Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / География / Конспекты / Проект "Рекреационные возможности села Круглолесского"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Проект "Рекреационные возможности села Круглолесского"

библиотека
материалов

муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 5»











Практико – ориентированный проект

«Рекреационные возможности села Круглолессктого»







Работу выполнила

ученица 9 «А» класса

Скворцова Ксения.

Руководитель проекта:

Татьяна Анатольевна Брантюк,

учитель географии













I. Введение

В современном мире огромное значение приобрели рекреационные ресурсы, т. е. ресурсы природных территорий для отдыха, лечения и туризма. Конечно, эти ресурсы нельзя назвать чисто природными, так как к ним относятся и объекты антропогенного происхождения, в первую очередь историко-архитектурные памятники.

Но основу рекреационных ресурсов составляют все же природные элементы: морские побережья, берега рек, леса, горные районы и т. д.

Нарастающий поток людей «на природу» (рекреационный взрыв) — это результат научно-технической революции, которая, образно говоря, разгрузила наши мышцы, натянула нервы и оторвала от природы. Каждая страна мира, любая её территория располагает теми или иными рекреационными ресурсами.

Проблема создания условий для отдыха и восстановления работоспособности становится всё более актуальной. Учитывая разные интересы людей, такие условия можно создать (или использовать уже имеющиеся) на любой территории, в любых природных условиях.

Я убеждена, что российской глубинке есть что предложить зарубежным и отечественным агротуристам – пейзажи, уникальные природные памятники, традиционные ремесла и промыслы, экологически чистые пруды и, главное, гостеприимство и щедрость, которыми испокон веков славится русская земля.

Цель работы: Исследовать территорию села Круглолесского на предмет использования её в рекреационных целях.

Задачи:

1. Изучить, что такое рекреация, какие виды рекреационных ресурсов существуют, какие из них есть в нашей местности.

2. Изучить особенности природных условий: климат, внутренние воды и т. д.

3. Провести исследование территории нашего сельского поселения: выявить, какие виды рекреационной деятельности, можно развивать у нас.

4. Уделить особое внимание таким видам отдыха, как рыбалка и охота.

Методы исследования: наблюдение, изучение литературных и других источников, опрос рыбаков и охотников.


II. Понятие рекреации, её виды.


Рекреация (от латинского — восстановление) — комплекс оздоровительных мероприятий, осуществляемый с целью восстановления нормального самочувствия и работоспособности здорового, но утомлённого человека. Понятие охватывает все виды отдыха – санаторно-курортное лечение, туризм. Восстановление эмоциональных и психологических сил, здоровья и трудоспособности путём отдыха вне жилища: на лоне природы, в туристической поездке и т. д. .

Рекреационные ресурсы — это ресурсы всех видов, которые могут использоваться для удовлетворения потребностей населения в отдыхе и туризме. На основе рекреационных ресурсов возможна организация отраслей хозяйства, специализирующихся на рекреационном обслуживании .

Агротуризм (сельский туризм) — отдых в сельской местности (в деревнях, на хуторах, в удобных крестьянских домах, в агроусадьбах). Туристы некоторое время ведут сельский образ жизни, знакомятся с местной культурой и местными обычаями, принимают участие в традиционном сельском труде. Агротуризм хорошо развит в Испании, Италии, Франции.

Разновидностью агротуризма является совмещение работы с отдыхом, когда в обмен на участие в сельхозработах часть дня турист / земледелец получает жилье и питание, без платежей денег между двумя сторонами.




III. Рекреационная деятельность в селе Круглолесском.

Рекреация не является феноменом только недавнего прошлого: люди отдыхали всегда. Другое дело, что по мере эволюции человечества и в зависимости от особенностей социо - культурных условий конкретные проявления рекреационной деятельности меняются. По мере роста освоенности территории, меняются и виды рекреационной деятельности.

Село входит в состав Александровского муниципального района. Природные особенности способствуют развитию хозяйства села.

В селе есть историко-культурные памятники, памятники природы, что создаёт возможности для развития познавательного экскурсионного туризма. Огромное разнообразие природных ландшафтов: низменности, степи, предгорья и леса благоприятствуют развитию экологического туризма.

Конечно, организация отдыха требует огромного желания, терпения (необходимо оформить массу всевозможных разрешений и согласований), материальных затрат. Но если всё правильно организовать, то это принесёт прибыль организатору, рабочие места в сельской местности, дополнительный заработок предприятиям сферы услуг, а также налоговые поступления в бюджеты сельских поселений и муниципалитетов.


IV. Исследование рекреационных возможностей

села Круглолесского

1. Физико-географические особенности территории

Село раскинулось по склонам двух больших возвышенностей и по оврагу, идущему в юго-восточном направлении от Калаусинских высот, на речке Мокрая Сабля, которая протекает через самый центр села. Уже по одному эпитету «Мокрая» можно составить себе понятие о величине и сравнительном богатстве воды названной речки. Мокрая Сабля—это очень маленькая речушка, как и боль­шинство речек но тем не менее она не пе­ресыхает в летнее время, почему ей и присвоено название «Мокрой». Вблизи села находится небольшой лес, в котором берут начало речки Мокрая и Средняя Сабля. В начале прошлого столетия, при основании села, оно со всех сторон было окружено большим строевым лесом, откуда село и получило название «Круглолесского». Теперь, впрочем, у окрестных жителей это село больше известно просто под именем «Круглого». В 1880 году лес еще окаймлял село с западной и юго-западной сторон. В настоящее же время, жалкие остатки его сохранились еще только с западной сторо­ны. Географическое положение села такое: 60°30' се­верной широты и 44°38' восточной долготы.


2. Памятные и исторические места.


История нашего села быть может не так богата, но и у нас можно организовать экскурсию по памятным местам и рассказать много интересного. В нашей школе создан краеведческий музей, в котором собраны богатые материалы по истории освоения территории. Есть материалы об участии наших односельчан в Великой Отечественной войне, в локальных войнах. Особенно много собрано сведений по освобождению села от немецко-фашистских захватчиков, т. к. за село велись ожесточённые бои в течение трёх дней и погибло около тысячи её защитников.

В селе есть несколько братских могил, где похоронены павшие герои, есть памятник-захоронение погибших в гражданскую войну. В центре села находится Аллея памяти с высеченными именами жителей села, погибших в боях за Родину. По этим памятным местам школьники-экскурсоводы проводят для учеников и жителей села экскурсию.

3. Зоны отдыха и особоохраняемые рекреационные ресурсы.

Государственный природный заказник "Черемшино" находится на Прикалаусских высотах. В целях сохранения разнообразия лесной флоры и фауны наш лес 18.04.88 г. решением райисполкома № 189 объявлен краевым видовым ботаническим заказником, который называется «Черемшино». Он находится в окрестностях села Круглолесского на высоте около 500 м н.у.м., на землях Калаусского лесхоза. Занимает площадь 864 га. В нем охраняется Байрачный лес и Лук медвежий (черемша), внесенный в Красную книгу Ставропольского края.

На территории произрастает лес в основном из ясеня и клена, 40-50 лет. Много груши кавказской. Большое количество разнообразных кустарников.

Весной меняются аспекты редких лесных растений — пролески, зубянки, ветреницы.


Для того, чтобы получить более полную картину о состоянии леса и значении лесных экосистем , мы провели социальный опрос среди тех, кто посещает лес. Число опрошенных составило – 67 человек.


Вопросы были следующие:


1 Как часто и с какой целью вы посещаете лес?

2. Почему и в какое время вам нравится бывать в лесу?

3. Любите ли вы посещать лес один (одна)?

4. Что дает вам посещение леса?

5. Нужно ли как - либо обустроить отдых в лесу?

6. Перспективно ли в лесу построить домики для отдыхающих?

7. Будет ли прибыльным это занятие?


Результаты опроса показаны на (Приложение № 1).

На территории села есть такие зоны отдыха, как пруды, где в летнее время можно хорошо отдохнуть. Учащиеся нашей школы по уже давней сложившейся традиции по окончании учебного года ходят отдыхать в окрестности прудов. В летнее время на берегах прудов можно увидеть коллективный отдых семей, организаций. Даже неместные люди приезжают отдохнуть с ночевкой.


4. Объекты инфраструктуры.

Немаловажным условием является наличие объектов инфраструктуры, таких как амбулатория, библиотека, дом культуры со спортивным залом, школа , современная спортивная площадка. На футбольном поле регулярно проводятся соревнования. Есть объекты сервиса для автомобилей: автозаправочная станция. Несколько магазинов обеспечивают потребности в самом необходимом: продуктах питания, одежде, обуви, предметах гигиены, бытовой химии, хозяйственных товарах, сложной бытовой технике, игрушках, канцелярских товарах, мебели. Можно приобрести запасные части и аксессуары на различные автомобили. Если чего-то не найдётся в магазинах, то каждый понедельник работает рынок. На рынке можно приобрести свежую продукцию местных хозяев, произведённую в домашних условиях: овощи, фрукты, молоко и продукты его переработки, мясо, рыбу и другие продукты. Кроме того приезжают мелкие предприниматели с самыми разными товарами.

5. Условия для развития агротуризма.

В последние годы в Зарубежной Европе большой популярностью стал пользоваться агротуризм. Учитывая недостаток рабочих мест на селе, благоприятные условия для ведения сельского хозяйства в нашей местности, у нас вполне можно организовать места для отдыха горожан, особенно летом (а также в конце весны и осенью). В селе у многих хозяев большие просторные дома, а живут в них зачастую люди старшего возраста, чьи дети имеют свои семьи. Кроме того много пустующих домов, можно также построить лёгкие летние домики. Ведь в аграрном туризме не нужен люкс, хотя и тут жилье разделено по категориям и может быть от одной до пяти звезд. При можно них создать элементарные условия для жизни и отдыха. Можно предложить горожанам оплачивать проживание или поучаствовать в выращивании овощей, уходе за домашними животными, в сборе урожая. При этом взаимная оплата (за проживание, питание и за работу по хозяйству) не производится. В этом случае возникают такие проблемы, как реклама, привлечение желающих познакомиться с крестьянским трудом и отдохнуть. Но я присмотрела место, где можно построить несколько гостевых домов со всеми удобствами и составила прейскурант услуг, которые могут входить в проживание в благоустроенной усадьбе. (Приложение 2). Рядом есть лес, где можно охотиться и собирать грибы и ягоды, а так же водоем с местами для купания и рыбалки. Я убеждена, что по своей привлекательности российские селения запросто могут конкурировать со знаменитыми испанскими и французскими поместьями.

6. Рыбалка как один из видов отдыха.

Для нашей местности гидрографическая сеть — одно из преимуществ, которым богата наша местность. Это относится и к многочисленным прудам, рыбопитомникам, на которых довольно успешно ловят рыбу приезжие рыбаки. В нашей местности хорошо развито рыбоводческое хозяйство. На такие рыбопитомники и приезжают рыбаки, которые хотят поймать «трофейную» рыбу. Многие рыбаки приезжают просто отдохнуть, рыбалка у них — это любимое занятие и им не важен сам улов (хотя рыба совсем не помешает): они рады даже самой маленькой рыбёшке. К нам приезжают любители отдохнуть с удочкой в разные сезоны года: на летнюю и осеннюю, зимнюю и весеннюю рыбалку.

Местные рыбаки знают: где и когда ловится рыба. Хотя большинство из рыбаков приезжают к нам довольно часто, но есть и те, которые были здесь в первый раз. Если предложить рыбакам отдыхать на теплых, уютных базах, то может быть число приезжающих станет больше. Но из-за отсутствия специально оборудованных мест отдыха (например, турбазы и т. п.), популярность отдыха в нашей местности не слишком высока. Но всё же к нам приезжает довольно много людей, желающих отдохнуть от городской суеты. Можно наблюдать, как рыбаки с упоением следят за равномерными, тихими, порой даже нудными, поклёвками карася, карпа, плотвы, подлещика, которыми богаты наши водоёмы в весенне-летне-осенний период. В зимний период предметом «охоты» рыбаков является преимущественно хищная рыба: сом, судак, щука, окунь. В общем, для любителей рыбалки у нас вполне благоприятные условия.

Практически все рыбаки приезжают на своих машинах, часто в компаниях по несколько человек или даже на двух-трёх машинах. Как правило они остаются на ночёвку, а иногда и на три-четыре дня. Останавливаются возле водоёмов, ставят палатки, жгут костры, готовят уху, другую пищу. Иногда после таких рыбаков остаются следы их пребывания: мусор, пластиковая упаковка, бутылки, бумага. В жаркое летнее время, когда всё везде сухое, случается возгорание камыша (иногда его специально выжигают), что наносит вред окружающей среде. Поэтому, если обустроить места для ночёвки, для отдыха, то и рыбаки с большей охотой будут приезжать, и вреда окружающей среде будет меньше.


V.Заключение.

Изучив различные источники информации по исследуемой теме, я считаю, что рекреационная деятельность имеет очень большие перспективы развития. Во многих странах мира она приносит большую прибыль государству. В нашей стране этот вид деятельности развит крайне слабо Наше село является в этом отношении наиболее благоприятным благодаря своим природным особенностям: благоприятный климат, лес, разнообразие ландшафтов.

Территория имеет обширную сеть водоёмов: реки, пруды, различные каналы. Все водоёмы богаты рыбой, поэтому вполне реально развивать в нашей местности рыболовный туризм. Кроме этого другим направлением развития рекреационной деятельности может стать развитие агротуризма, который приобретает всё большую популярность в развитых странах Запада. Я считаю, что в любой местности можно найти (или создать) условия для отдыха. В наших условиях развивать рекреационную деятельность просто необходимо, так как это создаст новые рабочие места, позволит многим людям работать там, где они живут, а не уезжать из семьи на длительное время в поисках заработка. Наша страна необъятна, и каждый регион, каждая деревня имеют массу неповторимых изюминок, главное – уметь их правильно использовать и интересно подать. Мне нравится изучать историю села, покупать антикварные вещи, любоваться природой. Мне жить здесь нравится!



Люблю тебя, моё село родное.

Твои распаханные нивы,

Твои овраги и холмы –

Всё я люблю в тебе родимом.

Цветешь весной, благоухаешь летом,

Желтеешь осенью

И вся в снегу зимой.

И нет прекрасней места на Земле огромной

Чем мой любимый уголок – село родное.

Хочу тебе я посвятить такие строки:

Гостеприимный, самый дорогой.

Пусть свет горит во всех твоих окошках,

Живи и здравствуй, моё село родное.
















































VI. Приложения


Приложение 1



hello_html_28dfd272.gifhello_html_24d99b7e.gif










hello_html_226a2761.gifhello_html_m349e1000.gif










hello_html_10ee808a.gif

hello_html_m530f5312.gif









hello_html_33c687bf.gif










Приложение 2


Прейскурант цен на услуги


п/п

Услуги

количество

Стоимость (на 1 человека)

1

Проживание

1 сутки

200 руб.

2

Отдых в саду

1 час

50 руб.

3

Колодец с ключевой водой

1 литр

10 руб.

4

Домашняя еда

(трехразовое питание)

150 руб.

5

Баня на дровах с целебным фитобаром.

1 час

100 руб.

6

Купель с природным источником

1 час

50 руб.

7

Экскурсию по памятным местам села

1 час

120 руб.

8

Посещение школьного музея

1 час

30 руб.

9

Встреча с интересными людьми села

1 час

30 руб.

10

Экскурсия по Калаусским просторам

1 час

100 руб.

11

Организация досуга

1 час

100 руб.

12

Организация спортивных мероприятий

1 час

60 руб.


Итого:


1000 руб.





















VII. Используемая литература


1. Воронкова Н.А. Экология: общая, социальная, прикладная: пособие для учащихся.- М., 1999

2. Вишнякова В.Ф., Иванов А.Л., Кондратьева А.А., Овдиенко Н.И., Письменная Е.Е., Рязанцева С.В., Сигида С.И., Шальнев В.А., Щитова Н.А., Шибаева Л.М.. Экология Ставропольского края:

учебник для 9-11 классов. — Ставропольсервисшкола, 2000.

3. Миркин Б.М., Наумова Л.Г.. Популярный экологический словарь — М., 1999.

4. Петров В.В. Лес и его жизнь: книга для учащихся — М., 1998.

5. Справочник работника лесного хозяйства — 4-ое издание., перераб. и доп.- Лен.: Наука и техника, 1986.

6. Судьев Н.Г., Новиков Б.Н., Рожин Л.Н..М., «Лесная промышленность» 1979.

7. Шальнев В.А., Физическая география Ставропольского края. Учебник для 6-8 классов «Ставропольсервисшкола» 2003.

8. «Сельский ХозяинЪ» Журнал сельского хозяйства и практического домоводства». Гл. редактор: Диана Демидина. август – сентябрь 2013


11



Краткое описание документа:

В современном мире огромное значение приобрели рекреационные ресурсы, т. е. ресурсы природных территорий для отдыха, лечения и туризма. Конечно, эти ресурсы нельзя назвать чисто природными, так как к ним относятся и объекты антропогенного происхождения, в первую очередь историко-архитектурные памятники.

 

Я убеждена, что российской глубинке есть что предложить зарубежным и отечественным агротуристам – пейзажи, уникальные природные памятники, традиционные ремесла и промыслы, экологически чистые пруды и, главное, гостеприимство и щедрость, которыми испокон веков славится русская земля.

 

Цель работы: Исследовать территорию села Круглолесского  на предмет использования её в рекреационных целях.

 

Задачи:

 

1. Изучить, что такое рекреация, какие виды рекреационных ресурсов существуют, какие из них есть в нашей местности.

 

2. Изучить особенности природных условий: климат, внутренние воды и т. д.

 

3. Провести исследование территории нашего сельского поселения: выявить, какие виды рекреационной деятельности, можно развивать у нас.

 

4. Уделить особое внимание таким видам отдыха, как рыбалка и охота.

 

Методы исследования: наблюдение, изучение литературных и других источников, опрос рыбаков и охотников.

Автор
Дата добавления 28.01.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров486
Номер материала 347237
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх