Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Проект по изготовлению куклы-шкатулки

Проект по изготовлению куклы-шкатулки

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Дом детского творчества» Красногвардейского района Белгородской области











Кукла-шкатулка

(мягкая игрушка)



















Федорищева Анна Александровна

17 лет

Педагог – Зуева Анастасия Николаевна

























г.Бирюч 2013г.

Тряпичная кукла сопутствует человечеству на протяжении всей его истории. До того, как люди научились изготавливать ткань они уже делали куклёшек для детей. С развитием человечества, развивались и куклы. Сначала, это были примитивные лоскутики, свёрнутые так, что напоминали человечка, но чем дальше, тем сложнее и многообразнее становились куклы. Примитивные куклы различных народов весьма схожи по технологии изготовления. Невелики и различия в материалах, так как в дело шло всё, что было под рукой. Их использовали не только для игры, но и в качестве оберега, им приписывались мистические свойства.

В современном мире куклы используются очень широко. Это игрушка, оберег, предмет интерьера, декор бытовых изделий. Современные текстильные куклы это особое направление декоративно-прикладного творчества. Здесь существует множество школ, авторских разработок. Сегодня мы предлагаем Вам познакомиться с технологией изготовления декоративной куклы бытового назначения.


Кукла-шкатулка.


Для работы понадобится ёмкость, которая будет служит шкатулкой (в нашем случае пластиковая бутылка), капроновые колготки, картон, синтепон, ткань, нитки, фурнитура для украшения.

Пластиковую бутылку разрезаем на две части, нижняя из которых будет служить шкатулкой, а верхняя – крышкой. Лишнее – отрезать. Если бутылка одного диаметра по всей длине, то надо приклеить бортик, чтобы шкатулка легко закрывалась. Мы взяли тонкую полоску поролона и приклеили её на двусторонний скотч по верхнему срезу шкатулки и крышки. Нижнюю часть шкатулки обтягиваем тканью любым, приемлемым способом. Мы сострочили прямоугольное полотно длиной – обхват бутылки, шириной – две высоты нижней части шкатулки. Полученный цилиндр присбариваем по одному краю и надеваем на бутылку. Заправляем остаток внутрь шкатулки и тоже присбариваем. Из картона вырезаем круг по диаметру шкатулки, обводим на ткань с припуском 3см, присбариваем по периметру ткань, вставляем во внутрь картонный круг и затягиваем – полученное донышко пришиваем или приклеиваем к нижней части шкатулки. Место соединения закрываем тесьмой. Вырезаем из картона ещё один круг такого диаметра, чтобы он легко проходил в шкатулку. Очень легко! Повторяем те же действия, что и для первого круга. Готовый круг вклеиваем вовнутрь, закрывая место присборивания. Из ткани, предназначенной на платье куклы (это может быть и та же, которой обшивали шкатулку), выкраиваем прямоугольник длиной равный двум обхватам бутылки, а шириной – равный высоте шкатулки. Сшиваем в кольцо, присбариваем по одному краю и подрубаем другой край. Пришиваем полученную юбку к верхнему краю шкатулки. Украшаем по вкусу.

Теперь займёмся крышкой. Вырезаем из ткани шкатулки прямоугольник, равный по длине обхвату шкатулки, а по ширине равный двум высотам крышки. Зашиваем в кольцо. Верхний край присбариваем и, надев на горлышко бутылки, затягиваем и закрепляем вокруг него. Нижний край заправляем вовнутрь крышки и присбариваем. Закрыть место присборивания можно, опять же, использую картонный круг, как в случае с дном, или сшить текстильный цветок и вклеить его под горлышко бутылки.

Сложив верхнюю и нижнюю детали шкатулки, надо совместить боковые швы – это будет место скрепления крышки и дна. Из тесьмы или ткани выкроить небольшой кусочек, который одним концом пришить к верхнему краю шкатулки, а другим – к нижнему краю крышки. Теперь крышка никуда не потеряется.

Основа шкатулки готова. Можно приступать к изготовлению куклы. Измеряем высоту шкатулки с крышкой и делим её на 4 – это высота головы куклы. Берём капроновые колготки и отрезаем у них одну ногу. Обрезаем следок, если таковой имеется. Присбариваем по всему периметру среза и затягиваем. Набиваем синтепоном на нужную высоту. Скалываем снизу и начинаем формировать утяжками лицо куклы. В случае надобности убираем булавку и добавляем синтепона. Рисуем лицо. Когда лицо сформировано, туго перевязываем ниткой шею куклы.

Набиваем ещё синтепона, формируем туловище, чуть больше головы. По нижнему периметру присбариваем и, надев на горлышко бутылки, затягиваем.

Из оставшейся части колгот отрезаем два прямоугольника для рук куклы. Сшиваем в трубочку, один край зашиваем, набиваем синтепоном, зашиваем верх руки, пришиваем к туловищу. При желании можно перетянуть ниточкой район запястья, отделяя на руке кисть.

Из ткани платья Формируем лиф в виде прямоугольника, зашитого в кольцо.

Для рукавов выкраиваем два прямоугольника длиной равной 1,5 – 2 обхвата верхней части руки куклы, шириной – выбранной длине рукава. Присбариваем с двух сторон, подрубив края, надеваем рукава и пришиваем их к верхней части лифа.

Наматываем нитки на любую основу, равную выбранной длине волос куклы. Разрезаем с одной стороны, прошиваем посередине, накладываем на голову и пришиваем. Теперь можно сделать кукле причёску или сшить шляпку.

Из ткани платья выкраиваем полоску длиной равную двум обхватам бутылки, а шириной равную высоте крышки. Сшиваем полосу в кольцо. Один край подрубаем, а второй присбариваем. Надеваем верхнюю часть юбки на крышку и пришиваем к нижнему краю лифа платья. Место соединения маскируем поясом или бантом. Юбку украшаем по своему вкусу. Наша барышня готова! Желаем Вам успешного и приятного творчества!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Тряпичная кукла сопутствует человечеству на протяжении всей его истории. До того, как люди научились изготавливать ткань они уже делали куклёшек для детей. С развитием человечества, развивались и куклы. Сначала, это были примитивные лоскутики, свёрнутые так, что напоминали человечка, но чем дальше, тем сложнее и многообразнее становились куклы. Примитивные куклы различных народов весьма схожи по технологии изготовления. Невелики и различия в материалах, так как в дело шло всё, что было под рукой.  Их использовали не только для игры, но и в качестве оберега, им приписывались мистические свойства.

 

В современном мире куклы используются очень широко. Это игрушка, оберег, предмет интерьера, декор бытовых изделий. Современные текстильные куклы это особое направление декоративно-прикладного творчества. Здесь существует множество школ, авторских разработок. Сегодня мы предлагаем Вам познакомиться с технологией изготовления декоративной куклы бытового назначения. 

Общая информация

Номер материала: 296409

Похожие материалы