Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Проект "Роль леса в жизни общества. Влияние охоты на популяции животных леса.

Проект "Роль леса в жизни общества. Влияние охоты на популяции животных леса.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №15 х. Андреевский»







Роль леса в жизни общества.

Влияние охоты на популяции животных леса.











Работу выполнил ученик

10 класса:

Шилов Роман

Руководитель:

учитель географии

Чижикова Жанна Ильинична










2010 год

Оглавление:



  1. Введение……………………………………………………3

  2. Роль леса в жизни человека………………………………4-10

а) экологическая роль леса………………………………. …4-6

б) экономическая роль леса…………………………………6-7

в) социальная роль леса………………………………….. …7-8

г) лес в жизни жителей х. Андреевский………………… …8-9

3. Биологическая характеристика и промысловое значение животных……………………………………………………...10-26

а) заяц………………………………………………………10-12

б) кабан……………………………………………………..12-13

в) косуля……………………………………………………13-16

г) лисица……………………………………………….. ….16-18

д) лось …………………………………………………….18-22

е) дикая утка………………………………………………..22-23

ж) куропатка………………………………………………..23-24

з) перепел…………………………………………………...24-25

и) фазан…… ……………………………………………….25-26

4. Результаты работы………………………………………….27-28

5. Предложения по восстановлению охотничьих ресурсов…28

6. Приложение………………………………………………….29-33

7. Список литературы………………………………………….34















Введение.

Человек и природа тесно взаимосвязаны друг с другом. Нефть, газ, древесина, пушнина, мясо, рыба и многое другое человек уже не одно тысячелетие берет из природы. Для многих жителей отдаленных городов и поселков добыча природных ресурсов является средством существования.

Наша страна богата природными ресурсами, но они не всегда рационально используются. Уже сейчас бывалые охотники и рыболовы говорят, что животных стало гораздо меньше, чем пару десятков лет назад, а некоторые и вовсе исчезли. Поэтому я решил изучить биологические особенности животных и влияние охоты на изменение их численности в нашем лесу за последние 20 лет.

Цель работы:

Определить роль леса в жизни общества и для жителей х. Андреевский, выявить влияние охоты на изменение популяций животных леса.

Задачи:

  1. Показать роль леса в жизни человека и общества.

  2. Изучить биологическую характеристику основных видов животных, на которых ведётся охота в нашем лесу.

  3. Выявить влияние охоты на популяцию животных.

  4. Провести анализ полученных результатов.

  5. Показать необходимость регулирования добычи и использования ресурсов нашей природы.

  6. Наметить предложения по восстановлению и сохранению охотничьих ресурсов.

















Роль леса в жизни человека.

Лес играет в жизни человека и человечества тройную роль. С одной стороны, лес, являясь одной из главных составляющих частей окружающей среды человека, в большой степени влияет на климат, наличие чистой воды, чистого воздуха, защищает сельскохозяйственные земли, обеспечивает места для комфортного проживания и отдыха людей, сохраняет разнообразие живой природы (средообразующая, или экологическая роль леса). С другой стороны, лес - источник множества материальных ресурсов, без которых человечество пока не может обойтись - древесины для строительства, производства бумаги и мебели, дров, пищевых и лекарственных растений и других (экономическая, или ресурсная роль леса). С третьей стороны, лес - часть той культурно-исторической среды, под воздействием которой формируются культура и обычаи целых народов, источник работы, независимости и материального благополучия значительной части населения, особенно тех, кто живет в лесных деревнях и поселках (социальная роль леса).

Для человечества в целом одинаково важны все три роли леса - экологическая, экономическая и социальная, но для каждого конкретного человека, в зависимости от того, где он живет и чем он занимается, та или иная роль леса может играть большее или меньшее значение. Как правило, чем меньше леса в той или иной местности - тем заметней его средообразующая роль, тем выше ценится роль леса в сохранении рек и ручьев, защите прилегающих сельскохозяйственных земель от иссушения и эрозии, благотворном влиянии на воздух, обеспечении мест для отдыха. Чем больше леса в той или иной местности - тем, наоборот, меньше замечается его средообразующая роль, но тем большее значение имеет лес как источник работы, экономического благополучия, строительных материалов, дров, грибов, ягод и других материальных ресурсов. Однако, для каждого человека, где бы он ни жил и чем бы он ни занимался, в той или иной степени важны и средообразующая, и ресурсная, и социальная роли леса.

Разные роли леса тесно пересекаются друг с другом, не всегда можно однозначно провести границу между ними, и сами их названия весьма условны. Например, защитные леса в сельскохозяйственных районах играют, прежде всего, средообразующую роль (защита сельскохозяйственных угодий, поселений и водоемов от неблагоприятных погодных воздействий) - и экономическое значение этих лесов для сельского хозяйства весьма велико. При заготовке древесины для промышленных нужд одновременно и используются ресурсы леса (экономическая роль), и создаются рабочие места и источники доходов местного населения (социальная роль). Примеров того, как разные роли леса пересекаются друг с другом, можно привести множество - но это нисколько не умаляет, ни одну из них.

Средообразующая, или экологическая роль леса. Лес во многом определяет качество окружающей среды и то, насколько эта окружающая среда подходит для удобного и здорового существования человека. Общеизвестна роль леса как "зеленых легких планеты": лес поглощает и связывает из атмосферы углекислый газ, накапливает углерод в составе органического вещества живых растений, их остатков и почвы, а обратно выделяет кислород, необходимый всем живым существам для дыхания. Одновременно с этим лес весьма эффективно очищает воздух от пыли и других вредных примесей - они легко оседают на поверхности листьев и хвои и смываются на землю дождями. Лес, испаряя большие количества воды, поддерживает повышенную влажность воздуха, защищая от иссушения не только себя, но и прилегающие территории.

Не менее известна роль леса в сохранении чистой пресной воды - главного природного ресурса XXI века, нехватка которого все больше ощущается в самых разных частях Земли, в том числе во многих регионах России. Лес играет большую роль в глобальном распределении осадков: испаряемая деревьями влага возвращается в атмосферный круговорот, чем создаются условия для ее более дальнего переноса от океанов и морей вглубь континентов. Современные исследования показывают, что если бы не было лесов, то удаленные от морей и океанов территории были бы значительно более засушливыми или даже пустынными, малопригодными для жизни людей и для развития сельского хозяйства. Лес эффективно задерживает таяние снега весной и сток воды после сильных ливней, тем самым "сглаживая" подъем воды в реках, предотвращая разрушительные наводнения и пересыхание рек и ручьев в засуху. Лес надежно защищает берега рек и ручьев от эрозии, тем самым, предотвращая загрязнение водоемов частицами почвы.

Леса, лесополосы и даже отдельные деревья имеют большое значение для защиты и сохранения плодородия прилегающих сельскохозяйственных земель, сохраняя землю и сельскохозяйственные культуры от вредного воздействия сильных ветров, поздних заморозков, иссушения, эрозии и других неблагоприятных воздействий. Особенно благотворное влияние леса на сельскохозяйственные земли в зонах рискованного земледелия - там, где климат не очень благоприятен для выращивания большинства сельскохозяйственных культур. Леса и лесополосы, при наилучшем их размещении среди сельскохозяйственных земель, способны обеспечивать благоприятные для сельского хозяйства условия на площади, которая многократно (до 10-20 раз) превышает площадь, занятую самим лесом.

С лесами связано существование основной доли биологического разнообразия Земли - разнообразия существующих на нашей планете живых организмов и экосистем. Леса являются главной средой обитания примерно для трех четвертей всех видов растений, животных и грибов, существующих на нашей планете, и большинство этих видов без леса существовать просто не может. Сохранение разнообразия лесов Земли, и в первую очередь - диких лесов, до сих пор живущих по законам дикой природы при минимальном вмешательстве человека, имеет ключевое значение для сохранения всего разнообразия жизни.

По мере развития человеческой цивилизации, увеличения численности населения, требований к качеству окружающей среды, потребностей в чистой воде, воздухе и тому подобных благах, даваемых лесом, средообразующее значение леса в жизни человечества возрастает. А самое главное - на смену простому осознанию этой роли постепенно, хотя и очень медленно, приходит готовность что-либо делать для того, чтобы роль леса в сохранении благоприятной окружающей среды никогда не иссякла.

Экономическая, или ресурсная роль леса. Лес издревле является источником множества разнообразных материальных ценностей и продуктов, без которых человечество обойтись не может. Лес является источником древесины и продуктов ее переработки (строительных материалов, мебели, бумаги, разных видов древесного топлива и других), многочисленных пищевых и лекарственных ресурсов, и многих других материальных ценностей. Основным материальным ресурсом леса, используемым людьми, в большинстве стран и регионов мира является древесина; однако, нередко основой существования целых деревень и поселков является использование других ресурсов леса - грибов, ягод и т.д.

Сейчас современное жилье при необходимости может быть построено вообще без использования изделий из древесины, дрова, как источник энергии, почти утратили свое былое значение, и даже бумага отчасти потеряла свою былую роль из-за широкого распространения электронных носителей информации.

Однако полностью от использования древесины человечество отказаться не может, да и вряд ли к этому будет стремиться в будущем. Дело в том, что мало от чего можно отказаться "просто так" - почти всегда нужна какая-то замена: например, на смену деревянным домам приходят каменные, на смену дровам - ископаемое топливо, на смену бумажной упаковке - пластик. Далеко не всегда такая замена оказывается благом. Например, ресурсы ископаемого топлива, пришедшего на смену дровам, истощимы, их использование связано с необратимым ростом концентрации углекислого газа в атмосфере и всеми вытекающими из этого последствиями, да и стоимость этого топлива, по мере истощения его запасов, неуклонно растет. Массовое использование пластика вместо бумажной и деревянной упаковки резко обострило проблему мусора - в отличие от дерева и бумаги, пластик в природной среде почти не разлагается. Древесина и большинство других ресурсов леса - возобновимы (разумеется, лишь при правильном обращении с лесами), продукты их переработки легко и без остатка разлагаются в природной среде, как правило, совершенно безопасны для здоровья человека и обладают многими другими достоинствами. Поэтому сейчас, в эпоху осознания средообразующей роли леса, происходит не отказ от использования материальных лесных ресурсов, а наоборот - увеличение их использования вместо невозобновимых природных ресурсов или продукции, производство которой связано с наиболее "грязными" технологиями.

Использование древесных ресурсов леса для некоторых целей (производство целлюлозы и бумаги, лесопиление) требует создания крупных производственных комплексов, для обслуживания которых необходимы сотни, а иногда и тысячи работников. Благодаря этому крупные предприятия лесной отрасли нередко являются "градообразующими" - то есть служат главными работодателями в городе или поселке, основными источниками доходов жителей и городских или поселковых бюджетов. Жизнь таких городов и поселков в очень большой степени зависит от работы этих лесных предприятий, а значит, от того, насколько эти предприятия могут быть обеспечены древесиной нужного качества и на подходящих для них условиях. Таким образом, получается, что жизнь таких городов и поселков в целом зависит от использования древесных ресурсов леса.

Социальная роль леса. Лес является неотъемлемым элементом той природной среды, под воздействием которой исторически формируются культура и самосознание народов, населяющих лесные территории. В сказках, легендах, преданиях народа любой лесной страны самое видное место отводится если не лесу как таковому, то, по крайней мере, его обитателям, реальным и вымышленным. В истории лесных народов трудно найти хоть какой-то вид деятельности, который не был бы тем или иным образом связан с лесом - или с непосредственным использованием леса и его ресурсов, или с постоянной конкуренцией с лесом за землю. Во многом это обусловило традиционно двойственное отношение лесных народов к лесу: с одной стороны, как к защитнику, источнику разнообразных благ и полезностей, а с другой стороны - как к главному конкуренту за землю, символу дикости и запустения. Это двойственное отношение к лесу местами можно заметить у людей и в наше время, когда лес почти начисто утратил способность конкурировать за землю с человеком, вооруженным современной техникой и огнем.

Несмотря на такую "историческую память", для большинства людей лес является одним из любимых мест отдыха - особенно в сочетании с водоемами и минимальной инфраструктурой. Это особенно ценно в регионах с высокой плотностью населения и в окрестностях больших городов - именно благодаря лесу многие люди все еще имеют возможность хотя бы иногда вырваться из "каменных джунглей" и увидеть своими глазами, как выглядит живая природа.

Современная медицина вполне официально признает ценность нахождения в природной среде для восстановления и поддержания здоровья человека, причем особая роль в этом уделяется именно лесу, с его вековым спокойствием и благоприятным микроклиматом, формирующимся под пологом деревьев. Чем выше плотность населения в той или иной местности, и чем меньше в ней леса - тем обычно выше ценится ценность леса как места отдыха по сравнению со всеми другими его ценностями и полезностям.

Лесное хозяйство и использование лесных ресурсов в значительной степени обеспечивает занятость населения (создает рабочие места и обеспечивает людей средствами к существованию), причем в первую очередь там, где эта занятость наиболее важна, а проблемы, связанные с безработицей, наиболее болезненны - в сельских населенных пунктах. В лесном хозяйстве много ручного, слабо механизированного труда, причем некоторые виды работ вообще с трудом поддаются механизации (лесовосстановление, уход за молодыми лесами, противопожарное обустройство и борьба с лесными пожарами, создание инфраструктуры для отдыха и туризма, охрана лесов, лесоустройство и другие). С одной стороны это плохо, поскольку лесной труд обычно тяжел и утомителен. С другой стороны это хорошо - поскольку позволяет, и даже делает необходимым, обеспечивать работой большое количество людей самой разной квалификации, даже тех, кто не имеет необходимого профессионального образования. Это очень важно для тех деревень и поселков, где постоянной, устойчивой работы нет или почти нет: развивающееся лесное хозяйство является, или может стать, источником такой работы. Для многих деревень в лесных регионах России, особенно в зоне рискованного земледелия, развитие полноценного лесного хозяйства является практически единственным шансом сохраниться и выжить.

Исторически лес нередко становился последним убежищем тех, кто боролся за свою свободу или пытался избежать какого бы то ни было угнетения или притеснения - со стороны государства, помещиков или иноземных завоевателей. В наше время эта роль леса проявляется все реже и реже (хотя и сейчас лес нередко становится последним убежищем отшельников, не находящих себе места в современном обществе). Однако, сохраняется роль леса как одного из источников экономической самостоятельности граждан. Разнообразные ресурсы леса (не только древесина, но и грибы, ягоды, лекарственные растения, береста и другие материалы для мелких поделок) обеспечивают работой, доходами и отчасти едой значительную часть жителей лесных деревень и поселков. Это позволяет людям даже в условиях кризисов и катастрофических перемен не становиться иждивенцами государства, а самостоятельно обеспечивать себя хотя бы необходимым минимумом условий для достойной жизни. В странах с развитой индивидуальной (семейной, или фермерской) частной собственностью на леса доходы от лесных владений способствуют формированию слоя экономически самостоятельных, благополучных и независимых граждан-собственников. В странах с преобладанием общественной собственности на леса аналогичную роль может выполнять аренда лесов - разумеется, при наличии разумного и справедливого лесного законодательства.

Лес в х. Андреевский является пойменным. (См. приложение 1 стр.29-30). В нем растут: дуб, ольха, ясень, клен, вяз, боярышник, орешник, кизил, терн, барбарис и др. Травянистый покров леса характеризуется большим разнообразием и обилием. Много цветковых растений: крокус, голубая пролеска, фиалка душистая, хохлатки, гусиный лук, ветреница, чистяк и др.. В травянистом покрове леса много злаков: ежа, пырей, мятлик и многие другие растения.

Основу фауны леса составляют типичные лесные виды. Это крот, еж, встречается иногда кабан и лисица, заяц, лесная и домовая мышь, лесная соня, ласка. Обитали несколько лет назад в нашем лесу и белки, которых можно было наблюдать из здания школы. Сейчас их, к сожалению нет. Птицы – самая многочисленная группа животных в лесу. Основу населения составляют мелкие воробьиные насекомоядные и семено-насекомоядные птицы. Обитают в лесу синица, дрозд, сойка, дятел, вороны, соловьи, редко можно встретить фазана, серую куропатку и перепела.

Большую часть биомассы в лесу составляют беспозвоночные, обитающие на растениях и питающиеся их зеленой массой, а также виды, обитающие в почве. Среди них жужелица, кузнечики, саранча, совки, белянки, крапивница.

Почвы в нашей местности темно-каштановые, преимущественно карбонатные.

Жители х. Андреевский используют местный лес в своей жизнедеятельности. Они часто ходят отдыхать в лес, собирают грибы, ягоды, орехи, лекарственные травы. К сожалению не все правильно ведут себя в лесу. Ломают деревья и кустарники, разрушают гнезда птиц. Весной несут охапки растений – первоцветов. Берут из леса землю для различных нужд. Выбрасывают мусор. Есть в нашем хуторе и охотники, которые охотятся на зайца, лисицу, дикого кабана, куропатку, фазана, диких уток в сезон охоты, так как заготовка мяса и пушнины является выгодным и распространённым занятием. (См. приложение 3, стр.33). Некоторые люди занимаются охотой на протяжении многих лет.

Также наблюдается и браконьерство, что приводит к снижению популяции диких животных. Поэтому периодически районный Союз охотников вводит ограничения или запрет на отстрел некоторых видов.














Биологическая характеристика и способы охоты на животных.

Наиболее распространенный вид животного, на которого ведется охота в нашем крае – заяц-русак (лат. Lepus europaeus). (См. приложение 2,стр.31). Он принадлежит к классу млекопитающих рода зайцев отряда зайцеобразных.

Живет в основном в европейской части нашей страны — от западных границ до Зауралья, от Архангельска до побережья Каспийского моря. Область распространения русака постепенно расширяется, и только за последние 50—60 лет он продвинулся на восток более, чем на тысячу километров. Кроме того, русака выпускали там, где раньше его не было: в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Русак — наиболее крупный представитель семейства заячьих (до 7 кг), хотя в разных районах вес его неодинаков. Наиболее мелкие — южные русаки, весящие всего 3—3,5 килограмма. Самые крупные русаки живут в Башкирии. Различны и размеры тела русака, длина самых крупных превышает 70 сантиметров.

В отличие от беляка русак имеет более длинный, клиновидный хвост, сверху окрашенный в черный цвет. У него длинные уши, узкие и длинные лапы, подошвы которых покрыты короткими жесткими волосами. Когда нужно различить русака и беляка в летнем опушении, то обычно сравнивают их по длине ушей: у русака уши, если их вытянуть к носу, будут выступать за него, так как они длиннее головы; у беляка уши короче и не доходят, или едва доходят до кончика носа.

У русака красивая волнистая и шелковистая шерсть, окраска волосяного покрова изменяется от глинисто-буро-серой с палевым оттенком (на юге) до светло-серой, почти белой с неизменным темным «ремнем» на хребте (на севере и северо-востоке). Окрас волосяного покрова у южных и западных русаков по сезонам почти не меняется. В северных и северо-восточных районах летняя буроватая окраска к зиме меняется на светлую, почти белую — происходит линька. Не меняют своего темного цвета кончики, и оторочка ушей, верхняя часть хвоста и узкая полоса на хребте.

Русак, задние лапы которого значительно длиннее передних, хорошо бегает по твердой поверхности, но с трудом по глубокому рыхлому снегу.

Этот заяц отлично приспособился к жизни в условиях открытых пространств. У него хорошо развито зрение, и он может различать опасность на расстоянии 300—400 метров. Утверждения о «близорукости» русака ошибочны и вызваны, наверное, тем, что он не всегда определяет степень опасности, а подчас слишком любопытен. Вот почему русак довольно часто близко подпускает охотника.

Не менее остро у русака развиты слух и обоняние, помогающие ему хорошо ориентироваться в окружающей обстановке. Вряд ли можно считать зайца-русака трусливым животным. Имеется множество примеров проявления им великолепной выдержки, хитрости и изворотливости. Кроме того, очень часто русак живет в непосредственной близости к человеку. А многие повадки русака часто убеждают в его высокой сообразительности и чуть ли не «расчетливости». В минуты крайней опасности — из-под гона собак — он даже порой спасается в населенных пунктах или в стаде скота.

Живет русак в самых разнообразных угодьях. Его можно встретить в полупустыне и архангельских лесах, в альпийских лугах Кавказа и донских степях, в карпатских ельниках и на подмосковных полях. Однако в большинстве мест он сохраняет свою исконную привязанность к открытым угодьям. Поэтому основные места обитания русака — поля с различными сельскохозяйственными культурами, луга и луговые поймы, овраги, балки, а также сады, окраины лесов и лесополосы, кустарниковые заросли, песчаные массивы с древесно-кустарниковой растительностью.

Охота по русаку ведется в основном ходовым способом. Поднятый с лежки полевой русак, как осенью, так и в начале зимы предпочитает ходить из-под гончих полями. В период глубокого снега заяц-русак любит ходить по полевым дорогам, гумнам, заходить даже в населенные пункты. Лесной русак (опушечник) всегда стремится к лесу, предпочитая там открытые места, на которых остается меньше запаха. Русак в отличие от беляка ходит широкими кругами.

Лаз (ход) русака отличен от беляка. Если беляк ходит из-под гончих из острова в остров в самом узком проходе, то русак пройдет в самом широком месте. Русак любит ходить низинами, дном оврага, пройдя, дорогой иногда большое расстояние, скинется и недалеко западает. Поэтому гончая при работе по русаку должна уметь работать на дорогах по черной тропе, так как в порошу, собака работает не только чутьем, но и зрением, и ей легче найти скидку зверя с дороги.

Трудность гона по русаку состоит в том, что он пользуется часто дорогами, переходя с одной на другую, а гончим по дорогам работать трудно. Успешной охота бывает на овражистых местах с небольшими отдельными перелесками. Охотники группами два-три человека, набросив гончую в овраг, продвигаются верхом по его сторонам. Побуженный гончей русак с подъема очень часто выходит из оврага в поле, охотник в это время старается его перехватить и убить. Если же его не удалось подстрелить с подъема, русак, сделав небольшой круг в поле, вернется в овраг и начнет ходить косогорами, где легко попадет под ружье охотника.

При охоте на русаков можно очень хорошо использовать дороги, особенно их перекрестки, когда земля покроется глубоким снежным покровом, применив при этом метод неподвижной охоты. Зная места кормежки и дневки русака, выбирают те места на дороге, где она проходит кустами или опушкой леса. По следам определяют направление ухода зверя. В выбранных местах на дорогах расставляют охотников, а один ведущий с собаками заходит с противоположной стороны и от предполагаемых мест залегания русака набрасывает гончих и двигается с ними по направлению к охотникам. Побуженный собаками русак выскакивает на дорогу и по ней бежит, преследуемый гончей, таким образом, попадая на кого-нибудь из охотников.

Удачно можно поохотиться на русака лесного (опушечника) по свежей пороше. По большому снегу русак часто кормится около деревни на току возле скирд, а также по дорогам, идущим от деревни в лес, ложится он чаще всего на опушку. Эту охоту хорошо проводить группой. Найдя свежую жировку русака и отобрав его выходной след на лежку, надо поставить несколько человек на выходящие из леса нахоженные тропинки и дороги, лучше всего на перекресток дорог. Один из охотников, ведя гончую на сворке, идет по выходному следу русака, который выйдет обязательно на одну из дорог, дойдя по его следу до скидки, набрасывает гончую. Русак, как правило, скинувшись с дороги, лежит недалеко, собака быстро его поднимает и гонит.

Побуженный русак выходит на дорогу, пытается уйти от собаки. Идет он всегда из глубины леса к опушке, таким образом, попадая под выстрел охотника. Однажды на охоте со смычком гончих в Ярославской области автору этих строк удалось таким способом убить с одного места трех русаков подряд.

С выпадением большого снега, с усилением морозов и появлением крепкого наста охота на русака с гончими практически прекращается, так как на насте остается мало запаха от следа зверя, наст зверя держит, а собака проваливается и не в состоянии долго работать.

Кабан (лат. Sus scrofa), (см. приложение 2, стр.31) млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней. Всеядное парнокопытное нежвачное млекопитающее. Отличается от домашней свиньи, которая, несомненно, произошла от кабана (и других близких видов), более коротким и сжатым телом, более толстыми и высокими ногами; кроме того, голова у кабана длиннее и тоньше, уши длиннее, острее и притом стоячие, острые, клыки сильнее развиты и острее (у самца они гораздо сильнее развиты, чем у самки).

Щетина, кроме нижней части шеи и задней части живота, образует на спине род гривы. Щетина чёрно-бурого цвета с примесью желтоватого, подшерсток буровато-серый, благодаря этому общая окраска серо-чёрно-бурая, морда, хвост, нижняя часть ног и копыта — чёрные. Пестрые и пегие экземпляры редки и их считают потомками одичавших домашних свиней. Длина тела до 2 м, хвост 25 см, высота плеч 95 см; вес взрослого кабана может достигать 150—200 кг. Кабан держится в богатых водой, болотистых местностях, как лесистых, так и заросших камышом, кустарником и т. п. Старые самцы живут в основном поодиночке и присоединяются к стадам лишь во время спаривания. Самки образуют обыкновенно небольшие стада из 10—30 самок и детенышей и молодых, слабых самцов. Течка бывает от ноября до января; между самцами происходят в это время ожесточенные драки. Беременность длится около 18 недель, число детенышей (рождаемых нормально один раз в год) 4—6; в первое время они окрашены белыми, чёрно-бурыми и жёлтыми полосами, помогающими маскироваться в лесной подстилке. Самка заботливо охраняет детенышей и бешено защищает их от врагов. Половой зрелости кабаны достигают приблизительно 1,5 лет от роду, взрослыми становятся 5—6 лет. Движения кабана неуклюжи, но быстры, плавает он превосходно и может проплывать значительные расстояния. Зрение слабо, но обоняние и слух очень хороши. Кабаны осторожны, но не трусливы; раздраженные, раненые или защищая детенышей, они очень храбры и опасны по своей силе и страшным клыкам. Кроме человека, кабанам, главным образом молодым, опасны лишь волки и рыси. Днем кабаны лежат в выкопанной яме; иногда устраивается общее логовище. К вечеру выходят, чтобы купаться и отыскивать пищу, состоящую преимущественно из растительности (корней, плодов, желудей и т. п.), но включающей также различных мелких животных и падаль. Также они могут посещать поля картофеля, репы, зерновых, принося вред сельскому хозяйству, особенно тем, что разрывают и вытаптывают посевы. Они часто портят и молодые деревья. Очень редко кабаны нападают и на довольно крупных животных, больных или раненых, например, ланей, косуль, даже оленей, убивают и поедают их. Мясо кабана вкусно (за что он и был приручён), полезны также кожа и щетина.

Охота на кабанов сопряжена со значительной опасностью, так как они нередко бросаются на охотников, причём самцы (секачи) наносят раны своими мощными клыками; самки же, у которых клыки менее развиты, чем у самцов, сбивают неосторожных охотников с ног и топчут их передними ногами. Поэтому при охоте на кабана облавой иногда устраивают для охотников невысокие платформы, с которых кабаны, вследствие неподвижности своей шеи, не могут сбросить охотника. Когда кабан бросается, лучше всего отскочить перед самим животным в сторону, так как кабан, пронесшись мимо, редко возвращается обратно для нового нападения. Опаснее всего старые кабаны, держащиеся в одиночку, а потому и называемые Одинцами. Кроме облав, на кабанов охотятся с притравленными на них собаками (гончими и другими породами с примесью гончей крови). Ночью кабана подкарауливают на засеянных полях, куда они выходят кормиться. Кабанов постоянно беспокоят паразиты, и потому они любят тереться о деревья. У старых секачей образуется на спине и по бокам что-то вроде брони, почти неуязвимой для пуль. Во время гона эта броня предохраняет бока животного от ударов клыков другого самца во время драки за самку.

Косуля (capreolus capreolus), (см. приложение 2, стр.31) относится к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, семейству оленевых. Обитают в основном на лесных опушках, весной выходят на луга, поля с озимыми посевами. В пище весьма разборчивы. Летом косули держатся поодиночке, зимой собираются в небольшие стада. Старые или больные животные живут в одиночку. Старые самцы отличаются большой осторожностью. Летом у них красно-бурый или ржаво-красный цвет шерсти. Козлята покрыты белыми пятнами.

Осенью шерсть косуль отрастает, становится гуще, ее цвет меняется на серый или темно-серый. Запоздавшее изменение цвета шерсти является признаком болезни или физической слабости животного. Косули устраивают лежбища, самцы обозначают их границы взрыхленной землей. Косуля — самое распространенное и популярное у охотников животное, а потому заслуживает надлежащего внимания.

Гон у косуль начинается в первой половине июля и продолжается до середины августа. Особенно бурно проявляется в теплые душные дни, менее активно — в холодную, дождливую погоду. Во время гона самец преследует самку, издающую свистящие звуки. Этот «любовный бег» проходит по кругу, и животные вытаптывают «любовную тропинку». Между самцами-соперниками возникают продолжительные, полные страсти, но не представляющие им особой опасности бои.

Беременность косули длится 40 недель. Такая продолжительность беременности объясняется тем, что оплодотворенное яйцо начинает развиваться лишь зимой. Эта предосторожность природы вызвана тем, что в таком случае детеныш не родится холодной зимой. Косуля рождает, как правило, 2, реже 3 или 1 козленка. Во время развития оплодотворенного яйца (конец ноября) самка становится очень возбужденной и ведет себя так же, как во время гона летом.

Рога косуль вырастают из выростов на лобовой кости. Выросты у молодых самцов формируются уже на пятом месяце жизни, и за короткое время из них появляются маленькие пуговицеобразные рожки, которые в марте опадают. Выросты продолжают расти в ширину и высоту. Их развитие продолжается еще в течение двух лет после окончания роста черепа. При росте вширь в выростах образуются так называемые годичные кольца, которые можно обнаружить на горизонтальном разрезе выростов. Вторые рога начинают формироваться сразу после сброса первых пуговицеобразных, но прорезаются у козлят только в июне, а опадают в ноябре — декабре.

Годовалых самцов называют спичаками. На стволах двухгодичных имеется уже шесть отростков.

Рога косуль являются ценным трофеем для охотников, а также важным показателем экстерьера животного. Разветвленные рога оленя или косули сдерживают и ослабляют удары противника при поединках. Рога, постоянно поросшие кожей, являются результатом ранения половых органов. Эти самцы обычно бесплодны и гибнут из-за физической слабости, наступающей одновременно с гниением и отмиранием рогов. У двухгодичных и старших самцов рога прорезаются в апреле — начале мая. Старые животные, у которых чешуйчатые (жемчужные) и близко поставленные стволы, обдирают их о тонкие деревья и кусты. Молодые спичаки (вильчаки), у которых на стволах нет чешуйчатости, предпочитают толстые деревья. Косули сбрасывают рога в октябре — ноябре, позже сбрасывают лишь физически слабые животные. Больные самцы иногда вообще не сбрасывают рога.

Самые крепкие рога у косули на 4-7 году жизни, а потому до этого возраста отстрел нежелателен. Только таким образом можно вырастить сильных, здоровых животных.

Отстрел косуль производится под руководством опытного егеря, учитывающего поголовье и соотношение полов на участке. Выпотрошенный самец косули в пору физического расцвета весит 14-18 кг, а в благоприятных условиях достигает 25 кг и больше. Масса туши самки равняется массе туши самца, иногда немного меньше.

При обнаружении опасности самцы отрывисто блеют, издавая звук, отдаленно напоминающий собачий лай (ба, бее, бе, бе). Самка блеет так же, только более протяжным и высоким голосом (бей, бау, бау, бау). Сигнал тревоги косули издают, почувствовав опасность, но еще даже не определив, что именно им грозит. Увидев человечка, косуля не блеет, а быстро убегает.

Средняя продолжительность жизни самца косули — 15 лет. Возраст животного можно определить по внешним признакам. У молодого — длинная стройная шея, приподнятая голова, бодрая поступь. У старого самца — более грузное тело, толстая шея, голова слегка опущена, движения замедленные, неуклюжие. Точный возраст убитого животного можно определить только по нижней челюсти, частично по толщине выростов и черепным швам. Чем животное старше, тем сильнее стерты коренные зубы, выросты короче, толще, размещены ближе друг к другу. Сращение черепных швов плотное (без хрящей).

Охота на косуль.

Охота с гончими. В ряде мест успешно практикуется охота на косуль с гончими. Для этой охоты пригодны гончаки любой породы. Чем тише, медленнее гонит собака зверя, тем успешней можно с ней охотиться на коз. Таких собак косули не боятся, рассчитывая на свои быстрые ноги, и ходят на гону под пешими гончими на небольших кругах. Раньше на Западе для охоты на косуль успешно применяли такс. Эти собачки очень вязки по зверю, обладают хорошим чутьем и к тому же тихоходы. Косули ходят совсем близко от преследующих их такс и не делают больших кругов. Более верными местами переходов косуль обычно бывают близко смыкающиеся перемычки между отдельными участками леса, а в гористой местности — наиболее низкие перевалы, которыми косули всегда переходят с одной горы на другую. Местные косули, постоянно живущие в данных угодьях, ходят под собаками проще, напоминая несколько ход лисицы; косули же, прикочевавшие осенью из других мест, ведут себя под гончими иначе. Поднятые собаками, они, как правило, уводят их со слуха по прямой и не всегда возвращаются на то место, где были побужены. Охота с гончими на косуль иногда бывает очень удачной.

Если при облавных охотах обычно участвуют до десяти и более стрелков и примерно столько же загонщиков, то охота нагоном производится двумя-тремя стрелками при одном или двух загонщиках. В этом и состоит коренная разница между облавой и охотой нагоном.

С выпадением глубоких снегов косули держатся из года в год более или менее на одних и тех же участках угодий.

Охота на косуль обычно начинается с половины или конца октября.

Когда среди охотников есть местные жители, охота значительно упрощается, так как они помогают найти урочища, где держатся козы, и показывают наиболее привычные места их переходов. Когда группа состоит из десяти и более человек, охоту можно производить облавой, когда же охотников не более трех-четырех, охотиться надо только нагоном.

Очень хорошо если на место предполагаемой охоты двумя-тремя днями раньше выехал кто-либо на разведку. Охотник, не спеша должен объехать на лыжах или на лошади по окрестности и определить, где остановились косули и где они переходят по ночам и по зорям из одних хребтов в другие. По их тропам и следует наметить места, чтобы выставить стрелков во время облавы или нагона.

Для проведения облавы в загон идут пять-шесть загонщиков, а остальные становятся на номера. Самое лучшее соотношение, когда стрелков восемь, а загонщиков шесть.

Линия загонщиков расставляется полукругом, охватывая участок угодий в полукольцо. Расстояние от одного загонщика до другого должно быть 120—150 м. При такой плотности облавы пугливые косули не смогут прорваться в сторону, и, если фланги не представляют ярко выраженных ходов, все косули должны выскочить на номера.

Как только на номерах послышатся первые выстрелы, загонщики должны усилить крики и не дать козам проскочить обратно. На коллективных охотах стрелять по косулям разрешается только из гладкоствольных ружей.

Лисица (Vulpes vulpes) (см. приложение 2, стр.31) обитает почти на всей территории Европы, Азии, Северной Америки, даже на севере Африки, акклиматизирована в Австралии; двадцать видов лисиц населяют множество зон. Этих хищников можно увидеть в тундре, лесах, горах, степях, на болотах; и там, где не ступала нога человека, и у сельских околиц. Удивительно хорошо приспосабливается этот зверь к самым разным условиям, однако предпочитает открытые ландшафты: колки леса, овраги, холмы, поля, лесостепи; не любит жить в глухой тайге, в многоснежных районах и пустынях.

Движения лисицы быстры и ловки. Несмотря на слабоватые ноги, она бегает так резво, что не всякая собака способна ее догнать. Что касается ловкости, достаточно сказать, что лисица способна поймать пролетающих над ней жуков. Обычный способ ее передвижения неторопливая рысца, нередко она переходит и на шаг, останавливается, осматривается вокруг. При скрадывании добычи будто ползет на брюхе, совершенно сливаясь с местностью. А от преследователя уходит большими прыжками, стремительно, запутывая следы.

Иногда можно заметить в лисьем поведении поступки, напоминающие эпизоды из сказок. Например, к тетеревам, собравшимся на току на открытой поляне, подходит удивительно хитро: делает вид, будто они ее нисколько не интересуют, даже не смотрит в их сторону; иногда приляжет, «подремлет», а птицы теряют бдительность, занимаются своими делами - уж очень хорошая актриса наша лисичка. А тем временем Патрикеевна на метр-другой к ним продвинется. Времени на «игру» лиса не жалеет: порой час-другой такое представление длится. Потом несколько молниеносных прыжков - и охота победоносно закончена.

Лисица – важный промысловый зверь и весьма заманчивый трофей любого охотника-спортсмена.

Обходя наиболее вероятные места дневки лисицы по кругу, придерживаются просек, визиров, троп и дорог, то есть наиболее открытых мест, чтобы преждевременно не стронуть зверя. Если известно, что в районе охоты есть лисьи или барсучьи норы, их необходимо «вырезать» из оклада или обнести флажками. Иначе во время гона лисица может скрыться в норе, и добыть ее без норных собак будет невозможно.

При окладе особенно внимательно нужно просматривать старые следы и заячьи тропы, пользуясь которыми лисица может выйти из оклада еще до установки флажков. Если после оклада число входных следов превышает число выходных, зверь считается обложенным. Труднее решать вопрос при равном числе входных и выходных следов. В этом случае о наличии зверя в окладе можно судить только по степени свежести следов. Если более свежий утренний след входной, то оклад следует обнести флажками.

Иногда, чтобы привлечь лисицу к определенному району, вкладывают приваду (обычно тушу павшего домашнего животного). Лучше всего ее помещать на высоком, обязательно открытом месте, но недалеко от леса или густых зарослей кустарников – угодий, удобных для дневки зверя. Охотники считают, что у привады должны быть одиночные высокие деревья для привады ворон и сорок, которые помогают зверю обнаружить приваду: на поклеванную птицами приваду лисица идет охотнее. Насытившись у привады, лисица уходит недалеко и ложится на дневку в ближайших удобных местах.

Для охоты на лисиц бывает достаточно двухкилометрового комплекта флажков. В тех местах, где с флажками не охотились и лисицы не пуганы, удается делать небольшие оклады – в 1 км и даже меньше. Флажки при окладе лисиц развешиваются так, чтобы они концами достигали поверхности снега. Охоту целесообразнее проводить при замкнутом круге, причем для участия в ней достаточно двух человек: стрелка и загонщика. Гнать лисицу нужно спокойно, без крика. Стронутая с лежки, она идет вдоль линии флажков в поисках выхода и в конце концов натыкается на стрелка.

При некотором опыте и в тех местах, где зверь не пуган, эту охоту можно упростить: складывая зверя, шнур с флажками не навешивают на кусты, а кладут прямо на поверхность снега. Охоту с флажками можно производить вплоть до закрытия охотничьего сезона.

До выпадения снега заметить мышкующую лисицу на фоне желто-бурой растительности почти невозможно, поэтому охота начинается с появлением белой тропы. Наиболее удобными местами для такой охоты будут открыты угодья с мягким рельефом: луга и поля, перемежающиеся небольшими перелесками, островками кустарников, заросшими бурьяном овражками и низинами широкие поймы больших рек и т. п. Выходить на охоту следует с рассветом, когда лисица еще кормится. Тщательно осматривая местность, охотник передвигается по угодьям, стараясь держаться против ветра. Большую помощь могут оказать полевой бинокль и маскировочный халат. При обнаружении кормящейся лисицы охотник должен определить общее направление ее хода и в зависимости от условий местности либо скрадывать ее, используя естественные укрытия, либо попытаться зайти вперед по ходу зверя и ждать его приближения.

На охоте «с подхода» некоторые охотники пользуются манком, при помощи которого подражают писку мыши или имитируют писк грызуна, всасывая в себя воздух, прижав тыльную сторону ладони к губам. Писк мыши лисица улавливает на расстоянии до 300 м. Подавать голос нужно не часто, с интервалами и замирать, когда зверь настораживается. Успех этой охоты полностью зависит от выдержки и искусства охотника. В некоторых районах с помощью манка подражают крику зайца.

Наиболее добычливой охота с подхода бывает в конце зимы, в феврале, когда у лисиц начинается гон. В этот период лисицы часто ходят днем, причем встречаются не только парами, но и группами по 3–5 особей. Охотники называют такие группы «лисьей свадьбой». Они состоят обычно из самки и преследующих ее нескольких самцов. Заметив лисиц, охотник по их поведению старается определить самку, и, разогнав зверей, преследует ее, угоняя за 1–1,5 км. Затем, замаскировавшись у следа самки, охотник дожидается самцов.

Лось (лат.  Alces alces) (см. приложение 2, стр.31) - парнокопытное млекопитающее, самый крупный представитель семейства современных оленей. Шея у лося короткая и толстая, а голова узкая и относительно очень большая - по длине она примерно равна шее.

Копыта средних пальцев у лосей черные, гладкие, очень крепкие и острые. Следы самцов и самок различают по конфигурации и размерам. Величина следов самцов равна в среднем 130*150, а самок - 100*150мм без учета отпечатков паноготков.

Рога у лосей не только оленевидной формы. Число отростков у взрослых быков обычно 3-4, реже 5-6 и лишь в порядке исключения 7-8 . Лоси сбрасывают рога обычно в ноябре, реже в декабре; новые растут с апреля по июнь; в августе они окостеневают и очищаются от кожи.

Шерстный покров у лося зимой состоит из толстых ломких волос, имеющих внутри воздушную полость; их длина около 10см. Сверху на шее и на холке достигает 15-20см. Нижние части ног покрыты короткими очень прочными блестящими волосами. Окраска волосяного покрова зимой однотонная тёмно-бурая или буровато-чёрная; летом - блестящая, почти чёрная у самцов и с буроватыми оттенками у самок. Линька происходит раз в году, она значительно растянута. Зимний волос начинает выпадать с марта по июль, летний образуется к маю, а затем удлиняется в росте с августа.

Лосята рождаются в буровато-рыжем волосе, который к сентябрю сменяется на волосяной покров, по окраске и структуре соответствующий взрослым особям.

Одним из главнейших факторов, определяющих предел распространения лося к югу, является климат лета. Вследствие несовершенной терморегуляции этот вид тяжело переносит высокие летние температуры. Характерна для лося большая мозаичность, или «пятнистость» обитания, при которой заселённые им угодья чередуются с пустующими, а места концентраций - с биотопами низкой плотностью его населения.

Летом наиболее высокой численности лоси достигают на обширных заболоченных низменностях с марями, обильно проросшими гигрофильной и водно-болотной растительностью. В период вегетации лось концентрируется вокруг крупных естественных солонцов.

Лучшими местами зимнего обитания лося являются редкостойные лиственничники с обильным кустарником из ив, ерниковой берёзы, ольхи, рододендрона, с подростом осин, берёз, на пологих нижних склонах гор и плоских водоразделах.

Лоси сохранили архаичный тип питания болотными травами, листьями, корой, побегами деревьев и кустарников. Характерная его черта - способность выдерживать огромное количество терпентинов, находящихся в хвое сосны и можжевельника, и дубильных веществ, содержащихся в корне ивы, осины, рябины. Простой пересчет кормовых растений, используемых лосем в России, свидетельствуют о большом их разнообразии. Животное употребляет в пищу до 175 родов растений, представленных более чем 250 видами растений.

Суточная потребность в корме у лосей значительна и не остается неизменной на протяжении сезонов года. Животные различного возраста потребляют неодинаковое количество пищи. В печорской тайге летом при неограниченных запасах сочных кормов взрослые лоси съедают за день 30 - 40кг. Осенью суточная норма взрослого лося уменьшается до 20кг, а при переходе на питание только древесными и кустарниковыми побегами - в среднем до 13кг. На протяжении зимы с ухудшением условий добывания корма количество потребляемых веток, коры и другой пищи уменьшается. Основными видами корма для лося являются побеги и кора ивы, осины, березы, рябины, можжевельника; реже крушина, брусника, хвощи, лишайники, болотные травы, иван-чай, различные злаки и прочее. Летом, поедая ветви деревьев, он не представляет особого для деревьев вреда, но зимой, когда у лося идет конкуренция с зайцем и другими видами животных, он приносит огромный вред молодым деревьям. Максимальная высота снежного покрова для лося составляет около 70см, что и составляет пищевую конкуренцию с мелкими животными.

Особое значение в питании лося занимает минеральное питание. Минеральным питанием лосей обеспечивают при помощи так называемых солонцов, деревянных ящиков, в которые накладывается каменная соль. Солонцы лосей встречаются в самых различных частях ареала, но чаще они приурочены к гористым местностям. Солью питаются не только лоси, но и другие виды животных, например кабан.

В пору гона в сентябре лоси встречаются парами. В гоне обычно участвуют наиболее взрослые, достигшие расцвета сил быки. Самцы начинают размножаться лишь с 2,5 лет жизни, так как до этого они не могут соперничать с более сильными особями. Самцы жестоко дерутся из-за самок, если не до смерти, то, во всяком случае, до солидных ссадин. Возбужденный самец ломает рогами ветки деревьев, топчет землю, часто теряет обычную осторожность и нередко бывает, агрессивен, может напасть на человека.

Гон у лосей заканчивается в конце сентября - начале октября. Длительность беременности у лосих 8 - 8,5 месяца. На юге новорожденные появляются в апреле - мае, на севере - в середине мая. Молодых бывает 1-2. Масса новорожденного здорового лосенка - 9-16кг. Материнское молоко лосенок сосет 3,5 - 4 месяца. Уже в возрасте 2-3 дней он смакует листья, а с полутора месяцев, отнятый от матери, способен перейти на растительные корма и нормально развиваться. За полгода масса лося увеличивается в 10 раз. После 5 лет самки перестают расти, самцы растут до 10 лет. Первые рога, спицы, вырастают у лосят-самцов в конце первого - начале второго года жизни. Они имеют длину до 32см и лишь изредка бывают вильчатые. Сбрасывание рогов происходит с ноября до начала января.

Обычно лось малоподвижен, молчалив, кажется вялым. Лось постоянно насторожен. Обоняние у него великолепное, слух острый, но зрение посредственное. Опасность определяет за 200 - 300 м и стремится от неё уйти. Галопом бегает неуклюже. Лось хотя и наделен длинными ногами, но ходить много не любит. Летом длина его суточного хода 1 - 2 км, редко 4 - 5 км, зимой значительно меньше.

Кормятся лоси до 4 до 8 раз в сутки и примерно столько же раз отлёживаются, пережёвывая жвачку. Там, где лося не беспокоят, он ведёт себя шумно, плавает, громко чихает, изредка целиком погружает голову в воду, достаёт пучки водных растений и с шумом аппетитно их жуёт.

В России различают следующие основные способы охоты на лося: облавной, с собакой лайкой, троплением и на “реву”. Наиболее распространенным способом является облава. В ней принимают участие обычно от 5 до 15 человек.

В однородных и больших лесных массивах обычно облавную охоту не проводят. Для организации загона удобнее леса с заболоченными низинами, поймами речек и ручьев, с подлеском из рябины, ивы и черемухи, с зарастающими вырубками и обязательно с дорогами и просеками, пересекающими участок облавы в разных направлениях.

С рассвета и до 10-11 часов утра лоси, перемещаясь по угодьям, жируют, а потом ложатся на дневку. Раньше этого времени проводить охоту не рекомендуется. Для того, чтобы определить место дневки лосей и их возможное количество, сначала егерь или опытный охотник делает оклад - объезжает выбранный для охоты участок леса, определяет наличие в нем лосей, расставляет стрелковую цепь (обычно вдоль просеки или лесной дороги) и линию загонщиков и дает сигнал к началу облавы.

Лучше всего расположить стрелковые номера по краю низины, или болотины, пересекающей загон или на границе редколесья и частого леса. Желательно, чтобы ветер дул вдоль линии стрелков. Лоси по ветру идут неохотно, и когда он дует со стороны, могут прорваться через фланги загона или через цепь загонщиков.

Вначале сезона для успешной облавной охоты может быть достаточно двух загонщиков и 3-4 стрелков. Однако, в конце, когда лоси “настеганы” и поэтому очень осторожны, цепи загонщиков и стрелков должны быть плотными. В противном случае лоси могут прорваться из загона или отстояться в окладе, пропустив широко идущих загонщиков вперед.

Загонщикам рекомендуется двигаться не спеша, ровной линией, посвистывая и постукивая палками по стволам деревьев. Перекликаются они лишь для того, чтобы сохранять линию цепи и не нарушать взятые интервалы. Если кто-либо из загонщиков увидит гонный след лося, он сообщает об этом соседям и стрелкам криком “пошел прямо» (влево, вправо).

Другим способом охоты на лося является охота с собакой лайкой, которая проводится вначале зимы или по чернотропу. В ней принимают участие 1 – 3 человека. Они обходят места, где держатся лоси – заросшие ивняком низины, лесные болота, березово-осинное мелколесье. Лайка быстро найдет (если они там есть) лежащих на дневке или кормящихся лосей и начнет их облаивать. Для этой охоты наиболее подходит собака, которая не приближается к животному ближе 10-15 метров. Злобных и азартных собак лоси пугаются и могут сразу уйти с места довольно далеко.

Услышав лай собаки, охотник начинает подкрадываться к зверю, двигаясь только в полветра или против ветра, выбирая подходящие для его маскировки места и не делая лишнего шума.

Если в такой охоте на лося участвуют несколько охотников, то один из них, услышав лай собаки, обычно, скрадывает зверя, а другие становятся на путях возможного движения животных. Этот способ охоты требует от участников особой осмотрительности и осторожности, т.к. случается, что стрелки с разных сторон приближаются к зверю и могут оказаться на линии выстрела.

Еще одним интересным способом охоты на лося является тропление. Тропить лося лучше вечером или утром, когда они жируют. Встав на какую-нибудь возвышенность, охотник обозревает в бинокль, время от времени, окрестности и, заметив кормящихся лосей, начинает их скрадывать. Можно искать животных и по свежим следам.

Лось обладает исключительным слухом, поэтому, когда в сильный мороз снег скрипит и стоит тишина, скрадывать животное не получится. Лучше дождаться погоды с метелью и сильным ветром.

Подойти к лосю, когда он находится на лежке довольно трудно. Перед лежкой сохатый делает петлю и ложится головой против ветра в сторону входного следа. Да и место своей дневки выбирает обычно с хорошим обзором. Стрелять лежащих в глубоком снегу лосей не рекомендуется – сделав выстрел по верхней полоске туши, охотник, вряд ли попадет в убойное место животного. Лучше поднять животное тихим свистом и тогда уж наверняка стрелять под лопатку. Осенью (сентябрь – первая половина октября), когда у лосей начинается гон, на самцов охотятся способом “на реву”. В этот период на вечерних и утренних зорях можно услышать рев сохатых, напоминающий стон или мычание, треск ломаемого валежника и веток. Брачный стон лосей в тихую погоду слышен на расстоянии до одного километра. Во время гона быки теряют былую осторожность, поэтому скрадывать их значительно проще.

Стреляют лосей из гладкоствольных ружей пулей на расстоянии не более 50 м. Из нарезного оружия с оптикой – на удалении втрое или вчетверо большем.

Кряква (лат. Anas platyrhynchos) (см. приложение 2, стр. 32) — птица из семейства утиных (Anatidae) отряда гусеобразных (Anseriformes). Наиболее известная и распространённая дикая утка. Длина тела самца около 62 см, самки — около 57 см, вес достигает 1—1,5 кг. Голова и шея самца зелёные, зоб и грудь коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела серого цвета с тонкими поперечными пятнышками. Окраска самки бурая с более тёмными пятнышками, брюшная сторона буровато-серая с продольными пестринами. На крыле у самца и самки сине-фиолетовое «зеркало». Клюв плоский, широкий с хорошо развитыми гребнями роговых пластинок по краям. Цвет клюва отличается у самцов и самок. У селезней в брачном пере он охристо-оливковый в основании и более охристый либо жёлтый на конце, имеет довольно широкий чёрный ноготок. У взрослых уток цвет клюва чаще всего варьирует от оливкового до тёмно-серого с оранжевыми краями, но может быть и полностью оранжевым. В основании клюва самки всегда присутствуют несколько мелких чёрных пятнышек. Частично перелётная птица. Населяет пресные и слегка солоноватые водоёмы. В последние годы многие птицы зимуют на незамерзающих водоёмах в крупных городах и их окрестностях. Кряква населяет самые разнообразные водоёмы с пресной, солоноватой или солёной водой и неглубокими участками. Но избегает озёра с голыми берегами, ручьи, горные реки и другие потоки с быстрым течением, а также олиготрофные (содержащие мало органических веществ) водоёмы. В гнездовой период отдаёт предпочтение внутренним пресноводным водоёмам со стоячей водой и с заросшим камышом, рогозом или любой другой высокой травой по берегам. В лесотундре селится преимущественно в лесистых участках около рек, в лесной полосе часто заселяет озёра-старицы в лесистых поймах, однако избегает узких лесных ручьев. В лесостепи также часто гнездится на осоковых болотах. В зоне пустынь встречается крайне редко, в основном, в заболоченных местностях.

На крякву охотятся в основном четырьмя способами. Охота с собаками. Для охоты на уток часто применяют собак различных пород: спаниели, лайки, гончие собаки, английские легавые, шотландский сеттер. Охота на уток с собакой происходит преимущественно по утрам и вечерам. Стараясь держаться против ветра, охотник идет вдоль берега водоёма или по зарослям водной растительности, а собака, обыскивая впереди заросшие места, поднимает уток на крыло. Спаниель при взлёте утки подаёт голос, предупреждая хозяина. После выстрела и падения утки, собака разыскивает убитую птицу или ловит подбитую, и приносит добычу хозяину. Охота с подхода. Если охотник без собаки, то часто может использовать метод охоты с подхода. При этом охотник самостоятельно вспугивает затаившихся уток, поднимая их на крыло, и стреляет по ним. Охота с подсадными, чучелами и профилями. Обычно начинается с началом осени и преимущественно происходит на утренних и вечерних зорях. При данном виде охоты, на воде высаживают чучела или профили уток, часто вместе с подсадной уткой, которая своим криком привлекает внимание диких уток. Часто на охоте с чучелами и подсадными, охотники имеют при себе различные манки, чтобы манить пролетающих уток, если замолчат подсадные. Охота на пролете. Данный способ охоты — это стрельба уток на осеннем пролёте. Обычно она начинается в конце сентября и продолжается до первых чисел ноября. На путях пролёта строятся шалаши и скрадки, сажаются чучела и подсадные утки, многие охотники стреляют уток из засады, с подхода, на лодке.

Куропатка (Perdix) (см. приложение 2, стр.32) — род подсемейства куропатковых (лат. Perdicinae), семейства фазановых птиц. Относится к отряду куриных, различают семь подвидов белой куропатки, масса тела до 700- 800 грамм.

Обычно обитает в лесах с моховыми болотами и ягодниками, в открытой тундре с зарослями ивы и карликовых берез, куропатка птица оседлая, сбивается, особенно весной в большие стаи.

Интересная особенность куропатки в том, что она меняет оперение и если зимой она белая, как снег, видны только глаза и клюв, да немного темных перьев, то летом и ранней осенью она скорее рыжая. В межсезонье ее цвет вообще интересный, кусок рыжий, кусок белый.

Общая характеристика и полевые признаки. Белая куропатка — наземная тетеревиная птица средних размеров, имеющая зимой целиком белую окраску, за исключением черных рулевых перьев. Летом эта окраска сменяется на пеструю, с преобладанием коричневых, желтых, бурых и серых тонов. Самец весной легко узнается по сплошной кирпично-коричневой окраске головы, шеи и верхней части груди, резко контрастирующей с белым цветом остального оперения. Легко узнается также по белому цвету крыльев, хорошо заметному в полете. В остальное время, как самцы, так и самки почти неразличимы, хотя вблизи в зимнее время самцы тундряной куропатки легко узнаются по черной полосе, идущей по бокам головы через глаз.

Куропатки передвигаться предпочитают в основном по земле или снегу быстрыми шагами. Голос самца чаще всего слышен весной, реже летом и осенью. Будучи вспугнутым, он издает резкий картавый вскрик, вроде “гаф” и через секунду — басовитую трель “ав-ав-ав-ав-ав”. Самки молчаливы и подают голос только в период размножения и вождения выводка — это квохчущие звуки различного тембра.

Охота на куропатку с собакой начинается в августе, к этому времени молодь достигает практически размеров взрослых особей.

Начинать охоту лучше рано утром, хотя, можно охотиться хоть целый день, если не стоит жаркая погода. С легавой нужно не спеша обходить места обитания куропатки. Из под собаки куропатки бегут и иногда на большие расстояния. Из под стойки обычно с шумом вылетает весь выводок, здесь главное не растеряться, так как перед глазами мелькает многочисленный рыжий выводок, в котором бывает по 10 и больше штук. Охотнику выстрелом нужно разбить выводок, чтобы потом отыскать одиночных птиц с помощью собаки. При охоте на куропатку подойдет некрупная дробь № 5, 6.

Перепел (лат. Coturnix coturnix) (см. приложение 2, стр.32) — птица подсемейства куропатковых отряда курообразных.

- самый мелкий представитель отряда куриных среди сельскохозяйственной птицы. Живая масса самцов несколько меньше, чем самок. Так, самцы японских перепелов весят около 120, самки 150 г.

Половой диморфизм у перепелов выражен не только различиями в живой массе. По оперению их также можно разделить по полу. У пород, обладающих дикой окраской, перья на груди самцов коричневые, без точек, самок — с черными крапинками. Кроме того, у половозрелых самцов всех пород имеется ярко выраженная клоакальная железа розового цвета и в виде небольшого утолщения, расположенного над клоакой, при надавливании на нее выделяется пенистый секрет, «точное назначение которого пока не выяснено». Установлено, что развитие клоакальной железы прямо пропорционально связано с развитием семенников. У самок клоакальная железа отсутствует. Клюв перепелов также может служить для определения их пола — у самцов он темнее, чем у самок.

Одна из особенностей перепелов - температура их тела она на 2 градуса выше, чем у других видов сельскохозяйственной птицы. Но мнению некоторых авторов, в связи с этим перепела невосприимчивы ко многим болезням, которым подвержены другие виды птицы. Высокая температура тела перепелов связана с интенсивным обменом веществ. Отличительной особенностью перепелиных яиц, кроме их небольшой массы (6—13 г), является и их пигментация. По окраске они могут быть самыми разными: от чисто белых до пестрых с коричневыми пятнами. Пигментация яиц зависит от многих факторов. Как правило, отдельные самки несут яйца с пигментацией, характерной именно для этой особи. Однако при каких-либо нарушениях в кормлении или содержании птицы перепела могут сносить яйца совершенно другой окраски.

Охота на перепела ведется только осенью, когда перепела сильно жиреют, вес их увеличивается до 180 г. Эту охоту по праву можно назвать универсальной: этому определению мы обязаны биологии вида, изначально наделившей птицу способностью больше бегать, чем летать.

Обнаруженный легавой собакой перепел, как правило, выдерживает стойку. Такая биологическая особенность птицы является приемлемой одновременно и для натаски легавой собаки, и для проведения полевых испытаний в условиях степи, поля.

Излюбленные места, которые населяет перепел, - преимущественно открытые суходольные луга вблизи заливных водоемов или рек. Особенно предпочитает участки, смежные с посевами мелких злаков проса, гречихи, тимофеевки и клевера. Для охоты на перепела используются охотничьи патроны, снаряженные дробью № 7 - № 9.

Фазан (лат. Phasianus) (см. приложение 2, стр.32), — номинативный род подсемейства Phasianinae и семейства Phasianidae, отряда курообразных.

Длина тела фазана достигает 85 см, вес до 1,7—2,0 кг. Самцы крупнее самок. На голове обыкновенного фазана, в отличие от остальных родов фазанов, остаётся неоперённым лишь кольцо вокруг глаз. Очень длинный, клинообразный хвост — из 18 суживающихся к концу перьев. Вершину коротких, округлённых крыльев образуют четвёртое и пятое маховые перья. Самцы со шпорами на ногах и с блестящим оперением. Самцы окрашены ярко, с металлическим блеском на перьях. Их окраска довольно изменчива. У северных форм (подвидов) голова и шея самца золотисто-зелёного цвета с чёрно-фиолетовым отливом внизу. Золотисто-оранжевые с чёрными каймами перья спины постепенно переходят в медно-красные, отливающие фиолетовым цветом перья надхвостья. Перья хвоста жёлто-бурые с медно-фиолетовыми краями. Голое кольцо вокруг глаз красное. Самка — тускло-коричневая, серо-песочная, с чёрно-бурыми пятнами и черточками. Обыкновенный фазан живёт в лесах с подлеском. Держится преимущественно возле воды, в зарослях по долинам рек и берегам озёр, в густых лесных зарослях, богатых вьющимися и колючими кустарниками и прерывающихся небольшими лесными полянками, или в кустарниках по обочинам полей. Вспугнутый, он редко поднимается на деревья, предпочитая прятаться на земле в траве и в кустах. Главную его пищу составляют семена, мелкие плоды, ягоды, побеги. Поедает также зёрна, насекомых, моллюсков, червей. С конца марта, когда семенники у самцов постепенно увеличиваются, петухи начинают регулярно токовать, каждый на своем участке, в 50—200 м друг от друга. Самец ходит по участку (минимальная площадь его составляет 2—3 га) и часто останавливается, чтобы издать протяжный двухсложный крик «ко-о-ок» с одновременным хлопаньем крыльев. При беспокойстве он издает тревожный звук «токо-токо-токо». Особенно активно фазаны токуют утром перед восходом солнца часов до девяти утра и на закате. Токовый период продолжается 2,5—3 месяца. Самки не все сразу приступают к спариванию, а в случае гибели первой кладки нередко гнездятся повторно. Фазаны способны к размножению на первом году жизни.

Наиболее доступными способами охоты на фазана являются: стрельба из засидки на жировке в утренние и вечерние часы; скрадывание фазанов, сидящих на деревьях и расположившихся на ночлег; групповая охота путем нагона фазанов на цепь стрелков и преследование их по следам на снегу. В урожайные годы в тех охотхозяйствах, где оседлая птица остается на зимовку, ее стреляют, прочесывая места обитания.

Но все же, одной из самых незабываемых и впечатляющих во все времена охот, считалась охота с собакой. Иногда, особенно молодые, необстрелянные птицы, почуяв приближение преследователей, западают и затаиваются, позволяя легавым сделать по ним стойку, а охотнику приблизится на расстояние выстрела и успеть приготовиться сделать упреждение. Каждый раз, перед тем как произвести выстрел, охотник должен помнить, что фазан довольно крепок на рану, и поэтому, подготавливаясь к открытию сезона, следует тщательно подбирать соответствующие номера дроби для снаряжения патронов, а птицу после подъема на крыло отпускать на такое оптимальное расстояние, чтобы выстрел оказался надежным.






























Результаты работы.

Мною был проведен опрос охотников нашего хутора. Охотники мне назвали примерную численность отстрелянных животных, начиная с 1990 года. Но точное количество животных они не называют. Мне удалось узнать то, что в нашем лесу 20 лет назад обитали лоси, которых в настоящее время не наблюдается. Численность дикого кабана, зайца, косули, лисицы, фазана, диких уток, перепелов была намного больше, чем в настоящее время (см. таблицу № 1). Причины снижения численности названных животных заключаются в следующем: незаконный отстрел животных, загрязнение участков леса, освоение новых территорий, протравливание мышей на сельскохозяйственных полях, пожары на полях и в лесу, эпидемия чумы свиней, наводнение 2002 года. В результате названных выше причин над многими популяциями животных нависла угроза исчезновения в нашем лесу.


Таблица № 1.

Примерное количество отстрелянных животных с 1990 года по 2010 год.


Название животного

1990-2000 годы

2001-2010 годы

% снижения

Заяц

около 2250

около 900

60

Кабан

10

10

0

Лось

отстрел запрещен

отстрел запрещен

-

Косуля

отстрел запрещен

отстрел запрещен

-

Лисица

около 4000

около 4000

0

Фазан

150

отстрел запрещен

99

Перепел

около 3000

около 3000

0

Куропатка

отстрел запрещен

около180 (2009)


Дикая утка

около 1500

около 1500

0


Данные таблицы показывают, что сократилась численность зайца. Популяция кабана сократилась в 2009 году в связи с отстрелом из-за свиного гриппа. На лося и косулю отстрел был запрещен, но в результате браконьерства популяция лося исчезла, а популяция косули сильно сократилась. Популяции лисицы, перепела и дикой утки осталась неизменной, в связи с высоким воспроизводством этих видов. Сильно сократилась численность фазана, из-за чего отстрел в последние десять лет был запрещен. Но зато хорошо размножилась куропатка, поэтому на нее был разрешен отстрел.

Ниже приведен график с примерными данными о численности животных в нашем районе с 1990 года по 2010 год.


Численность животных Советского района

с 1990 по 2010 гг.

(Данные приведены примерно)


hello_html_47d16d08.png


Данный график также показывает, как сильно пострадала фауна нашего района. Особенно популяции лося, косули, кабана, фазана.

Думаю необходимо задуматься над охраной окружающей среды пока еще можно что-то исправить!

Предложения по восстановлению и сохранению охотничьих ресурсов.

  1. Охотничьему союзу вести строгий контроль над отстрелом животных.

  2. Ужесточить наказание за браконьерство.

  3. Вводить ограничения или запрещать отстрел животных, численность которых сокращается.

  4. Охотничьему союзу проводить разъяснительные беседы с охотниками о значении и роли животных.

  5. В период охоты в хуторе развешивать плакаты, лозунги в защиту диких животных.

  6. У школьников воспитывать бережное отношение к животному миру.

  7. Уменьшить антропогенную нагрузку на лесной биоценоз.







Приложение 1.

Лес весной.

hello_html_m6d33db99.jpg



















Лес летом.

hello_html_7274e5c6.jpg















Лhello_html_m1b313520.jpgес осенью.


Лес зимой.


hello_html_49b12a1e.jpg




















Приложение 2.


hello_html_57730359.jpghello_html_m1124f5.jpg









Заяц Кабан



hello_html_6e12078d.jpghello_html_m2c1475ee.png








Лось Лиса



hello_html_7216f35d.jpg









Косуля









hello_html_m40745be.jpghello_html_m1be08d62.png









Дикая утка (кряква) Перепел



hello_html_2439d789.jpghello_html_7016f686.png









Фазан Куропатка





















Приложение 3.

Зимняя охота.







hello_html_11fa3025.jpg


Список литературы:


1. Н.И. Бутенко и др. «Физическая география Ставропольского края», Ставрополь,

2000 г.

2. В.Ф. Вишнякова, «Экология Ставропольского края», Ставрополь, 2000г.

3. Т.Г. Зорина, «Школьникам о лесе», Москва, 1985г.

4. Л.С. Литвинова, «Нравственно-экологическое воспитание школьников», Москва, 2007г. 5.В.В. Рябов, «Охота на уток и гусей. Охота по перу», Москва, 1972г.

6. Н.А. Степанчук, «Практикум по экологии животных», Волгоград, 2009г.

7. Интернет – ресурсы: http://www.zooclub.ru/; http://natura.spb.ru/;




Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Проект выполнен учащимся МОУ "СОШ № 15 х. Андреевский" Шиловым Романом. Цель работы: определить роль леса в жизни общества и для жителей х. Андреевский; выявить влияние охоты на изменение популяций животных леса х. Андреевский.В ходе работы была выявлена роль леса в жизни местных жителей. Изучена биологическая характеристика основных видов прмыслово-охотничьих животных и способы охоты на них. Проведен опрос охотников хутора. Составелн график с примерными данными о численности животных Советского района. Разработаны предложения по восстановлению и сохранению охотничьих ресурсов.

 

О

Общая информация

Номер материала: 135592

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>