Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Проект обучающегося 9б класса МБОУ "Оксовская ОСШ"Шульгина Владислава по краеведению
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Проект обучающегося 9б класса МБОУ "Оксовская ОСШ"Шульгина Владислава по краеведению

библиотека
материалов

Есть на окраине нашего поселка Оксовский такая железнодорожная станция – Наволок. А поскольку она маленькая, да и занята перевозкой грузов, а не пассажиров, о ней вспоминают редко, а некоторые, приехавшие в наш поселок, даже ничего не знают о ней.

Станция Наволок сегодня.

http://infojd.ru/05/spjt-zaonej139a.jpg

Наш край издавна использовался как источник древесины. Но дороги для её вывозки всегда оставляли желать лучшего, поэтому в 30-е годы XX века в нашу сторону была построена небольшая (22 км.) ветка железной дороги. Поскольку железнодорожное движение требует четкой регулировки, в 1936 г. построили здание станции. По словам Сухановой Лидии Николаевны, которая почти 20 лет проработала начальником станции, и при ней (в 2004 г.) было построено новое здание, при ремонте старого были обнаружены, вытесанные топором на бревнах, цифры «1936». В строительстве принимали участие заключенные, сосланные раскулаченные из других областей нашей тогдашней огромной страны. Название дали по деревне Наволок, которая располагалась вблизи берега реки Онега. По реке проходил молевой сплав леса, а бревна вылавливали, и затем их необходимо было вывозить дальше, т. к. предприятий по переработке древесины вблизи не было. Деловая качественная древесина отправлялась дальше по стране, объемы и заказы были огромны.

Станция Наволок на протяжении длительного времени была тупиковой. А эти начальные 22 километра - первый участок будущей Заонежской железной дороги (от станции Пукса на магистральной линии Москва — Архангельск до станции Наволок), были введёны в эксплуатацию в 1940 году. Тогда железная дорога не являлась ведомственной — она находилась в ведении НКПС СССР (Народный комиссариат  путей сообщения). Однако участки, позднее расположенные западнее станции Наволок, в состав сети железных дорог общего пользования НКПС-МПС никогда не передавались. 

Долгое время дорога была узкоколейной, не очень хорошего качества, что на преодоление короткого участка требовалось около 1,5 часов. Но зато какое-то время были пассажирские перевозки, а билеты продавали в нашей станции. Для вывозки вагонов (до 1974 г.) ходил паровоз. Для его работы требовалось много воды, поэтому напротив здания станции была площадка с запасами привозной воды и угля.

На современном снимке со спутника: желтым цветом выделено новое здание станции, а стрелкой – место старой технической площадки.

hello_html_m1494e190.jpg

Вода использовалась и жителями маленького поселка железнодорожников, т.к. ходить за водой в строящийся еще только поселок Оксовский, было очень далеко. В 1974 г. была сделана скважина для питьевой воды, которая просуществовала до 2000г. По словам жителей станции, вода была очень вкусной.

Долгое время работники, обслуживающие работу станции, жили прямо в ее здании. Только после войны (в 60-е годы) было построено 3 деревянных дома для движенцев и путевого состава. В 60-70-е гг. в здании станции работал и магазин для железнодорожников, с хорошим снабжением товарами, за которыми приходили со всего нашего поселка.

В 1971 году были выделены средства на капитальный ремонт здания станции. Несколько печек были заменены паровым автономным отоплением.

На воссозданном, с помощью работников станции прошлых лет, примерном чертеже здания, показана кочегарка с огромной печью, такой, что в неё помещались дрова более метра длиной(!). Дрова кидались в печь целиком, а некоторые приходилось колоть дежурным по станции – женщинам. Предварительно дрова укладывали в сарай по цепочке, для этого устраивали субботники.

Примерный чертеж здания станции 1936 года постройки

F:\DCIM\125OLYMP\P1015453.JPG

Когда в 80-е годы проводился ремонт домов для станционных рабочих, их семьи размещались в общежитии, «Красном уголке» станции (в нем обычно проводили собрания и политинформации).

Длительное время пропускная способность составляла 30-40-50 вагонов (довольно большая для того времени и качества колеи). Но когда в октябре 1974 года, к вновь построенным двум стандартным путям, дали секцию чехословацкого тепловоза (на 1600 тонн), грузоперевозки значительно увеличились. И тогда назначение площадки для воды и угля отпало.

Основным заказчиком перевозок долгое время был Иксинский ЛПХ, перевозивший древесину, которая шла даже на изготовление рудничных стоек в шахтах, а на эти цели пригоден только очень качественный лес.

В 1974 году ОУ-250 стало осваивать лесные делянки. Затем, когда было открыто месторождение бокситовых руд, добавился СОБР. Первая партия глины по железной дороге вывезена в 1977году.

Вскоре проложили еще два пути, добавилось и количество тепловозов. Для помощи в составлении порядка вагонов организации–перевозчики имели небольшие тепловозы и дрезины для путейцев и движенцев.

Окрестности станции Наволок. Тепловоз ТГМ40-0402 
на нижнем складе Иксинского комплексного леспромхоза.

http://photofile.ru/photo/sbchf/3481928/75177951.jpg

Дрезина на станции Наволок для перевозки ремонтно-путевых бригад. 2005 год

http://photofile.ru/photo/sbchf/3481928/75177835.jpg

Самую большую значимость станция приобрела в 80-е годы XX века. Значительно возросли грузоперевозки: в день шло не по одному составу по 70-80-90 вагонов. Коллектив работников станции за ударный труд неоднократно был награжден грамотами. Поэтому и зарплаты у них были не маленькими. Как отмечает в своей статье (от 21 января 1993г.) корреспондент районной газеты «Плесецкие новости» В. Подкопаева: «Дело свое знают. Видела я их раньше среди землячек и обращала внимание, что одеты хорошо. Не знала, что это железнодорожницы».

Для регулировки железнодорожного движения (для связи между соседними станциями) в конце XIX века в нашей стране применялись английские аппараты системы Вэбба-Томпсона. В 1921 году Д.С. Трегером была разработана отечественная конструкция. Первый аппарат системы Трегера был выпущен 7 ноября 1924 года. Электрожезловая система (ЭЖС) – система регулирования движения поездов на малодеятельных участках. При использовании ЭЖС своего рода пропуском на перегон служит вручаемый машинисту поезда металлический жезл. По прибытии на следующую станцию машинист поезда обязан сдать жезл дежурному по станции. Система применялась до конца 50-х годов, но на нашей и ближайших станциях Заонежской железной дороги применяется до сих пор. Как сказала Суханова Лидия Николаевна: «Из XIX века – в XXI».

F:\DCIM\125OLYMP\P1015451.JPG

Рабочее место дежурного по станции. На отдельном фото – виден год изготовления прибора связи «1985»

F:\DCIM\125OLYMP\P1015448.JPG

F:\DCIM\125OLYMP\P1015447.JPG

Электрожезловая система Трегера. Действует и сегодня.

F:\DCIM\125OLYMP\P1015446.JPG

За все годы станция неоднократно меняла подчинение: до 1995года была на балансе МПС (Министерства путей сообщения), далее – ОУ-250, а с 2003 года ее в свое подчинение взял СОБР, который в 2004 году построил новое здание. По воспоминаниям Л.Н. Сухановой начальниками станции были: Шаров (в60-е годы), Павлюк Валентина Максимовна (в начале 70-х), Павлюк Станислав Степанович (до 1984г.), Кононова Вера Анатольевна (до 1995г.), Суханова Лидия Николаевна (до 2013г.). В настоящее время руководит коллективом Панченко Татьяна Анатольевна.

Перспективы развития станции в будущем не так уж радостны: вывоз бокситовой руды и древесины сократились – кризисная ситуация затронула все области промышленности. Но пока есть люди, «болеющие» за своё дело, относящиеся к труду по совести, эта маленькая часть моего посёлка будет вносить свой вклад в историю района, области, страны!

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Новая папка (2)\P1013457.JPG



Станция Наволок - маленькая часть большого поселка

http://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=b13669fcad04f3099e1ab31ec36ba6a1-136-144&n=21http://photofile.ru/photo/sbchf/3481928/75177834.jpgЗаонежская железная дорога - фотографии, сделанные в 2005 году (часть 8)

Краткое описание документа:

Проект: «Станция Наволок - маленькая часть большого поселка»

 

 

 

                                           Выполнил: ученик 9 б класса

                                          МБОУ «Оксовская ОСШ» Шульгин Владислав

                                           Научный руководитель: Таркова

                                           Галина  Александровна      

Тема моего проекта: «Станция Наволок – маленькая часть большого посёлка»  Эту тему я выбрал потому, что я живу на улице, названной Станционной из-за близости к станции. Это моя малая родина. Меня также задело то, что некоторые люди, живущие в нашем поселке, не знают о существовании такого места, или, имеющаяся у них информация  слишком бедна. В апреле 2014 года, когда я учился в 8 классе, нам задали сделать презентацию о нашем посёлке. Засняв на фотоаппарат  основные улицы, я сфотографировал и свою, и понял, что оказывается ничего не знаю про её историю, хотя живу здесь с рождения.  Выяснил только, что станция была построена в 1936 году!

       Цель моей работы:  узнать больше про  станцию, историю её образования как предприятия. А полученную информацию донести до жителей поселка,  в лице обучающихся нашей школы и гостей, решил через создание проектного продукта - съемной экспозиции стенда, находящегося рядом с кабинетом истории.

    План моей работы:

·        Выбор темы  проекта был сделан в апреле 2014 года, уточнение названия - в октябре 2014года;

·        Сбор информации начался с беседы с бывшим начальником станции Л.Н.Сухановой в апреле 2014 года. Интервьюирование с ней продолжили в октябре. Просмотрел информацию в сети Интернет – её там оказалось очень мало. Статью из газеты «Плесецкие новости», сохраненную Л.Н.Сухановой, и фотографии предоставили работники станции. Часть материала взята из книги Н.А.Макарова «Земля Плесецкая»;

·        Изготовление продукта выполнено после всей обработки и обобщения информации в ноябре 2014 года;

·         Написание письменной части проекта начато в октябре, а закончено в ноябре 2014 года после осознания окончания задуманной части  работы.

Я начал свою работу с просмотра информации в сети Интернет и книгах. Нашел совсем немного фотографий и несколько строк о работе станции в конце XX века. Прочитал статью в газете «Плесецкие новости» от 21 января 1993 года, сохранившуюся в альбоме станции. Самую полную, на сегодняшний момент, информацию предоставила Лидия Николаевна Суханова, которая 20 лет руководила станцией. Она оказалась очень интересным собеседником, помнит много услышанного от старшего поколения. Во время работы на станции (не только начальником) она собирала  альбом фотографий.

После сбора информации приступил к её обработке. Систематизировал события по годам, нашел дополнительную, не ясную для себя техническую информацию, которая меня заинтересовала: железнодорожная техника и средства связи.

В ходе работы столкнулся с проблемой поиска источников с полной информацией: после смены собственников многое утеряно или не считалось ценной информацией и намеренно не хранилось. Людей, которые знали что-то о создании и жизни станции,  уже нет в живых, а другие считают, что в этом нет ничего интересного: «просто работали и жили»

Я считаю, что мне удалось достичь цели проекта, потому что даже для себя узнал много интересного и постарался рассказать об этом в своём проектном продукте – съемной экспозиции стенда.

Закончив свой проект, я могу сказать, что не всё, что было задумано, получилось, например, хотелось найти фотографии и чертеж старого здания  станции, а воссозданный мной, по рассказам и доработкам информантов, возможно не совсем точен, т.к. прошло достаточно много времени с момента её обновления.

Если бы я начал работу заново, то  обратился бы в архивы предприятий, просмотрел больше книг с возможной информацией, поискал больше информантов, четче придерживался графика работы.

Я понимаю, что собранная мной информация не полная, поэтому, может быть,  продолжу работу по её поиску, чтобы  расширить не только свой кругозор, но и оставить материал для школьного музея.

Работа над проектом показала мне, что многое, что нас окружает, часто кажется знакомым и не очень значимым. Но, оказывается, это только на первый взгляд. Наверняка, потом кому-то это пригодится, окажется интересным не только с точки зрения исторического факта, но и просто потому, что мы здесь живем.

 Информанты:

Лобанова Вера Михайловна

Молчанова Наталья Юрьевна

 

Суханова Лидия Николаевна

Автор
Дата добавления 20.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров319
Номер материала 323599
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх