Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Презентации / Проект по географии на тему
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Проект по географии на тему

библиотека
материалов


МБОУ «СОШ с. Широкий Уступ Калининского района Саратовской области»







Проект



«Село мое – село родное!»







Авторы: учащиеся 11 класса :

Дусенбек Альбина, Мишина Оля, Селезнев А., Яковлева В.

учащиеся 7 класса:Бежигова Тамила, Дусенбек Булат, Панчехин Рома.


Руководитель: учитель

географии Вдовина Т.А.










Цель проекта:


Развивать интерес к родному краю, его истории и культуре. Воспитывать патриотические чувства гордости и любви к родному краю, к месту где ты родился и живешь.


Задачи проекта:


  1. Усиление мотивации к изучению истории и культуры родного края.

  2. Совершенствование знаний в области краеведения.

  3. Совершенствование коммуникативных умений.

  4. Воспитание любви к своему краю.




Проблема:

Отсутствие мотивации у большинства учащихся к изучению истории своей малой родины.


Сроки реализации проекта: 15 сентября- 2апреля 2013-2014



Участники проекта: учащиеся 7, 11 классов



















Содержание:


  1. Введение с. 4

  2. Краткая справка о селе с. 5

  3. История возникновения села с. 6

4. Топонимика «старых» улиц с. 7

5. Наименования современных улиц с. 9

6. Портрет современных улиц с. 10

7. Знаменитые люди села с. 11

8. Заключение с. 16

9. Приложения с. 17





















«Между Родиной и родным краем существует непрерывная связь.

Любовь начинается с родной местности, расширяется, затем до

пределов всей страны. Любовь к родному краю питает любовь к

Родине. Познать свой край, изучить его – значит полюбить его

ещё более глубоко». А.С.Барков






1. Введение.

Каждый человек должен знать и стремиться узнавать как можно больше о родной Земле, бережно относиться, заботиться о том, что его окружает. В этом и заключается частичка любви к своей родине.

Населённые пункты, какими бы они ни были, маленькими или большими все они имеют историю названия села. Трудно представить населенные пункты без улиц, если их уже больше трёх, то они уже требуют названий. Хотя бы для того, чтобы гостям, почтальонам и самим жителям пункта было легче ориентироваться.


Мы – жители современного села, который образовывался в 1787 году, обратили внимание, что на протяжении 2-х веков произошли изменения в селе. Село за это время преобразовалось, стало современным .Появились современные здания, новые улицы которые обрели свои названия. Сейчас их пять.

Большая часть жителей не знают и не задумываются об истории села, происхождении названий улиц и мало что знают о знаменитых людях села. Это мы обнаружили при проведении анкетирования.

На вопрос « Нравится ли вам жить в нашем селе?» из 50 опрошенных 38 ответили утвердительно. Большинство респондентов проживают в селе давно. Об истории происхождения названий улиц села большая часть населения не знает, но хотели бы ознакомиться, потому что неравнодушны к истории родного села и при знакомстве с любого рода информацией о нём, у них возникает чувство гордости и патриотизма.

Мы поставили перед собой цель: ознакомиться с историей села, найти материал о знаменитых людях и о происхождении названий улиц.

Наша работа строилась по плану:

  1. Провести анкетирование жителей села с целью узнать их осведомлённость о селе.

  2. Методом интервью старожил собрать сведения о последовательности появления улиц, интересные факты из жизни развивающегося села

  3. Изучить архивные материалы .

  4. Собрать фотоматериалы и статистику по современному и прошлому состоянию улиц.

  5. Создать презентации «Улицы родного села», « Знаменитые люди нашего села». Поместить результаты проекта на сайте школы.




2. Краткая справка о селе.

  • Дата основания -1787 год

  • Население – 856 человек

  • Занятость населения

hello_html_m4424e4a4.gif

  • Социальная сфера: 2 магазина, школа, детсад, ДК почта, парикмахерская, столовая, библиотека.











  1. История возникновения села.


История села развивалась следующим образом: граф Воронцов стал ссылать крестьян в ссылку за неповиновение. Место ссылки уступил графу Воронцову на своих Землях граф Шереметьев. В основном ссылались крестьяне – украинцы из Воронежской и русские – из Московской, Владимирской и Пензенской губерний. Количество дворов и население

в XVII в. составляла 223 двора, 933 души мужского пола и 971 – женского пола.

Есть две версии о том, как произошло название села Широкий Уступ. Первая – географическая, а вторая – историческая. В географическом учитывается рельеф местности. Село раскинулось по пологим склонам большой балки или на уступе Широкого оврага. В исторической версии земли по разные стороны оврага принадлежали графу Шереметьеву и Шуваловой. В 1700 году граф Воронцов / министр иностранных дел/ за неповиновение стал отправлять крестьян в ссылку, а место для этого ему “ широко уступил ” Шереметьев. Есть название частей села такие как: Хуторок; Посёлок; Сикуновка или Спайка и т.д. Сейчас мы расскажем об этом по отдельности.






4. Топонимика «старых» улиц.


Хуторок.

1.Место первого поселения украинцев. “ Сельское поселение (однодворное, многодворное) при освоении новых земель. У украинцев – поселение вне сёл независимо от числа дворов ” .

2.Поселение украинцев было на возвышенности, отделённой от села.


Посёлок. Конец 60-х годов.

1.Место, удалённое от центра (села), заселённое жителями Кривой Берёзы. 2.Типично построенные дома (все, как один, не похожие на дома в селе), удалённые от центральной дороги.

Новый посёлок (Ахмалинский) Старый посёлок (Посёлок).

Наименование появилось в 80 г., когда был построен современный посёлок, получивший название “ Ахмала ” , так как находится на территории за Ахмолой (частью села).



Околонок.

1. От “ околица ” – край села.

2. От “ около ” – около дороги.

3. От “ колонка ” – иного колонок.

4. От названия пруда Околоновский.


Сикуновка или Спайка.

1. По фамилии крестьянина Сикунова, который поселился в этом месте и назвал пруд, а затем стали называть часть села.

2. От “ спаял ” – присоединился участок к основной части села.

3. От “ спаянный ” – селились спаянные семьи русских.

4. От “ спаивали ” – спаивали людей на улице.


Закручка или Собачий краёк.

1. Маленькая часть села, которая “ отходит ” , “ закручивает ” от основной дороги села.

2. Дорога “ закручивает ” в гору.

3. Близко подходили леса, частое появление волков привело к разведению собак. Каждую ночь вой и лай в этой части села.


Базарёк.

От оврага (плотина, отделяющая Куряковский пруд) до Нижнего магазина устраивали базары, приезжие и свои вели торговлю разными товарами.


Ахмала.

1. От тюркс. “ глина, карьер ” – часть села, за которой идут карьеры.

2. Место, удалённое от центра, где было несколько домов и мало жителей. Об этой части села говорили: ” Ах, мало ” . Фонетически – [Ахмала]. Эта форма закрепилось в бытовании, и родилось слово “ Ахмала ” .


Русские.

Часть села, заселённая русскими.



  1. Наименования современных улиц.


Из всех перечисленных «старых» улиц на сегодняшний день осталось только пять:

  1. Молодежная

  2. Центральная

  3. Вишневая

  4. Рабочая

  5. Поселковая



hello_html_m2c8041a9.jpg

(часть карты села Широкий Уступ)

















  1. Портрет современных улиц.


Улица Центральная – главная, центральная, самая протяженная. Важность личности, имя которой легло в основу названия улицы, сыграло весомую роль в значении её для села. Здесь находятся: контора правления колхоза, здание администрации сельского поселения, КРС, столовая, 2 магазина, остановочная площадь для рейсовых автобусов. Дома построены в современном стиле, кирпичные.

Улица Молодежная. Её название говорит само за себя, так как она появилась в 70-х годах XX века, когда шло развитие и строительство колхоза им. Карла Маркса. Появилась она предпоследней и считается одной из молодых улиц Широкого Уступа. В основном на этой улице селилась молодежь.

Улица Вишневая тянется с запада на восток. Дома кирпичные, многоквартирные. Жители, в основном, люди среднего возраста. Дорога плохая, нет тротуара.

Улица Поселковая находится на окраине села, небольшая, всего 9 домов, 8 из которых кирпичные. По этой улице можно по утрам и вечерам увидеть много малышей, все они посетители дошкольной группы. Дорога в удовлетворительном состоянии, когда-то была асфальтирована, широкая, но не обустроена пешеходной полосой.

Улица Рабочая по протяженности немного уступает улице Центральной. Эта улица с право и левосторонней застройкой. Здесь находятся: почта, сельский ДК, средняя школа, парк, медпункт. Жители в основном пожилого и среднего возраста. Дорога в неплохом состоянии, тротуаров никогда не было.

Фотоматериалы современных улиц и главных построек на них вы можете посмотреть в презентации «Современные улицы села»
















  1. Знаменитые люди села.


Как и в любом селе или поселке есть знаменитые люди. И наше село не исключение.

Гордость нашего села – это знаменитый металлург И.П.Бардин

Иван Павлович Бардин родился 10 ноября 1883 года, 13 ноября рождение было зарегистрировано православной церковью: у портного села Широкий Уступ Аткарского уезда Саратовской губернии Павла Дмитриевича Бардина и его жены Дарьи Михайловны появился сын, в соответствии со святцами он наречён Иваном.

Начальное и среднее образование Бардин получил в ремесленном и земледельческом училищах. После окончания земледельческого училища в 1902 году по настоянию родных, мечтавших, чтобы он стал агрономом, поступил в Hово-Александрийский сельскохозяйственный институт, но был исключен за участие в революционном студенческом движении 1905 года.

В 1906 году Иван Павлович поступил в Киевский политехнический институт, сначала на агрономическое, а затем на химическое отделение, которое и окончил в 1910 году, специализировавшись по металлургии чугуна и стали под руководством профессора В. П. Ижевского, привившего ему глубокий интерес к чёрной металлургии.

Работал на заводах в США (1910—11) простым рабочим и до тонкостей узнал производство.

Работал на металлургических заводах юга России: Юзовском (1911—15), Енакиевском (1915—23), «Югсталь» (1915—24), Макеевском (1924—25), им. Ф. Э. Дзержинского в Запорожье (1925—29).

В 1912 году Бардин встретился с замечательным русским доменщиком М. К. Курако на Юзовском заводе. Эта встреча окончательно определила жизненный путь Ивана Павловича.

C 1929 по 1937 год являлся главным инженером Кузнецкстроя, Бардин является одним из руководителей строительства Кузнецкого металлургического комбината.

В 1932 году за технические разработки и внедрение новых принципов в строительных технологиях И. П. Бардин был удостоен звания академика без учёта опубликованных научных трудов.

С 1937 года Бардин находился на руководящих постах в чёрной металлургии (главный инженер главка, председатель Технического совета наркомата, заместитель наркома чёрной металлургии и др.), активно участвуя в разработке важнейших вопросов технической политики.

С 1939 по 1960 год Директор Института металлургии АН СССР.

В АН СССР он является заместителем председателя Совета по координации научной деятельности АН союзных республик и филиалов АН СССР.

В 1940—46 гг. был во главе коллектива ученых, разрабатывавших проект строительства Череповецкого металлургического завода.

С 1942 по 1960 год Бардин — вице-президент АН СССР. В годы Великой Отечественной войны руководил работами академии, возглавлял Уральский филиал Академии наук СССР, был основателем нескольких свердловских НИИ, направленными на мобилизацию ресурсов восточных районов СССР для нужд обороны.

В 1943—58 гг. преподавал в Институте стали им. И. В. Сталина.

С 1944 по 1960 год Директор Центрального научно-исследовательского института чёрной металлургии, носящего с 1960 года его имя.

C 1955 года — Председатель советского комитета по проведению Международного геофизического года.

Был членом Главной редакции 2-го издания БСЭ.

Депутат Верховного Совета СССР 1—5-го созывов.

7 января 1960 года на заседании в Госплане СССР у Бардина после доклада внезапно остановилось сердце. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Главные работы охватывают вопросы: проектирования новых мощных, полностью механизированных металлургических заводов; создания наиболее совершенных типовых металлургических агрегатов; интенсификации металлургических процессов, особенно при помощи кислорода; освоения и комплексного использования новых видов металлургического сырья.


Не менее значимый человек нашего села – это Ольга Васильевна Ковалева.

Ольга Васильевна Ковалева род. 7 авг. 1881 в д. Любовке Саратовской губ. Певица и композитор, исполнительница, собирательница и пропагандистка рус. нар. песни. Нар. арт. РСФСР (1947). Пению обучалась в Саратовском муз. училище у С. Логиновой и на частных курсах у И. П. Прянишникова в Петербурге. До 1910 пела на сцене оперного т-ра в Ростове-на-Дону, с 1912 выступала в Москве с исполнением рус. нар. песен, вела концертную деятельность. В 1921—1922 гастролировала в Швеции, Норвегии и Финляндии. С 1925 консультант Хора рус. нар. песни Всесоюз. радио. Автор текстов и мелодий песен, в т. ч. "Ой ты, Волга, Волга-реченька", "Пойду, выйду к быстрой речке", "Ой, цвети, кудрявая рябина". Записывала нар. мелодии и тексты (Сб. песен и частушек. М., 1925; Пять песен для детей. М., 1927; 20 русских песен. М., 1928). Автор статей по вопросам исполнительского искусства, в т. ч. "Исполнение русской народной песни" ("Народное творчество", 1937, № 5). Ковалева, Ольга Васильевна Род. 1881, ум. 1962. Певица (контральто), исполнительница русских народных песен. На сцене с 1912 г., с 1925 г. работала на Всесоюзном радио. Автор текстов и мелодий песен ("Ой, цвети, кудрявая рябина" и др.). Народная артистка РСФСР (1947). Умерла Ольга Васильевна. 2 янв. 1962 в Москве.


В нашем селе есть герои Советского Союза такие как А.Г.Козлов и Н.П.Власенко. О них вы можете узнать, просмотрев презентацию «Широкий Уступ. Козлов и Власенко»


  1. Заключение.


Нашему селу более 2-х веков и за это время произошло много событий, которые вошли в историю села. И нам, молодому поколению, очень хочется знать историю своего родного села, узнать его поближе и передавать свои знания из поколения в поколение, чтобы история нашего села не была забыта. Но, приступая к работе над проектом, мы убедились в том, что население мало знает о своём селе.

Чем больше мы беседовали с односельчанами, узнавали о новых фактах прошлой жизни села, тем интереснее и привлекательнее становилась выбранная нами тема. Этим самым мы ощущали свою причастность к его судьбе, прошлому, настоящему и будущему. Больше всего нравилось работать с фотоматериалом.

С поставленными задачами мы справились. Нами собран и обобщён материал об истории села. Результаты нашей работы будут полезны и интересны учащимся, их родителям, педагогам, гостям села и односельчанам. Выпустили буклеты.
























Использованные источники:


1. Материалы письменных воспоминаний жителей села, интервью, анкетирования

2. Паспорт муниципального образования Широкоуступского сельского поселения

3. Фотоматериалы школы, дома культуры, семейных архивов односельчан.

4. И.П. Бардин в воспоминаниях современников. Москва. «Наука», 1965 г.

5. Л.В. Макарцева. Географическое краеведение. Москва. «Просвещение», 2007 г.

6. В.И Горцев. Саратовская область в географических названиях. Саратов, 1984 г.



Краткое описание документа:

Проект "Село мое - село родное"

Авторы: учащиеся 11 класса- Дусенбек Альбина, Мишина Оля, Селезнев Алексей, Яковлева Валентина

учащиеся 7 класса: Бежигова Тамила, Дусенбек Булат, Панчехин Рома.

Цель проекта:развивать интерес к родному краю, его истории и культуре.Воспитывать патриотические чувства гордости и любви к родному краю, к месту где ты родился и живешь.

Проблема: отсутствие мотивации у большинства обучающихся к изучению истории своей малой родины.

Задачи проекта:

 

1.Усиление мотивации к изучению истории и культуры родного края.

2.Совершенствование знаний в области краеведения. 

3. Совершенствование коммуникативных умений.

4.Воспитание любви к родному краю.

 

 

 

 

 

 

Продукт: выпуск буклетов.

 

 

Автор
Дата добавления 13.01.2015
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров738
Номер материала 292160
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх