124125
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИсторияДругие методич. материалыПроект "В эти дни 70 лет назад"

Проект "В эти дни 70 лет назад"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

01 января 1945 года

290-й день войны

Будапештская операция. 4-я гвардейская армия 3-го Украинского фронта Ф.И.Толбухина на внешнем фронте окружения будапештской группировки противника, на левом фланге, пыталась ликвидировать выступ в обороне противника на участке к югу от Мора. На правом фланге войска армии перешли к обороне.

В течение 01 января на территории ЧЕХОСЛОВАКИИ наши войска, наступающие в направлении города ЛУЧЕНЕЦ, с боями заняли населённые пункты ВЕЛИКИЕ ДРАВЦЕ, БОЛЬКОВЦЕ, НИТРА.

В районе БУДАПЕШТА наши войска, продолжая бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника, заняли свыше 200 кварталов и железнодорожную станцию РАКОШ в восточной части города.

02 января 1945 года

1291-й день войны

Будапештская операция. В ночь на 02 января 4-й танковый корпус СС в составе пяти танковых и трёх пехотных дивизий после короткой артиллерийской подготовки внезапно перешёл в наступление из района юго-восточное Комарно и к рассвету прорвал оборону правофлангового 31-го гвардейского стрелкового корпуса 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта. Одна пехотная дивизия противника нанесла вспомогательный удар вдоль Дуная на Эстергом, форсировав Дунай и высадив десант в районе Шютте. Введя с утра в бой главные силы, враг развернул наступление в направлении Бичке. Немецкие войска, окруженные в Будапеште, предприняли попытку пробиться навстречу деблокирующей группировке.

В течение 02 января в районе БУДАПЕШТА наши войска вели бои по уничтожению окружённой группировки противника и заняли 232 квартала в восточной части и 63 квартала в западной части города.

Юго-восточнее города КОМАРНО наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

http://his.1september.ru/2005/24/16-1.jpg

03 января 1945 года

1292-й день войны

В течение 03 января на территории Чехословакии наши войска, наступающие на город ЛУЧЕНЕЦ с востока и юга, овладели населёнными пунктами ОЖДЯНЫ, ДВОЙКЕРЕСТЮР, ДОЛА.

В районе БУДАПЕШТА наши войска продолжали вести бои по уничтожению окружённой группировки противника, в ходе которых заняли 136 кварталов в восточной части и 31 квартал в западной части города.

Юго-восточнее города КОМАРНО наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремящегося пробиться на помощь к своей окружённой группировке в городе БУДАПЕШТЕ. Ценой больших потерь в живой силе и технике противнику удалось занять несколько населённых пунктов на южном берегу ДУНАЯ. По данным местных жителей от 03 января, станки заводов, изготовляющих пушечные лафеты, находящиеся в городе Ружомберок и селе Рибар Поле (2 километра западнее Ружомберок), эвакуируются в город Брюк (Мост) – 75 километров северо-восточнее Прага. Туда же эвакуируются из города Ружомберок станки бумажных и текстильных предприятий

04 января 1945 года

1293-й день войны

Будапештская операция. По приказу Ставки ВГК от 04 января 6-я гвардейская танковая и 7-я гвардейская армии 2-го Украинского фронта нанесли удар из района Каменицы вдоль северного берега Дуная на Комарно с целью овладеть переправами через Дунай у Комарно и выйти в тыл комарновской группировки врага. Одновременно часть сил 3-го Украинского фронта наступала из района Бичке в направлении Несмей – Комарно с целью разгромить совместно с 2-м Украинским фронтом группировку противника, наступавшую на Будапешт.

В течение 04 января в районе БУДАПЕШТА наши войска, продолжая бои по очищению города от противника, заняли 277 кварталов. Одновременно северо-западнее БУДАПЕШТА наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремящегося, несмотря на большие потери, прерваться на помощь к своей окружённой в городе БУДАПЕШТЕ группировке.

http://young.rzd.ru/dbmm/images/41/4080/3273220

05 января 1945 года

1294-й день войны

В течение 05 января в районе БУДАПЕШТА наши войска вели бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника и заняли 233 квартала.

Северо-западнее БУДАПЕШТА наши войска успешно отбили ряд сильных атак пехоты и танков противника, пытавшегося пробиться к БУДАПЕШТУ.

06 января 1945 года

1295-й день войны

Будапештская операция. К исходу 06 января противник продвинулся на глубину 25 - 37 километров и вышел на фронт восточнее Эстергома – Дорог – севернее Бичке – Фелынёгалла – Банхида, где был остановлен войсками 3-го Украинского фронта.

06 января 7-я гвардейская армия М.С.Шумилова и 6гвардейская танковая армия А.Г.Кравченко 2-го Украинского фронта перешли в наступление с рубежа реки Грон. Советские войска внезапной ночной атакой, без артиллерийской подготовки, форсировали Грон во всей 30-километровой полосе наступления, захватили значительный плацдарм, продвинулись на глубину до 30 километров и устремилась к Комарно.

В течение 06 января в районе БУДАПЕШТА наши войска, продолжая бои по уничтожению окружённой группировки противника, заняли 173 квартала.

Северо-западнее БУДАПЕШТА наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике. Картины о Великой Отечественной войне. Часть 12. (23 фото)


07 января 1945 года

1296-й день войны

Будапештская операция. 07 января противник сосредоточил в районе выступа южнее Мора против 20-го гвардейского стрелкового корпуса H.И.Бирюкова три танковые дивизии и одну кавалерийскую бригаду и нанёс второй удар в направлении Замоя, стремясь соединиться с главными силами, наступавшими с севера на Бичке, и вместе с ними продолжить наступление на Будапешт.

6-я гвардейская танковая армия 2-го Украинского фронта завязала бои на восточной окраине Комарно и создала угрозу флангу и тылу вражеской группировки, наступавшей на Будапешт. Противник перебросил свои резервы на это направление. В междуречье Грон – Нитра завязались ожесточенные бои. Врагу удалось потеснить советские войска. К исходу 13 января они перешли к обороне, закрепившись на рубеже Чата – Карва.http://second-world-war.users.photofile.ru/photo/second-world-war/596987/xlarge/12365690.jpg

В течение 07 января в районе БУДАПЕШТА наши войска вели бои по очищению города от противника и заняли 116 кварталов.

Северо-западнее и западнее БУДАПЕШТА наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремящегося, несмотря на большие потери, прорваться к БУДАПЕШТУ. После упорных боёв наши войска оставили город ЭСТЕРГОМ.

На северном берегу ДУНАЯ севернее города ЭСТЕРГОМ наши войска, сломив сопротивление противника, продвинулись к западу от реки ГРОН более чем на 20 километров, заняв при этом крупные населённые пункты КАМЕНДИН, ЛИБАД, БЕЛА.

8 января 1945 года

1297-й день войны

В течение 08 января в районе БУДАПЕШТА наши войска, уничтожая группировку противника, окружённую в городе, заняли 130 кварталов.

Северо-западнее и западнее БУДАПЕШТА атаки крупных сил пехоты и танков противника отбивались нашими войсками.

На северном берегу ДУНАЯ восточнее города КОМАРНО нашими войсками с боями заняты населённые пункты ДИВА, ШАРКАН, ШРОБАРОВА.

09 января 1945 года

1298-й день войны

Будапештская операция. К 09 января, несмотря на сложные метеорологические условия, передовые советские части вели бои уже на подступах к Нове-Замки и за Комарно. Немецкое командование перебросило к району прорыва дополнительные силы, в том числе немецкую 20-ю танковую и венгерскую 2-ю танковую дивизии. Противнику удалось задержать наступление советских войск, а затем в течение 09 – 11 января нанести по ним несколько контрударов.

В течение 09 января в районе БУДАПЕШТА наши войска продолжали бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника и, сжимая кольцо окружения, заняли главный ипподром (превращенный немцами в аэродром), городской парк КБПЛИГЕТ, нефтеперегонный завод, машиностроительный (танкостроительный) завод «Гофхер Шранц», городской район ПЕШТСЕНТЭРЖЭБЕТ и очищали от противника городской район КИШПЕШТ.

Северо-западнее и западнее БУДАПЕШТА наши войска успешно отбивали атаки пехоты и танков противника.

На северном берегу ДУНАЯ северо-восточнее и восточнее города КОМАРНО наши войска, продолжая наступление, овладели крупными населёнными пунктами СОЛДИНЫ, НОВАЯ ДЯЛА, СВЯТОЙ ПЕТЕР.

10 января 1945 года

1299-й день войны

1-й Прибалтийский фронт. 10 января крупные силы немецкой пехоты при поддержке танков атаковали части 92-го стрелкового корпуса генерала Н.Б.Ибянского 43-й армии А.П.Белобородова из района Клайпеды в направлении на Кретингу. На следующий дань наступающее немецкие части были повсюду остановлены, а 12 января решительными контратаками соединений 92-го стрелкового корпуса отброшены назад. 51 армия Я.Г.Крейзера отразила попытки противника нанести встречный удар.

В течение 10 января северо-восточнее города KOMAPHO наши войска с боями заняли населённые пункты БИНЯ, БАРТ, НОВА ВЬЕСКА.

В БУДАПЕШТЕ наши войска, сжимая кольцо окружения немецко-венгерской группировки, с боями заняли городские районы КАПОСТАШМЕДЬЕР, УЙПЕШТ, РАКОШПА-ЛОТА, ПАЛОТАУЙФАЛУ, ПЕШТУЙХЕЛЬ, КИШПЕШТ, КОШУТФАЛВА, крупный заводской район ЧЕПЕЛЬ и остров ОБУДАЙ с судостроительными верфями.

Северо-западнее и западнее БУДАПЕШТА атаки пехоты и танков противника успешно отбивались нашими войсками.

Краткое описание документа:

Полное название проекта: «В эти дни 70 лет назад».

Руководитель проекта: учитель истории КАМИНСКИЙ Леонид Викторович.

Творческая группа (если она есть): обучающиеся 6-8 классов.

Этап работы: внедренческий.

Цели и задачи этапа:

Внедрение историко-патриотической работы «В эти дни 70 лет назад».

Внедрение запланированных форм историко-патриотической работы с обучающимися 6-8 классов.

Создание необходимых организационных условий для самореализации, саморазвития каждого обучающегося 6 - 8 классов в процессе работы в проекте.

Систематизация результатов.

Адрес электронной почты, на котором отражена деятельность по проекту:

school385@mail.ru

Описание инновационной деятельности (в соответствии с программой развития школы, программой проекта).

1.    Перечень мероприятий.

·      разработка форм историко-патриотической работы «В эти дни 70 лет назад»;

·      создание необходимых организационных условий для реализации творческих способностей, саморазвития обучающихся 6-8 классов в процессе работы в проекте;

·      создание и размещение по согласованию с администрацией школы информационного стенда «В эти дни 70 лет назад»;

·      сплочение классных коллективов;

·      патриотическое воспитание обучающихся 6 - 8 классов во время встреч с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны, жителями блокадного Ленинграда, ветеранами Вооружённых Сил России, посвящённых знаменательным событиям.

·      разработка и оформление специальных выпусков информационного стенда «В эти дни 70 лет назад», посвящённых:

-        70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (к 27 января 2014 года);

-        70-летию полного освобождения территории Советского Союза от немецко-фашистских войск (к 07 ноября 2014 года);

-        70-летию Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне (к 09 мая 2015 года).

2.    Представление полученных результатов проекта педагогической общественности, участникам и координаторам:

·      Информационный стенд «В эти дни 70 лет назад» (периодичность обновления – не реже одного раза в 10 (десять) дней).

·      Специальные выпуски информационного стенда «В эти дни 70 лет назад», посвящённые:

-     70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (к 27 января 2014 года);

-     70-летию полного освобождения территории Советского Союза от немецко-фашистских войск (к 07 ноября 2014 года);

-     70-летию Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне (к 09 мая 2015 года).

·      Встречи обучающихся 6 - 8 классов школы с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны, жителями блокадного Ленинграда, ветеранами Вооружённых Сил России, посвящённые знаменательным событиям.

 

·      Статьи, публикации на сайте школы.

Общая информация

Номер материала: 281428

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.