВЫСОТА ГЕРОЕВ»

Председатель городского совета

В. М. Пархоменко».

Читая страницы книги А. Запорожченко, невольно

начинаешь задумываться об очень важных понятиях, таких, как: память, долг, честь, милосердие, подвиг, гордость, самопожертвование,



любовь к Родине и другие.

Автор как будто ведет нас за собой по тропинкам войны, заражая нас своим энтузиазмом, бесстрашием, отвагой и терпением. Являясь руководителем одного из 18 отрядов, которые занимаются поиском останков советских бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны, А. Запорожченко до мельчайших подробностей описывает свою тяжелую и опасную работу. Ведь земля до сегодняшних дней хранит в себе не только останки погибших, но и фрагменты оружия, а также гранаты, снаряды и даже мины.



C:\Users\User\Desktop\IMAG1317.jpg





В поисковых отрядах задействованы люди разных возрастов, профессий, национальностей. Этих людей связывает святая нить: память и долг перед теми, кто дал нам возможность сегодня наслаждаться каждым мгновением жизни.

По словам автора книги, к ним часто приходят студенты и даже школьники, желающие посвятить свою жизнь этому святому делу.

Ведь нет ничего более радостного, и, вместе с тем, трогательного и волнительного, чем встреча с семьей солдата, когда-то пропавшего без вести, а сегоднянайденного и преданного земле, как герой своего народа.

C:\Users\User\Desktop\IMAG1309.jpg



Из книги А. Запорожко «Моя Севастопольская страда»:

«Здесь, на этой высоте, крепко стояла и мужественно билась с подлыми фашистскими захватчиками батарея 365. Она до конца выполнила свой воинский долг и держалась, пока не пал ее последний защитник. Я хожу по истерзанной земле, дышу воздухом, который как бы еще наполнен гулом недавних битв. Я вижу и осязаю предметы, бывшие немыми свидетелями бессмертной славы защитников Севастополя…»



C:\Users\User\Desktop\IMAG1319.jpg

В своей книге автор подробно описывает все самые важные и жестокие сражения защитников 365-й зенитной батареи.



Мимо него не проскользнули и подробности жизни бойцов, которые в своем большинстве были молодыми парнями от 18 до 25 лет. Обо всем этом А. Запорожко пишет с большим вдохновением и гордостью за своих соотечественников.

Да и как не гордиться, если силами поисковиков перезахоронены 86 советских воинов батареи.

Своими силами изготавливались надгробия, таблички с надписями.

C:\Users\User\Desktop\IMAG1194.jpg

Могила, где захоронены 14 солдат.





Школьники средней школы 31 наводят порядок и озеленяют памятное место, могилы солдат, проводят слеты, посвященные героям. В этой школе находится небольшой музей, где хранятся вещи, оружие и многое другое, что поднято из земли спустя столько лет

C:\Users\User\Desktop\IMAG1168.jpg

Личные вещи и оружие, извлеченные из земли в результате поиска погибших защитников 365-й зенитной батарее. Все это в настоящее время находится в небольшом музее, который находится в средней школе 31 г. Севастополя.





C:\Users\User\Desktop\[000056].jpg

Удивительно, как это могло сохраниться

C:\Users\User\Desktop\[000061].jpg

C:\Users\User\Desktop\[000057].jpg

Все это бережно охраняется учащимися 31-й Севастопольской школы



C:\Users\User\Desktop\[000058].jpg



Музей, организованный в 31-й средней школе г. Севастополя, небольшой по своим размерам. Но оказавшись здесь, тебя охватывает удивительное чувство гордости и долга перед воевавшими бойцами. Этот музей хранит все находки, которые были извлечены в результате раскопок места, где во времена Великой Отечественной войны располагалась 365-я зенитная батарея.

Мы с учащимися 9-Б класса посетили этот музей и услышали от ее организатора Марины Николаевны Гавриленко много интересных фактов, которые имели место при раскопках.

C:\Users\User\Desktop\[000055].jpg







Девочки с большим интересом слушали Марину Николаевну, на их лицах было удивление и сожаление одновременно. Все девочки внимательно рассматривали музейные экспонаты и удивлялись, как все эти вещи смогли сохраниться до настоящего времени.

C:\Users\User\Desktop\[000062].jpg

На этом стенде фотографии и письма, а также некоторая информация о защитниках 365-й зенитной батареи.

Многие из этих фотографий были подарены музею родственниками тех воинов, которые были найдены и перезахоронены поисковиками организаций «Долг» и «Память».





После посещения музея мы с девочками, а также с автором книги «Севастопольская страда» А. Запорожко, поехали на места, где располагалась 365-я зенитная батарея и велись ожесточенные бои с фашистами.

Конечно, необходимо отметить, что присутствие А. Запорожко внесло в нашу экскурсию по памятным местам совершенно другой оттенок. Являясь непосредственно участником всех мероприятий, чвязанных с раскопками на этих местах и перезахоронениями погибших бойцов, он повел нас по всем тем местам, которые наиболее запали в его душу по разным причинам.



C:\Users\User\Desktop\IMAG1132.jpg



По его рассказам было видно, насколько этот человек беззаветно отдается своему делу, такому важному и очень тяжелому.

Этот человек показывал нам каждую воронку, каждое углубление; он рассказывал, где и когда они нашли какого-либо бойца, в каком положении он находился и как узнавали, кто этот боец, как искали его родственников, чтобы сообщить им эту весть, наверняка, очень неожиданную.

А. Запорожко показал нам с девочками все места, где располагались зенитные установки, показывал нам множество различных карт, которыми пользовались защитники батареи.

C:\Users\User\Desktop\[000226].jpg



C:\Users\User\Desktop\[000066].jpg

Это немецкая карта для военных летчиков с указанием главных позиций

C:\Users\User\Desktop\[000065].jpg



С нами на экскурсии была наш психолог Сухинина Э. Р., а также бабушка и дедушка одной из учениц, Огнивовой А. Именно они помогли мне организовать такую интересную и значимую экскурсию.

Девочки находились под большим впечатлением после всего увиденного и услышанного. В их глазах прослеживалась и какая-то тоска, и гордость, и переживания, и радость, и сожаление, и своего рода шок от всего, что они узнали.

По приезде в гимназию, я попросила девочек написать небольшой отзыв о нашей экскурсии, что они сделали с удовольствием, т. К. еще находились по впечатлением от поездки.

Меня очень порадовало то, что каждая из девочек в своем отзыве написала, насколько полезной и важной для них оказалась эта поездка. Многие отметили, что больше всего им запомнились рассказы А. Запорожко о подвиге защитников 365-й зенитной батареи; яркие впечатления вызывали и факты нахождения останков солдат, их перезахоронение и последующая связь с их родственниками, которые приезжают на памятник, чтобы почтить память своих предков, погибших смертью храбрых.





Очень важно, что девочки писали о том, что эта экскурсия заставила их посмотреть на прошлое совсем другими глазами, а также заставила понять, какой ценой досталась Победа всем тем, кто не вернулся с войны.

Перед тем, как покинуть Памятник защитникам 365-й зенитной батареи, мы с девочками возложили цветы на могилы погибших солдат. Это был один из трогательных моментов, когда каждая из девочек подходила к одной из могил, чтобы почтить память и положить цветы.

Я думаю, эта поездка и все услышанное и увиденное надолго останется в памяти этих девчонок.

C:\Users\User\Desktop\[000360].jpg



Сегодня одной из актуальных проблем школьного возраста является проблема нравственно-патриотического воспитания. Ведь патриотическое чувство не возникает само по себе. Это результат длительного, целенаправленного, воспитательного воздействия на человека, начиная с самого детства. Нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как любили, берегли и защищали ее наши предки, наши отцы и деды.

Патриотизмвысокое человеческое чувство, оно так многогранно по своему содержанию, что неопределимо несколькими словами. Это и любовь к родным и близким, и к малой Родине, и гордость за свой народ.



















Список литературы:



1. А. Запорожко «Моя севастопольская страда»;

2. В. Потапов «Подвиг 365-й зенитной батареи при обороне Севастополя»;

3. Армейский репортаж «Герои 365-й зенитной батареи Севастополя»;

4. Из мемуаров Крылова Н. И.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Данный проект полностью освещает историю создания памятника, а также содержит в себе множество фактов, реально происходивших с героями, защищавшими Севастополь в годы Великой Отечественной войны.

Проект уникален тем, что основная часть проекта написана со слов А. Запорожко, автора книги "Моя Севастопольская страда", и председателя поискового отряда "Долг", занимающегося раскопками бывших мест боевых сражений и перезахоронением останков бывших солдат.

В проекте использовано множество фотографий, которые были сделаны мною во время поездки с учащимися на место, где во время войны располагались позиции 365-й зенитной батареи. Имеются и фотографии из книги А. Запорожко.

Автор
Дата добавления 11.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров850
Номер материала 481236
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх