Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Проект урока на тему "Пещеры Алтайского края" ( 8 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проект урока на тему "Пещеры Алтайского края" ( 8 класс)

библиотека
материалов

Урок в 8 классе на тему: «Пещеры Алтайского края».

План-конспект урока

Цель урока: формирование представления о пещерах Алтайского края

Задачи:

  • Образовательная создание условий для расширения и углубления знаний учащихся о природе Алтайского края.

  • Развивающая – развитие у учащихся познавательного интереса, стремление к самостоятельному поиску знаний, коммуникативной компетентности обучающихся.

  • Воспитательная повышение мотивации учащихся к изучению природы и культурного наследия Алтайского края, формирование патриотического чувства, убежденности в необходимости охраны окружающей среды.

Оборудование: мультимедиа проектор, компьютер, презентация, физическая карта Алтайского края; опережающее задание учащимся – проекты.


Тип урока: урок-презентация проектов

Методы: рассказ с элементами беседы, исследовательский, частично-поисковый, объяснительно-иллюстративный.

Форма работы: защита творческих проектов.

Межпредметные связи: экология, биология, история.

Ход урока

Методы и приемы

Деятельность учителя

Деятельность ученика















Беседа с учениками











































































Объяснительно-иллюстративный



(Выступления учащихся)















































































Выступления учащихся



































Объяснительно-иллюстративный



















































Выступления учащихся

























































































































Беседа с учащимися








































1.Организационный момент.

Проверка готовности к уроку.



2.Актуализация полученных знаний и внедрение новых понятий и терминов.

Есть на карте России,

От Москвы вдалеке

В самом центре Сибири

Уголочек, с названьем красивым

И зовем, мой Алтай,

Мы тебя золотым!

Мой Алтай!

Для меня ты всегда был родным!

Милым, добрым и дорогим!

Богом часто бываешь забытым,

Но красивее места нет!

Ведь тебя прославляют:

Кулундинская степь,

Белокуриха, Обь и Катунь

Так живи, мой Алтай,

Береги свой народ.

И еще красивей расцветай!

(В. Д. Мищенко)



3. Защита творческих проектов

Слайд 4

Вы когда-нибудь спускались в царство подземного духа Эрлика? Если нет, то советуем вам обязательно это сделать. Путешествие по подземному миру пещер — это увлекательное приключение. Кудесница-природа хорошо потрудилась над своими подземными творениями. Каждая пещера представляет нечто неповторимое и уникальное.

Итак, приступим к нашему путешествию.

Наш маршрут начнется с Талдинских пещер. По ходу прослушивания проектов, предлагаю заполнить следующую таблицу:



Заполнить таблицу: Пещеры Алтайского края.

Название пещеры

Характеристика пещеры





Слайд 5 фото Талдинских пещер

Слайд 6

Талдинские пещеры расположены на левом берегу Катуни в районе поселка Известковый, недалеко от источника Аржан-Суу. Протяженность скал с пещерами вдоль берега около 5 км. Пещеры (которых здесь более 30) располагаются на высоте 40-200 м над рекой. Многие из них имеют по нескольку входов и соединяются друг с другом, образуя большую взаимосвязанную систему.

Слайд 7

В прошлом Талдинские пещеры служили жилищем и убежищем человеку. Об этом свидетельствуют найденные здесь при раскопках предметы. С Талдинскими пещерами связаны легенды о кладах, рассказы о спрятанном колчаковском золоте. В 70-е годы сюда нередко наведывались кладоискатели.

Слайд 8

Немного ниже по Катуни расположена уникальная Талдинская карстовая арка, не даром в 1996 году она получила статус памятника природы. Она представляет редкую форму — остаток свода карстового туннеля или пещеры, имевший первоначально вид широкого пролета — моста, а позднее — арки. 

Слайд 9

Денисова пещера.

Слайд 10

Пещера находится неподалеку от границы Солонешенского и Усть-Канского районов, в живописной долине Ануя, замкнутой невысокими горными хребтами. Широкий вход в пещеру открывается прямо в склоне горы, в нескольких метрах над дорогой. Свое название пещера получила в конце XYIII в, когда на долгие годы стала прибежищем старообрядческого отшельника Дионисия (в просторечье Дениса). Для староверов близлежащих деревень он был духовным пастырем, и кержаки постоянно наведывались к нему в пещерную келью за благословлением и советом.

Слайд 11

Первые исследования в центральном зале пещеры были проведены в 1978 г. известным сибирским палеонтологом Николаем Оводовым. С тех пор пещера преподносит все более сенсационные сюрпризы для ученых всего мира, которые позволяют совершать настоящие перевороты в научных представлениях о древнейшей истории. Так, например, раньше считалось, что расселение древних людей на Алтае не могло быть раньше 50-30 тысяч лет до н.э. Благодаря же находкам в Денисовой пещере теперь нет сомнения, что заселение этого района Азии неандертальцами началось еще как минимум 300 тыс. лет назад!

Слайд 12

Пещера Летучих мышей

Слайд 13

Находится в Краснощековском районе, в 4 км вниз по правому берегу реки Чарыш от села Усть-Пустынка. Длина пещеры Летучих мышей — 90 м. Она представляет интерес главным образом благодаря обитанию в ней колонии летучих мышей вида ночница остроухая. Это самая северная точка ареала распространения этого вида, занесенного в Красную книгу Российской Федерации. Пещера Летучих мышей известна в литературе со времен путешествия на Алтай П. С. Палласа в 1786 г, она может использоваться в научных и учебно-просветительских целях.

Слайд 14 Пещера Логово гиены

Слайд 15

Расположена в Краснощековском районе, в 2,5 км к северо-западу от поселка Тигирек и представляет собой карстовую полость. Устье пещеры имеет вид просторного грота с довольно ровным, почти горизонтальным полом. Длина пещеры — 12 м. Пещера является ценным объектом природы благодаря скоплению в ней хорошо сохранившихся остатков фауны позвоночных. Пещера Логово гиены известна с 1970-х годов, в ней производятся организованные раскопки костных остатков. Пещера предлагается к признанию ее памятником природы федерального уровня, она имеет научное и учебно-просветительское значение.

Слайд 16 Геофизическая пещера

Слайд 17

Пещера Геофизическая находится в верховьях реки Устюба, в 10 км от деревни Черемшанка в Алтайском районе. Общая длина пещеры, с учетом всех обследованных ходов, составляет не менее 500 м, а глубина 130 м. Геофизическая пещера знаменита своим Колонным залом. Это воистину грандиозное и уникальное по размерам и красоте произведение природы. Размеры его в поперечнике составляют 60 на 80 м, а высота его достигает 20 м. Отдельные сталагмиты достигают длины 2-3 м.

Слайд 18 Гора Семипещерная

Слайд 19

Находится в Краснощековском районе, в 5 км ниже по течению реки Ини от поселка Тигирек, на левом берегу. Особый интерес вызывают ее пещеры, в частности, две из них — Струна и Мрачная. Пещера Мрачная интересна как археологический объект. Длина пещеры — 76 м, она может быть представлена к признанию памятником природы краевого значения с использованием в научных, учебно-просветительских, туристских целях.

Слайд 20 Гора Большой Монастырь с пещерой Бастион.

Слайд 21

Расположена в Краснощековском районе у села Усть-Пустынка в долине реки Чарыш и представляет собой останец выветривания известняков в виде скалы с относительной высотой над уровнем долины 100 м. Наиболее интересна с археологической точки зрения пещера Бастион, которая находится в верхней части скалы и представляет собой узкий меандровый ход высотой от 0,5 до 3 м.

Слайд 22 Пещера Ящур

Слайд 23

Пещера Ящур расположена вблизи поселка Тигирек на реке Иня. Сердце пещеры — большой грот, в который ведут три входа и откуда уходят наклонные ходы вглубь горы; во мраке пещеры прячутся причудливые известковые натеки — сталактиты. 
Одна из легенд гласит, что когда-то здесь жил сказочный Зеленый Ящур; спелеологи утверждают, что его окаменевший позвоночник можно потрогать в одном из дальних ходов.

Слайд 24 Пещера Каторжная

Слайд 25

Пещера Каторжная расположена по ручью Каторжному в 3 км к востоку от с. Пролетарка. Располагается на южном склоне г. Каторжной в отрогах Семинского хребта. Вход представляет собой полукруг в диаметре 2,5-3 м. Коридор постепенно сужается и обрывается гротом высотой 5-6 м и шириной до 6 м. Длина пещеры - 20 м. Пещера практически не посещается туристами.



4. Рефлексия, обобщение и закрепление знаний.

На этом и заканчивается наше с вами путешествие в мир пещер нашего края.

А теперь проверим таблицу, которую вы заполняли в течение урока.

1. Способствовал ли урок расширению вашего кругозора по краеведению?
2. Оцените форму проведения урока.
3. Какие знания и умения вы получили в течение этого урока?



Недавно человечество переступило грань тысячелетия. Что ждет нас, Россию, Алтай за этой гранью. Желание любить и беречь родную землю, дело не простое. Надо хорошо представлять особенности природы, правильно оценивать деятельность человека.

Желаю Вам дальнейших успехов в изучении своей малой родины «АЛТАЙ».

5. Домашнее задание: читать записи в тетрадях, подготовиться к проверочной работе по данной теме.



6. Подведение итогов(оценки) урока















Беседа











































































Ученики начинают слушать рассказ и заполнять таблицу

























Заполнение таблицы, работа с картой



































































Заполнение таблицы, работа с картой











































































































Заполнение таблицы, работа с картой





























































































Ответы учеников













Слово учителя















Запись в дневниках





Слово учителя






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Тема "Пещеры Алтайского края" является 9 уроком в теме "Рельеф, геологическое строение. полезные ископаемые России". Содержание материала дает возможность опираться на имеющиеся знания и одновременно закладывает фундаментальные знания, которые необходимы для изучения других разделов" Природа России". Содержание отобранного материала соответствует уровню преподавания предмета. 

Тип урока:урок презентация проектов. Методы: рассказ с элементами беседы, исследовательский, частично-поисковый, объяснительно-иллюстративный. 

Цель урока: формирование представления о пещерах Алтайского края. Задачи урока направлены на формирование следующих компетенций ученика: учебно-познавательные, информационные, коммуникативные, личностные. 

Общая информация

Номер материала: 583402

Похожие материалы