Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Проект по литературе на тему "Памятники моим ровесникам из художественных произведений"

Проект по литературе на тему "Памятники моим ровесникам из художественных произведений"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Роговская средняя общеобразовательная школа








ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ


Памятники моим ровесникам из художественных произведений












Участники проекта:

Стриканова Алина (ученик 5 класса)



Руководитель работы:

Большакова Людмила Алексеевна

(учитель русского языка и литературы)






2015


Введение


Обоснование выбора темы


Повесть «Дети подземелья» В.Г. Короленко я прочитала еще летом. Главные герои – дети. Произведения, героями которых являются мои ровесники, для меня самые интересные. Я хочу найти и прочитать эти книги. И надо выяснить, есть ли памятники моим ровесникам из художественных произведений.





Цель: выяснить, существуют ли памятники моим ровесникам из художественных произведений.






Задачи:

  • стимулирование познавательного интереса и поисково-исследовательской деятельности;

  • формирование навыков самостоятельной работы с источниками информации;

  • формирование творческого мышления;

  • развитие умений и навыков планирования своей работы;

  • обучение проектной деятельности.







Гипотеза: памятники существуют для того, чтобы помнить, а книги – для того, чтобы искать и находить, учиться и узнавать, творить и мечтать, общаться и постигать мир.









Основная часть



Результаты изучения литературы и других источников информации


  1. В толковом словаре С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой я нашла значение слова памятник. «Памятник – скульптура или архитектурное сооружение в память кого-чего-нибудь».


  1. Знаменитый ученый-этнограф, языковед, писатель и путешественник В. И. Даль писал: «Памятник – способность помнить, не забывать прошлого; свойство души хранить, помнить сознанье о былом; помнить относительно прошлого, способность долго и ясно помнить…»




Теоретическое обоснование исследования


Проект предназначен для развития творческих способностей учащихся: предполагает развитие образного и логического мышления при решении поставленных проблем, нацеливает на самостоятельную исследовательскую деятельность.



Описание проводимых исследований


1 этап – подготовительный:


  1. определение темы и целей проекта, его исходного положения;

  2. составление плана действий;

  3. определение источников информации;

  4. определение способов сбора информации;

  5. определение способа представления результатов.


2 этап – основной:


  1. сбор и уточнение информации;

  2. поэтапное выполнение исследовательских задач проекта:

  • ответ на вопрос «Зачем нужны памятники?»;

  • поиск и чтение произведений о ровесниках;

  • характеристика героев этих произведений;

  • создание своих иллюстраций героев книг;

  • подбор цитат к рисункам.


3 этап – заключительный:


  1. подготовка отчета о ходе выполнения проекта;

  2. оформление презентации.


Результаты исследований

  1. Список книг о моих ровесниках:


В. Богомолов «Иван»

К. Булычев «Девочка с Земли»

Р. Брэдбери «Улыбка»

А. Волков «Волшебник Изумрудного города»

Л. Воронкова «Девочка из города»

А. Гайдар «Тимур и его команда»

Л. Гераскина «В стране невыученных уроков»

Д. Григорович «Гуттаперчевый мальчик»

В. Драгунский «Денискины рассказы»

В. Катаев «Белеет парус одинокий», «Сын полка»

Л. Кассиль «Рассказ об отсутствующем»

Ю. Коваль «Приключения Васи Куролесова»

В. Корленко «Дети подземелья»

Л. Кэрролл «Алиса в Стране Чудес»

Н. Луговой «Опаленное детство»

В. Медведев «Баранкин, будь человеком!»

Н. Надеждина «Партизанка Лара»

Н. Носов «Фантазеры»

В. Осеева «Кочерыжка»

Ю. Олеша «Три толстяка»

А. Приставкин «Ночевала тучка золотая»

Р. Погодин «Послевоенный суп»

В. Распутин «Уроки французского»

В. Тендряков «Хлеб для собаки»

М. Твен «Приключения Тома Сойера»

Е. Шварц « Сказка о потерянном времени»

Ю. Яковлев «Разбуженный соловьями», «Он убил мою собаку», «Черника»


  1. Список прочитанных книг:


В. Богомолов «Иван»

Р. Брэдбери «Улыбка»

Д. Григорович «Гуттаперчевый мальчик»

Л. Кассиль «Рассказ об отсутствующем»

В. Корленко «Дети подземелья»

Н. Надеждина «Партизанка Лара»

Р. Погодин «Послевоенный суп»

3. Характеристика героев


В. Корленко «Дети подземелья»

Валек и Маруся жили в подземелье. Мальчику было около девяти лет, но вел он себя, как взрослый. Сама жизнь научила его этому, ему приходилось воровать, чтобы не умереть с голоду. Валек заботился о младшей сестре Марусе. Каждое утро он заплетал ей косы. Девочке было всего четыре года, и она была больна, потому что «серый камень забирал из нее энергию». Повесть учит нас добру, любви и состраданию.


Д. Григорович «Гуттаперчевый мальчик»

Это история маленького артиста цирка, показывавшего чудеса гибкости. Петя остался без мамы в 5 лет. Но при ней ему приходилось голодать и мерзнуть. Восьмилетний сирота был взят на обучение к циркачу Беккеру. Во время одного из выступлений Петя, выполняя по требованию Беккера сложный трюк, на глазах у публики сорвался с высоты и разбился. Судьбой несчастного мальчика никто не интересовался, лишь клоун Эдвардс жалел сироту.


Р. Брэдбери «Улыбка»

Настояшее имя американского писателя Рэя Брэдбери – Монд Дуглас. Творчество Брэдбери – это объединение реальности и фантастики. За свою жизнь он создал более 800 различных произведений.

Осенью 2061 года жители большого города отмечают, на мой взгляд, странный праздник. Они ломают и крушат все, что сохранилось после катастрофы. Власти разрешили каждому желающему плюнуть на картину Леонардо да Винчи «Джоконда». Толпа изрывает на лоскуты, втаптывают в грязь, ломают раму. Это ужасное и страшное зрелище. Том пришел сюда ради интереса. Он хочет увидеть ее, потому что она красива и потому что она улыбается. В руки Тома попадает кусочек полотна с улыбкой Джоконды. Он хотел сохранить что-то хорошее. Мальчику нужно было немного света, немного тепла в этом безумном, жестоком мире. Его живая душа способна чувствовать прекрасное. Эта Улыбка, которая лежала на его ладони, согревала своей добротой и лаской.


В. Богомолов «Иван»

Уже в первые дни войны судьба жестоко распорядилась с Иваном: отец убит на границе, сестренка погибла у него на глазах. И герой принял решение – мстить врагу, стать полезным нашей армии. Иван добывает сведения для штаба о силе врага и о его вооружении.Читая о пребывании мальчика в тылу врага, понимаешь, что ему тяжело и страшно. Ивану было всего 12 лет. В. Богомолов показал нам, что война – это тяжелое и жестокое время. Она ломает человеческие судьбы, не щадя никого – ни старых, ни малых.




Л. Кассиль «Рассказ об отсутствующем»

«Рассказ об отсутствующем» написан на основе настоящего события, о котором говорилось в письме, присланном в Радиокомитет. Лев Абрамович Кассиль был военным корреспондентом. Много работает радио. В эти страшные для нашей страны дни Кассиль встречается со многими людьми, был свидетелем многих историй, получал много писем. Автор одного из них взволнованно рассказал об одном мальчике, который помог вырваться из окружения нашей воинской части и тем самым спас немало человеческих жизней. Судьба мальчика так тронула сердце писателя, что через несколько дней по радио прозвучало его новое произведение.


Р. Погодин «Послевоенный суп»

Герой рассказа – мальчик Сенька. Ему всего-то семь-восемь лет, но он очень смелый и заботливый. Сенька старался накормить сначала младшую сестренку и других деревенских мальчишек и девчонок. Однажды он украл у немцев картошку из котелка, сунул ее за пазуху. Горячей картошкой «спалил» живот.


Н. С. Надеждина «Партизанка Лара»

Повесть о героине Великой Отечественной войны, партизанке Ларе Михеенко.

За операцию по разведке и взрыву железнодорожного моста через реку Дрисса к правительственной награде была представлена ленинградская школьница Лариса Михеенко. Но вручить своей отважной дочери награду Родина не успела…

Война отрезала девочку от родного города: летом уехала она на каникулы в Пустошкинский район, а вернуться не сумела - деревню заняли фашисты. Мечтала пионерка вырваться из гитлеровского рабства, пробраться к своим. И однажды ночью с двумя старшими подругами ушла из деревни.

В штабе 6-й Калининской бригады командир майор П. В. Рындин вначале оказался принять "таких маленьких": ну какие из них партизаны! Но как же много могут сделать для Родины даже совсем юные ее граждане! Девочкам оказалось под силу то, что не удавалось сильным мужчинам. Переодевшись в лохмотья, ходила Лара по деревням, выведывая, где и как расположены орудия, расставлены часовые, какие немецкие машины движутся по большаку, что за поезда и с каким грузом приходят на станцию Пустошка.

Участвовала она и в боевых операциях…

Юную партизанку, выданную предателем в деревне Игнатово, фашисты расстреляли. В Указе о награждении Ларисы Михеенко орденом Отечественной войны 1 степени стоит горькое слово: "Посмертно".






4. Рисунки героев


hello_html_337e82b.png


5. Подбор цитат к рисункам


hello_html_m635537f8.png


Заключение


Самыми интересными и поучительными для меня являются произведения, герои которых мои ровесники. Эти книги повествуют о судьбах детей в сложнейших ситуациях. Девчонки и мальчишки, оставшиеся сиротами, вынуждены выживать в тяжелых условиях военного времени. Дети сразу становились взрослыми. Прочитанные книги учат по-настоящему любить семью, ценить все то, что есть у нас в жизни.

Работая над проектом, я научилась планировать сою работу, самостоятельно работать с различными источниками информаций. Я узнала, что такое проект.

Список литературы


  1. С. И. Ожегов и Н. Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений/ Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова. – М.: Азбуковник,1999.

  2. Большой иллюстрированный толковый словарь русского языка. Современное написание. Автор: Даль В. И. Год: 2007 Издание: Астрель, АСТ, Хранитель.

  3. Полная хрестоматия по литературе. 5 класс. – М.: Эксмо, 2007.

  4. Рассказы о войне. Для среднего школьного возраста./ Сост. М. В. Юдаева, худож. О. В. Подивилова. – М.: Издательство «Самовар», 2014.



































Приложение 1


Презентация


Слайд 1.

Памятники моим ровесникам из художественных произведений.


Слайд 2.

Валек и Маруся жили в подземелье. Мальчику было около девяти лет, но вел он себя, как взрослый. Сама жизнь научила его этому, ему приходилось воровать, чтобы не умереть с голоду. Валек заботился о младшей сестре Марусе. Каждое утро он заплетал ей косы. Девочке было всего четыре года, и она была больна, потому что «серый камень забирал из нее энергию». Повесть учит нас добру, любви и состраданию.


Слайд 3.

Это история маленького артиста цирка, показывавшего чудеса гибкости. Петя остался без мамы в 5 лет. Но при ней ему приходилось голодать и мерзнуть. Восьмилетний сирота был взят на обучение к циркачу Беккеру. Во время одного из выступлений Петя, выполняя по требованию Беккера сложный трюк, на глазах у публики сорвался с высоты и разбился. Судьбой несчастного мальчика никто не интересовался, лишь клоун Эдвардс жалел сироту.


Слайд 4.

Настоящее имя американского писателя Рэя Брэдбери – Монд Дуглас. Творчество Брэдбери – это объединение реальности и фантастики. За свою жизнь он создал более 800 различных произведений.

Осенью 2061 года жители большого города отмечают, на мой взгляд, странный праздник. Они ломают и крушат все, что сохранилось после катастрофы. Власти разрешили каждому желающему плюнуть на картину Леонардо да Винчи «Джоконда». Толпа изрывает на лоскуты, втаптывают в грязь, ломают раму. Это ужасное и страшное зрелище. Том пришел сюда ради интереса. Он хочет увидеть ее, потому что она красива и потому что она улыбается. В руки Тома попадает кусочек полотна с улыбкой Джоконды. Он хотел сохранить что-то хорошее. Мальчику нужно было немного света, немного тепла в этом безумном, жестоком мире. Его живая душа способна чувствовать прекрасное. Эта Улыбка, которая лежала на его ладони, согревала своей добротой и лаской.


Слайд 5.

Памятник юным партизанам Подмосковья. 

В первые дни немецко-фашистской оккупации в Осташевском районе было организовано три партизанских отряда. В их боевых действиях принимали участие и юные партизаны.

Владимир Колядов, разведчик 1-го отряда, при выполнении задания был смертельно ранен в перестрелке. Посмертно награжден орденом Красного Знамени. 

Ордена Ленина удостен посмертно партизан того же отряда Анатолий Шумов. Погибла Александра Воронова, попавшая в плен во время разведывательной операции.

В 1972 году на центральной площади села установлен памятник "Юным героям-партизанам, погибшим в боях под Москвой в 1941-1942 годах"



Слайд 6.

Уже в первые дни войны судьба жестоко распорядилась с Иваном: отец убит на границе, сестренка погибла у него на глазах. И герой принял решение – мстить врагу, стать полезным нашей армии. Иван добывает сведения для штаба о силе врага и о его вооружении.Читая о пребывании мальчика в тылу врага, понимаешь, что ему тяжело и страшно. Ивану было всего 12 лет. В. Богомолов показал нам, что война – это тяжелое и жестокое время. Она ломает человеческие судьбы, не щадя никого – ни старых, ни малых.


Слайд 7.

«Рассказ об отсутствующем» написан на основе настоящего события, о котором говорилось в письме, присланном в Радиокомитет. Лев Абрамович Кассиль был военным корреспондентом. Много работает радио. В эти страшные для нашей страны дни Кассиль встречается со многими людьми, был свидетелем многих историй, получал много писем. Автор одного из них взволнованно рассказал об одном мальчике, который помог вырваться из окружения нашей воинской части и тем самым спас немало человеческих жизней. Судьба мальчика так тронула сердце писателя, что через несколько дней по радио прозвучало его новое произведение.


Слайд 8.

Герой рассказа – мальчик Сенька. Ему всего-то семь-восемь лет, но он очень смелый и заботливый. Сенька старался накормить сначала младшую сестренку и других деревенских мальчишек и девчонок. Однажды он украл у немцев картошку из котелка, сунул ее за пазуху. Горячей картошкой «спалил» живот.


Слайд 9.

Повесть о героине Великой Отечественной войны, партизанке Ларе Михеенко.

За операцию по разведке и взрыву железнодорожного моста через реку Дрисса к правительственной награде была представлена ленинградская школьница Лариса Михеенко. Но вручить своей отважной дочери награду Родина не успела…

Война отрезала девочку от родного города: летом уехала она на каникулы в Пустошкинский район, а вернуться не сумела - деревню заняли фашисты. Мечтала пионерка вырваться из гитлеровского рабства, пробраться к своим. И однажды ночью с двумя старшими подругами ушла из деревни.

В штабе 6-й Калининской бригады командир майор П. В. Рындин вначале оказался принять "таких маленьких": ну какие из них партизаны! Но как же много могут сделать для Родины даже совсем юные ее граждане! Девочкам оказалось под силу то, что не удавалось сильным мужчинам. Переодевшись в лохмотья, ходила Лара по деревням, выведывая, где и как расположены орудия, расставлены часовые, какие немецкие машины движутся по большаку, что за поезда и с каким грузом приходят на станцию Пустошка.

Участвовала она и в боевых операциях…

Юную партизанку, выданную предателем в деревне Игнатово, фашисты расстреляли. В Указе о награждении Ларисы Михеенко орденом Отечественной войны 1 степени стоит горькое слово: "Посмертно".



Слайд 10.

Памятники существуют для того, чтобы помнить, а книги – для того, чтобы искать и находить, учиться и узнавать, творить и мечтать, общаться и постигать мир.

























Приложение 2

Рисунки









Краткое описание документа:

Цель: выяснить, существуют ли памятники моим ровесникам из художественных произведений.

Задачи: 

Øстимулирование познавательного интереса и поисково-исследовательской деятельности;

Øформирование навыков самостоятельной работы с источниками информации;

Øформирование творческого мышления;

Øразвитие умений и навыков планирования своей работы;

Øобучение проектной деятельности.

Гипотеза:  памятники существуют для того, чтобы помнить, а книги – для того, чтобы искать и находить, учиться и узнавать, творить и мечтать, общаться и постигать мир.

Автор
Дата добавления 13.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров729
Номер материала 384750
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх