Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Конспекты / Проект по физической культуре "Бокс - мой спорт"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Проект по физической культуре "Бокс - мой спорт"

библиотека
материалов



Муниципальное автономное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 1

п. Забайкальск.








Тема проекта

« Бокс - мой спорт »















Выполнил: Васильев Вадим

4«Б» класс.

Руководитель: Петрова Ольга

Ивановна.








2013-2014гг.



Содержание


Введение

Глава 1.Правила бокса

Глава 2. Инвентарь

Заключение

Литература

Приложение

























Содержание

Тема проекта:

«Бокс - мой спорт »

Предмет:

Физическая культура.

Цель:

Рассказать о необходимости занятием бокса о технике и тактике бокса.

Задачи:

Узнать правила бокса.

Познакомится со снаряжением боксёров и соблюдением правил.

Методы:

Изучить интернет источники по теме

Провести наблюдение

Сбор информации

Гипотеза:

Допустим, что чтобы стать боксёром необходимо изучать логику бокса смысл физического и психологического единоборства значение техники и тактики борьбы на ринге.

Ожидаемый результат:

Бокс – спорт сильных и смелых людей.

Литература:

1. Дегтярев И.П. Тренированность боксеров. Киев. 1985.
2. Клевенко В.М. Быстрота в боксе. М. 1968.
3. Кун Л. Всеобщая история физической культуры и спорта. М. 1982.
4. Морозов Г.М. Уроки профессионального бокса. М. 1992.
5. Никифоров Ю.Б. Эффективность тренировки боксеров. М. 1987.

6. Фотографии перчаток , шлема ,бинтов ,снарядов для бокса с сайта Яндекс (картинки)

Приложение:

(фото)

Отчет о работе над проектом


1.Автор проекта: Васильев Вадим


2.Название проекта: «Бокс – мой спорт. »


3.Учебная дисциплина, близкая к теме проекта: физическая культура.


4.Почему я начал работу над проектом? Потому что мне нравится заниматься спортом и я с удовольствием хожу на тренировки


5.Для чего я работал над проектом? Над проектом я работал для того чтобы рассказать как полезно заниматься спортом и боксом.


6.Какой продукт я хотел получить? Я хотел получить небольшой рассказ с правилами и объяснениями ,как правильно заниматься боксом

7.Как я работал над проектом:

Дата

Что делал

Затрачено времени

Вопрос/

затруднение

Консультант

Помощь

04.10.13

Искал литературу

3 месяца

Как начать свой проект

Васильева Н.С.

Васильева Н.С

13.11.13

Консультация учителя по проекту

45 мин.


Ольга Ивановна


05.02.14

Начал печатать

В день 30 мин

Не получается быстро печатать

Мама

Мама

03.03.14

Печатал

В день

45 мин.

Нет

Сам


07.03.14

Оформление титульного листа

15мин.


Учитель


18.03.14

Печатал отчёт

20мин.


Сам


8.Что нового я узнал, чему научился?

Я узнал как раньше занимались боксом, и научиться быстро печатать, узнал какой инвентарь мне необходим для занятия боксом,


9.Мои впечатления от работы над проектом:

Мне было интересно изучать правила боксёра, чтобы стать сильным и смелым.

Введение

Бокс — это единоборство, сохранившее традиции бескомпромиссных кулачных поединков, запечатленных в наскальных рисунках и росписях на вазах древнейших цивилизаций Африки и Греции.

Кулачные бои как самобытные народные игрища и молодецкие потехи, где главную победу приносила не сила, но сноровка, были широко распространены на Руси. Олимпийская история любительского бокса содержит множество золотых, серебряных и бронзовых страниц, посвященных отечественным чемпионам, прославившим этот вид спорта.

Бокс — это острое единоборство, где требуется воля, предельная концентрация внимания, мгновенные решения и точные действия. Ринг учит мальчиков, юношей и мужчин мужественности, преодолению усталости, неуверенности, боязни, боли, физического и психического напряжения.

Заниматься боксом может каждый, независимо от физических качеств, роста, веса, пропорций тела; боксеры утверждают, что неспособных к боксу нет. Любой может достичь высоких результатов!

Оптимальный возраст для начала занятий боксом — 12-13 лет.













Глава 1. Правила бокса.

Чтобы стать боксером, необходимо осознать логику бокса, смысл физического и психологического единоборства, значение высококачественной техники и тактики борьбы на ринге.

Главный атрибут боксера — это перчатки, боевые и снарядовые, которые существенно уменьшают болевые ощущения от ударов и повышают успешность защитных действий. Их вес может быть от 6 до 16 унций (10-унциевые перчатки весят около 300 г). При спаррингах боксеры надевают шлемы-маски и шины, предохраняющие от травм верхнюю губу.Занятия боксом начинаются с изучения специальных технических приемов ведения боя — атакующих и защитных действий, передвижений, обманных движений (финтов). Главные атакующие действия — удары: прямые, снизу и боковые в голову и туловище, левой и правой рукой. Защитные действия — подставки и отбивания руками, передвижения шагом (назад, влево, вправо), движения туловищем (отклонения, уклоны). Передвижения по рингу осуществляются боксерским, скользящим шагом, вышагиванием одиночным шагом (при атаках) или челночным перемещением. Обманные движения — финты — выполняются руками посредством провоцирующих передвижений или туловищем. Разнообразные тактические комбинации содержат элементы базовой техники бокса, выполняемые в различных вариантах, разными способами и с различными параметрами силы и скорости. Каждый боксер в соответствии со своими физическими данными, техническим арсеналом и психическими качествами формирует оптимальную манеру ведения боя: как нокаутер или как боксер контратакующего стиля. Он может использовать тактику быстрого старта и нокаутирования, развития атаки, взрыва в 3-м раунде, бурного финиша, психической атаки, искусного обыгрывания. Манера выполнения технических приемов также зависит от индивидуальных особенностей: предпочтение более сильной правой или левой руки, весовой категории, уровня развития физических качеств. Выход на ринг завершает напряженные тренировки, направленные на развитие общефизических,



психофизических и специальных качеств и способностей: взрывной, ударной силы, темповой выносливости — способности наращивать и поддерживать темповую структуру боя в течение трех раундов, специфической ловкости в многоударных комбинациях, сочетающих удары и защиту с передвижениями и др. Специальные качества боксера вырабатываются посредством разнообразных имитационных упражнений, моделирующих структуру боя, выполняемых с дополнительными отягощениями или без них, с использованием неподвижных или подвижных снарядов, настенной подушки, различных подвижных груш, чучел. От боя с тенью боксер переходит к спаррингам с реальными партнерами, проводит вольные бои вне ринга, со сменой партнеров в течение боя и наконец от условных боев поднимается к соревнованию на ринге.

Вместе с технико-тактическим мастерством в школе бокса формируются самые мужественные черты личности: целеустремленность, активность, настойчивость, решительность, смелость, способность к риску в острых ситуациях поединка, уверенность в единоборстве с более сильным и опасным соперником. Бокс воспитывает инициативность в достижении тактических целей, волю к результативному завершению каждого эпизода в поединке, стойкость в преодолении физической усталости и эмоционального перенапряжения, а также болевого шока после нокдауна или травмы.

Боксер, овладевший богатым арсеналом атакующих приемов, осознавший силу и последствия сокрушительных ударов, обязан уравновесить свое физическое превосходство высокими морально-нравственными качествами личности: быть всегда честным, справедливым, добрым, скромным, дисциплинированным, критичным к своим достижениям и поступкам, устремленным к приумножению не только физических, но и духовных сил. Оружие бокса должно находиться в руках исключительно уравновешенного человека.

Глава 1. Инвентарь.

Так как главную часть бокса составляют сильные удары, осуществляются меры для избежания травмы рук. Большинство тренеров не разрешают своим подопечным участвовать в спаррингах без бинтов и боксёрских перчаток. Использование этого снаряжения позволяет наносить более сильные удары, а возможность получить травму при этом снижается. Перед началом боя боксёры договариваются о весе перчаток, так как более лёгкий вариант позволяет наносить более сильные повреждения. Для защиты зубов, десён и челюсти бойцы носят капу.

Боксёры повышают мастерство на двух основных видах груш. Для отработки быстроты удара используется пневматическая груша, а для того, чтобы повысить силу удара — тяжёлый мешок. Боксёрский мешок может быть подвесным или напольным. Тренировка боксёра включает в себя большое количество общих упражнений: работа на скакалке, бег, силовые упражнения.

Шлем используется в любительском боксе, а также профессионалами во время спаррингов для того, чтобы избежать рассечений и синяков.



hello_html_m3a5fa91.jpg

hello_html_19f99606.jpg

hello_html_m48b282e4.jpg







hello_html_m6c455878.jpg













hello_html_m11229689.jpg





hello_html_m27287349.jpg



hello_html_2dec08b2.jpg



Заключение

Как показывает мой небольшой опыт, опыт близких людей и опыт спортсменов с мировым именем, залогом успеха в любом виде спорта и, конечно, в боксе является соблюдение следующих правил:
1) Любовь спортсмена к выбранному спорту. Считаю, что нужно приветствовать здоровый «фанатизм» спортсменов и не позволять им относиться к тренировке как к необходимой работе. Спортсмен желающий достичь результата в боксе всегда должен иметь перед собой определенную цель, но это не отрицает, а наоборот подчеркивает то, что самому спортсмену должен быть интересен и сам процесс достижения цели;
2) Стабильность тренировок. Регулярные тренировки способны коренным образом изменить жизнь человека. Прежде всего психологически, так как повышается дисциплинированность, собранность, ответственность и вместе с тем уверенность в себе. Человек меняется и физически – способность выполнить нормативы КМС, как минимум повышает физический ресурс человека на 70-80 % по отношению к человеку того же веса, но не тренированного;
3) Избежание травматизма. Как показывает практика – любая, даже незначительная травма существенно снижает эффективность работы спортсмена, а в случае обострения или перехода в хроническую форму – полностью исключает возможность тренировок. Единственным препятствием для роста профессионального мастерства спортсмена, желающего тренироваться и не имеющего отклонений от физиологических норм, являются на мой взгляд травмы (как физические, так и психологические. Хотя считаю, что человека преданного своему делу, оставить его может вынудить только отсутствие физической возможности).
Итак, делая вывод можно сказать: бокс спорт сильных и смелых людей, и он в большей степени, чем любой другой вид спорта требует грамотного подхода к физическому и духовному совершенствованию спортсменов.



Литература


1. Дегтярев И.П. Тренированность боксеров. Киев. 1985.
2. Клевенко В.М. Быстрота в боксе. М. 1968.
3. Кун Л. Всеобщая история физической культуры и спорта. М. 1982.
4. Морозов Г.М. Уроки профессионального бокса. М. 1992.
5. Никифоров Ю.Б. Эффективность тренировки боксеров. М. 1987.


hello_html_m3b25f3bd.jpg



Краткое описание документа:

  Как показывает мой небольшой опыт, опыт близких людей и опыт спортсменов с мировым именем, залогом успеха в любом виде спорта и, конечно, в боксе является соблюдение следующих правил:
1) Любовь спортсмена к выбранному спорту. Считаю, что нужно приветствовать здоровый «фанатизм» спортсменов и не позволять им относиться к тренировке как к необходимой работе. Спортсмен желающий достичь результата в боксе всегда должен иметь перед собой определенную цель, но это не отрицает, а наоборот подчеркивает то, что самому спортсмену должен быть интересен и сам процесс достижения цели;
2)  Стабильность тренировок. Регулярные тренировки способны коренным образом изменить жизнь человека. Прежде всего психологически, так как повышается дисциплинированность, собранность, ответственность и вместе с тем уверенность в себе. Человек меняется и физически – способность выполнить нормативы КМС, как минимум повышает физический ресурс человека на 70-80 % по отношению к человеку того же веса, но не тренированного;
3)  Избежание травматизма. Как показывает практика – любая, даже незначительная травма существенно снижает эффективность работы спортсмена, а в случае обострения или перехода в хроническую форму – полностью исключает возможность тренировок. Единственным препятствием для роста профессионального мастерства спортсмена, желающего тренироваться и не имеющего отклонений от физиологических норм, являются на мой взгляд травмы (как физические, так и психологические. Хотя считаю, что человека преданного своему делу, оставить его может вынудить только отсутствие физической возможности).
 Итак, делая вывод можно сказать: бокс спорт сильных и смелых людей, и он в большей степени, чем любой другой вид спорта требует грамотного подхода к физическому и духовному совершенствованию спортсменов.   

 

 

Автор
Дата добавления 02.02.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Конспекты
Просмотров1656
Номер материала 358206
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх