Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Проект по английскому языку

Проект по английскому языку

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_308c6e3.gifМуниципальное среднее общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №11»
Управления образования Администрации
г.о Электросталь



ПРОЕКТ

по английскому языку

на тему:




G:\ШМО2015\шаг в будущее 2015\картинки\99783867_36.jpg

Авторы проекта:

Моисеева Елизавета (7в класс)

Хресина Екатерина (9б класс)G:\ШМО2015\шаг в будущее 2015\картинки\100100000012988.jpg


Руководители проекта:

учителя английского языка

Левченкова Анна Сергеевна,

Ракова Наталья Юрьевна









2015г.



Аннотация.

В связи с ориентацией на гуманистическую цель образования возрастает культурологическая ценность школы. Иностранный язык предоставляет благоприятные условия для усиления культурологического компонента образования. Образование средствами иностранного языка предполагает знания о культуре, истории, реалиях и традициях страны изучаемого языка.

Для решения проблемы взаимосвязи страноведения и иностранного языка важно сначала уточнить понятие «страноведение». Страноведение - географическая дисциплина, занимающаяся комплексным изучением стран, а также их крупных частей (районов) и региональных группировок; систематизирует и обобщает разнородные данные об их природе, населении, хозяйстве, культуре и социальной организации. Нельзя идентифицировать культуру с языком. Можно хорошо владеть языком, но оставаться на примитивном уровне не только другого, но и собственного народа. Содержание обучения иностранному языку включает знание национальной культуры, но только в границах того, что нашло отображение в отобранном языковом материале, то есть в национальных реалиях и лексическом фоне ряда слов. 

Для учащихся важен практический результат изучения иностранного языка, способность осуществлять непосредственное общение с носителями языка в ситуациях повседневного общения. Невозможно и бессмысленно изучать иностранный язык, не зная об особенностях страны изучаемого языка, культуре народов, особенностях быта.

Поэтому актуальность данной темы на современном этапе является очевидной с учетом новых веяний в системе образования, дающих простор преподавателям для новаторства и внедрения в жизнь собственных идей, которые позволяют реализовать творческий потенциал как преподавателя, так и учащихся.

Данный проект содержит информацию по страноведению для учащихся средней и старшей школы. Материалы, представленные в проекте можно использовать на уроках английского языка и во внеурочной деятельности при ознакомлении и закреплении материала по страноведению Великобритании и России. Использование данной информации на уроке и во внеурочной деятельности способствует повышению мотивации учебной деятельности и приобщению учащихся к культуре, традициям и реалиям родной страны и страны изучаемого иностранного языка.

В результате реализации проекта учащиеся приобретут следующие умения:

- личностные: мотивирование, критичность, рефлексивность, самоактуализация;

- метапредметные: умение использовать ПК и Интернет как источник информации, навыки анализа и дифференциализации учебного материала, самостоятельного креативного мышления при подготовке образовательного продукта;

- предметные: развитие иноязычной коммуникативной компетенции в совокупности ее составляющих – речевой, языковой, социокультурной, компенсаторной, учебно-познавательной.



Проектная работа

по английскому языку

«Символы Англии и России»


ВВЕДЕНИЕ



Актуальность.

Для поддержания интереса учащихся к иностранному языку на протяжении всего периода обучения большую роль играет введение на уроках элементов страноведения и лингвострановедения. Это содействует воспитанию учащихся в контексте диалога культур, знакомит с общими ценностями, служит опорой для поддержания познавательной мотивации, и формирует способности к общению на иностранном языке.

В условиях отсутствия реальной языковой среды, сжатых рамок урока и недостатка страноведческого материала учитель сталкивается с объективными трудностями в решении сложной задачи формирования разносторонней социокультурной компетенции учащихся, поэтому присутствие в том или ином виде компонентов атрибутов языковой среды страны изучаемого языка на уроках необходимо.


Проблема.

Мы изучаем английский язык в школе на уроках. На них мы узнаем много нового, интересного о странах изучаемого языка в тесной связи с культурой родного языка. Мы читаем тексты о Великобритании и России, сравниваем культуру этих стран, знакомимся с повседневной жизнью их граждан, изучаем черты национального характера, особенности быта и традиции. В учебных пособиях мы чаще всего сталкиваемся с информацией по страноведению Англии, поэтому у нас уже сложилось определенное представление об этой стране. Образ России – это тоже сотни символов, которые складываются в яркую мозаику. Нам стало интересно, с чем учащиеся 7, 9 классов нашей школы ассоциируют Англию и как иностранцы представляют себе Россию.

Цель проектной работы:

  • расширение кругозора учащихся и создание электронной презентации по страноведческому материалу «Национальные символы Англии и России».

Задачи:

1. Провести опрос среди учащихся 7, 9 классов на предмет владения страноведческим материалом «Национальные символы Англии».

2. Изучить материалы интернет-исследований об имидже России среди иностранцев.

3. Проанализировать полученные данные.

4. Изучить материалы Интернет-сайтов по национальным символам России и Англии.

5. Составить краткий текст по теме для последующего его использования в электронной версии.

6. Подобрать к тексту соответствующие иллюстрации и музыкальное сопровождение для обеспечения наглядного восприятия образа.

7. Оформить электронную версию материала.

8. Апробировать использование полученной электронной версии на учебных занятиях в 7, 9 классах и провести анкетирование среди обучающихся на предмет определения степени результативности использования нового электронного приложения для усвоения информации данной реалии школьниками.

Решение поставленных задач достигается на основе использования практических методов работы:

  • обобщение и систематизация информации;

  • выделение главного;

  • составление информационного текста;

  • подбор иллюстраций и музыкального сопровождения;

  • компьютерная обработка материала.

Практическая значимость проекта заключается в приобретении школьниками необходимых и достаточных знаний по теме, необходимых для выполнения заданий страноведческого характера, на основе зрительного восприятия, которое обеспечит осознанное и долговременное запоминание нового материала. Данное электронное приложение будет интересно и для учителей английского языка, так как его применение обеспечит качественную подготовку к учебным занятиям по страноведению.

Для подведения итогов результативности проектной деятельности использован эмпирический метод (анкетирование). Результатом проектной деятельности является электронная презентация «Icons of England and Russia», апробация которого успешно осуществлена в 7, 9 классах. Анкетирование на предмет результативности использования данного электронного приложения отражает его необходимость в учебном процессе с точки зрения осознанности и прочности усвоения нового материала и экономии времени при подготовке заданий страноведческого характера.

Данный проект по своей доминирующей деятельности является информационным, по продолжительности - краткосрочным, по виду деятельности - индивидуальным.

Обзор информационных источников. В процессе работы изучено содержание отдельных интернет-ресурсов, с помощью которых подобраны необходимые тексты, иллюстрации и музыка для будущего электронного приложения.







  1. Опрос учащихся 7, 9 классов.



На первом этапе нашей проектной работы с целью выявления уровня владения страноведческим материалом «Национальные символы Англии» мы провели опрос среди учащихся 7, 9 классов нашей школы. Мы задали следующий вопрос «С чем у вас ассоциируется Англия?».

В качестве метода для сбора интересующей нас информации мы выбрали личное интервью, которое проводили на переменах в течение одного дня.

В опросе приняло участие 93 респондента, что явилось достаточным количеством для объективности оценки точности результатов.



  1. Анализ полученных данных.

Следующим этапом стал анализ полученных данных, результаты которого мы представили наглядно. Данная диаграмма демонстрирует наиболее популярные ответы респондентов. Опрос показал, что учащиеся давали ответы, опираясь на самые известные факты об Англии, которые мы изучали на уроках английского языка начиная с начальной школы.




  1. Изучение материалов интернет-исследований об имидже России среди иностранцев.



На следующем этапе нашей проектной работы мы обратились к интернет-источникам для того, чтобы определить, как иностранцы представляют себе Россию. Оказалось, что подобные исследования проводятся довольно часто с целью улучшения имиджа России как страны, привлекательной для туризма.

Например, в марте-апреле 2012 года в гостиницах Москвы и Санкт-Петербурга опрошены 303 человека из 36 стран (за исключением стран СНГ). Оказалось, что, как и 30 лет назад, образ России «в наибольшей степени ассоциируется у иностранцев с историческими достопримечательностями и православной культурой, а также с традиционными водкой, икрой и матрешкой». 

Из регионов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, иностранцы мало что знают. Зато в достаточной степени "раскрученными" в представлении иностранных гостей оказались природно-географические регионы: Волга (148), Урал (146), Сибирь(146) и Байкал (145).

Среди наиболее популярных ответов были еще следующие:

  • медведь

  • блины

  • матрешка

  • балалайка

  • холод

  • красивые девушки


  1. Анализ результатов исследований.



Проанализировав полученные результаты, мы пришли к выводу, что представления людей о какой-либо стране складываются на основе самых известных фактов, которые наиболее часто встречаются в литературе, СМИ. Мы же решили углубить наши знания по данной теме и изучить национальные символы Англии и России более детально. Мы изучили большое количество Интернет-ресурсов для получения наиболее полной и информативной картины по данной теме. Мы собрали информацию о наименее известных символах Англии и России.



  1. Составление кратких текстов.



Следующим этапом нашей проектной работы стало выделение главного из собранной информации и составление кратких текстов по каждому символу для последующего использования этих текстов в электронной презентации. Мы сгруппировали данные тексты на сопоставлении двух стран для более осознанного и долговременного запоминания нового материала.



  1. Подбор наглядного материала.



Для обеспечения наглядного восприятия образа мы подобрали красочные иллюстрации и музыкальное сопровождение для создания электронной презентации.



  1. Оформление электронной презентации.



Пользуясь знаниями, умениями и навыками, приобретенными на уроках информатики, мы создали электронную презентацию в формате Power Point, которая является наиболее оптимальной с точки зрения доступности использования её школьниками и решения технических задач. Данная презентация в дальнейшем может быть использована как на уроках английского языка, так и во внеурочной деятельности в средней и старшей школе для осознанности и прочности усвоения нового материала и экономии времени при подготовке заданий страноведческого характера.



  1. Апробация данной электронной презентации.



Апробация электронного приложения реализована в 7, 9 классах школы с целью определения его результативности по усвоению новой информации. Мы представили наш проект на внеклассном мероприятии по страноведению в рамках проведения недели английского языка и на школьной научно-практической конференции «Ломоносовские чтения». Результаты анкетирования, проведенного после представления проекта, подтверждают успешность реализации проектной деятельности (Приложение 1). Таким образом, все этапы проекта реализованы в полном объёме и в указанные сроки. Результатом деятельности является электронное приложение «Icons of England and Russia».



ПРИЛОЖЕНИЕ 2



Результаты опроса обучающихся 7, 9 классов школы по теме «Icons of England and Russia»:

1. Нужна ли такая электронная презентация на уроках английского языка?

Да - 94% Нет - 6%

2. Поможет ли Вам презентация при подготовке к урокам английского языка?

Да - 94% Нет - 6%

3. Экономит ли данная презентация ваше время при подготовке к урокам?

Да - 71% Нет -29%

4. Понравилась ли Вам данная презентация?

Да - 94% Нет -6%

5. Что понравилось больше всего?

- содержание - 56%;

- музыкальное сопровождение – 21%;

- фотографии- 21%

6. Хотели бы Вы что-нибудь добавить или изменить)?

Да - 20% Нет - 80%

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

В связи с ориентацией на гуманистическую цель образования возрастает культурологическая ценность школы. Иностранный язык предоставляет благоприятные условия для усиления культурологического компонента образования. Образование средствами иностранного языка предполагает знания о культуре, истории, реалиях и традициях страны изучаемого языка.

Для решения проблемы взаимосвязи страноведения и иностранного языка важно сначала уточнить понятие «страноведение». Страноведение - географическая дисциплина, занимающаяся комплексным изучением стран, а также их крупных частей (районов) и региональных группировок; систематизирует и обобщает разнородные данные об их природе, населении, хозяйстве, культуре и социальной организации. Нельзя идентифицировать культуру с языком. Можно хорошо владеть языком, но оставаться на примитивном уровне не только другого, но и собственного народа. Содержание обучения иностранному языку включает знание национальной культуры, но только в границах того, что нашло отображение в отобранном языковом материале, то есть в национальных реалиях и лексическом фоне ряда слов. 

Для учащихся важен практический результат изучения иностранного языка, способность осуществлять непосредственное общение с носителями языка в ситуациях повседневного общения. Невозможно и бессмысленно изучать иностранный язык, не зная об особенностях страны изучаемого языка, культуре народов, особенностях быта.

Поэтому актуальность данной темы на современном этапе является очевидной с учетом новых веяний в системе образования, дающих простор преподавателям для новаторства и внедрения в жизнь собственных идей, которые позволяют реализовать творческий потенциал как преподавателя, так и учащихся.

 

Данный проект содержит информацию по страноведению для учащихся средней и старшей школы. Материалы, представленные в проекте можно использовать на уроках английского языка и во внеурочной деятельности при ознакомлении и закреплении материала по страноведению Великобритании и России. Использование данной информации на уроке и во внеурочной деятельности способствует повышению мотивации учебной деятельности и приобщению учащихся к культуре, традициям и реалиям родной страны и страны изучаемого иностранного языка. 

Автор
Дата добавления 08.03.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Просмотров2848
Номер материала 430295
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх