Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Проект по математике "В гостях у сказки"

Проект по математике "В гостях у сказки"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Октябрьская школа-гимназия»

Красногвардейского района Республики Крым













В гостях у сказки

Работу выполнила:

Попова Ксения

ученица 3-В кл.,

руководитель:

Ганжа Т.И.,

учитель математики









п.Октябрьское – 2015г.



Содержание



Введение…………………………………………………………………..3

Сказка о бублике………………………………………………………….4

Выводы…………………………………………………………………….6

Список литературы………………………………………………………7





































ВВЕДЕНИЕ

Создание сказок – один из самых интересных для детей видов поэтического творчества. Вместе с тем это важное средство для умственного развития…

В.А. Сухомлинский

Сказки – один из древнейших видов словесного творчества народа. Проходят века, происходят коренные изменения в жизни общества, появляется множество талантливых произведений литературы, но сказки продолжают жить. Каждое новое поколение приобщается к волшебному миру сказки и с радостным чувством осваивает азы народной мудрости, этики и эстетики. Можно привести десятки высказываний выдающихся людей о том, какую роль сыграли сказки в их жизни. Пушкин восторженно восклицал: «Что за прелесть эти сказки, каждая ест поэма!» Заметный след в жизни Горького оставили сказки. Он писал, что сказки внушают мне уверенность в том, что в жизни «есть кто-то, кто хорошо… видит все глупое, злое и смешное». Глубокие мысли о сказке высказал Алексей Толстой: «Русский народ, - писал он, - создал огромную изустную литературу. Она была достоинством и умом народа. Она оставила и укрепляла его нравственный облик, была его исторической памятью»

Сказки утверждают высокие нравственные принципы – уважение к человеку, трудолюбие, любовь к родной земле, совестливость, честность, доброту. Своим идейным и нравственным пафосом они близки нашему времени, причем, если пройдут века можно будет сказать о сказке также.





Оказалось, что придумать сказку не так-то просто. Чтобы в сказке было математическое содержание, пришлось не раз сходить в библиотеку, заглянуть в интернет. Люди, которые придумывают сказки, должны много знать и учиться всю жизнь, чтобы их сказки были интересными и поучительными.







СКАЗКА О БУБЛИКЕ.

Давным-давно за семью морями, за семью лесами в стране Математика в городе Цифр случилась такая история.

Самая большая цифра Девять сказала:

- Я самая главная из всех цифр!

Все с этим согласились, лишь только Нолик возразил ей:

- Ты самая большая цифра, но это не значит, что самая главная.

- Я не самая главная? – переспросила Девятка, - за такое оскорбление я выгоню тебя из нашего города,- воскликнула она и выгнала нолика.

С тех пор в городе Цифр никак не могло наладиться умножение, вычитание, сложение и деление.

- Почему меня нельзя умножить на пять? - сердилась Шестерка, - таблица умножения дает ответ три.

- Не волнуйся, - ответила Двойка, - сейчас посчитаем.

И они начали считать:

- Шесть плюс шесть – двенадцать, да еще плюс шесть – восемнадцать, плюс шесть – двадцать четыре, да еще плюс шесть – тридцать.

- Ах, вот почему наша таблица умножения дает ответ три, мы же выгнали Нолика, - в один голос закричали цифры.

А тем временем Нолик шел и шел… Попал он в город Чисел. Стражники увидели его и доставили к королю, его величеству. Самому Большому Числу в стране Математика

- Как ты посмел зайти на мою территорию, бублик? – вскрикнул он.

- Извините, я не знал, ваше величество, - сказал Нолик, и я вовсе не бублик, я Нолик. Меня выгнали из города Цифр, потому что я самая маленькая цифра.

- Выгнали Нолика! Ах, вот почему у нас не выходит умножение, деление, не бывает круглых дат и мы никак не можем узнать сколько метров в одном километре.

Король приказал доставить ему цифр. Он их отругал и приказал попросить прощение у Нолика. Нолик их простил и сказал:

- Друзья, каждый из нас может считать себя главным. Но в нашей стране Математика без каждого из нас не будет умножения, деления, сложения и вычитания! Без нас все пропадет.

Позже ваше величество Самое Большое Число устроил пир на весь мир, на котором объявил всех чисел главными. С тех пор все цифры стали дружно.









hello_html_70922faa.gif





ВЫВОДЫ.

Оказалось, что придумать сказку не так-то просто. Чтобы в сказке было математическое содержание, пришлось не раз сходить в библиотеку, заглянуть в интернет. Люди, которые придумывают сказки, должны много знать и учиться всю жизнь, чтобы их сказки были интересными и поучительными.















































СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Сказки русских писателей – М.: Правда, 1990. – 480с.

  2. В гостях у сказки. Русские народные сказки – Х.: Прапор, 1989. – 175с.

  3. http://ru.wikipedia.org

  4. http://festival.1september.ru





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Автор проекта Попова Ксения ученица 3-В класса. Руководитель Ганжа Т.И. В ходе работы была написана сказка о нолике, а затем по ее мотивам создан мультфильм, который к сожалению не удается загрузить.

 Сказки – один из древнейших видов словесного творчества народа. Проходят века, происходят коренные изменения в жизни общества, появляется множество талантливых произведений литературы, но сказки продолжают жить. Каждое новое поколение приобщается к волшебному миру сказки и с радостным чувством осваивает азы народной мудрости, этики и эстетики. Можно привести десятки высказываний выдающихся людей о том, какую роль сыграли сказки в их жизни. Пушкин восторженно восклицал: «Что за прелесть эти сказки, каждая ест поэма!» Заметный след в жизни Горького оставили сказки. Он писал, что сказки внушают мне уверенность в том,  что в жизни «есть кто-то, кто хорошо… видит все глупое, злое и смешное». Глубокие мысли о сказке высказал Алексей Толстой: «Русский народ, - писал он, - создал огромную изустную литературу. Она была достоинством и умом народа. Она оставила и укрепляла его нравственный облик, была его исторической памятью»

 

Сказки утверждают высокие нравственные принципы – уважение к человеку, трудолюбие, любовь к родной земле, совестливость, честность, доброту. Своим идейным и нравственным пафосом они близки нашему времени, причем, если пройдут  века можно будет сказать о сказке также.

Автор
Дата добавления 10.05.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров191
Номер материала 520491
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх