Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Конспекты / Проект "Поделка из соленого теста"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Проект "Поделка из соленого теста"

библиотека
материалов


МС(К)ОУ для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Брюховская С(К)ШИ VIII вида»









Проект

«Поделки из соленого теста»





Автор: Батуев Сергей,

ученик 7 класса

Руководитель: Тубольцева Ирина Михайловна,

воспитатель, II квалификационная категория





















Содержание.

  1. Вступление.

  2. Актуальность.

  3. Определение.

  4. Тема.

  5. Цель, задачи.

  6. История.

  7. Материалы и инструменты.

  8. Процесс изготовления композиции:

  • Приготовление теста

  • Изготовление изделия: подготовка основы, работа с шаблонами, изготовление деталей композиции, составление композиции

  • Сушка изделия

  • Раскрашивание готовой композиции

  • Покрытие лаком

  • Оформление

  1. Затраты на изготовления композиции.

10.Итог.

11.Литература.























1. Вступление.

Я со своей мамой Татьяной Константиновной ходил в церковь. Там нам дали просвиры. Мама рассказала, что с давних пор в церквях делались просфоры или просвиры, употребляемые при церковных обрядах. Они готовились из муки, воды и соли. На них наносился рисунок, который получался очень четкий. Могли просфоры храниться длительное время.

У нас в интернате ведется кружок соленое тесто. Я показал просфоры руководителю. Мне сказали, что я могу сделать их сам. Меня заинтересовала эта работа, и стал посещать занятия, чтобы научиться изготавливать поделки из соленого теста.



hello_html_6911e717.jpg



2. Актуальность данного проекта.

Хотя поделки из теста - древняя традиция, им находится место и в современном мире, потому что сейчас ценится все экологически чистое и сделанное своими руками.

При выполнении работ из соленого теста применяются простые приемы приготовления теста и приемы лепки. Не требуется сложных приспособлений и крупных предварительных расходов.

3. Определение.

Соленое тесто – очень популярный материал для лепки: оно очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из него долговечны, а работа с ним доставляет удовольствие и радость.



hello_html_m3872efaa.jpg



4.Тема: «КОМПОЗИЦИЯ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА «ОГОРОДНОЕ

ПУГАЛО»

5.Цель:

  • Изучив способы приготовления теста и приемы лепки, изготовить из соленого теста композицию «Огородное пугало».

Задачи:

  • Изучить литературу по изготовлению поделок из соленого теста.

  • Обучиться способам приготовления теста и приемам лепки.

  • Научиться самостоятельно подбирать материал и инструмент для работы

  • Научиться пользоваться шаблонами и переносить рисунок на материал.

  • Самостоятельно изготовить поделку из соленого теста.

  • Участвовать в выставках.



6. История.

Вначале была лепешка…

Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки, соли и воды и обжигать их на раскаленных камнях.

В то же время появились и деревянные формы для выпечки фигурного хлеба.

Еще древние египтяне, греки и римляне использовали фигурки из соленого теста для преклонения перед своими божествами.

Изготовление теста из муки, соли и воды является старинным обычаем и применялось для выполнения фигурок из народных сказаний и в религиозных целях.





hello_html_m521475fa.png



В Германии и Скандинавии издавна было принято изготавливать пасхальные и рождественские сувениры из соленого теста. Различные медальоны, венки, кольца и подковы вывешивались в проеме окон или крепились к дверям. Считалось, что эти украшения приносят хозяевам дома, который они украшают, удачу и благоденствие.

В странах Восточной Европы популярны большие картины из теста. У славянских народов такие картины не раскрашиваются и имеют обычный для выпечки цвет, что считается особенно привлекательным.

В Греции и Испании во время торжеств в честь Богоматери на алтарь кладут великолепные хлебные венки, украшенные пышными орнаментами. Даже в далеком Эквадоре мастера художественных промыслов делали поделки из яркоокрашенного теста. У индейцев такие фигурки из теста раньше имели символический или мистический смысл. В Китае начиная с 17 века делали марионетки из теста. В Гималаях используют деревянные формы для жертвенных культовых фигур из ячменной муки.

Когда главным символом рождества стала елка, бедные люди изготавливали из хлебного теста рождественские украшения. Для сохранения украшений от поедания мышами и насекомыми в тесто добавляли большое количество соли. Так возникло соленое тесто.

На Руси фигурки из этого материала дарили на Новый год в знак благополучия, плодородия, сытости. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, - символ богатства и благополучия в семье. И хлеб с солью будут всегда на столе. Вот почему эти фигурки нередко называли очень просто -"хлебосол". Возрождение этой старой народной традиции расширило применение соленого теста. Оно оказалось

прекрасным материалом для детского творчества.





hello_html_m5192c232.jpg



Изучив литературу, способы приготовления теста и приемы лепки, просмотрев в интернете образцы работ, я решил сделать композицию «Огородное пугало». Эта композиция содержит много разнообразных деталей, при ее изготовлении можно применить множество способов лепки. Она будет хорошим украшением квартиры или подарком.


7. Материалы и инструменты.

Основным материалом для приготовления соленого теста является – мука, соль и вода.

Мука – это природный продукт. Для приготовления соленого теста используют недорогие сорта муки, и лучше всего подходит пшеничная мука.


hello_html_mc1b5a98.pnghello_html_m15f77f93.png

Соль.

Соль добавляют в тесто как защиту от мышей и насекомых. Поэтому большого ее количества не требуется. Соль можно использовать самую дешевую, но только мелкого помола.

Инструменты.

Для работы при изготовлении поделки понадобится: кисть, валик для раскатывания теста, зубочистка, деревянная палочка для обработки краев, канцелярский нож, чесноковыжималка, клей ПВА, гуашь, бесцветный лак.



hello_html_28dad378.pnghello_html_m577f5660.jpg


8. Процесс изготовления композиции.

  • Приготовление теста

  • Изготовление изделия

  • Сушка изделия

  • Раскрашивание готового изделия

  • Покрытие лаком

  • Оформление


  • Приготовление теста.

hello_html_m6383e729.jpg



Для приготовления теста использована пшеничная мука.

Для его эластичности, дополнительно, был добавлен обойный клей.


Тесто приготовлено по следующему рецепту:

  • 1 чашка (около 200 г) муки

  • 0,5 чашки (около 100 г) соли

  • 1/4 чашки (около 0,75 мл) воды

  • 1 ст.ложка обойного клея

Совет:

  • Обойный клей придает тесту эластичность и прочность. Добавлять его необходимо перемешивая с мукой и с солью до того, как вливать воду.

  • Чтобы тесто не рвалось и не крошилось во время лепки, его нужно хорошо вымешивать и разминать, пока оно не станет эластичным.


  • Изготовление композиции.

Изготовление композиции проходит в несколько этапов:

  • Подготовка основы для композиции.

Приготовленную основу, если это необходимо, покрасить в нужный цвет. После того, как она высохнет, нанести на нее рисунок выбранной композиции.

  • Изготовление шаблонов.

Для выбранной композиции необходимо было сделать следующие шаблоны: головы, шляпы, рубахи для пугала, крынки для молока.

Совет: Важно помнить, что шаблоны лучше делать из тонкого картона с водонепроницаемым покрытием. Обычный картон может прилипнуть к тесту.

hello_html_m2a3bc2fb.jpghello_html_m53f1297.jpg


  • Вырезание по шаблону.

Теперь можно приступать к изготовлению деталей композиции, для чего необходимо раскатать тесто до нужной толщины на рабочей доске. Наложить подготовленные шаблоны на тесто и тонким канцелярским ножом вырезать последовательно все фигуры. Затем осторожно отделить шаблоны, края фигурок смочить водой при помощи кисточки и подравнять деревянной палочкой.

hello_html_m7342e421.jpg


  • Изготовление стеблей, ограды, туловища и рук пугала.

Для изготовления данных деталей применяется способ «раскатывание колбасок».


hello_html_75038685.jpg


Для туловища и рук пугала раскатываем колбаски диаметром 0,8 см, для изгороди забора и для стеблей подсолнухов – 0,5 см (положить руки с сомкнутыми пальцами на середину продолговатого куска теста и начать его раскатывать, как только колбаска начнет достигать нужного диаметра, продолжать раскатывать растопыренными пальцами), затем обрезать до нужной длины.


  • Изготовление листьев и лепестков.

Для того, чтобы вылепить листья, нужно раскатать тесто колбаской и нарезать его на кружки одинаковой толщины. Размять их и скатать между ладонями в шарики. Затем положить шарики на рабочий стол и сплющить их. Указательным и большим пальцами сжать кончик, зубочисткой нанести на лист прожилки.


hello_html_m1e56a99.jpghello_html_m624ad839.jpg



Таким же образом, сделать лепестки для подсолнуха. Зубочисткой сделать по три прожилки на каждом лепестке.

Чтобы сделать лепестки для цветов, необходимо раскатать тесто скалкой, а затем вырезать кружки маленькой круглой формочкой. Из готовых кружков складывать цветы, затем скатать маленькие шарики, уложить их в серединки цветов и придавить.


  • Составление композиции.

Теперь, когда готовы все элементы композиции, можно приступить к ее составлению. Для это нужно поочередно, на каждую часть рисунка наносить клей ПВА и распределять сделанные детали.

Композиция готова.









  • Сушка изделия.

В условиях интерната сушить изделия возможно только воздушным способом, т.е. на окне или вблизи отопительных батарей.

Время сушки моего изделия составило 5 дней.

  • Раскрашивание композиции.

Для раскрашивания используется коричневая гуашь. Окрашены только отдельные детали композиции.

  • Покрытие лаком.

Лаковое покрытие наносится на хорошо просушенное изделие и защищает и его от влаги. Для этого можно использовать жидкий, прозрачный лак для покрытия деревянных поверхностей.

  • Оформление в рамку.

Когда композиция полностью готова, необходимо закончить ее оформлением в рамку. Я оформил в деревянную рамку, а можно сделать рамку своими руками, из теста.


hello_html_m4e8b1237.jpg




hello_html_m4d466bb7.png


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

   Данный проект выполнен Батуевым Сергеем, воспитанником старшей группы коррекционной школы, 7 класс. Руководитель: воспитатель II категории Тубольцева Ирина Михайловна. 

     В группе организован кружок "Соленое тесто". Сергей занимается в кружке второй год. Выполняет работы разной сложности самостоятельно.

   Выбор этой работы связан с предстоящим праздником - 8 марта. Она является прекрасным подарком для мамы.

Для работы потребовались следующие материалы: мука, соль, вода, клей ПВА, подручный материал (нож, спички, чесноковыжималка), гуашь, лак для покрытия готового изделия и фанера для основы.

 

Затраты составили 52 рубля 60 копеек, выполнялась в течение 10 дней.

      

Автор
Дата добавления 07.02.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров4181
Номер материала 371384
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх