Инфоурок / История / Тесты / Проект по краеведению. Ученический проект под руководством учителя "Педагогика длинною в жизнь"

Проект по краеведению. Ученический проект под руководством учителя "Педагогика длинною в жизнь"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Введенская средняя общеобразовательная школа №3

г.о.Звенигород



Творческий проект по краеведению:

«Педагогика длинною в жизнь». Рисунок (91)_croped.jpg


Выполнила ученица 8 «А» класса

Маркосян Армине

Руководитель учитель истории

Мамедова Т.И.


ЗВЕНИГОРОД -2014

Содержание:

Введение…………………………………………………………3

1.Отчий дом ………………………………………………….5

2. Школьная пора …………………………………………...7

3.Институтские годы…………………………………….....8

4.Начало педагогического пути ….……………………….9

5.На директорском поприще…………………………....…12

6.Учитель навсегда…………………………………………14

Заключение……………………………………………………..15

Источники…………………………...……………………..…..16

Приложения…………………………………………………....17

















Введение

K:\Га\001.jpg

Ваш скромный труд цены не знает, 
Ни с чем он не сравним! 
И все с любовью величают 
Вас именем простым - 
Учитель. Кто ж его не знает, 
Простое имя это, 
Что светом знаний озаряет 
Живую всю планету! 
Мы в вас берем свое начало, 
Вы - нашей жизни свет,- 
И пусть года, как свечи, тают,- 
Нам не забыть вас никогда!



Прежде чем начать работать над проектом по краеведению, всегда стоит проблема, какую тему выбрать для исследования. В одной из строк положения, был раздел «История педагогики и педагогов города». И вот в преддверие 65-летия моего классного руководителя, учителя математики и просто моего любимого учителя, я решила узнать больше о её жизни. Почему мы часто вспоминаем о хороших людях только лишь когда их нет. А сейчас вот они люди, живущие с нами рядом, и каждая судьба уникальна.


K:\Га\38-57\Рисунок (53)_croped.jpg


Почему мы не обращаемся к ним сейчас, когда они от первого лица могут нам всё рассказать. Вот и мы, поставив себе цель, решили к нему двигаться постепенно: взяли интервью не только у Галины Алексеевны, но и обратились к её подругам, коллегам, выпускникам, а также к дочери, которая тоже стала педагогом. А самыми основными источниками стали - семейные архивы.








Отчий дом. K:\Га\002.jpg

Галина Алексеевна Ерошенко, заслуженный учитель России, родом из деревни, которая находится в Красноярском крае, в ста семидесяти км от Балахтинского района, село Грузинка в шести км и ещё одна небольшая деревня. Но потом тысяча км горы Саяны и ни одного населенного пункта, сплошная глухая Тайга. Красивая, загадочная и родная. Её одногруппники постоянно смеялись, что нужно писать про Галину Алексеевну, а она из такой глухой деревушки. Но наша учительница совершенно этого не стеснялась и не стесняется, всегда вспоминая те места с неподдельной любовью и гордостью. Все свои не многочисленные отпуска она проводила обязательно в родной и любимой Сибири рядом с мамой. И никогда ее не забывала. Дедушка Галины Алексеевны был переселенцем, в тысячи восемьсот двенадцатом году переехал из Черниговской области, в возрасте двенадцать лет, вместе со своими родителями прибыл в ту деревню, которая стала родной и для его внучки.

Её родители: папа Ильинко Алексей Петрович 1915 года рождения и мама Мосина Анна Владимировна. Прожили долгую временами тяжелую жизнь. Семью они создали после войны. Отец в годы войны стойко защищал Родину за что и получил два ордена славы и три ордена Красного знамени.

По возращению с фронта не имея ни одного класса образования, но обладая такими качествами, как смекалка, решительностью и трудолюбием, возглавил родной колхоз.K:\Га\006.jpg

Работал в должности председателя колхоза «Большевик». Мама же окончила четыре класса и всю сознательную жизнь работала дояркой. Во время войны, когда не хватало мужских рук овладела специальностью тракториста и до конца Великой Отечественной войны работала по данной специальности, а после вернулась опять в коровник. По вечерам Анна Владимировна любила читать мужу книги и газеты.





Школьная пора.

Уже обучаясь в третьем классе, Галина Алексеевна поняла, что будет учителем математике. Благодаря знаниям, которые передались ей от двоюродного брата по папиной линии. … прекрасно решал любые задачи, контрольные, помогал поступить в любой вуз и защитить докторскую. Уже в третьем классе Галина Алексеевна без труда справлялась с заданиями из пятого, в пятом за восьмой. Естественно, такого выдающегося таланта нельзя было не заметить. О другой профессии и не думали все знали кем она станет. Правда, родители не разделяли такой любви к математики, они считали, что нужна рабочая профессия, которая будет в цене в колхозе, но дочь была неприклона. Конечно, про первого учителя математики тоже стоит сказать пару слов. Стручков Михаил Иванович. Преподаватель с большим талантам, не побоявшийся переехать в глухую деревеньку Грузинка, чтобы преподавать детям математику в самых глухих уголках нашей страны. Он помог своей маленькой, но не по годам знающей математику, ученицы развивать ее талант.

Первой школой, в которой Галина Алексеевна показала свой дар решения задач, стала маленькая деревенская деревянная школа. Имеющая только 50 учеников и выпускающая только восемь классов. Чтобы дальше продолжить учиться и приблизиться к своей мечте стать педагогом, Галина Алексеевна уехала в ближайший город, за двадцать пять км от дома. Там она проучилась два года и закончила девятый и десятый класс. Школа была большая, не то что первая, которая топилась дровами. Находилось новое место обучение в городе на улице Тюлькова, и тянулась вдоль дорогие, занимая шесть км. В девятом классе Галина Алексеевна жила в интернате, а уже на следующий год пришлось снимать квартиру, чтобы закончить обучение в городе. После, того как она полностью закончила обучение и получила специальность учителя математики именно это школа и стала ее первой рабочей площадкой, в которую она уже пришла в роле учителя. Прожив и проучив там счастливых, порой, конечно, сложных три года, Галина Алексеевна переезжает в город, в котором закончила институт. Но и в Абакане она ненадолго задержалась три года, и судьба заводит ее уже к нам, в Московскую область.

Институтские годы.


Институтские года наша учительница провела в республики Хакассия,

в Абаканском институте, за триста км от родного дома. Как и всегда общественную жизнь Галина Алексеевна вела очень активную.


K:\Га\38-57\Рисунок (55)_croped.jpgСдавала на права, а про автомобили стоит добавить, что езда на машине, мотоцикле с люлькой и без - это маленькая слабость нашей учительницы, да она и сейчас в шестьдесят четыре водит машины. Увлечений у Галины Алексеевны много, во времена учебы в институте она увлекалась фотографией и закончила даже институтский фото кружок. Также благодаря любви и тяготе к прекрасному, обошла все выставки, музеи и театры. Получила диплом искусствоведа и без проблем различит, где барокко, а где классицизм.

Вместо практики сразу начала преподавать, учителей не хватало, и приходилась проводить по шесть, семь уроков, да и деньги нужно было зарабатывать, родился сын.

Начало педагогического пути.

K:\Га\38-57\Рисунок (37)_croped.jpg

Первым классом Галины Алексеевны стал девятый, разница в четыре года сделала их скорее хорошими друзьями, чем просто учитель- ученики. Молодая, полная сил она стала самой классной классной для ребят.

Галине Алексеевне всю жизнь, в любом возрасте не сидится на месте. Раньше, работая в Абакане, каждое лето, она ездила со строй отрядом на Енисей. Там они исправно трудились четыре часа, а потом учительница развлекала детей. Чего только не было в развлекательной программе. Одна из поездок Галине Алексеевне особенно запомнилась. Как- то недалеко от лагеря было озера и, естественно, все хотели в нем искупаться. Только вот незадача Галина Алексеевна родом из Сибири, там, как известно нет мест, где можно научиться купаться, поэтому и плавать, следовательно, она не умела. Но наша учительница не из робкого десятка и чтобы показать ребятам, что она все умеет и ничем от них не отличается, решила прыгнуть с трех метровой вышки. Получилось у нее, конечно, хорошо, вот только пару дней все равно пришлось отлеживаться от шока. Детей она никогда не оставляла, всегда была с ними, любит она нас ребят. А сейчас уже на протяжении двух лет Галина Алексеевна работает с детьми не покладая рук, на нашем пришкольном участке, делая его самым опрятным и красивым.

Своей энергией и трудолюбием она заражает всех! Переехав, из Абакана сюда в город. Мест не оказалось в школах, поэтому Галина Алексеевна три года преподавала математику в ПТУ № 46. Увидев, такого незаменимого работника ее пригласили в первую школу, которая находилась ещё на территории нынешней второй школы, на должность главного завуча. Те шесть лет работы в школе стали настоящей школой мужества и стойкости. Чего только не было, настоящая школа жизни. Она часто вспоминает своих друзей – коллег и просто хороших людей: Скуратов Александр Иванович, Фаликман Руфим Ефимович, Зубец Лидия Михайловна, Екатерина Васильевна Захарова и многие другие, которых Галина Алексеевна будет помнить вечно.K:\Га\38-57\Рисунок (45)_croped.jpg

K:\Га\38-57\Рисунок (48)_croped.jpg«Школа моей жизни и стартовая площадка. Стоилась восемь месяцев. Александр Иванович заболел и мне пришлось смотреть за стройкой школы, сдавать, принимать и открывать ее»,-вспоминает с улыбкой наш

педагог.

Потом уговорили ее работать в санаторной школе директором около Голицыно. Вскоре мужа-военного отозвали в Польшу, город Легница. Но и там Галина Алексеевна не намеревалась сидеть на месте. Она устроилась в школу, в которой учились дети военных, северная группа войск. Школа была большой около тысячи шестьсот русскоговорящих учеников. Четыре года выпускала по четыре класса за год, в каждом классе было по сорок -сорок пять ребят. Все очень умненькие мальчишки и девчонки, который поступали только в высшие учебные заведения, связывая свою жизнь с математикой. Гордость Галины Алексеевны! K:\Га\58-63\Рисунок (59)_croped.jpg

Года проведенные в Польше наша учительница вспоминает с улыбкой. Много учеников пошли по стопам своего любимого учителя математики. Ребята - ученики из Польши, Белоруссии , Украины все практически связали свою профессию с математикой или с педагогической деятельностью. Такие же ученику и из Звенигорода есть: Николай Марков, Гряник, Жмурин, сестры Обрядины. Все они связали и связывают свои жизни с великой наукой Пифагора. Так это и не странно, посетив уроки Галины Алексеевны любой влюбится, в этот парой сложный, но такой манящий предмет - математику и будет торопиться к ней на уроки. Чтобы пятерку получить нужно постараться, были и такие случаи, когда у Галины Алексеевны получал ученик три, и заканчивал наш финансовый колледж на твердую пятерку.

На директорском поприще. K:\Га\79-93\Рисунок (80)_croped.jpg

Пришло время возвращаться в Звенигород, Галина Алексеевна пишет письмо о том, что возвращается, Валентине Андреевне Шулеренко, с просьбой получить должность рядового учителя. Какого же было удивление нашей учительницы, когда приезжает и узнает, что она назначена на должность директора Введенской школы. Галина Алексеевна с первого взгляда влюбилась в нашу школу, потому что учебное заведение было такое уютное, и обстановка в ней была такая домашняя, небольшое количество учеников, все друг друга знаю и понимают. K:\Га\64-78\Рисунок (75)_croped.jpg

Долгих тринадцать с половиной лет она преобразовывала школу, не забывая при этом и вести свои любимые уроки математики. Наша школа так вошла в сердце Галины Алексеевны, что даже работая семь лет в Комитете образования, продолжала вести уроки математики, выпускала медалистов и открывая завесу в мир «Пифагоровых штанов», учила нас. Она сделала многое не только для нашей школы, но и для всего образования города. Подарила свои знания другим людям, которыми можем мы гордиться, может гордиться наша страна.









Учитель навсегда. K:\Галина Алексеевна\DSC04537.JPG

Галина Алексеевна всегда в школе, приходи в любой день и увидишь ее, даже в выходной. Ее безграничная любовь к своей профессии, школе, ну и конечно же к нам, питает энергией, с помощью которой она сворачивает горы. У нее нет ни «любимчиков», ни «козлов отпущения», все мы перед ней равны, каждому она с радостью поможет и объяснить решение квадратных уравнений, и дать нужный совет взрослому. Не смотря на возраст, Галина Алексеевна хочет отдаться своей профессии до конца, до последней капли, поэтому хочет работать до тех пор, пока силы позволяют, отсиживаться дома и вести размеренный образ жизни не по ней. Это и не удивительно, чувствая ее любовь, ученики всегда тянуться к ней. Дверь у Галины Алексеевны не закрывается. Бывшие ученики очень часто вспоминают и навещают ее. Иногда родители даже обижаются. Ребята, даже приходя из армии, первым делом идут к своей «второй» матери. Она никогда ни кому не откажет, ни в совете, ни в поддержке. Поэтому, порой ее дом можно сравнить с муравейником, в котором бурлит жизнь.


Заключение.

К сожалению, мы ограничены во времени. Но работая над проектом, мы поняли, наверное, самое главное в жизни - это ценить и любить тех, кто с нами рядом. Ведь наши педагоги учат нас не только предмету, но и самой главной науке – жизни. Листая странички прошлого Галины Алексеевны, мы всё больше проникаемся уважением к этому мужественному поколению педагогов, которые с достоинством выходили из любого затруднительного положения и дарили любовь не только детям, но и всем окружающим.

В заключение хочу сказать, призвать своих сверстников, вспоминать о своих учителях не только по каким – то определенным дням, или когда, к сожалению, бывает поздно, а нужно ценить их сейчас, когда они рядом, и являются нашими друзьями.

А для себя, я уже поставила следующую цель, рассказывать как можно чаще о своих любимых учителях, и продолжать цикл исследовательских работ по данной тематике.

Спасибо за внимание!








Источники.

  1. Интервью с Галиной Алексеевной Ерошенко.

  2. Интервью с Олесей Валерьевной Бакарюкиной.

  3. Личные фотографии Галины Алексеевны Ерошенко.

  4. Личные документальные архивы Галины Алексеевны Ерошенко












Приложение.

K:\Га\38-57\Рисунок (50)_croped.jpg

« А.И. Скуратов и его первый заместитель» Личный фотоахрив Галины Алексеевны.

K:\Га\38-57\Рисунок (57)_croped.jpg

« В детском лагере» Личный фотоахрив Галины Алексеевны.



K:\Га\38-57\Рисунок (39)_croped.jpg

« Студентки» Личный фотоахрив Галины Алексеевны.


K:\Новая папка (2)\3.jpg

«Юбилей школы» Личный фотоахрив Галины Алексеевны.



























«Вручение аттестатов»

Личный фотоахрив Галины Алексеевны.




Рисунок (68)_croped.jpg

Рисунок (64)_croped.jpg»Выпускной проводит директор» Личный фотоахрив Галины Алексеевны.



Рисунок (92)_croped.jpg

« С медалистом» Личный фотоахрив Галины Алексеевны.



20

Рисунок (82)_croped.jpg

« С коллегами» Личный фотоахрив Галины Алексеевны.


Рисунок (81)_croped.jpg

«На туристическом слёте». Личный фотоахрив Галины Алексеевны






НАГРАДЫ

http://cs619928.vk.me/v619928674/3c87/nHGv3hSVzjg.jpg


http://cs619928.vk.me/v619928674/2f50/v4OYrhEbfd0.jpg


G:\Га\достижения\Рисунок (5).BMP



G:\Га\достижения\Рисунок (7).BMP



G:\Га\достижения\Рисунок (9).jpg




29


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Творческий проект по краеведению:

 «Педагогика длинною в жизнь».

Ваш скромный труд цены не знает, 
Ни с чем он не сравним! 
И все с любовью величают 
Вас именем простым - 
Учитель. Кто ж его не знает, 
Простое имя это, 
Что светом знаний озаряет 
Живую всю планету! 
Мы в вас берем свое начало, 
Вы - нашей жизни свет,- 
И пусть года, как свечи, тают,- 
Нам не забыть вас никогда!

Прежде чем начать работать над проектом по краеведению, всегда стоит проблема, какую тему выбрать для исследования. В одной из строк положения, был раздел «История педагогики и педагогов города». И вот в преддверие 65-летия моего классного руководителя, учителя математики и просто моего любимого учителя, я решила узнать больше о её жизни. Почему мы   часто вспоминаем о хороших людях только лишь когда их нет. А сейчас вот они люди, живущие с нами рядом, и каждая судьба уникальна.

      Почему мы не обращаемся к ним сейчас, когда они от первого лица могут нам всё рассказать.    Вот и мы, поставив себе цель, решили к нему двигаться постепенно: взяли интервью не только у Галины Алексеевны, но и обратились к её подругам, коллегам, выпускникам, а также к дочери, которая тоже стала педагогом. А самыми основными источниками стали - семейные архивы.

 

Общая информация

Номер материала: 169061
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>