Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Проект "В эти дни 70 лет назад"

Проект "В эти дни 70 лет назад"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

21 октября 1944 года

1218-й день войны

В течение 21 октября в Северной Трансильвании наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, с боями заняли населённые пункты СЭПЫНЦА, ЯПА, БЕРБЕШТИ.

В Венгрии севернее и северо-восточнее города ДЕБРЕЦЕН наши войска в результате наступательных боёв заняли более 40 населённых пунктов.

Севернее и западнее города СЕГЕД наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли на венгерской территории города и крупные железнодорожные станции ЧОНГРАД, КИШТЕЛЕК, БАЧБОКОД.

На территории Югославии юго-западнее города СУБОТИЦА наши войска овладели городом и железнодорожной станцией СИВАЦ и крупными населёнными пунктами ТЕЛЕНКА, ЦРВЕНКА.

Южнее и юго-восточнее БЕЛГРАДА наши войска, действуя совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, овладели городом и крупной железнодорожной станцией КРАГУЕВАЦ, городом и железнодорожной станцией ЯГОДИНА.

Красные флаги в День Победы стали обязательными - Страница 18 - Украина, мир - Форум Днепродзержинска. Событие.

22 октября 1944 года

1219-й день войны

Петсамо-Киркенесская операция. Северо-западнее Петсамо части 131-го стрелкового корпуса 14-й армии перешли государственную границу и, развивая наступление на норвежский город Киркенес, 22 октября овладели населёнными пунктами Стурбукт и Тарнет. 99-й стрелковый корпус вышел на дорогу Ахмалахти - Киркенес, а 126-й лёгкий стрелковый корпус днём раньше достиг озера Клистервати. Части 31-го и 127-го лёгкого стрелковых корпусов 22 октября овладели районом никелевых разработок – посёлком Никель. Противник вынужден был отходить на юго-запад и на север, в Норвегию.

Рижская операция. Завершилась Рижская операция. Советские войска нанесли поражение главным силам группы армий «Север», почти полностью освободили территорию Латвийской ССР.

Мемельская операция. Завершилась Мемельская операция. Советские войска продвинулись вперед до 150 км, оттеснили к Балтийскому морю и изолировали прибалтийскую группировку противника.

Войска КАРЕЛЬСКОГО фронта, продолжая наступление из района ПЕТСАМО (ПЕЧЕНГА), вышли на государственную границу СССР с НОРВЕГИЕЙ на участке от побережья БАРЕНЦОВА моря до озера КУЭТС-ЯВР, заняв при этом никелевые рудники и населённые пункты НИКЕЛЬ, ВУОРЕМИ, АФАНАСЬЕВ.

В Северной Трансильвании наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, с боями заняли населённые пункты РЭМЭЦИ, ЧЕРТЕЗЕ, НЕГРЕШТИ.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта в результате стремительного удара конницы и танковых соединений 22 октября овладели крупным узлом коммуникаций и важным опорным пунктом обороны противника на территории ВЕНГРИИ – городом НЬИРЕДЬ-ХАЗА.

Северо-западнее и западнее города СЕГЕД наши войска в результате наступательных боёв заняли на территории ВЕНГРИИ города КИШКУНМАЙША, МЕЛЬКУТ.

На территории ЮГОСЛАВИИ наши войска овладели городом и крупным железнодорожным узлом СОМБОР.

В районе БЕЛГРАДА наши войска форсировали реку САВА и совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии овладели городом ЗЕМУН.

Юго-западнее и южнее БЕЛГРАДА югославские войска, при содействии наших частей, овладели городами и железнодорожными станциями ОБРЕНОВАЦ, ЛАЗАРЕВАЦ, КНИЧ.

23 октября 1944 года

1220-й день войны

Москва. Советское правительство заявило о признании Временного правительства Французской Республики во главе с генералом Шарлем де Голлем. Временное правительство Франции было признано также правительствами США и Великобритании.

Войска КАРЕЛЬСКОГО фронта, продолжая наступление к западу и юго-западу от ПЕТСАМО в трудных условиях Заполярья, освободили от немецких захватчиков весь район никелевого производства и с боями заняли населённый пункт САЛЬМИЯРВИ. Наши войска перерезали шоссейную дорогу РОВАНИЕМИ - КИРКЕНЕС.

Войска 1-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта в результате успешных наступательных боев заняли на территории КЛАЙПЕДСКОЙ области более 500 населённых пунктов. Наши войска полностью очистили от противника правый берег реки НЕМАН от устья до города ЮРБАРКАС (ЮРБУРГ). Таким образом, из всей территории КЛАЙПЕДСКОЙ области в руках противника остаётся только город КЛАЙПЕДА (МЕМЕЛЬ).

Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, перейдя в наступление, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации, прорвали долговременную, глубоко эшелонированную оборону немцев, прикрывавшую границы Восточной Пруссии, и вторглись в пределы Восточной Пруссии на 30 километров в глубину и 140 километров по фронту.

На территории ЧЕХОСЛОВАКИИ юго-восточнее города МУКАЧЕВО наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли населённые пункты ДУБОВЕ, КАЛИНИ, ГАНИЧИ.

В Северной Трансильвании наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, овладели городом и железнодорожной станцией ВИЙЛЕ-СЕТМАРУЛУЙ.

На территории ВЕНГРИИ севернее и северо-западнее города НЬИРЕДЬХАЗА наши войска вышли к южному берегу реки ТИССЫ.http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=345ca866317c8d032660a607bd89247f-49-144&n=21

Западнее БЕЛГРАДА наши войска, действуя совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, продолжали вести бои по расширению плацдарма на западном берегу реки САВА.

Болгарские войска, действуя против немцев совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии и нашими войсками, с боями заняли на территории Югославии город КОЧАНА.


24 октября 1944 года

1221-й день войны

3-й Украинский фронт. К исходу 24 октября 1-й армейский корпус НОАЮ и 64-й стрелковый корпус И.К.Кравцова, обеспечивая наступление главных сил 3-го Украинского фронта с юга и юго-востока, форсировали реки Мораву и Западную Мораву, вышли на рубеж южнее Крагуеваца - восточнее Кралево - Крушевац.

В течение 24 октября в Восточной Пруссии наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки пехоты и танков противника, с упорными боями овладели рядом сильно укреплённых опорных пунктов противника.

Южнее и юго-восточнее города СУВАЛКИ наши войска, преодолев Августовские леса, овладели городом и крупной железнодорожной станцией АВГУСТОВ.

На территории Чехословакии восточнее и юго-восточнее МУКАЧЕВО наши войска с боем овладели городом и крупной железнодорожной станцией ХУСТА.

В Северной Трансильвании наши войска с боями заняли населённые пункты КЭМЭРЗАНА, ТУРЦ, ГЕРЦЕ-МАРЕ. Наши войска ворвались в город САТУ-МАРЕ, где завязали уличные бои.

Северо-западнее города СЕГЕД наши войска овладели на территории Венгрии городом и железнодорожным узлом КИШКУНХАЛАШ.Женщины освобождённой Европы глазами советских солдат и офицеров СПЛЕТНИК

25 октября 1944 года

1222-й день войны

Войска КАРЕЛЬСКОГО фронта, преследуя немецкие войска, пересекли государственную границу НОРВЕГИИ и в трудных условиях Заполярья 25 октября овладели важным портом в БАРЕНЦОВОМ море – городом КИРКЕНЕС.

На ЛИБАВСКОМ направлении наши войска отразили неоднократные атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

В Восточной Пруссии наши войска продолжали наступление и, преодолевая сопротивление и контратаки противника, с упорными боями овладели рядом сильно укреплённых опорных пунктов обороны немцев.

Северо-западнее ПРАГИ (предместье ВАРШАВЫ) наши войска, совместно с частями 1-й польской армии, вели бои местного значения.

На территории Чехословакии северо-восточнее и юго-восточнее МУКАЧЕВО наши войска, преодолевая сопротивление и инженерные заграждения противника, с боями заняли более 50 населённых пунктов.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта 25 октября штурмом овладели важными опорными пунктами обороны противника и крупными железнодорожными узлами в Северной Трансильвании городами САТУ-МАРЕ, КАРЕЙ. Таким образом, наши войска завершили освобождение Трансильвании от противника.

26 октября 1944 года

1223-й день войны

В течение 26 октября войска КАРЕЛЬСКОГО фронта продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли на территории области ПЕТСАМО (ПЕЧЕНГА) населённые пункты ВАНХАТАЛВИКЮЛЯ, КЕСКИТАЛО, ХЕЙСКАРИ.

В Восточной Пруссии наши войска, встречая возросшее сопротивление противника, с упорными боями заняли сильно укреплённые опорные пункты ШВИРГАЛЛЕН, АМАЛИЕНХОФ, ГУДДИН, ГРЮНВАЙТШЕН.

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта 26 октября овладели на территории Чехословацкой республики промышленным центром Закарпатской Украины городом МУКАЧЕВО.

Северо-западнее и западнее города САТУ-МАРЕ наши войска в результате наступательных боёв заняли на территории Венгрии более 40 населённых пунктов.

27 октября 1944 года

1224-й день войны

Петсамо-Киркенесская операция. 27 октября бригады 126-го лёгкого стрелкового корпуса 14-й армии, совершив переход по тундре, овладели городом Нейден. На южном направлении 31-й стрелковый и 127-й лёгкий стрелковый корпуса за 10 суток продвинулись на 150 км, освободили населённый пункт Наутси и вышли на финско-норвежскую границу.

Прибалтийская операция. 27 октября возобновилось наступление против курляндской группировки противника. На Лиепайском направлении главная ударная группировка 1-го Прибалтийского фронта продвинулась за первые дни наступления от 2 до 6 километров. Противник неоднократно предпринимал здесь ожесточенные контратаки.

Восточно-Карпатская операция. В течение 25 - 27 октября 38-я армия продвинулась в южном направлении на 6 километров и вышла в район Капишосы. Дальнейшие попытки развить наступление успеха не имели.

18-й гвардейский стрелковый корпус и 30-й стрелковый корпус 18-й армии 4-го Украинского фронта совместным ударом 27 октября освободили Ужгород.

В течение 27 октября в Восточной Пруссии, северо-западнее города ШТАЛЛУПЕНЕН, наши войска в результате упорных боёв овладели сильно укреплёнными опорными пунктами обороны немцев КИШЕН, ПАТИЛЬЖЕН, ЭНСКЕМЕН.

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта в результате стремительного наступления 27 октября овладели на территории Чехословацкой республики главным городом Закарпатской Украины УЖГОРОД.Румынская крестьянка угощает молоком советского солдата - фото Военный альбом 1939, 1940, 1941-1945

На территории Венгрии, северо-западнее города САТУ-МАРЕ наши войска в ходе наступательных боёв овладели крупными населёнными пунктами ДАРОЦ, ШАТМАРЧИКИ, КИШАР.

В районе города НЬИРЕДЬХАЗА наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.

На территории Югославии, северо-западнее БЕЛГРАДА, наши войска, действуя совместно с войсками Народно-освободительной армии Югославии, овладели городом и железнодорожным узлом НОВИСАД, городом и железнодорожным узлом КУЛА, городом и крупной железнодорожной станцией БАЧКА ПАЛАНКА.

28 октября 1944 года

1225-й день войны

Завершилась Восточно-Карпатская операция. Советские войска нанесли поражение армейской группе войск противника «Хейнрици», освободили Закарпатскую Украину и, преодолев Главный Карпатский хребет, вступили на территорию Чехословакии.

Завершилась Дебреценская операция. Войска 2-го Украинского фронта продвинулись от 130 до 275 км, освободили Северную Трансильванию и Румынию в её довоенных границах.

Ставка Верховного Главнокомандования. Ставка ВГК 28 октября направила командующему 2-м Украинским фронтом директиву, в которой предлагала 46-й армии и 2-му гвардейскому механизированному корпусу 29 октября перейти в наступление между Тиссой и Дунаем с целью свернуть оборону врага на западном берегу Тиссы и вывести 7-ю гвардейскую армию за эту реку. В дальнейшем 46-я армия, усиленная 2-м и 4-м гвардейскими механизированными корпусами, должна была нанести фронтальный удар в направлении на Будапешт и овладеть им.

Москва. В Москве подписано соглашение о перемирии между СССР, Великобританией и США, с одной стороны, и Болгарией, с другой. Болгария прекратила военные действия против всех Объединённых Наций, правительство Отечественного фронта дало обязательство принять участие в военных действиях против фашистской Германии.

Войска КАРЕЛЬСКОГО фронта, продолжая наступление, заняли на территории области ПЕТСАМО (ПЕЧЕНГА) населённые пункты МАЯТАЛО, НАУТСИ и на территории НОРВЕГИИ овладели населёнными пунктами БУХОЛЬМ, СТОНГА, ВЕЙНЕС.

Северо-западнее ПРАГИ (предместье ВАРШАВЫ) наши войска совместно с частями 1-й Польской армии вели бои местного значения, в ходе которых овладели городом и железнодорожной станцией ЯБЛОННА-ЛЕГИОНОВО.http://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=5016a5b7ac63441fa307f9499f6ec8d1-44-144&n=21

На территории ЧЕХОСЛОВАКИИ к северу и югу от города УЖГОРОД наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 60 населённых пунктов.

В ВЕНГРИИ западнее города САТУ-МАРЕ наши войска с боями заняли более 40 населённых пунктов.

На территории ЮГОСЛАВИИ северо-западнее БЕЛГРАДА каши войска, действуя совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, с боями заняли более 80 населённых пунктов.

29 октября 1944 года

1226-й день войны

Петсамо-Киркенесская операция. Завершилась Петсамо-Киркенесская операция. Войска 14-й армии во взаимодействии с Северным флотом освободили район Петсамо и все верные районы Норвегии.

Будапештская операция. Началась Будапештская стратегическая наступательная операция войск 2-го Украинского, части сил 3-го Украинского фронтов и Дунайской военной флотилии, продолжавшаяся до 13 февраля 1945 г. В рамках операции проведены: Кечкемет - Будапештская, Сольнок - Будапештская, Наиредьхаза - Мишкольцская, Эстергом - Комарноская, Секешфехервар - Эстергомская фронтовые наступательные операции, а также штурм Будапешта.

Во второй половине дня 29 октября 46-я армия 2-го Украинского фронта Р.Я.Малиновского перешла в наступление и в тот же день прорвала оборону противника в междуречье Тиссы и Дуная.

На территории ЧЕХОСЛОВАКИИ южнее города УЖГОРОД наши войска в результате упорных боёв овладели городом и крупным железнодорожным узлом ЧОП.

В ВЕНГРИИ, западнее города САТУ-МАРЕ, наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели населёнными пунктами НЬИР-ПАРАСНЬЯ, ЛАПОШ, ОР.





30 октября 1944 года

1227-й день войныДневник ДежаВю57 : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Гумбиннен-Гольдапская операция. Завершилась Гумбиннен - Гольдапская наступательная операция. Войска 3-го Белорусского фронта в период с 16 по 30 октября прорвали оборону противника, прикрывавшую границу Восточной Пруссии, и вторглись в её пределы на 100-км фронте и на глубину до 60 км. Боевые действия были перенесены на территорию Германии.

В течение 30 октября на территории Чехословакии севернее города УЖГОРОД наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели населёнными пунктами ЧАБАЛОВЦЕ, ОЛЬШИНКОВ, ВИЛАГ.

В Венгрии северо-западнее города САТУ-МАРЕ наши войска с боями заняли узловую железнодорожную станцию ВАШАРОШНАМЕНЬ.

31 октября 1944 года

1228-й день войны

Прибалтийская операция. К исходу 31 октября войска Прибалтийских фронтов вели бои против курляндской группировки противника на рубеже западнее Кемери - Гардене - Лецкава - исключительно Приекуле - южнее Лиепая. Все их дальнейшие попытки прорвать оборону и расчленить прижатую к морю вражескую группировку успеха не имели.

В течение 31 октября северо-восточнее и юго-западнее венгерского города НЬИРЕДЬХАЗА наши войска с боями заняли более 50 населённых пунктов. Город НЬИРЕДЬХАЗА, в ходе боёв переходивший из рук в руки, вновь занят нашими войсками.

На БУДАПЕШТСКОМ направлении, между реками ТИССА и ДУНАЙ, наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 200 населённых пунктов. Наши войска ворвались в город КЕЧКЕМЕТ, где завязали уличные бои.

Белградская операция, Освобождение Восточной Европы, Восточный фронт, Вторая мировая, Скачать Обои и Фото

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Полное название проекта: «В эти дни 70 лет назад».

Руководитель проекта: учитель истории КАМИНСКИЙ Леонид Викторович.

Творческая группа (если она есть): обучающиеся 6-8 классов.

Этап работы: внедренческий.

Цели и задачи этапа:

Внедрение историко-патриотической работы «В эти дни 70 лет назад».

Внедрение запланированных форм историко-патриотической работы с обучающимися 6-8 классов.

Создание необходимых организационных условий для самореализации, саморазвития каждого обучающегося 6 - 8 классов в процессе работы в проекте.

Систематизация результатов.

Адрес электронной почты, на котором отражена деятельность по проекту:

school385@mail.ru

Описание инновационной деятельности (в соответствии с программой развития школы, программой проекта).

1.    Перечень мероприятий.

·      разработка форм историко-патриотической работы «В эти дни 70 лет назад»;

·      создание необходимых организационных условий для реализации творческих способностей, саморазвития обучающихся 6-8 классов в процессе работы в проекте;

·      создание и размещение по согласованию с администрацией школы информационного стенда «В эти дни 70 лет назад»;

·      сплочение классных коллективов;

·      патриотическое воспитание обучающихся 6 - 8 классов во время встреч с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны, жителями блокадного Ленинграда, ветеранами Вооружённых Сил России, посвящённых знаменательным событиям.

·      разработка и оформление специальных выпусков информационного стенда «В эти дни 70 лет назад», посвящённых:

-        70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (к 27 января 2014 года);

-        70-летию полного освобождения территории Советского Союза от немецко-фашистских войск (к 07 ноября 2014 года);

-        70-летию Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне (к 09 мая 2015 года).

2.    Представление полученных результатов проекта педагогической общественности, участникам и координаторам:

·      Информационный стенд «В эти дни 70 лет назад» (периодичность обновления – не реже одного раза в 10 (десять) дней).

·      Специальные выпуски информационного стенда «В эти дни 70 лет назад», посвящённые:

-     70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (к 27 января 2014 года);

-     70-летию полного освобождения территории Советского Союза от немецко-фашистских войск (к 07 ноября 2014 года);

-     70-летию Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне (к 09 мая 2015 года).

·      Встречи обучающихся 6 - 8 классов школы с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны, жителями блокадного Ленинграда, ветеранами Вооружённых Сил России, посвящённые знаменательным событиям.

 

·      Статьи, публикации на сайте школы.

Общая информация

Номер материала: 281447

Похожие материалы