Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Проект "В эти дни 70 лет назад"

Проект "В эти дни 70 лет назад"


библиотека
материалов

01 января 1945 года

290-й день войны

Будапештская операция. 4-я гвардейская армия 3-го Украинского фронта Ф.И.Толбухина на внешнем фронте окружения будапештской группировки противника, на левом фланге, пыталась ликвидировать выступ в обороне противника на участке к югу от Мора. На правом фланге войска армии перешли к обороне.

В течение 01 января на территории ЧЕХОСЛОВАКИИ наши войска, наступающие в направлении города ЛУЧЕНЕЦ, с боями заняли населённые пункты ВЕЛИКИЕ ДРАВЦЕ, БОЛЬКОВЦЕ, НИТРА.

В районе БУДАПЕШТА наши войска, продолжая бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника, заняли свыше 200 кварталов и железнодорожную станцию РАКОШ в восточной части города.

02 января 1945 года

1291-й день войны

Будапештская операция. В ночь на 02 января 4-й танковый корпус СС в составе пяти танковых и трёх пехотных дивизий после короткой артиллерийской подготовки внезапно перешёл в наступление из района юго-восточное Комарно и к рассвету прорвал оборону правофлангового 31-го гвардейского стрелкового корпуса 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта. Одна пехотная дивизия противника нанесла вспомогательный удар вдоль Дуная на Эстергом, форсировав Дунай и высадив десант в районе Шютте. Введя с утра в бой главные силы, враг развернул наступление в направлении Бичке. Немецкие войска, окруженные в Будапеште, предприняли попытку пробиться навстречу деблокирующей группировке.

В течение 02 января в районе БУДАПЕШТА наши войска вели бои по уничтожению окружённой группировки противника и заняли 232 квартала в восточной части и 63 квартала в западной части города.

Юго-восточнее города КОМАРНО наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

http://his.1september.ru/2005/24/16-1.jpg

03 января 1945 года

1292-й день войны

В течение 03 января на территории Чехословакии наши войска, наступающие на город ЛУЧЕНЕЦ с востока и юга, овладели населёнными пунктами ОЖДЯНЫ, ДВОЙКЕРЕСТЮР, ДОЛА.

В районе БУДАПЕШТА наши войска продолжали вести бои по уничтожению окружённой группировки противника, в ходе которых заняли 136 кварталов в восточной части и 31 квартал в западной части города.

Юго-восточнее города КОМАРНО наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремящегося пробиться на помощь к своей окружённой группировке в городе БУДАПЕШТЕ. Ценой больших потерь в живой силе и технике противнику удалось занять несколько населённых пунктов на южном берегу ДУНАЯ. По данным местных жителей от 03 января, станки заводов, изготовляющих пушечные лафеты, находящиеся в городе Ружомберок и селе Рибар Поле (2 километра западнее Ружомберок), эвакуируются в город Брюк (Мост) – 75 километров северо-восточнее Прага. Туда же эвакуируются из города Ружомберок станки бумажных и текстильных предприятий

04 января 1945 года

1293-й день войны

Будапештская операция. По приказу Ставки ВГК от 04 января 6-я гвардейская танковая и 7-я гвардейская армии 2-го Украинского фронта нанесли удар из района Каменицы вдоль северного берега Дуная на Комарно с целью овладеть переправами через Дунай у Комарно и выйти в тыл комарновской группировки врага. Одновременно часть сил 3-го Украинского фронта наступала из района Бичке в направлении Несмей – Комарно с целью разгромить совместно с 2-м Украинским фронтом группировку противника, наступавшую на Будапешт.

В течение 04 января в районе БУДАПЕШТА наши войска, продолжая бои по очищению города от противника, заняли 277 кварталов. Одновременно северо-западнее БУДАПЕШТА наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремящегося, несмотря на большие потери, прерваться на помощь к своей окружённой в городе БУДАПЕШТЕ группировке.

http://young.rzd.ru/dbmm/images/41/4080/3273220

05 января 1945 года

1294-й день войны

В течение 05 января в районе БУДАПЕШТА наши войска вели бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника и заняли 233 квартала.

Северо-западнее БУДАПЕШТА наши войска успешно отбили ряд сильных атак пехоты и танков противника, пытавшегося пробиться к БУДАПЕШТУ.

06 января 1945 года

1295-й день войны

Будапештская операция. К исходу 06 января противник продвинулся на глубину 25 - 37 километров и вышел на фронт восточнее Эстергома – Дорог – севернее Бичке – Фелынёгалла – Банхида, где был остановлен войсками 3-го Украинского фронта.

06 января 7-я гвардейская армия М.С.Шумилова и 6гвардейская танковая армия А.Г.Кравченко 2-го Украинского фронта перешли в наступление с рубежа реки Грон. Советские войска внезапной ночной атакой, без артиллерийской подготовки, форсировали Грон во всей 30-километровой полосе наступления, захватили значительный плацдарм, продвинулись на глубину до 30 километров и устремилась к Комарно.

В течение 06 января в районе БУДАПЕШТА наши войска, продолжая бои по уничтожению окружённой группировки противника, заняли 173 квартала.

Северо-западнее БУДАПЕШТА наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике. Картины о Великой Отечественной войне. Часть 12. (23 фото)


07 января 1945 года

1296-й день войны

Будапештская операция. 07 января противник сосредоточил в районе выступа южнее Мора против 20-го гвардейского стрелкового корпуса H.И.Бирюкова три танковые дивизии и одну кавалерийскую бригаду и нанёс второй удар в направлении Замоя, стремясь соединиться с главными силами, наступавшими с севера на Бичке, и вместе с ними продолжить наступление на Будапешт.

6-я гвардейская танковая армия 2-го Украинского фронта завязала бои на восточной окраине Комарно и создала угрозу флангу и тылу вражеской группировки, наступавшей на Будапешт. Противник перебросил свои резервы на это направление. В междуречье Грон – Нитра завязались ожесточенные бои. Врагу удалось потеснить советские войска. К исходу 13 января они перешли к обороне, закрепившись на рубеже Чата – Карва.http://second-world-war.users.photofile.ru/photo/second-world-war/596987/xlarge/12365690.jpg

В течение 07 января в районе БУДАПЕШТА наши войска вели бои по очищению города от противника и заняли 116 кварталов.

Северо-западнее и западнее БУДАПЕШТА наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремящегося, несмотря на большие потери, прорваться к БУДАПЕШТУ. После упорных боёв наши войска оставили город ЭСТЕРГОМ.

На северном берегу ДУНАЯ севернее города ЭСТЕРГОМ наши войска, сломив сопротивление противника, продвинулись к западу от реки ГРОН более чем на 20 километров, заняв при этом крупные населённые пункты КАМЕНДИН, ЛИБАД, БЕЛА.

8 января 1945 года

1297-й день войны

В течение 08 января в районе БУДАПЕШТА наши войска, уничтожая группировку противника, окружённую в городе, заняли 130 кварталов.

Северо-западнее и западнее БУДАПЕШТА атаки крупных сил пехоты и танков противника отбивались нашими войсками.

На северном берегу ДУНАЯ восточнее города КОМАРНО нашими войсками с боями заняты населённые пункты ДИВА, ШАРКАН, ШРОБАРОВА.

09 января 1945 года

1298-й день войны

Будапештская операция. К 09 января, несмотря на сложные метеорологические условия, передовые советские части вели бои уже на подступах к Нове-Замки и за Комарно. Немецкое командование перебросило к району прорыва дополнительные силы, в том числе немецкую 20-ю танковую и венгерскую 2-ю танковую дивизии. Противнику удалось задержать наступление советских войск, а затем в течение 09 – 11 января нанести по ним несколько контрударов.

В течение 09 января в районе БУДАПЕШТА наши войска продолжали бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника и, сжимая кольцо окружения, заняли главный ипподром (превращенный немцами в аэродром), городской парк КБПЛИГЕТ, нефтеперегонный завод, машиностроительный (танкостроительный) завод «Гофхер Шранц», городской район ПЕШТСЕНТЭРЖЭБЕТ и очищали от противника городской район КИШПЕШТ.

Северо-западнее и западнее БУДАПЕШТА наши войска успешно отбивали атаки пехоты и танков противника.

На северном берегу ДУНАЯ северо-восточнее и восточнее города КОМАРНО наши войска, продолжая наступление, овладели крупными населёнными пунктами СОЛДИНЫ, НОВАЯ ДЯЛА, СВЯТОЙ ПЕТЕР.

10 января 1945 года

1299-й день войны

1-й Прибалтийский фронт. 10 января крупные силы немецкой пехоты при поддержке танков атаковали части 92-го стрелкового корпуса генерала Н.Б.Ибянского 43-й армии А.П.Белобородова из района Клайпеды в направлении на Кретингу. На следующий дань наступающее немецкие части были повсюду остановлены, а 12 января решительными контратаками соединений 92-го стрелкового корпуса отброшены назад. 51 армия Я.Г.Крейзера отразила попытки противника нанести встречный удар.

В течение 10 января северо-восточнее города KOMAPHO наши войска с боями заняли населённые пункты БИНЯ, БАРТ, НОВА ВЬЕСКА.

В БУДАПЕШТЕ наши войска, сжимая кольцо окружения немецко-венгерской группировки, с боями заняли городские районы КАПОСТАШМЕДЬЕР, УЙПЕШТ, РАКОШПА-ЛОТА, ПАЛОТАУЙФАЛУ, ПЕШТУЙХЕЛЬ, КИШПЕШТ, КОШУТФАЛВА, крупный заводской район ЧЕПЕЛЬ и остров ОБУДАЙ с судостроительными верфями.

Северо-западнее и западнее БУДАПЕШТА атаки пехоты и танков противника успешно отбивались нашими войсками.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Полное название проекта: «В эти дни 70 лет назад».

Руководитель проекта: учитель истории КАМИНСКИЙ Леонид Викторович.

Творческая группа (если она есть): обучающиеся 6-8 классов.

Этап работы: внедренческий.

Цели и задачи этапа:

Внедрение историко-патриотической работы «В эти дни 70 лет назад».

Внедрение запланированных форм историко-патриотической работы с обучающимися 6-8 классов.

Создание необходимых организационных условий для самореализации, саморазвития каждого обучающегося 6 - 8 классов в процессе работы в проекте.

Систематизация результатов.

Адрес электронной почты, на котором отражена деятельность по проекту:

school385@mail.ru

Описание инновационной деятельности (в соответствии с программой развития школы, программой проекта).

1.    Перечень мероприятий.

·      разработка форм историко-патриотической работы «В эти дни 70 лет назад»;

·      создание необходимых организационных условий для реализации творческих способностей, саморазвития обучающихся 6-8 классов в процессе работы в проекте;

·      создание и размещение по согласованию с администрацией школы информационного стенда «В эти дни 70 лет назад»;

·      сплочение классных коллективов;

·      патриотическое воспитание обучающихся 6 - 8 классов во время встреч с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны, жителями блокадного Ленинграда, ветеранами Вооружённых Сил России, посвящённых знаменательным событиям.

·      разработка и оформление специальных выпусков информационного стенда «В эти дни 70 лет назад», посвящённых:

-        70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (к 27 января 2014 года);

-        70-летию полного освобождения территории Советского Союза от немецко-фашистских войск (к 07 ноября 2014 года);

-        70-летию Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне (к 09 мая 2015 года).

2.    Представление полученных результатов проекта педагогической общественности, участникам и координаторам:

·      Информационный стенд «В эти дни 70 лет назад» (периодичность обновления – не реже одного раза в 10 (десять) дней).

·      Специальные выпуски информационного стенда «В эти дни 70 лет назад», посвящённые:

-     70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (к 27 января 2014 года);

-     70-летию полного освобождения территории Советского Союза от немецко-фашистских войск (к 07 ноября 2014 года);

-     70-летию Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне (к 09 мая 2015 года).

·      Встречи обучающихся 6 - 8 классов школы с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны, жителями блокадного Ленинграда, ветеранами Вооружённых Сил России, посвящённые знаменательным событиям.

 

·      Статьи, публикации на сайте школы.

Общая информация

Номер материала: 281428

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG