Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Астрономия / Презентации / Проект "Планеты земной группы"

Проект "Планеты земной группы"

  • Астрономия

Название документа информационный проект .docx

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m55a2fa49.gif
hello_html_6e561fc8.gif
hello_html_6e561fc8.gif




Информационный проект

«Планеты земной группы»









Выполнили:

Ученицы 11 класс

Бойкова Кристина

Румянцева Наталья

МБОУ «Максатихинская СОШ №2»

Руководитель: Красильникова О.А.





2014-2015 уч.год

Содержание:

  • Постановка проблемы.

  • Цели и задачи проекта.

  • Теоретический материал. (Презентация)

    1. Планеты земной группы.

    2. Основные характеристики.

    3. Меркурий.

    4. Венера.

    5. Марс.

    6. Земля.

  • Вывод.















Проблема

В школьном курсе 11 класса мы рассматриваем основные вопросы по астрономии. Эти вопросы нас очень заинтересовали, и мы решили сделать проект, связанный с этой темой. Планета Земля – единственная планета, на которой обнаружена жизнь. Нас заинтересовали планеты земной группы, среди которых Земля, Марс, Венера и Меркурий. Так какие же эти планеты? Сейчас мы об этом Вам расскажем!

Цели и задачи проекта

  • Допонить знания о планетах земной группы.

  • Познакомить учащихся с фактами о планетах земной группы.















Планеты земной группы.

Планеты земной группы — четыре планеты Солнечной системы: Меркурий, Венера, Земля и Марс. Их ещё называют внутренними планетами, в отличие от внешних планет — планет-гигантов. По строению и составу к планетам земной группы близки некоторые каменные астероиды, например, Веста.

Основные характеристики.

  • Планеты земной группы обладают высокой плотностью и состоят преимущественно из силикатов и металлического железа. Наибольшая планета земной группы — Земля — более чем в 14 раз уступает по массе наименее массивной газовой планете — Урану, но при этом примерно в 400 раз массивнее наибольшего известного объекта пояса Койпера.

  • Планеты земной группы состоят главным образом из кислорода, кремния, железа, магния, алюминия и других тяжёлых элементов.

  • Все планеты земной группы имеют следующее строение:

    • В центре ядро из железа с примесью никеля.

    • Мантия состоит из силикатов.

    • Кора, образовавшаяся в результате частичного плавления мантии и состоящая также из силикатных пород, но обогащённая несовместимыми элементами. Из планет земной группы коры нет у Меркурия, что объясняют её разрушением в результате метеоритной бомбардировки. Земля отличается от других планет земной группы высокой степенью химической дифференциации вещества и широким распространением гранитов в коре.

    • Две из планет земной группы (самые далёкие от Солнца — Земля и Марс) имеют спутники. Ни одна из них не имеет колец.

Меркурий.

 Масса планеты равна 3,3·1023 кг. Средняя плотность  Меркурия довольно велика — 5,43 г/см³ . Ускорение свободного падения на Меркурии равно 3,70 м/с². Вторая космическая скорость — 4,25 км/с. Несмотря на меньший радиус, Меркурий всё же превосходит по массе такие спутники планет-гигантов, как Ганимед и Титан . Астрономический символ Меркурия представляет собой стилизованное изображение крылатого шлема бога Меркурия с его кадуцеем. Меркурий движется вокруг Солнца по довольно сильно вытянутой эллиптической орбите (эксцентриситет 0,205) на среднем расстоянии 57,91 млн км (0,387 а. е.). По своим физическим характеристикам Меркурий напоминает Луну. У него нет естественных спутников, но есть очень разрежённая атмосфера. Планета обладает крупным железным ядром, являющимся источником магнитного поля, напряжённость которого составляет 0,01 от земной. Ядро Меркурия составляет 83 % от всего объёма планеты. Температура на поверхности Меркурия колеблется от 90 до 700 К (от −180 до +430 °C). Солнечная сторона нагревается гораздо больше, чем полярные области и обратная сторона планеты. Поверхность Меркурия также во многом напоминает лунную — она сильно кратерирована. Плотность кратеров различна на разных участках. Самый большой кратер на Меркурии назван в честь великого голландского живописца Рембрандта, его поперечник составляет 716 км. Однако сходство неполное — на Меркурии видны образования, которые на Луне не встречаются. Важным различием гористых ландшафтов Меркурия и Луны является присутствие на Меркурии многочисленных зубчатых откосов, простирающихся на сотни километров, — эскарпов. Наличие на поверхности Меркурия хорошо сохранившихся больших кратеров говорит о том, что в течение последних 3—4 млрд лет там не происходило в широких масштабах движение участков коры, а также отсутствовала эрозия поверхности, последнее почти полностью исключает возможность существования в истории Меркурия сколько-нибудь существенной атмосферы.

Венера.

Среднее расстояние Венеры от Солнца — 108 млн км (0,723 а. е.). Расстояние от Венеры до Земли меняется в пределах от 40 до 259 млн км. Её орбита очень близка к круговой — эксцентриситет составляет всего 0,0068. Период обращения вокруг Солнца равен 224,7 земных суток; средняя орбитальная скорость — 35 км/с. Венера вращается вокруг своей оси, отклонённой на 2° от перпендикуляра к плоскости орбиты, с востока на запад, то есть в направлении, противоположном направлению вращения большинства планет. Один оборот вокруг оси занимает 243,02 земных суток. По размерам Венера довольно близка к Земле. Радиус планеты равен 6051,8 км (95 % земного), масса — 4,87·1024кг (81,5 % земной), средняя плотность — 5,24 г/см. Поверхностный слой (кора) очень тонок; ослабленный высокой температурой, он слабо препятствует прорыванию лавы наружу. Ударные кратеры — редкий элемент венерианского пейзажа. На всей планете имеется лишь около 1000 кратеров. Атмосферу на Венере открыл М. В. Ломоносов во время прохождения Венеры по диску Солнца 6 июня 1761 года (по новому стилю).Атмосфера Венеры состоит в основном из углекислого газа (96 %) и азота (почти 4 %). Водяной пар и кислород содержатся в ней в следовых количествах (0,02 % и 0,1 %). Венерианская атмосфера содержит в 105 раз больше газа, чем земная. Давление у поверхности достигает 93 атм, температура — 750 К (475 °C). Это превышает температуру поверхности Меркурия, находящегося вдвое ближе к Солнцу. Причиной столь высокой температуры на Венере является парниковый эффект, создаваемый плотной углекислотной атмосферой.Плотность атмосферы Венеры у поверхности всего в 14 раз меньше плотности воды. Несмотря на медленное вращение планеты, перепада температур между дневной и ночной стороной планеты не наблюдается — настолько велика тепловая инерция атмосферы.







Марс.

У Марса есть два естественных спутника — Фобос и Деймос , которые относительно малы и имеют неправильную форму.  Масса Марса составляет 10,7 % массы Земли (6,423·1023 кг против 5,9736·1024 кг для Земли), объём — 0,15 объёма Земли, а средний линейный диаметр — 0,53 диаметра Земли (6800 км). Рельеф Марса обладает многими уникальными чертами. Марс имеет период вращения и смену времён года аналогичные земным, но его климат значительно холоднее и суше земного.Температура на планете колеблется от −153 °C на полюсе зимой и до более +20 °C на экваторе в полдень. Средняя температура составляет −50 °C.Атмосфера Марса, состоящая в основном из углекислого газа, очень разрежена. Давление у поверхности Марса в 160 раз меньше земного — 6,1 мбар на среднем уровне поверхности. Из-за большого перепада высот на Марсе давление у поверхности сильно изменяется. Примерная толщина атмосферы — 110 км. Две трети поверхности Марса занимают светлые области, получившие название материков, около трети — тёмные участки, называемые морями. Моря сосредоточены главным образом в южном полушарии планеты, между 10 и 40° широты. В северном полушарии есть только два крупных моря — Ацидалийское и Большой Сирт. Характер тёмных участков до сих пор остаётся предметом споров. Они сохраняются, несмотря на то, что на Марсе бушуют пылевые бури. В своё время это служило доводом в пользу предположения, что тёмные участки покрыты растительностью. Сейчас полагают, что это просто участки, с которых, в силу их рельефа, легко выдувается пыль. Крупномасштабные снимки показывают, что на самом деле тёмные участки состоят из групп тёмных полос и пятен, связанных с кратерами, холмами и другими препятствиями на пути ветров. Сезонные и долговременные изменения их размера и формы связаны, по-видимому, с изменением соотношения участков поверхности, покрытых светлым и тёмным веществом.



Земля.

Научные данные указывают на то, что Земля образовалась из солнечной туманности около 4,54 миллиарда лет назад и вскоре после этого приобрела свой единственный естественный спутник — Луну. Предположительно жизнь появилась на Земле примерно 3,9 млрд лет назад, то есть в течение первого миллиарда после её возникновения. С тех пор биосфера Земли значительно изменила атмосферу и прочие абиотические факторы, обусловив количественный рост аэробных организмов, а также формирование озонового слоя, который вместе с магнитным полем Земли ослабляет вредную для жизни солнечную радиацию, тем самым сохраняя условия существования жизни на Земле. Кора Земли разделена на несколько сегментов, или тектонических плит, которые движутся по поверхности со скоростями порядка нескольких сантиметров в год. Это крупнейшая из четырёх планет земной группы в Солнечной системе, как по размеру, так и по массе. Недра Земли делятся на слои по химическим и физическим (реологическим) свойствам, но в отличие от других планет земной группы, Земля имеет ярко выраженное внешнее и внутреннее ядро​​. Наружный слой Земли представляет собой твёрдую оболочку, состоящую главным образом из силикатов. От мантии она отделена границей с резким увеличением скоростей продольных сейсмических волн — поверхностью Мохоровичича. Значительные изменения кристаллической структуры мантии происходят на глубине 410—660 км ниже поверхности, охватывающей переходную зону , которая отделяет верхнюю и нижнюю мантию. Под мантией находится жидкий слой, состоящий из расплавленного железа с примесями никеля, серы и кремния — ядро​​ Земли. На уровне моря атмосфера оказывает на поверхность Земли давление, равное 1 атм (101,325 кПа). Средняя плотность воздуха у поверхности — 1,22 г/л. Земле требуется в среднем 23 часа 56 минут и 4,091 секунд (звёздные сутки) , чтобы совершить один оборот вокруг своей оси. Скорость вращения планеты с запада на восток составляет примерно 15 градусов в час.





Вывод.

Мы познакомили учащихся с планетами земной группы и дополнили свои знания по этому вопросу.



































Список используемой литературы:





Название документа проект по астрономии.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

Планеты земной группы. Основные характеристики. Меркурий. Венера. Марс. Земл...
Меркурий  Венера  Земля  Марс второе название этих планет -   внутренние пла...
Планеты земной группы обладают высокой плотностью и состоят преимущественно и...
В состав планет земной группы входят: кислород  кремний  железо  магний  алюм...
Все планеты земной группы имеют следующее строение:
Из планет земной группы коры нет у Меркурия, что объясняют её разрушением в р...
Земля отличается от других планет земной группы высокой степенью химической д...
Меркурий — самая близкая планета к Солнцу . Обращающаяся вокруг Солнца за 88...
Венера— вторая внутренняя планета Солнечной системы с периодом обращения в 22...
Марс. Марс —седьмая по размерам планета Солнечной системы. Названа в честь Ма...
 Земля
Земля — третья от Солнца планета. Пятая по размеру среди всех планет Солнечно...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EB%E0%ED%E5%F2%FB_%E7%E5%EC%ED%EE%E9_%E3%F0...
Спасибо за внимание!
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Планеты земной группы. Основные характеристики. Меркурий. Венера. Марс. Земл
Описание слайда:

Планеты земной группы. Основные характеристики. Меркурий. Венера. Марс. Земля .

№ слайда 3 Меркурий  Венера  Земля  Марс второе название этих планет -   внутренние пла
Описание слайда:

Меркурий  Венера  Земля  Марс второе название этих планет -   внутренние планеты

№ слайда 4 Планеты земной группы обладают высокой плотностью и состоят преимущественно и
Описание слайда:

Планеты земной группы обладают высокой плотностью и состоят преимущественно из силикатов и металлического железа. Наибольшая планета земной группы — Земля.  Она более чем в 14 раз уступает по массе наименее массивной газовой планете —Урану, но при этом примерно в 400 раз массивнее наибольшего известного объекта пояса Койпера. Две из планет земной группы (самые далёкие от Солнца — Земля и Марс) имеют спутники. Ни одна из них не имеет колец.

№ слайда 5 В состав планет земной группы входят: кислород  кремний  железо  магний  алюм
Описание слайда:

В состав планет земной группы входят: кислород  кремний  железо  магний  алюминий и других тяжёлых элементов.

№ слайда 6 Все планеты земной группы имеют следующее строение:
Описание слайда:

Все планеты земной группы имеют следующее строение:

№ слайда 7 Из планет земной группы коры нет у Меркурия, что объясняют её разрушением в р
Описание слайда:

Из планет земной группы коры нет у Меркурия, что объясняют её разрушением в результате метеоритной бомбардировки.

№ слайда 8 Земля отличается от других планет земной группы высокой степенью химической д
Описание слайда:

Земля отличается от других планет земной группы высокой степенью химической дифференциации вещества и широким распространением гранитов в коре.

№ слайда 9 Меркурий — самая близкая планета к Солнцу . Обращающаяся вокруг Солнца за 88
Описание слайда:

Меркурий — самая близкая планета к Солнцу . Обращающаяся вокруг Солнца за 88 земных суток. Планета названа в честь древнеримского бога торговли — быстроногого Меркурия, поскольку она движется по небу быстрее других планет. Меркурий.

№ слайда 10 Венера— вторая внутренняя планета Солнечной системы с периодом обращения в 22
Описание слайда:

Венера— вторая внутренняя планета Солнечной системы с периодом обращения в 224,7 земных суток. Названа именем Венеры, богини любви из римского пантеона. Это единственная из восьми основных планет Солнечной системы, получившая название в честь женского божества. Венера.

№ слайда 11 Марс. Марс —седьмая по размерам планета Солнечной системы. Названа в честь Ма
Описание слайда:

Марс. Марс —седьмая по размерам планета Солнечной системы. Названа в честь Марса — древнеримского бога войны .

№ слайда 12  Земля
Описание слайда:

Земля

№ слайда 13 Земля — третья от Солнца планета. Пятая по размеру среди всех планет Солнечно
Описание слайда:

Земля — третья от Солнца планета. Пятая по размеру среди всех планет Солнечной системы. Она является также крупнейшей по диаметру, массе и плотности среди  планет земной группы. Иногда упоминается как Мир, Голубая планета, иногда Терра (от лат. Terra). Единственное известное человеку на данный момент тело Солнечной системы в частности и Вселенной вообще, населённое живыми организмами.

№ слайда 14 https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EB%E0%ED%E5%F2%FB_%E7%E5%EC%ED%EE%E9_%E3%F0
Описание слайда:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EB%E0%ED%E5%F2%FB_%E7%E5%EC%ED%EE%E9_%E3%F0%F3%EF%EF%FB https://ru.wikipedia.org/wiki/Меркурий https://ru.wikipedia.org/wiki/Венера https://ru.wikipedia.org/wiki/Марс https://ru.wikipedia.org/wiki/Земля

№ слайда 15 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Проблема

В школьном курсе 11 класса мы рассматриваем основные вопросы по астрономии. Эти вопросы нас очень заинтересовали, и мы решили сделать проект, связанный с этой темой. Планета Земля – единственная планета, на которой обнаружена жизнь. Нас заинтересовали планеты земной группы, среди которых Земля, Марс, Венера и Меркурий.   Так какие же эти планеты? Сейчас мы об этом Вам расскажем!

Цели и задачи проекта

      Допонить знания о  планетах земной группы.

      Познакомить учащихся с фактами о планетах земной группы.

 Планеты земной группы.

Планеты земной группы — четыре планеты Солнечной системы: Меркурий, Венера, Земля и Марс. Их ещё называют внутренними планетами, в отличие от внешних планет — планет-гигантов. По строению и составу к планетам земной группы близки некоторые каменные астероиды, например, Веста.

Основные характеристики.

      Планеты земной группы обладают высокой плотностью и состоят преимущественно из силикатов и металлического железа. Наибольшая планета земной группы — Земля — более чем в 14 раз уступает по массе наименее массивной газовой планете — Урану, но при этом примерно в 400 раз массивнее наибольшего известного объекта пояса Койпера.

 

      Планеты земной группы состоят главным образом из кислорода, кремния, железа, магния, алюминия и других тяжёлых элементов.

Автор
Дата добавления 10.06.2015
Раздел Астрономия
Подраздел Презентации
Просмотров966
Номер материала 562774
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх