Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Проект по технологии "Капроновые куклы"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Проект по технологии "Капроновые куклы"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №7

село Сосновка Усольского района Иркутской области

hello_html_6cffe84b.jpg


Проект по технологии


«Капроновая кукла»





Автор проекта: Коренева Алина

ученица 7 класса МОУ СОШ №7

Руководитель проекта: Карпова Т.Ю.

учитель технологии







2014 год


Визитная карточка проекта


Название проекта: «Капроновая кукла»

Школа : МОУ СОШ №7 с.Сосновка,

Усольский район, улица Лесная 2 «б»

Создатль проекта: ученица 7 класса Коренева Алина

Место реализации проекта: МОУ СОШ №7, с.Сосновка

Руководитель проекта: Карпова Т.Ю. – учитель технологии

Время проведения: 2013—2014 учебный год уроки технологии





































Пояснительная записка

Первое мое знакомство со скульптурной куклой из капрона состоялось в Интернете. Это очень интересное творчество, которое заинтересовало меня. Я просмотрела очень много кукол и решила попробовать изучить технологию их изготовления. Текстильные куклы из колготок не напоминают собой кукол Барби и Винкс. Совершенно особенные лица у этих кукол, нет одинаковых. Только из капрона можно сделать такие сдобные мимические складочки, улыбки. Милые бабули, потешные дедушки, розовощекие пупсы, красавицы, занимательные животные - все это излюбленные персонажи творцов кукол из колготок. Поэтому я решила попробовать себя в столь увлекательном деле. Кукол из капрона делать совсем не сложно, почти у всех кто пробует – получается замечательно. Интересно и то, что практически невозможно сделать две идентичные игрушки. Каждая кукла индивидуальна и неповторима, у каждой своя мимика, характер и настроение. Они такие же разные - как люди.

Цель проекта:

  • систематизация полученных знаний по изготовлению кукол из капрона

  • практическое применение этих знаний

  • приобретение новых, более глубоких знаний по данной технологии

Задачи проекта:

  • спроектировать и изготовить куклы из капрона из подручных материалов

  • обобщить результаты работы над проектом.

Подготовительный этап

Итак, если Вы решились и готовы приступить, запаситесь всем необходимым:

  • Колготки

  • Ножницы

  • Две длинные швейные иголки

  • Катушка ниток, в цвет выбранного капрона

  • Синтепон, поролон

  • Тонкая проволока, хорошо гнущаяся, но и держащая форму (ручки будут достаточно тяжелыми)

  • Портновские булавки

  • Глазки, реснички и косметику для будущей красавицы

  • Пряжу для волос

  • Бесцветный лак для ногтей (он вам очень пригодится в случае зацепки или дырочки)

  • Ткань для платьица и кружево, а также швейную машинку

  • Клей

Полезные советы

Для тех, кто собирается начать делать капроновых кукол, я хочу дать несколько советов, возможно, они помогут избежать некоторых ошибок:

  • Не берите плотные колготки и колготки с лайкрой, они плохо тянутся, вам будет сложно с ними работать!!! Колготки 20-40 дэн оптимальны.

  • Не жалейте длины проволоки для ручек, лучше вы потом во время сборки куклы отрежете лишнее, чем они будут слишком короткими.

  • При обматывании пальчиков, старайтесь повторять в точности, как показывает мастер в видео МК, плотно закручивайте синтепон, постоянно вращая проволоку в одну и ту же сторону, иначе пальчики будут толстыми и рыхлыми.

  • Не делайте платьице слишком длинным или слишком коротким, лучше примерьте заранее длину. Не могу вам рекомендовать определённый размер, т.к. всё зависит от габаритов самой куклы.

  • Не отрезайте синтепон ножницами, а рвите его руками. Тогда поверхность куклы будет более ровная и гладкая.

  • Используйте в работе булавки, заранее намечая ими место будущей утяжки. Это поможет вам избежать ошибок. 

Практический этап

Творческий авантюризм, и кому интересно попробовать сделать "что-то" как бы из ничего - предлагаю сделать куклу из капрона. Определитесь кто это будет. Найдите в Интернете Методический комплекс изготовления начинайте творить. Для изготовления любого изделия необходимо соблюдать этапы выполнения.

1.Что потребуется?

  • собственно, сами колготки. Если, они слишком тонкие, колготки можно сложить вдвое. Из них, как и из трикотажа получаются самые удачные модели:

  • cинтепон для набивки;

  • нитки для изготовления волос. Лучше использовать несколько близких оттенков одного цвета не толстой пряжи для вязания

  • нитки телесного цвета для шитья, а также нитки "мулине" для глаз и рта;

  • лоскутки для одежды;

  • толстая длинная игла, игла для шитья, швейные булавки. Куклу из колготок нужно сшить руками.

2hello_html_3c784086.jpg.Как?

Делаем выкройку. Длина руки должна быть равна длине туловища. Это оптимальный размер, для него относительно просто сшить одежду. Нужно заметить, что чем меньше у вас получится кукла, тем сложнее будет сшить для нее наряды, ведь шитье одежды - работа тонкая. Удобнее сначала сделать голову кукле из колготок. Так как проще подобрать под размер головы каркас и выкройку, чем наоборот.



3. Лицо.

Кукла из колготок берет лицом. Именно возможность создания таких выразительных лиц, собрала такую армию желающих создать кукол своими руками из своих же колготок. Стильно и трогательно одновременно. Когда мы говорим об изготовлении лица, имеем ввиду формирование лицевой части головы куклы, которая потом пришивается к затылочному отделу, плавно переходящему в шейный, а за ним в грудной и так далее в соответствии с атласом анатомии человека. Позднее все следы косметических операций умело маскируем накладными волосами.

Как сделать лицо кукле из колготок?

Для лица используем фрагмент «ножки» колготок. Из синтепона делаем лепешку – это заготовка для лица, вкладываем ее во внутрь колготок.

Как сделать кукле из комочка синтепона нос?

Очень просто. Формируем синтепоновый шарик и помещаем его в центр синтепоновой лепешки. Нос вытягиваем пальцами и закрепляем с помощью длинной иголки и телесной нитки. Так же, как и нос, делаем кукле из колготок щеки и складочки кожи.

Как сделать кукле из колготок глаза?

Глаза можно изготовить из пуговиц, имплантировать от другой, старой, куклы или медвежонка. Можно взять пару кусочков полимерной запекаемой глины, акриловые краски, лак, и сделать своими руками кукле глаза. Из колготок легко имитировать веки. Для этого нужно приклеить к новоиспеченным глазным яблокам крошечные, вдвое сложенные кусочки колготок, лишнее подвернуть.

4.Телосложение.

Тело нашего веселого человечка складывается из проволочного каркаса, синтепоновой мышечной части и колготочной кожи. Как говорилось ранее, от размера лица зависит размер головы, а от размера головы все параметры тела фигурки. Проволочный каркас начинается с петельки-головы, затем переходит сплетенную шею и расходится на две стороны отдельными проволочками, обрисовывая плечи, руки, пальцы, возвращается к туловищу, обрисовывает ноги и закрепляется на поясе. Каркас обворачиваем синтепоном, аккуратно в один слой. Обшиваем синтепоновую тушку колготками. Начинаем с оформления кистей и пальцев рук. Обшиваем каждый пальчик, так же поступаем со стопами. Финальным аккордом станет сшивание лицевой части с цельнокроеной затылочной частью и, как следствие, всем телом куклы из колготок.

5. Работа модельера по изготовлению одежды.


hello_html_33d4eb6a.jpghello_html_6cffe84b.jpghello_html_3830cce4.jpg





Заключительный этап.


  • Провести самоанализ работы над проектом, оценить получившийся результат изготовления кукол из капрона.


  • Оформить папку-проект, придать ей презентационный вид.


  • Создать электронную презентацию для защиты проекта.


  • Выступить на муниципальном уровне Всероссийской олимпиады по технологии.

Дорогие рукодельницы делайте кукол и радуйте себя и близких своими замечательными творениями. Не забывайте показывать их всем и делитесь уже своими полученными навыками в изготовлении капроновых кукол!


Желаю Всем

исполнения задуманных

тhello_html_3577197d.jpgворческих проектов!




Расчет средней себестоимости готового изделия



Наименование

Количество

Цена в рублях

Колготки

1 пара

40

Синтепон

1,5-2 метра

50

Проволока тонкая

5 метров

50

Лак для ногтей

1 бутылочка

15

Косметика


15

Нитки


5

Глазки, реснички


15

Пряжу для волос

20грамм

10

Ткань для одежды (разная)

0,5 метра

50

Клей ПВА

1 бутылочка

20

ИТОГО: 270 рублей

Расчет средней себестоимости готового изделия показывает что это текстильное творчество имеет не высокую себестоимость. Ведь в каждом доме есть большое количество бросового материала, за счет которого цену изделия можно значительно снизить.














Интернет-ресурсы:


  • http://www.happy-giraffe.ru/community/

  • http://masterclassy.ru/shite/shite-dlya-doma/2098

  • http://viki.rdf.ru/item/3387/

  • http://stranamasterov.ru/node/18914

  • http://www.limada.ru/rubric/3225800/

  • http://masterclassy.ru/rukodelie/rukodelie-dlya-doma/

  • http://www.andrianova.ru/inside/learn/

  • http://www.by-hand.ru/item/view/3124

  • http://kisson.ru/Stati/Kuklyi-iz-kolgotok-master-klass.html


hello_html_m3de148c.jpg


















hello_html_m4d466bb7.png

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Это очень интересное творчество, которое заинтересовало меня. Я просмотрела очень много кукол и решила попробовать изучить  технологию их изготовления. Текстильные куклы из колготок не напоминают собой кукол Барби и  Винкс. Совершенно особенные лица у этих кукол, нет одинаковых. Только из капрона можно сделать такие сдобные мимические складочки, улыбки. Милые бабули, потешные дедушки, розовощекие пупсы,  красавицы, занимательные животные -  все это излюбленные персонажи творцов кукол из колготок. 

Общая информация

Номер материала: 142756
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>