Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Проект "Великая Отечественная война в истории моей семьи"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Проект "Великая Отечественная война в истории моей семьи"

библиотека
материалов

hello_html_648175e3.gifВеликая Отечественная война в истории моей семьи.

C:\Users\ТМ\Pictures\images (2).jpg





Актуальность избранной темы.

Война… какое страшное слово.

Война не щадит никого. Четыре долгих года шла война. За это время:

Сколько бы людей стали счастливыми?

Сколько бы детей родилось?

Сколько бы хлеба посадили и убрали?

Сколько бы домов построили?

Как далеко бы ушла наука?

Как много бы выросло цветов и деревьев?

Никто на эти вопросы не знает ответов. Потому-то виной всему стала война.

Война закончилась 70 лет назад, а память о ней живет до сих пор. И будет жить всегда. Пока мы будем о ней говорить, и чтить память о погибших на этой войне.

Великая Отечественная война пришла в каждый дом, в каждую семью. Все мужчины встали в строй, на защиту Родины. В тылу остались дети, женщины и старики. Но они тоже приближали Победу своими подвигами.

Много разных праздников есть на Земле, но самым светлый тот, который дал нам свободу, мир - это День Победы. Каждый год мы с нетерпением ждём этот праздник. В этом году он особенный. Чёрной полосой эта война прошла по всем семьям нашей страны. И мы захотели узнать, коснулась ли она наших семей. Мы обратились за помощью к своим родителям, бабушкам и дедушкам.

9 мая 2015 г. весь наш народ будет отмечать знаменательный юбилей – 70 лет Победы в Великой Отечественной войне.70 лет отделяют нас от тех страшных, суровых событий. 

Более 20 миллионов советских людей отдали свои жизни за наше мирное будущее. И, пожалуй, нет ни одной семьи, которую бы война не коснулась. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сестры… Война была общей болью и бедой, поэтому как бы все люди стали одной большой семьей.

Проблема:

  • сегодняшняя молодежь мало знает о Великой Отечественной войне, не задумывается, какой след оставила война в их семьях?

Гипотеза:

  • память о Великой Отечественной войне будет сохранена, если каждый человек будет знать и помнить о войне и передавать это по наследству.

Цель проекта:

  • собрать биографический материал о наших прадедушках, участниках Великой Отечественной войны.

  • Понять и прочувствовать подвиг Советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Задачи:

  • расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне;

  • собрать материал об участии в  Великой Отечественной войне близких родственников.

  • исследовать материал, касающийся истории наших семей и Великой Отечественной войны.

Предметная область:

  • окружающий мир, кружок «Я - гражданин России».

Объект исследования:

  • семья в годы Великой Отечественной войны.

Предмет исследования:

  • вклад членов семьи в победу над врагом.

Участники проекта:

  • учащиеся 3 класса.

Этапы и методы исследования.

Введение в проект.

  • Изучение истории Великой Отечественной войны на занятиях кружка «Я - гражданин России»

  • Знакомство с основными этапами и событиями Великой Отечественной войны.

Основной этап.

  • Разработка анкеты по изучению истории семьи в годы Великой Отечественной войны. Сбор материала учащимися. Оформление презентаций.

Заключительный.

  • Презентация учащимися материалов проделанной работы.



Ожидаемые результаты

  • приобретение навыков поисково-исследовательской работы;

  • расширение знаний о Великой Отечественной войне;

  • сохранение памяти о суровых годах жизни своих предков;

  • удовлетворенность от общения с родителями, родственниками участника войны Чупрунова А.В., одноклассниками.



Содержание и результаты деятельности

  • Выбор темы.

  • Составление плана исследовательской работы.

  • Работа со справочной литературой.

  • Поиск информации и фотографий

  • Анализ собранной информации.

  • Подведение итогов, формулирование результатов.

  • Защита исследования.

Результаты:

  • Эта работа многому нас научила, том числе - работе с источниками, интервьюированию, оформлению материалов, общительности.

  • Беседа со Здоровой Екатериной Александровной дала нам много интересного и полезного.

  • Мы узнали, что рядом с нами живут удивительные люди. У нас появилось желание узнавать больше о людях, которые нас окружают.

Мы родились в мирное время, серьёзных газет не читаем, а всё, что показывают по телевизору про войну, казалось нам вымыслом, кровь - кетчупом и все бойцы - актёрами, которые после фильма встанут живые и здоровые. Празднование 70-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне оставило бы нас равнодушными. Казалось, что это не касается ни нас, ни наших семьей, ведь это было так давно, даже мои бабушки и дедушки на фронте не воевали, а родители уж и тем более. Мы были очень сильно неправа, когда думали, что наши семьи по одну сторону, а страшные кадры про войну - это совсем по другую сторону жизни.

70 лет - это не срок для боли от потерь родных и близких, для воспоминаний о тяжелом, голодном детстве. Оказывается, война прошла по нашим семьям, как и по миллионам других семей. Мы узнали, что прадедушка Володя, Здорова Данила, прошел разведчиком войну и вернулся с наградами.

В любой семье, у всех наших друзей и знакомых есть воспоминания, связанные с Великой Отечественной войной, и взрослые всегда говорят об этом с горечью и болью. Мы слышим ветеранов, тружеников тыла, которые приходят в гости к нам в школу, не могут без слёз рассказывать, как провожали на фронт отцов и братьев. Как матери со страхом и надеждой ждали почтальона и плакали от счастья, читая строки, написанные в промежутках между боями, по нескольку раз перечитывая их детям, а если приходила похоронка, матери днём крепились, а ночью плакали в подушку.

И мы, в 2014 году, решили, что обязательно нужно расспросить всех родственников, как Великая Отечественная война отразилась на нашей семье, какой вклад в Победу внесли наши прадеды, воевавшие и погибшие за Родину, чтобы наши маленькие братья и будущие дети знали и гордились ими.

Когда в нашем классе Татьяна Михайловна рассказала о возможности участия нас, в конкурсе проектов посвященные к 70-летию Победы, мы сразу решили, что будем писать о войне и о том, сколько горя она принесла нашей семье и всем людям, пережившим годы войны и родившимся после неё.

Мы с учителем ходили в библиотеку, собирали там информацию о наших односельчанах сражавшихся на фронте и о тех, кто трудился в тылу. О том, как Нижневартовский район пережил трудные годы. Мы расспрашивали бабушек и дедушек об этом, мы нашли фотографии, медали, все, что связанно с военным детством. Но многое уже стёрлось из памяти, многие очевидцы уже ушли из жизни. С помощью нашей учительницы, Ерохиной Татьяны Михайловны, мы постарались весь собранный материал правильно распределить и записать.

Мы думаем, что эта работа будет интересна не только для нас и наших семей, но и для всех ребят нашей школы, потому что Великая Отечественная война задела не только наши семьи, а всех жителей нашей Родины, и мои одноклассники не исключение. В селе уже нет ветеранов Великой Отечественной войны, есть труженики тыла, которых с каждым годом становиться все меньше и меньше. И пока они ещё живы, мы тоже должны всё у них узнать, записать и передать следующим поколениям.

Хотя тема, выбранная нами, сложная, но работать над ней было легко и тяжело одновременно: легко, потому что все с удовольствием нам помогали, а тяжело потому, что слишком горькие и трудные времена пережили мои бабушки и дедушки и без слёз не могут вспоминать об этом.

Много разных праздников есть на Земле, но самым светлый тот, который дал нам свободу, мир - это День Победы. Каждый год мы с нетерпением ждём этот праздник. В этом году он особенный. Чёрной полосой эта война прошла по всем семьям нашей страны. И мы захотели узнать, коснулась ли она наших семей. Мы обратились за помощью к своим родителям, бабушкам и дедушкам.

«Как будто прошла
Сквозь меня война
И те, кто на ней погиб».
Виктор Дронников.

Долгие 4 года до 9 мая 1945 года наши прадеды боролись за освобождение родины от фашизма. Они делали это ради будущих поколений, ради нас. Давайте рассказывать об этой справедливой войне, чтобы помнили.





Сочинение Здорова Даниила, участника данного проекта.

Моя бабушка Чупрунова Светлана Валентиновна очень много рассказывала мне о том, что пришлось испытать нашим родственникам во время войны, рассказывала о том, как воевал мой прадед Чупрунов Владимир Васильевич. Я внимательно слушал ее рассказы, с волнением рассматривал сохранившиеся в семье фотографии военных лет. По книгам и кинофильмам я узнал, что в лихие военные годы трудно было всем. И тем, кто воевал, и тем, кто работал, и тем, кто оказался на захваченной фашистами территории. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Напали фашисты на нашу страну неожиданно. Они имели много пушек, танков, самолётов, поэтому продвигались по нашей земле очень быстро. Советские войска под натиском сильного и коварного врага отступали. Однако нелегко было продвигаться фашистам. Наши солдаты сражались героически. В Великой Отечественной войне принял участие и мой прадед.

hello_html_m79c15c03.gif



Из воспоминаний сына, Чупрунова Александра Владимировича.

- Я помню отца, наверное, лет с трех, - рассказывает Александр Чупрунов. – Помню катер «Суворов», на котором отец ходил капитаном в навигацию. Отец для меня всегда был и остается человеком сильным, неунывающим и надежным. Зимой он сопровождал конные обозы из Нижневартовска в Ларьяк. Всегда был при деле. На фронт призвали отца в 18 лет, в 1944 году. Не так долго пришлось воевать, был разведчиком. Воевал на Украинском фронте, об этом говорят его боевые награды: среди них несколько медалей и орденов – орден Славы третьей степени. Победу встретил он в Германии. После войны еще семь лет служил на Чукотке. В Ларьяк вернулся в пятидесятых годах. Здесь женился. Вырастил нас троих детей, работал капитаном на катере.

Из семейного альбома: E:\Ерохина Т.М. ВОВ\Ерохина0008.TIF

E:\Ерохина Т.М. ВОВ\Ерохина0008.TIF

E:\Ерохина Т.М. ВОВ\Заявление на квартиру.JPG



В анкете для участников Великой Отечественной войны Владимир Васильевич Чупрунов написал: «Войну закончил в Германии». Длинный путь прошел старшина Чупрунов от Ларьяка до немецких земель. За чужие спины не прятался, каждой пуле не кланялся. Известна солдатская мудрость: надежность солдата проверяется в разведке. Именно там и служил Владимир Чупрунов. Он награжден орденами Великой Отечественной войны и Славы III степени, медалью «За победу над Германией» и знаком «Отличный разведчик» - читаем мы в газете «Новости Приобья»

E:\Ерохина Т.М. ВОВ\Ерохина0005.TIF

E:\Ерохина Т.М. ВОВ\Ерохина0006.TIF



Сочинение Муллагуловой Ксении, 9 лет, член кружка «Я гражданин России».

                                          Война

 Рано утром 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война. Она длилась долгих четыре года. Фашисты хотели завоевать нашу Родину и поработить наш народ. Но наш народ отстоял своё существование. Десятки миллионов советских людей в тяжёлых условиях военного времен производили в тылу всё необходимое для фронта - автоматы и танки, снаряды и самолёты, хлеб и мясо, сапоги и шинели и многое другое. А советские люди, которые оказались в тылу врага или попали в плен, тоже боролись с фашистами. В борьбе с врагом миллионы людей отдали свои жизни. Наша Родина скорбит о погибших, свято чтит их память.

В этом году исполняется 70 лет Великой Победе. Многие ветераны не дожили до этого праздника. А те, кто придут 9 мая на этот праздник, со слезами на глазах возложат венки, цветы к могилам погибших солдат и будут радоваться нашей свободной жизни.

Мы узнали имена наших земляков, которые сражались на фронте. Вот они:

hello_html_544272b1.gif

Это Кушников Анатолий Евстафьевич, Долгушин Ефим Иванович, Токарев Василий Егорович,Сигильетов Яков Васильевич, Гребнев Алексей Семенович, Балин Алексей Петрович, Балин Алексей Петрович, Антонов Иван Петрович, Антонов Иван Петрович, Клюшников Александр Сидорович. Десятерик Павел Анисимович, Полков ВасилийИванович,Полков Леонид Иванович, Коробицин Василий Дмитриевич, Колбышев Михаил Миронович,Репин Иван Афанасьевич, Александр Афанасьевич Пуртов, Васильев Петр Степанович, Ников Василий Иванович, Прасин Александр Васильевич, Елисеев Александр Абрамович, Чупрунов Владимир Васильевич, Матвейчук Василий Трофимович. Гришаев Владимир Елпидифорович, Кугаевский Петр Кузьмич, Захаров Василий Прокопьевич, Галинуров Михаил Галинурович, Сазонов Михаил Ефимович. Стоит в центре села памятникам нашим землякам. Круглый год здесь цветы.

Из семейного архива:

E:\Ерохина Т.М. ВОВ\Ерохина0007.TIF





E:\Ерохина Т.М. ВОВ\ВОВ.TIF





E:\Ерохина Т.М. ВОВ\Ерохина0012.TIF





E:\Ерохина Т.М. ВОВ\Ерохина0013.TIF

E:\Ерохина Т.М. ВОВ\Ерохина0009.TIF

E:\Ерохина Т.М. ВОВ\Ерохина0009.TIF

Память о Великой Отечественной войне будет жить вечно в сердцах людей.

Все дальше уходят вглубь истории грозные годы Великой Отечественной войны…

Но эти годы не выветрить из памяти. 27 миллионов советских людей – такова страшная цена победы. А еще миллионы тех, кто умер от ран, от сердечных болей уже после войны.
Мы вспоминаем о той далекой войне все реже, все меньше. Но забыть вовсе не имеем права. Это все равно, что жестоко предать тех, кто добывал для нас мир, беззаботное детство, счастливую мирную жизнь. Кто умирал на той войне с таким достоинством, что смерть становилась началом бессмертия.
Годы Отечественной войны 1941-1945 годов не забудутся никогда. Чем дальше они от нас по времени, тем живей и величественней развернутся они в нашей памяти, и снова сердце в груди будет биться сильно-сильно, снова выступят на глазах слезы. Слезы жалости и гордости. Лишь бы снова не было войны!
Люди, как и деревья, не могут жить без своих корней. Подвиги прадедов – это крылья для нас, внуков и правнуков ветеранов Великой Отечественной войны, источник нашей жизнестойкости.

И нам, молодому, подрастающему поколению надо стараться быть достойными памяти своих дедов и прадедов, отдавая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.



Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мертвым, и живым –
Всем тем, кого забыть нельзя,
Поклонимся. Поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землей

C:\Users\ТМ\Pictures\images (1).jpg

Краткое описание документа:

Актуальность избранной темы.

Война… какое страшное слово.

Война не щадит никого. Четыре долгих года шла война. За это время:

Сколько бы людей стали счастливыми?

Сколько бы детей родилось?

Сколько бы хлеба посадили и убрали?

Сколько бы домов построили?

Как далеко бы ушла наука?

Как много бы выросло цветов и деревьев?

Никто на эти вопросы не знает ответов. Потому-то  виной всему стала война.

 Война закончилась 70 лет назад, а память о ней живет до сих пор. И будет жить всегда. Пока мы будем о ней говорить, и чтить память о погибших на этой войне.

Великая Отечественная война пришла в каждый дом, в каждую семью. Все мужчины встали в строй, на защиту Родины. В тылу остались дети, женщины и старики. Но они тоже приближали Победу своими подвигами.

Много разных праздников есть на Земле, но самым светлый тот, который дал нам свободу, мир - это День Победы. Каждый год мы с нетерпением ждём этот праздник. В этом году он особенный. Чёрной полосой эта война прошла по всем семьям нашей страны. И мы захотели узнать, коснулась ли она наших семей. Мы обратились за помощью к своим родителям, бабушкам и дедушкам.

 9 мая 2015 г. весь наш народ будет отмечать знаменательный юбилей – 70 лет Победы в Великой Отечественной войне.70 лет отделяют нас от тех страшных, суровых событий. 

Более 20 миллионов советских людей отдали свои жизни за наше мирное будущее. И, пожалуй, нет ни одной семьи, которую бы война не коснулась. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сестры… Война была общей болью и бедой, поэтому как бы все люди стали одной большой семьей.

 

 

Автор
Дата добавления 04.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров5940
Номер материала 474066
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх