Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / ПРОЕКТ ПО БИОЛОГИЧЕСКОМУ КРАЕВЕДЕНИЮ НА ТЕМУ:ВОССТАНОВЛЕНИЕ И ОХРАНА РЕДКИХ И ИСЧЕЗАЮЩИХПТИЦ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

ПРОЕКТ ПО БИОЛОГИЧЕСКОМУ КРАЕВЕДЕНИЮ НА ТЕМУ:ВОССТАНОВЛЕНИЕ И ОХРАНА РЕДКИХ И ИСЧЕЗАЮЩИХПТИЦ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

библиотека
материалов

Управление образовательной администрации

Краснокутского муниципального района

Муниципальное общеобразовательное учреждение –

Средняя общеобразовательная школа с.Дьяковка













Исследовательский проект

по биологическому краеведению на тему:


«Восстановление и охрана редких и исчезающих птиц Саратовской области»








Проект выполнили

Ученики 7 класса

МОУ_сош с.Дьяковка

Голосова Наталья

Кумирова Татьяна

Маркелов Константин



Руководитель проекта

Учитель биологии

Окунева Ирина Ивановна


















2013 год.




Цели проекта:

  • Вызвать у школьников глубокий интерес к изучению редких и исчезающих птиц;

  • Изучение и систематизация краеведческого материала через проектную деятельность школьников;

  • Развитие целостного взгляда на природу и места человека в ней.




Задачи проекта:

  • Нравственная – воспитать любовь и бережное отношение к родному к краю;

  • Эстетическая – способствовать к формированию чувства к прекрасному;

  • Развивающая – сформировать навыки исследовательской и творческой направленности через проектную деятельность.










































Окунева Ирина Ивановна





Содержание

  1. Вступление………………………………………………………………………………………4

  2. Основная часть

Изучение деятельности биостанции принадлежащей Саратовскому филиалу Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института проблем экологии и эволюции им.А.Н.Северцова РАН………………………………………………………………………………………………….5

Негативное влияние деятельности человека на размножение Дроф………………………………………………………………………………………………..6

Особенности гнездований Дрофы…………………………………………………..7

Инкубирование яиц и выращивание потомства в искусственных условиях………………………………………………………………………………………….8-9

  1. Заключение……………………………………………………………………………………...10











































Окунева Ирина Ивановна


Вступление


Мы – учащиеся 7 класса с.Дьяковка в этом году изучаем новый предмет «биологическое краеведение» и нас очень заинтересовали проблемы, возникшие в Саратовской области. В результате антропогенной деятельности резко сократилось численность самых крупных летающих птиц Дроф. Мы решили исследовать этот вопрос.



В недалеком прошлом дрофа была излюбленным объектом охоты, о чем говорит многочисленная литература XIX первой половины XX веков. Начиная с 1950-х годов двадцатого столетия, численность этого вида сокращалась быстрыми темпами. К настоящему времени по оценкам специалистов во всем мире осталось не более 30 тыс. дроф.

hello_html_a652892.png


























Окунева Ирина Ивановна 4

На территории с.Дьяковка Краснокутского района находится биологическая станция принадлежащая Саратовскому филиалу Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института проблем экологии и эволюции им.А.Н.Северцова РАН. Сотрудники биостанции с 1995 г. занимаются научными исследованиями экологических особенностей и охраны популяции дрофы на территории Саратовской области.

hello_html_m1a9ca03d.pnghello_html_7f862a30.png



















Окунева Ирина Ивановна

5


Дрофа (Otis tarda L.) – глобально угрожаемый вид, внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу России и Саратовской области, а также в аналогичные документы многих стран, на территории которых она обитает.

Распашка степей, сухих лугов, лесонасаждение в степной зоне, оросительная ме-лиорация, развитие инфраструктуры дорог и линий электропередачи, перевыпас сель-хозживотных, широкое применение инсектицидов - все эти факторы отрицательно влияют на состояние популяции дрофы в гнездовой период, приводят к утере и дальнейшей фрагментации гнездопригодных биотопов. Велика роль в снижении численности дрофы и естественных врагов этой птицы, таких как врановые птицы и лисы, которые используют в пищу не только яйца и птенцов, но и нападают на взрослых особей. Огромное негативное воздействие на популяцию дрофы оказывает гибель яиц и птенцов во время проведения сельскохозяйственных работ (Litzbarski et al., 1987). Именно поэтому, изучение особенностей существования гнездовой популяции дрофы в Саратовской области, в условиях возрастающего антропогенного воздействия, актуально и необходимо для разработки стратегии охраны этого вида.


hello_html_4dd1b1c7.png


В летнее время, когда начинается кошение злаковых, мы ходим на поля и ищем брошенные кладки яиц. Если находим, сдаём на биостанцию, чтобы не погибли яйца. В прошлом году ученик нашей школы Родников Павел спас два яйца Дрофы.




















Окунева Ирина Ивановна


6

В полной кладке дрофы 1-2, реже 3 яйца. Окраска яиц дрофы сложная, рисунок пятнистый, занимает до 45% поверхности. Элементы рисунка в основном равномерно распределены по поверхности яйца, фон зеленовато- или буровато-оливковый, изредка голубоватый. Форма яиц эллипсоидная. Поверхность скорлупы гладкая с маслянистым блеском без кутикулярных наслоений. Размеры яиц дрофы в среднем 56,8×79,2 мм, масса яиц в среднем 130,4 г. Вес новорожденных птенцов в среднем 90 г. К десятидневному возрасту вес дрофят увеличивался в среднем в 3 раза. К пятнадцатому дню развития в 6 раз. В возрасте одного месяца дрофята весят в 11 раз больше, чем при рождении.

hello_html_mb2a7b9.png

Ограничения и полный запрет охоты на дрофу, организация особо охраняемых природных территорий, меры по изменению некоторых технологий растениеводства не устраняли гибели кладок и выведенного молодняка во время сельскохозяйственных работ.

Одним из активных вмешательств в процесс репродукции дрофы стало спасение яиц из кладок, обреченных на гибель, их искусственная инкубация и выращивание мо-лодняка с последующим его выпуском в природу. Этот метод был использован как за рубежом - в Словакии, Германии, Польше, Венгрии, так и в России. В большинстве случаев эта мера, одновременно с разносторонней природоохранной деятельностью, обеспечила замедление падения численности многих популяций дрофы. Мы сотрудничаем с работниками биостанции. Наблюдаем за развитием птенцов на разных этапах их жизни, помогаем работникам ловить кузнечиков и ящериц для кормления птенцов.

hello_html_1d955a7d.pnghello_html_m2528761f.png


Окунева Ирина Ивановна 7



С 2003 г. в рамках российско-великобританского проекта птенцы дрофы выращивались при минимальном контакте с человеком. Для этого в первые дни жизни их выкармливали с помощью куклы имитирующей голову самки дрофы, а облик человека скрывался специальным костюмом. После того, как птенцы начинали брать еду самостоятельно, пищу ставили в брудерное помещение через специальное отверстие.

hello_html_m7a7be2cc.png
































8



При финансовой поддержке группы «Дрофа» (Великобритания) сотрудниками биостанции с 2003 г. из гибнущих при сельскохозяйственных работах кладок было спасено около 200 яиц дрофы. Половина выращенных птенцов была выпущена в природу на территории Саратовской области. Для сравнения адаптивных способностей к естественным условиям птиц выращенных в неволе другие птенцы были вывезены в Великобританию и выпущены в дикую природу.


hello_html_19794e6f.png

































Окунева Ирина Ивановна

9

Заключение

Мы – ученики МОУ-сош с.Дьяковка хотим, чтобы Дрофа сохранилась на территории Саратовской области, и будущее поколение могло любоваться этими прекрасными птицами. Мы будем прилагать все силы, для того чтобы на территории Дьяковского заказника жизнь этих уникальных птиц сохранилась.

hello_html_m65358942.png

























Окунева Ирина Ивановна



10

Список использованной литератуты

  1. «Биологическое краеведение» В.Б. Сельцер, Л.П. Худякова 2010г, «Добродея»

  2. Красная книга Саратовской области

  3. Научные материалы Дьяковской биостанции.






















































Окунева Ирина Ивановна 12


Рецензия на исследовательскую проектную работу

«Восстановление и охрана редких и исчезающих птиц Саратовской области»

учеников МОУ-сош с.Дьяковка

Голосовой Натальи,

Кумировой Татьяны,

Маркелова Константина.


В исследовательской проектной работе «Восстановление и охрана редких и исчезающих птиц Саратовской области» в основном представлен краеведческий экологический материал и частично использованы научные статьи.

Отличительная особенность данного проекта – обработка и систематизация ранее собранного краеведческого материала. Исследовательский проект показывает как можно восстановить численность редкого исчезающего вида птиц – Дрофа.

Материал проекта изложен с соблюдением внутренней логики, между разделами наблюдается взаимосвязь.

В целом проектная работа отвечает предъявленным требованиям.

Руководитель проекта Окунева Ирина Ивановна




































Краткое описание документа:

 

Цели проекта:

·         Вызвать у школьников глубокий интерес к изучению редких и исчезающих птиц;

·         Изучение и систематизация краеведческого материала через проектную деятельность школьников;

·         Развитие целостного взгляда на природу и места человека в ней.

 

 

 

Задачи проекта:

·         Нравственная – воспитать любовь и бережное отношение к родному к краю;

·         Эстетическая – способствовать к формированию чувства к прекрасному;

·         Развивающая – сформировать навыки исследовательской и творческой направленности через проектную деятельность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Окунева Ирина Ивановна

 

 

 

 

Содержание

1.      Вступление………………………………………………………………………………………4

2.      Основная часть

Изучение деятельности биостанции принадлежащей Саратовскому филиалу Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института проблем экологии и эволюции им.А.Н.Северцова РАН………………………………………………………………………………………………….5

Негативное влияние деятельности человека на размножение Дроф………………………………………………………………………………………………..6

Особенности гнездований Дрофы…………………………………………………..7

Инкубирование яиц и выращивание потомства в искусственных условиях………………………………………………………………………………………….8-9

3.      Заключение……………………………………………………………………………………...10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Окунева Ирина Ивановна

 

Вступление

 

Мы – учащиеся 7 класса с.Дьяковка в этом году изучаем новый предмет «биологическое краеведение» и нас очень заинтересовали проблемы, возникшие в Саратовской области. В результате антропогенной деятельности резко сократилось численность самых крупных летающих птиц Дроф. Мы решили исследовать этот вопрос.

 

 

 

В недалеком прошлом дрофа была излюбленным объектом охоты, о чем говорит многочисленная литература XIX первой половины XX веков. Начиная с 1950-х годов двадцатого столетия, численность этого вида сокращалась быстрыми темпами. К настоящему времени по оценкам специалистов во всем мире осталось не более 30 тыс. дроф.

Автор
Дата добавления 18.01.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров380
Номер материала 314098
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх