Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Проект: "Применение наглядности на уроках литературы при изучении теоретико-литературных понятий"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Проект: "Применение наглядности на уроках литературы при изучении теоретико-литературных понятий"

Выбранный для просмотра документ Копия макарова.docx

библиотека
материалов

Макарова Н. А.

hello_html_m1227496b.gifhello_html_16a59a81.gifhello_html_m327a522b.gifhello_html_m71b2d14a.gif «Применение наглядности на уроках литературы при изучении теоретико-литературных понятий»

Актуальность. Принцип наглядности - это один из самых известных принципов обучения, который применяется с древнейших времен. В его основе лежит несколько научных закономерностей. Во-первых, у подавляющего большинства людей наибольшей чувствительностью обладают органы зрения. А во-вторых, информация, поступающая в мозг из органов зрения, не требует перекодирования, она запечатлевается в памяти учащегося легко, быстро и прочно. С помощью наглядности преподаватель имеет возможность сделать более доступной и выразительной информацию: лучше разъяснить теоретико-литературные понятия, конкретизировать сведения об эпохе, о быте людей, изображенных в книге, о писателе.

Принцип наглядности в дидактике впервые был обоснован Я.Л. Коменским. Он писал: «…ничего не существует в познании, что раньше не было бы в ощущении…поэтому и учение следовало бы начинать не со словесного толкования о вещах, а с предметного над ними наблюдения. Мы вообще должны стараться обучать всему при помощи личного наблюдения и чувственной наглядности». (Я.А.Коменский Великая дидактика М.. 1906 стр. 180). Научное обоснование принципа наглядности обучения мы находим у К.Д. Ушинского. По его мнению, обучение должно строиться на живом созерцании, на конкретных образах.

Цель работы: показать способы применения наглядного материала на уроках литературы при изучении теоретико-литературных понятий.

Задачи:

  • Рассмотреть основные виды наглядностей;

  • Показать приемы использования наглядности на уроке литературы;

  • Доказать целесообразность использования различных наглядных материалов при изучении теоретико-литературных понятий.

Основная функция наглядности на уроке литературы – помочь учащимся в постижении литературного произведения и творчества писателя в целом, в овладении теоретико-литературными знаниями, в развитии речи учащихся – одним словом, в решении всех тех задач, которые стоят перед учителем литературы.

Е.Н.Колокольцев в статье «Неразлучимы в России живопись, музыка, проза, поэзия…» раскрывает разнообразие средств наглядности в изучении литературы. Автор выделяет несколько видов наглядности: непосредственную, образно-опосредованную, словесно-графическую (зрительную), словесную (слуховую).

К непосредственной наглядности можно отнести изображения и фотографии достопримечательных мест, картины, рисунки, как правдивые свидетельства об эпохе, публикация музейных фондов в печатных изданиях и т.д.

Образно-опосредованная наглядность основана на тесном взаимопроникновении и взаимосвязи литературы с другими видами искусства. Помимо иллюстраций и картин на литературные сюжеты, зрительная наглядность дополняется эскизами декораций, костюмов, афишами спектаклей.

К слуховой наглядности целесообразно отнести музыкальные произведения, написанные на литературные сюжеты, образцы художественного чтения, звукописи фрагментов спектаклей, а также образцов художественного чтения или отрывков из произведений в исполнении актеров.

Знакомство с черновиками, письмами, воспоминаниями, дневниками включено в содержание словесной наглядности. Словесно-графическая (зрительная) наглядность включает в себя синхронистические таблицы, карты путешествий писателя, схемы, таблицы по теории литературы, планы литературных произведений, афиши выступлений писателей и поэтов и т.п.

Наглядность – не редкость на уроках литературы. Но редко мы используем её для объяснения теоретико-литературных понятий. Именно эту функцию наглядности я хочу рассмотреть в своей работе.

На мой взгляд, основное наглядное пособие учителя литературы – это иллюстрация. Когда, например, ученики 5 класса читают стихотворение Ф. И. Тютчева «Чародейкою зимою…», то пейзаж и настроение, созданное автором в стихотворении, станет понятнее, если на помощь придет картина, изображающая зимний заснеженный лес. Причем, сначала лучше рассмотреть картину, спросить учеников: какой лес они видят? какими словами его можно описать? А потом предложить ученикам прочитать стихотворение и обратить внимание на то, какие автор использует слова для описания зимнего леса. Таким образом, мы выходим на понятие «эпитет». На примере этого стихотворения я объясняю роль эпитетов в создании настроения стихотворения. Картина помогает не только услышать восхищение поэта зимней природой, но и увидеть. На примере этой же картины можно объяснить и понятие «пейзаж».

Пейзаж выполняет в произведении  несколько функций. Первая функция пейзажа – обозначение места и времени действия, как в стихотворении Тютчева. Вторая функция – это сюжетная мотивировка, т.е. когда природные явления (дождь, ураган, шторм, метель) влияют на ход событий. Например, в повести А. С. Пушкина «Метель» непогода мотивирует разлуку Марьи Гавриловны с Владимиром и встречу с Бурминым. Чтение этих отрывков можно проиллюстрировать картиной художника Арама Ванециана «Метель» и другими иллюстрациями с изображением снежной бури. Также можно прослушать аудиозапись «Звуки природы – Метель» и вальс Г. В. Свиридова «Метель» (слуховая наглядность). Эта же функция пейзажа объясняется на уроке по теме «Приключения Робинзона Крузо» Д. Дефо. Для этой цели можно использовать картину с изображением кораблекрушения.

Третья функция пейзажа – функция психологизма, где пейзаж создает психологический настрой и подготавливает читателя к изменениям в жизни героев, помогает раскрыть их внутренне состояние. Для объяснения её можно выбрать картину, которая служила  бы иллюстрацией для отрывка из пьесы Островского «Гроза», где во время грозы Катерина признаётся во всём мужу. Здесь же можно включить аудиозапись «Звуки природы – Гроза». Четвертая функция – пейзаж как форма присутствия автора, т. е. косвенная оценка героев и происходящих событий, когда через пейзаж автор пытается выразить своё отношение к герою или событию. Здесь нам снова понадобится картина с изображением грозы, чтобы проиллюстрировать фрагмент из повести «Бедная Лиза» Карамзина. Изображая грозу, автор осуждает незаконную связь Лизы и Эраста.

Чтобы дать учащимся 5 класса представление об олицетворении на примере стихотворения И. А. Бунина «Помню долгий зимний вечер…», предлагаю ученикам нарисовать, как «буря плачет у окна», «воет вьюга», «ходят…золотые волны ржи». Дети приходят к выводу, что нарисовать эти явления непросто, так как буря не умеет плакать, вьюга не умеет выть, а рожь ходить. Таким образом выходим на понятие «олицетворение».

Метафору объясняю на примере стихотворения И. А. Бунина «Детство». К строкам : «Чем жарче день, тем сладостней в бору / Дышать сухим смолистым ароматом, / И весело мне было поутру / Бродить по этим солнечным палатам!» подбираю иллюстрации с изображением леса и царских палат. Прошу учеников ответить, почему поэт называет бор палатами, рассмотреть иллюстрации и найти сходства. По этому же принципу можно объяснить термин «сравнение».

Легко объясняется с помощью картины и такой композиционный приём как «антитеза». Например, иллюстрация Л. О. Пастернака «Исповедь Мцыри» к произведению Лермонтова. В основу поэмы положен контраст между монахами и свободолюбивым мцыри, между сумрачными стенами монастыря с его душными кельями и молитвами и «чудным миром тревог и битв…, где люди вольны, как орлы». Это противопоставление, раскрытое Лермонтовым в словесной форме, показано в картине Пастернака средствами изобразительного искусства. В картине тоже резкий контраст – согнувшаяся фигура старого монаха и юноши – мцыри с горящими, пламенными глазами. С одной стороны темные и сумрачные краски, с другой – яркий, лучезарный свет.

Иллюстрации можно применить и в теме «Композиция» при изучении понятий «портретная характеристика» и «интерьер», и в теме «Литературный герой». Например, читая «Слово о полку Игореве», можно показать рисунки, изображающие виды старинного оружия, терем, половецкий лагерь, вид старого города Киева. Всё это необходимо, чтобы представить себе Игоря и Ярославну. Читая повесть А. С. Пушкина «Станционный смотритель», необходимо провести «заочную экскурсию» в музей «Дом станционного смотрителя» в с. Выра под Санкт-Петербургом. Такие иллюстрации не только пополняют словарный запас, но и содействуют яркости и полноценности образных представлений учащихся.

Иное дело, когда мы используем уже готовые иллюстрации образов-характеров. Обычно используются иллюстрации Боклевского к «Мертвым душам» и «Ревизору», Л. Тимошенко, Н. В. Кузьмина к «Евгению Онегину», Д.Боровского к повести «Ася», Д.А. Шмаринова, А. В. Николаева к «Войне и миру» и др. Но здесь могут быть расхождения в видении литературного героя у иллюстратора и читателя. Очень часто трактовка образа не совпадает. Поэтому я предлагаю ученикам сравнить свое представление о герое с видением художников (коллективная работа).

Наряду с картинами и рисунками использую в качестве наглядности чертежи, схемы и таблицы, пазлы.

При изучении комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» объясняю понятие «литературный характер» на примере образа Молчалина:

Софья о Молчалине

Чацкий о Молчалине

Молчалин

Как он сам себя характеризует



Фамусов о Молчалине





Учащиеся получают задание дополнить схему цитатами. На основе этих характеристик, ученики делают вывод о литературном характере Молчалина.

Читая повесть А. Грина «Алые паруса», составляем сопоставительную таблицу образов Ассоль и Грея.


Ассоль

Артур Грей

1. Происхождение



2. Кто воспитывал.



3. Детство



4. Друзья



5. Любимое занятие



6. Черты характера



Учащиеся заполняют таблицу и делают выводы о характерах героев и причинах, воспитавших такой характер.

Считаю невозможным объяснение темы «Литературное направление» без применения наглядности в качестве «Картинной галереи». Давая понятие какого-либо литературного направления, показываю черты этого направления в других видах искусства: архитектуре, скульптуре, живописи .

Применяя наглядность на уроках литературы при изучении теоретико-литературных понятий, я сделала следующие выводы:

1. Работа с наглядностью создает положительную мотивацию, развивает творческие способности учащихся, расширяет кругозор, развивает воображение, способствует скорейшему запоминанию литературоведческих терминов.

2. Наглядность должна быть не целью, а средством обучения, развития мышления учащихся.

3. Использовать наглядность можно не только в качестве иллюстрации, но и в качестве самостоятельного источника знаний.

4. Стараться изготавливать наглядность вместе с учениками.

5. Использовать наглядность как одно из средств связи с жизнью.





















СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1) Колокольцев Е.Н. Искусство на уроке литературы: Пособие для учителя.-Киев, 1991.-154 с.

2) Колокольцев Е.Н. «... Неразлучимы в России живопись, музыка, проза, поэзия...» (О классификации средств наглядности в преподавании литературы) // Литература в школе. -1990. №3. - С. 86 - 93.

3)Колокольцев Е.Н. Художественная иллюстрация и картина при изучении литературного произведения в V - VII классах: Автореф. дис. ... канд. пед. наук. - М., 1968. - 16 с.

4)http://nsportal.ru/blog/shkola/russkii-yazyk-i-literatura/tehnologiya-ispolzovaniya-hudozhestvennoy-illyustracii-na

5) http://festival.1september.ru/articles/614934/

6) http://www.den-za-dnem.ru/page.php?article=146





8


Выбранный для просмотра документ Применение наглядности на уроках литературы при изучении.pptx

библиотека
материалов
«Применение наглядности на уроках литературы при изучении теоретико-литератур...
Принцип наглядности у большинства людей наибольшей чувствительностью обладают...
Виды наглядности и приемы использования НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ (фотографии, иллюстр...
Объяснение понятия «эпитет» на примере стихотворения Ф. И. Тютчева «Чародейко...
Объяснение понятия "метафора" на примере стихотворения И. А. Бунина "Детство"...
ОБРАЗНО-ОПОСРЕДОВАННАЯ (иллюстрации к литературным произведениям) «Галерея л...
Объяснние понятия "антитеза" на примере поэмы М. Ю. Лермонтова "Мцыри" Против...
СЛУХОВАЯ музыкальные произведения на литературную тему (вальс Г. В. Свиридов...
Образы Ассоль и Артура Грея (литературный герой) Ассоль Артур Грей 1. Происхо...
Молчалин (литературный характер) Молчалин Софья о Молчалине Фамусов о Молчали...
Выводы 1. Работа с наглядностью создает положительную мотивацию, развивает тв...
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Применение наглядности на уроках литературы при изучении теоретико-литератур
Описание слайда:

«Применение наглядности на уроках литературы при изучении теоретико-литературных понятий» Макарова Н. А.

№ слайда 2 Принцип наглядности у большинства людей наибольшей чувствительностью обладают
Описание слайда:

Принцип наглядности у большинства людей наибольшей чувствительностью обладают органы зрения; поступающая в мозг из органов зрения, запечатлевается в памяти учащегося легко, быстро и прочно; наглядности делают более доступной и выразительной информацию.

№ слайда 3 Виды наглядности и приемы использования НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ (фотографии, иллюстр
Описание слайда:

Виды наглядности и приемы использования НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ (фотографии, иллюстрации) «Заочная экскурсия» (музей «Дом станционного смотрителя», Музей Шерлока Холмса) интерьер, литературный герой; «Картинная галерея» (изображения памятников архитектуры, скульптуры, живописи) литературные направления Иллюстрирование эпитет, олицетворение, метафора, сравнение, пейзаж.

№ слайда 4 Объяснение понятия «эпитет» на примере стихотворения Ф. И. Тютчева «Чародейко
Описание слайда:

Объяснение понятия «эпитет» на примере стихотворения Ф. И. Тютчева «Чародейкою зимою» Что вы видите на картине? Какими словами можно описать лес? Прочитайте стихотворение Ф. И. Тютчева «Чародейкою зимою…» и скажите, какие слова использует автор для описания зимнего леса (ученики называют слова, учитель записывает на доске только эпитеты) Дается определение эпитета

№ слайда 5 Объяснение понятия "метафора" на примере стихотворения И. А. Бунина "Детство"
Описание слайда:

Объяснение понятия "метафора" на примере стихотворения И. А. Бунина "Детство" Почему поэт называет сосновый бор палатами? Найдите сходства. Дать определение метафоры.

№ слайда 6 ОБРАЗНО-ОПОСРЕДОВАННАЯ (иллюстрации к литературным произведениям) «Галерея л
Описание слайда:

ОБРАЗНО-ОПОСРЕДОВАННАЯ (иллюстрации к литературным произведениям) «Галерея литературных образов» (персонажи «Ревизора» П. М. Боклевского, иллюстрации Д. А. Шмаринова к «Войне и миру» и др.) литературный герой, портрет, пейзаж, антитеза.

№ слайда 7 Объяснние понятия "антитеза" на примере поэмы М. Ю. Лермонтова "Мцыри" Против
Описание слайда:

Объяснние понятия "антитеза" на примере поэмы М. Ю. Лермонтова "Мцыри" Противопоставление фигуры старого монаха и юноши – мцыри с горящими, пламенными глазами, темных и сумрачных красок с одной стороны и яркого, лучезарного света – с другой наглядно показывет контраст между монахами и свободолюбивым мцыри, между сумрачными стенами монастыря с его душными кельями и молитвами и «чудным миром тревог и битв…, где люди вольны, как орлы». Л. О. Пастернак «Исповедь Мцыри»

№ слайда 8 СЛУХОВАЯ музыкальные произведения на литературную тему (вальс Г. В. Свиридов
Описание слайда:

СЛУХОВАЯ музыкальные произведения на литературную тему (вальс Г. В. Свиридова к повести А. С. Пушкина «Метель») пейзаж; музыкальные иллюстрации («Звуки природы») пейзаж ЗРИТЕЛЬНАЯ (таблицы, схемы, планы литературных произведений)

№ слайда 9 Образы Ассоль и Артура Грея (литературный герой) Ассоль Артур Грей 1. Происхо
Описание слайда:

Образы Ассоль и Артура Грея (литературный герой) Ассоль Артур Грей 1. Происхождение 2. Ктовоспитывал 3. Детство 4. Друзья 5. Любимое занятие 6. Черты характера

№ слайда 10 Молчалин (литературный характер) Молчалин Софья о Молчалине Фамусов о Молчали
Описание слайда:

Молчалин (литературный характер) Молчалин Софья о Молчалине Фамусов о Молчалине Чацкий о Мочалине Как характеризует Молчалин сам себя

№ слайда 11 Выводы 1. Работа с наглядностью создает положительную мотивацию, развивает тв
Описание слайда:

Выводы 1. Работа с наглядностью создает положительную мотивацию, развивает творческие способности учащихся, расширяет кругозор, развивает воображение, способствует скорейшему запоминанию литературоведческих терминов. 2. Наглядность должна быть не целью, а средством обучения, развития мышления учащихся. 3. Использовать наглядность можно не только в качестве иллюстрации, но и в качестве самостоятельного источника знаний. 4. Стараться изготавливать наглядность вместе с учениками. 5. Использовать наглядность как одно из средств связи с жизнью.

Краткое описание документа:

Принцип наглядности - это один из самых известных принципов обучения, который применяется с древнейших времен. В его основе лежит несколько научных закономерностей. Во-первых, у подавляющего большинства людей наибольшей чувствительностью обладают органы зрения. А во-вторых, информация, поступающая в мозг из органов зрения, не требует перекодирования, она запечатлевается в памяти учащегося  легко, быстро и прочно. С помощью наглядности преподаватель имеет возможность сделать более доступной и выразительной информацию: лучше разъяснить теоретико-литературные понятия, конкретизировать сведения об эпохе, о быте людей, изображенных в книге, о писателе. В работе представлены приемы использования наглядностей на уроках литературы.

Автор
Дата добавления 21.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров930
Номер материала 402389
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх