Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Проект ученицы 7 класса по биологии "Домашние птицы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Проект ученицы 7 класса по биологии "Домашние птицы"

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ-

ТЕРЕНГУЛЬСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

п. ТЕРЕНГУЛЬ, БАГАНСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ













ПРОЕКТ по БИОЛОГИИ



ТЕМА: «Домашние птицы посёлка Теренгуль»









Автор:

Гавриченко Валерия

7 класс, 13 лет

Руководитель -

Незнахина

Ирина Владимировна









2012 г.



СОДЕРЖАНИЕ



Введение…………………………………………………………………….3

Анализ источников информации…………………………………………..4

Исследования……………………………………………………………….9

Заключение…………………………………………………………………11

Литература……………………………………………………………..........12





































Введение

Изучая на уроке биологии тему «Значение и охрана птиц», меня заинтересовал вопрос о домашних птицах. Поскольку на уроке мы говорили о домашних птицах только в общих чертах, я решила самостоятельно изучить одомашнивание птиц более подробно.

Приручение птиц произошло в глубокой древности, о чём свидетельствуют многие исторические находки в разных местах жизни человека. Приручением птиц занимались очень многие народы. В начале из нескольких тысяч видов диких птиц человек выбрал для одомашнивания всего немногих: из отряда куриных – кур, индеек, цесарок, павлинов и перепелов; из гусеобразных – гусей и уток; из голубиных – сизого голубя. Приручали в основном тех, на кого охотились, – причиной одомашнивания была потребность человека в мясной пище. Приручаемые виды должны были быть пластичны – чтобы суметь приспособиться к жизни в новых условиях и перейти на питание тем кормом, который мог предложить человек.

Сам процесс одомашнивания происходит через приручение, в ходе которого птицы не только привыкают к человеку, но и претерпевают значительные изменения вследствие искусственного отбора. И если в природе отбор происходит по факторам, способствующим выживанию в жестких условиях, то при искусственном отборе основной упор делается на те свойства, которые интересны человеку – большой вес, яйценоскость и так далее. Понятное дело, что породы кур с большим весом давно отучились летать. И обратно дикими они уже не станут, даже если их выпустить в лес! Умрут, и всё тут!!!

Мы используем птиц либо диких, либо домашних, но в наше время между теми и другими уже нельзя провести резкой грани. Многие дикие птицы в той или иной степени приручены и не только живут полностью на иждивении человека, но и размножаются в неволе, т. е. стали в какой-то мере одомашненными. Вполне одомашнены некоторые декоративные или певчие птицы: лебеди-шипуны украшали пруды еще в средние века, тогда же успешно разводили голубей, выводили множество новых пород почтовых или декоративных. Сегодня даже в средней полосе умеренной зоны с довольно суровыми морозами в период зимний, человек разводит даже африканского страуса – вот до чего может довести природу желание человека одомашнивать выгодных для себя птиц.






Цель работы.

Более подробно изучить вопрос об одомашнивании птиц: узнать о наиболее распространённых домашних птицах и тех, которые одомашнены не так давно, узнать об их диких предках, провести исследование видового состава домашних птиц нашего села.

Задачи:

1. Изучить литературу по данной теме

2. Выяснить историю происхождения и используемые сейчас человеком виды домашних птиц.

3. Изучить видовой состав домашних птиц посёлка Теренгуль.

4. Сделать выводы по результатам исследования



Анализ различных источников информации

Наиболее используемые человеком домашние птицы, их история и дикие предки

Курица

Отряд куриных имеет в своем составе более 250 видов. К этому отряду относятся разнообразные птицы, отличающиеся внешним видом и размерами. Основным ее предком считается дикая банкивская курица (Gallus gallus, или G.bankiva), которую еще называют красной джунглевой курицей. Предполагается, что банкивские куры были приручены в Юго-Восточной Азии еще в неолите – в позднем каменном веке, когда наши предки начали возделывать землю. Наиболее развитыми древними культурами были Месопотамия, Египет, позднее – Крит и Греция. Но «следы» кур здесь обнаруживаются много позднее, чем в Индии. В Греции куры появились только на рубеже II и I тысячелетий до н. э. В Западную Европу куры попали в VI в. до н.э. через Италию и греческие колонии. Через греческие причерноморские колонии куры в V–IV вв. до н.э. попадали на территорию Древней Руси. С середины I тысячелетия до н.э. куры распространились по всей Европе – везде, где люди занимались земледелием.

Курица имеет широкое распространение в сельском и фермерском хозяйстве и является самой популярной домашней птицей. Разведение куриц дает возможность получить не только яйца и мясо, но и перо и пух.



Утка

Семейство утиные – это наиболее многочисленное семейство водоплавающих птиц. Выделяют более 150 видов птиц, которые подразделяются на 40 родов.

Предшественники утиных – дикие утки кряквы, обитавшие на земле в глубокой древности. Подтверждениями этому факту служат археологические исследования. Например, в штате Юта были обнаружены останки птицы, являющейся предком современной обыкновенной утки, имеющие возраст около 50 млн. лет.

Одомашнивание человеком птиц семейства утиных произошло еще в глубокой древности на территории Евразии и Северной Америки.

Птицы до сих пор сохраняют важную роль в сельском хозяйстве, их часто содержат в домашних подворьях. Основная цель содержания – получение мяса, яиц, пуха. На уток ведется и промысловая охота, которая негативно влияет на численность птиц.



Гусь

Доместикация гусей проходила многократно и в разных районах. Прародителями домашних гусей были, в основном, три вида. В Европе и в различных районах Азии, кроме восточных, был одомашнен серый гусь (Anser anser). У него серое узорчатое оперение и красный клюв. Этот вид распространен по всей Европе. В Китае и на Дальнем Востоке был доместицирован обитающий там гусь-сухонос (Anser cygnoides). Это более крупный гусь с черным клювом. Современные домашние китайские гуси очень похожи на своего дикого прародителя. Предполагается, что в Древнем Египте был приручен дикий нильский гусь (Chenalopex agypticus), однако его одомашненные потомки не сохранились. Этот вид гусей обитает почти везде в Африке, кроме ее западной части. Нильский гусь немного поменьше других прародителей домашних видов. У него красивое красно-коричневое оперение с желтыми оттенками. В Древнем Египте хорошо знали домашних, вернее полудомашних, гусей. В средние века и позднее домашние гуси были уже широко распространены по всей Евразии. А вот разводить гусей в России начали несколько позже, чем в других европейских странах. Наибольшего развития эта отрасль достигла у нас в период между XVII и XIX веками.

Гусь травоядная птица. Питается травой и семенами растений. Устройство клюва у гуся таково, что птица без труда щиплет растительную пищу: края клюва заостренные, с зубчиками. Гуси могут своим клювам обрывать ягоды, есть стручки, злаки и некоторые овощи. Интересный факт: в связи с хорошими аппетитами, в Америке гусей часто используют на хлопковых плантациях для их прополки. Гуси способны выщипать все сорняки между кустами, которые не удалить техникой, а только руками. Гуси не переносят вкуса хлопчатника и поэтому за растения можно не опасаться. Специалисты определили: 25 гусей за некоторое время могут очистить от сорняков поле, размером до 10 гектаров.

Таким образом, гуси часто становятся тружениками фермерских хозяйств.

Природные особенности гусей, такие как их способность больно щипаться и шипеть, пугая недоброжелателей, решили использовать в Шотландии. Так, «отряд гусей» успешно «охранял» небольшой алкогольный завод.



Индейка

Индейка принадлежит к отряду курообразных. Это распространенная домашняя птица отличается большими размерами. Вес индюка составляет от 10 до 30 кг, индейки несколько мельче – от 5 до 10 кг. В дикой природе существуют два вида индеек, обитающие на Американском континенте.

Индейка первоначально была одомашнена в Америке более 1000 лет назад. В 16 веке эта птица была завезена в Европу испанскими моряками. Название «индейка» птица получила по ошибке – первоначально, считалось, что родиной птиц является Турция (turkey). Видовое научное название индейки состоит из двух слов: gallus – курица и pavo – павлин. Когда индюк раскрывает хвост и изгибает шею, он становится немного похож павлина. Одомашнил индеек народ майя в Мексике. Когда европейцы открыли Америку, то в Мексике и Центральной Америке, не считая собак, индюк был единственным домашним животным.

В Европу индейки были завезены около 1530 г. А в качестве рождественской птицы индюк появился на столах англичан впервые в 1585 г. Позднее эти птицы попали в Россию, Персию, Индию.

Характерной внешней особенностью индеек являются расположенные на голове кожистые выросты. Кроме того, у самцов на клюве имеется образование, в длину достигающее 15 см. По этому придатку на клюве можно судить о настроении птицы, в случае возбуждения, агрессии – придаток увеличивается в размере.



Цесарка

Обыкновенная цесарка — птица из семейства цесарковых. Единственный вид рода Numida, одомашнен человеком.

У себя на родине в Африке дикие цесарки обитают в кустарниковых зарослях, где держатся стадами до 80–100 особей. Летают мало, чаще ходят или бегают. В полуодомашненном состоянии цесарки встречаются во многих местах у местного населения Африки. Древние египтяне, вероятнее всего, не занимались доместикацией цесарок. В Грецию цесарки попали не раньше V в. до н.э. В Рим цесарки скорее всего попали из Нумидии в III в. до н.э. Из Рима цесарки распространились по Европе. Хорошо знали цесарок в Западной Азии и в Византии.

Цесарок разводят ради мяса, яиц и красивого оперения.



Голубь

Представители отряда голубиных отличаются разнообразием размеров и оперенья. Наиболее крупные особи размером с курицу, самые маленькие – едва больше воробья. Голуби широко распространены в городах и становятся практически ручными, доверчивыми к человеку. Те же виды, которые обитают в дикой природе, отличаются внимательностью и осторожностью – к ним не так просто приблизится, они непременно замечают постороннего. Обладают развитым зрением и слухом. Голос у голубей не громкий, звуки отрывистые, напоминают глухое воркованье.

Дикие голуби появились на земле 35 млн. лет назад. Предком всех современных голубей был сизый голубь, который и сейчас обитает в Европе, Северной Африке, Южной Азии и на Кавказе.

Голубь часто упоминается в древних легендах и преданиях. Например, у ассирийцев царица Семирамида после смерти превратилась в голубку. В Палестине голубей приносили в жертву богам, у евреев голубь был символом любви и нравственной чистоты. В христианстве голубь имеет особое значение: эта птица является символом мира и дружбы.



Павлин

Может показаться невероятным, но павлин является ближайшим родственником петуха. Эта птица, славящаяся своим опереньем, населяет территорию Индии, Шри-Ланки и нескольких других азиатских государств. В дикой природе павлин предпочитает держаться на земле – он умело лавирует между густой растительностью тропических лесов. Хвостовое оперенье, отличающееся наличием так называемых «глаз», переливающееся сине-зелеными оттенками, позволило заслужить павлину статус самой красивой птицы отряда Куриных

О том, что павлинов разводили еще в античном мире, свидетельствует Библия. С мореплавателями, возможно финикийцами или греками, еще в V в. до н.э. павлины попали в Грецию, где стали объектом культа. Павлинов часто селили при дворцах и храмах.

Благодаря своему изысканному внешнему виду, павлина издревле содержат в домашних условиях. Павлиньи перья с давних времен используются людьми для украшения костюмов и интерьера. Даже мясо птицы, не обладающее особенными вкусовыми качествами, раньше часто было центральным блюдом на пиру, сервированное знаменитыми перьями.


Фазан

Фазан – самый лучший бегун среди всех представителей куриных. Птица проводит всю жизнь на земле и лишь случае крайней необходимости, при угрозе нападения, фазан взлетает. Когда птица бежит, то принимает при этом характерную позу - голову и шею наклоняет вперед, приподнимает хвост. Фазан по природе пуглив и старается все время держаться в лесных зарослях.

Дикий обыкновенный фазан (Phasianus colchicus) – очень нарядная птица. У самцов в оперении присутствуют фиолетовые, зеленые, оранжевые и золотистые тона. Красивый длинный хвост – желто-бурый с фиолетовым отливом. Селятся фазаны в густой растительности недалеко от воды.

Название Phasianus происходит от слова «Фазис» – так в древности называли реку Риони. Название птице дали греки, познакомившиеся с фазанами в своей колонии на Кавказе. В Греции эта птица не считалась очень значимой в хозяйстве, зато ее почитали за красоту. Фазан появился в Италии позднее. Из Италии фазаны распространились по всей Римской империи. Только в наше время фазаны стали домашними или полудомашними птицами во многих частях Европы.


Горлица

Горлица принадлежит к семейству Голубиных и внешне очень похожа на широко распространенного и всем известного голубя. В отличие от голубя, горлица более изящна, у нее сильно закругленный или клиновидный хвост. На перьях – характерные белые полосы, лапы красные. Оперенье верхней половины тела коричневое, пестрое.

В России обитает пять видов горлиц: обыкновенная горлица, большая горлица, кольчатая горлица, короткохвостая горлица, малая горлица; Содержат горлиц в условиях неволи в вольерах, где у них должно быть достаточно места для полета. При хорошем уходе горлица может прожить в неволе лет 15-18.



Перепёлка

Обыкновенный перепел – самый мелкий (масса 100–130 г) и единственный перелетный вид отряда куриных. Взрослые особи едят растительную пищу, молодые – насекомых. Живут в густой траве, почти не летают, от врагов убегают. Самцы перепелов иногда дерутся между собой.

Римляне держали этих птиц ради перепелиных боев. В Японии этих птиц содержат с XVI в.

Особым успехом у птицеводов пользуется немой, или японский, перепел (Coturnix japonicus). Он обитает на нашем Дальнем Востоке, на северо-востоке Китая, японских островах.

Сейчас перепелов разводят в промышленных масштабах, у нас перепелиные яйца в последнее время появились на рынках и в магазинах.



Страус

Африканский страус — бескилевая нелетающая птица.

Родиной страусов считается африканский континент, хотя некоторые ученые утверждают, что в Африку страусы попали из Азии. В предледниковое время страусы обитали на юго-востоке Европы, в Северной Индии и Китае. Здесь найдены кости семи-восьми вымерших видов страусов. Африканские страусы сотни тысяч лет назад, а возможно, и позже жили на юге Украины и дальше на восток до Монголии. В Сирии и Аравии их истребили совсем недавно (по некоторым данным - даже в 1948 году!).

Страусы неплохо одомашниваются, поэтому их уже довольно давно разводят на специальных фермах. По одним данным, первые загоны для полудомашних страусов появились на алжирской земле, по другим - сначала в Южной Африке в 1838 году, а потом уже в Алжире, Сицилии, во Флориде, на юге Франции, у Ниццы, позднее - даже в Австралии, где одичавшие страусы и сейчас будто бы еще живут местами.

Конечно, перья - это не единственная ценность страусов. Говорят, страусятина на вкус - нечто среднее между мясом птицы и говядиной, а страусиные яйца вкусные, как куриные, при этом весят от полутора до двух килограммов каждое.



Исследование

  1. Социологический опрос населения

Я провела опрос населения посёлка Теренгуль.

Вопросы:

  1. Содержите ли вы домашних птиц?

  2. Какие виды птиц вы разводите?

  3. Сколько особей каждого вида на данный момент у вас есть?


  1. Обработка результатов исследования

Я опросила жителей 64 дворов посёлка Теренгуль.

Полученные результаты я представила в виде таблицы и диаграмм.

Видовой состав домашних птиц

п/п

Название вида

Число особей

1

Куры

1097

2

Гуси

33

3

Утки

90

4

Индейки

15

5

Голуби

45



Количество жителей, содержащих домашних птиц


hello_html_m358d9603.gif

Количество каждого вида из содержимых птиц

hello_html_m340df922.gif





Вывод

Анализируя различную литературу и источники сети Интернет по одомашниванию птиц, я значительно расширила свой кругозор. Я узнала, что домашними птицами теперь являются не только куры, гуси, утки, индейки, но также и голуби, павлины, фазаны, цесарки, горлицы и даже страусы! Теперь я знаю, что у каждой домашней птицы есть свой дикий предок. У каждой домашней птицы есть своя интересная история одомашнивания.

Проведя социологический опрос и проанализировав его результаты, я выяснила, что в нашем посёлке дома разводят кур, гусей, уток, индеек и даже голубей. Предпочтение сельские жители отдают курам за их диетическое мясо, большую яйценоскость, красоту оперения.

«Диковинных» птиц в посёлке Теренгуль нет. Жители села практичны. Разведением птиц массово занимаются только в весенне-летне-осенний период.





























Литература

Константинов В.М., Бабенко В.Г., Кучменко В.С. Биология: 7 класс: учебник для общеобразовательных учреждений – М.: Вентана-Граф, 2009. – 304с.

www. nsportal. ru

http:// www. mirbiologii.ru

http://www.duhzemli.ru/animal/bird-protection/hystory.html

http://live.1001chudo.ru/kenia_61.html

Для презентации:

http://pigeons.at.ua/photo/

http://zoosvit.at.ua/photo/pticy/domashnie_dekorativnye_kury/5

http://www.zoovet.ru/animals.php?vid=489

www.darwin.museum.ru

www. images.yandex.ru



13




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В рамках уроков биологии в 7 классе по теме «Значение и охрана птиц» (УМК Пономаревой И.Н.), ученица выполнила проект по выяснению разнообразия домашних птиц своего посёлка.

 Целью работы было более подробно изучить вопрос об одомашнивании птиц: узнать о наиболее распространённых домашних птицах и тех, которые одомашнены не так давно, узнать об их диких предках, провести исследование видового состава домашних птиц нашего села.

 

  Проект был реализован в течение нескольких уроков и защищён на школьной Неделе проектов. 

Автор
Дата добавления 14.12.2014
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров3160
Номер материала 188501
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх