Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Проект по биологии "Вкус хлеба"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Проект по биологии "Вкус хлеба"

библиотека
материалов

МБОУ «Соболевская СОШ»

Первомайского района Оренбургской области






ПРОЕКТ

Вкус хлеба


2667504.jpg


Работа учащихся 6 класса



2015 год



Цель проекта: Приобщение учащихся к истории своей страны, через сбор информации о жизни на селе во время Великой Отечественной войны.


Задачи:

  1. Посетить людей пожилого возраста, своих бабушек и записать их воспоминания об особенностях питания во время войны.

  2. Запечатлеть на фото на память всех, кто участвовал в сборе информации.

  3. Оформить собранный материал в виде альбома и подарить его школьному музею «Истоки»

  4. Выступить с собранным материалом на открытом уроке

  5. Разместить данную информацию на школьном сайте.


0a109abc59d43b2a0f1968a171dd54a6.jpeg


Руководитель проекта: Яснова Л.В., учитель биологии

DSCN0504.jpg


Участники проекта:


DSCN3574.jpgDSCN3576.jpgDSCN3584.jpg

Шишулькина Ксения Поперечная Елена Ковалева Ольга

DSCN3584.jpgDSCN3576.jpg


Бабаджанова Шахноза Фарданов Валентин






Трудное было время…

DSCN3561.jpg

Когда началась Великая Отечественная война, мне было 6 лет. Что вспоминается мне сейчас про то время? Было очень- очень трудно. Мы были бедные. Летом бегали босиком, а зимой по очереди ходили на улицу: валенки были одни на всех. Эти валенки нам кто-нибудь давал, отец их подшивал (у него не было ног), и мы бегали в них. Мы много выращивали табака, сушили его, затем протирали через особое сито, набирали целый мешок, потом мама ездила куда-то, может в Бузулук, продавала его и покупала что-нибудь из одежды.

У нас была корова, так что молоко у нас иногда было. А приходилось ещё сдавать молоко как налог. В поселке Назаровка, где я жила с родителями, двумя братьями и двумя сёстрами, имелось помещение, мы называли его молокозавод. Там был большой сепаратор, куда и сдавали молоко. Из этого молока получали сливки, их забирали, а обрат мы брали домой и ели его. Помню, что в то время было очень много волков, они не боялись людей, были голодные и наглые, забирались в сараи и съедали всё, что им попадётся. Съели у нас собаку, теленка, поэтому корову держали в доме, чтобы её сохранить.

Летом мы ели много разной травы, название не помню. Съедали всю кугу (рогоз). Ели жмых (после переработки подсолнечника). Откуда его брали, не знаю. Мы много сажали картошки, на ней и жили. У нас было два погреба. Урожай картошки всегда был хороший. Растили тыкву, ели её пареную, а также варили пастилу. Были свёкла и морковь. Уродилась вараняжка (паслён черный), много собирали, мама сушила её. Чай мы не пили, пили воду. Сахар помню, кода пришёл с войны мой дядя, Прохуткин дядя Митя (мамин брат). Его гостинец и был сахар, какой-то блестящий, очень сладкий.

Хлеб… У нас не было хлеба. Когда появлялась в доме мука (всего кружка), мама варила из неё затеруху. Никакой поджарки мы не знали, масла, жира не было. Затеруха – это похлебка, состоящая из воды, картошки и кусочков теста, накатанных из муки. Было очень вкусно.


Воспоминания Шивлягиной (в девичестве Кувшиновой) Александры Григорьевны записала её дочь, Яснова Лидия Викторовна, заместитель директора по УВР МБОУ «Соболевская СОШ», январь 2015 год.



О конфетах не было и речи…



C:\Users\Пользователь\Pictures\img435.jpg


Во время войны мы питались тем, что приготовят родители. Была картошка основной нашей едой. Хлеб был ржаной, но его было мало. Чаще всего готовили зюрму . Так у нас называли затеруху . Мы жили в Абдулинском районе Оренбургской области. Были коровы, молоко тоже было главным продуктом. Чаще всего его сквашивали, получали кислое молоко, его и ели. Платили налоги. Ели разную траву, конский щавель. Сахара не было, а о конфетах не было и речи, мы вообще их не знали. Жили, конечно, очень трудно.


Воспоминания Туловой Марии Дмитриевны (в девичестве – Пётовой) записала Шишулькина Ксения, ученица 6 класса МБОУ «Соболевская СОШ», январь 2015 год.







Не дай вам Бог пережить то, что пережили мы…

C:\Users\Пользователь\Pictures\img460.jpg


Трудное было время, суровое, но до нас война не дошла. У нас всегда хорошо росла картошка, она и спасала людей. Из картошки и травы – муравы выпекали хлеб и оладьи. Магазинов тогда не было и даже соли не было в достатке. Одежда была холстяная, а холст ткали из конопли. Ходили в лаптях, а весной, когда сыро к лаптям привязывали деревянные подошвы, чтобы не промочить ноги. Так и ходили в школу, а учитель говорил: «Пусть у вас платья будут в заплатках, но чистые». Ручек и тетрадей не было, писали перьями на газетах. Учились до 4 класса. Радио не было, мы и ничего не знали, что творится на фронте. К нам в деревню привезли беженцев из Москвы, и чем могли, тем и помогали им. Они вообще голодали сильно.

Какой мы сейчас едим хлеб: белый, пышный, вкусный. Не дай вам Бог пережить то, что пережили мы.

Воспоминания Туловой Марии Дмитриевны (в девичестве – Пётовой) записал её правнук Фарданов Валентин, ученик 6 класса МБОУ «Соболевская СОШ», январь 2015 год.


Всякий раз, когда дедушка рассказывал

про войну, он плакал…


C:\Users\Пользователь\Pictures\img452.jpg

О том, как жили на селе во время Великой Отечественной войны, рассказывала моя мама Краснова Евдокия Яковлевна. Дети как могли, помогали взрослым, никто не ленился, все старались поддержать друг друга.

Старшие дети работали в колхозе: летом на покосах сено ворошили, укладывали его в копны. Кто-то работал пастухом, следил за колхозным стадом. Сажали картошку, пропалывали её, копали. В поле после уборки зерновых, собирали колоски. Младшие дети помогали по дому. Работали все, на игры времени не было. Мой отец, Краснов Иван Петрович – участник Великой Отечественной войны. Когда он вспоминал про войну, то очень часто плакал, так было тяжело…


Воспоминания Васильевой Любови Ивановны (в девичестве - Краснова) записала внучка Поперечная Елена, ученица 6 класса МБОУ «Соболевская СОШ», январь 2015 год.


Всё, что росло в саду, в лесу запасалось на зиму…

C:\Users\Пользователь\Pictures\img453.jpg

Детство моё прошло в Покровке Абдулинского района Оренбургской области. Я вместе с друзьями ходила в лес, чтобы собирать ягоды и травы: щавель, лопух, борщевик, медуника, рябина, калина, орехи. Кода мне исполнилось 15 лет, я работала и за это начислялись трудодни, а на них давали немного зерна или проса. Чтобы купить одежду, продавали картошку или смородину. У нас был большой сад, где росла смородина, сажали свёклу, лук. Из конского щавеля готовили суп, а из ботвы свеклы варили борщ. И всё, что собирали в лесу, росло в саду - запасали на зиму.




Воспоминания Сластиной Раисы Петровны записала внучка Ковалёва Ольга, ученица 6 класса МБОУ «Соболевская СОШ», январь 2015 год.





Очень тяжкие были времена…


C:\Users\Шахноза\Desktop\IMG_20150104_134742 (2).jpg

Мы жили в то время в Хволынске Саратовской области. Очень тяжкие были времена. Нам давали хлеб на день 400 граммов. Употребляли в пищу акацию, верблюжью колючку. Когда давали немного муки, то из неё пекли пустые лепешки: нарезали лапшу и варили из неё суп на одной воде. Когда было пшено, то из него тоже варили суп. В пищу употребляли семена подорожника, вместо картошки жарили редьку на масле; воду возили с Волги.


Воспоминания Кириченко Анастасии Александровны записала её правнучка Бабаджанова Шахноза, ученица 6 класса МБОУ «Соболевская СОШ», январь 2015 год.



http://stat17.privet.ru/lr/0a109abc59d43b2a0f1968a171dd54a6

Краткое описание документа:

Трудные военные годы для жителей сёл нашей Родины, явились суровым испытанием физических и душевных сил. Большими усилиями налаженное колхозное хозяйство осталось без основной мужской силы, обрушившись всеми тяготами на плечи женщин и детей. Необходимо было собрать все силы, всю энергию, всю волю, чтоб здесь, в тылу, не только сохранить и поддержать хозяйство и свои семьи, но и сделать всё возможное для поддержки армии продовольствием, одеждой, деньгами, лошадьми и многими другими необходимыми на фронте вещами. Учащиеся 6 класса, побеседовав со своими родственниками, соседями, выяснили, чем питались в годы войны наши односельчане

Автор
Дата добавления 27.01.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров323
Номер материала 342269
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Комментарии:

2 года назад
Добрый вечер, уважаемая Лидия Викторовна! Мне очень понравился Ваш проект " Вкус хлеба". Приобщение учащихся к истории своей страны, через сбор информации о жизни на селе во время Великой Отечественной войны, это очень большая и важная работа в воспитании подрастающего поколения. Желаю Вам дальнейших творческих успехов!!!
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх