Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Проект воспитанника детского сада №15 "Светлячок" Быстровой Арины "Кувшинка белая – сказочная царица вод"

Проект воспитанника детского сада №15 "Светлячок" Быстровой Арины "Кувшинка белая – сказочная царица вод"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов



Проект на тему:


«Кувшинка белая – сказочная царица вод»



http://st.gdefon.com/wallpapers_original/wallpapers/417593_vodyanaya_1680x1050_(www.GdeFon.ru).jpg






автор:

Быстрова Арина



http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/uploads/posts/2011-02/1297788989_lekarstvennoe-rastenie-kuvshinka-belaya.jpg


Я хотела рассказать об очень красивом и сказочном цветке, который покорил меня с раннего детства.

Однажды летом дедушка взял меня с собой на рыбалку на озеро. Приехав на место, мы расположились на берегу. Ничего примечательного я вокруг не наблюдала – вокруг поля, позади лес, мы у озера, покрытого камышами и тиной. Мы наладили удочки и сели ловить рыбу – она не клевала. И вдруг я увидела неподалеку плавающие цветки, необычайной красоты. Теперь мне стало неинтересно ловить рыбу, и пока не стемнело, я наблюдала за этим великолепием. Дедушка рассказал мне немного об этих цветах. Они называются белые кувшинки, в течение вечера они медленно передвигались по водной глади, позднее они начали закрываться, а потом совсем ушли под воду. По приезду домой я расспросила у мамы об этом замечательном цветке. И вот что она мне рассказала…

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Кувшинка белая также известна под названиями: нимфея белая, водяная лилия, одолень - трава, русалочий цветок и другие - многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству кувшинковых. Многолетник. Кувшинка белая имеет мощное корневище темно-бурого цвета до 3 см толщины, которое включает в себя настоящую систему воздухоносных каналов. Их функция заключается в поддержании растения на плаву и обеспечении доступа кислорода. Листья у кувшинки плавающие, округлой формы, цвет их зависит от возраста растения. Цветки белые, довольно крупные в диаметре достигают 10–20 см. Чашечка цветка состоит из 3–5 лепестков, но, как правило, их бывает 4. Цветы кувшинки белой обладают нежным слабым ароматом. Плод - зеленая коробочка шарообразной формы, которая созревает под водой. Кувшинка цветет с середины июля по сентябрь.

Раскрываются цветок рано утром, и глубоко вечером закрываются. Незабываемое и потрясающее зрелище можно увидеть на рассвете, когда эти белоснежные создания появляются из воды - из самой глубины водоема что-то поднимается, потом оказывается бутон, который в считанные минуты превращается в прекрасный цветок. И так каждый: один, за ним другой, дальше еще один….

Картинка 16 из 17037

Удивительно, что бутоны кувшинки всплывают перед восходом солнца, а открываются сразу, едва первый солнечный луч коснется воды. Они за день меняют свое местоположение, поэтому один и тот же цветок не сможете найти на одном и том же месте - они следуют за передвижениями солнца, при этом поворачиваясь головкой к солнечным лучам. Лишь в полдень все лепестки раскрыты полностью. После обеда, бутон начинает потихоньку закрываться. И в это время происходит самое интересное: Лилия водяная начинает обратно медленно погружаться в воду. Плети - стебли, укорачиваясь, затягивают цветок в воду за собой. Этот необычный цветок очень любит солнце. Если набегают тучи, бутон медленно закрывается.

Лилия водяная занесена в Красную книгу и охраняется законом, т.к. их количество сокращается с каждым годом.



Изображение растения Nymphaea candida.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Распространена кувшинка практически на всей территории Европы, встречается в Средней Азии. В странах СНГ встречается на Украине (исключая Крым), в Беларуси, Приуралье и на юге Сибири.

Кувшинка белая растет в стоячих или медленно текущих водах озер, рек и прудов, однако ее можно по праву назвать растением-амфибией, так как при существенном понижении уровня воды в водоеме она будет расти, цвести и плодоносить даже в подобных условиях.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение кувшинок возможно отрезками корневищ, а также семенным способом. Семена кувшинок сеют в грунт на дне водоема или в контейнеры, погруженные в воду. Можно предварительно проращивать семена нимфеи в теплой воде. В качестве грунта для нимфей используют садовую землю, смешанную с глиной и песком. В этом случае посадку нимфей в водоем проводят в мае – начале июня.

Корневища для деления выбирают с почками. Отделенный кусок корневища желательно сразу высаживать в водоем или поддерживать во влажном состоянии до момента высадки. Деленки сажают горизонтально и присыпают грунтом. После этого контейнер размещают в водоеме. Рекомендуется весной контейнер с растением размещать на мелком месте, а затем, по мере роста, передвигать на большую глубину.

МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ

Очаровательная и нежная белая кувшинка издревле считалась символом красоты, непорочности и милосердия. Множество легенд существует о происхождении этого растения.

Древнегреческая легенда повествует о том, что прекрасная белая нимфа, воспылав любовью к Гераклу, не получила от него отклика и от горя и любви к нему превратилась в белую кувшинку (как вариант - погибла и на месте ее гибели выросла кувшинка).

Легенда североамериканских индейцев говорит о том, что кувшинка появилась при столкновении Полярной и Вечерней звезды, от их искр. Эти две звезды поспорили между собой, кому достанется стрела, которую пустил в небо великий индейский вождь, и столкнулись в полете.

Согласно северогерманскому поверью, кувшинки выросли на месте двух погибших русалок, которых убила злая никса (в древнегерманской мифологии – русалка), жившая в озере.

Итальянское же сказание рассказывает о том, что кувшинки – это дети прекрасной белокурой графини Мелинды и уродливого страшного болотного царя, ее похитившего.

Кувшинку белую называли "цветком русалок": в представлении наших предков белые цветы символизировали холодную красоту прекрасных русалок, а пятнистое, гибкое корневище - хвост русалок.

Когда-то одну из июньских недель называли русальной. Существовало поверье, что именно в эти дни русалки из белоснежных лилий превращаются в "простоволосых дев" и водят хороводы возле рек. А девчата и парубки не смели ходить тогда купаться в одиночку, боясь, что русалки защекочут. Некоторые носили на себе стебли любистка и полыни, что должно было отпугнуть русалок.

Еще одну легенду о кувшинке рассказывают в Италии. Однажды, жила-была, прекрасная Мелинда. И за ней все время следил болотный царь. Глаза царя мерцали, когда он смотрел на красивую девушку, и хотя он был страшен как черт, все же он стал мужем Мелинды, а заполучить красавицу ему помогла желтая кубышка, олицетворяющая издавна измену и коварство.

Гуляя с подругами у болотистого озера, Мелинда залюбовалась золотистыми плавающими цветами, потянулась за одним из них, ступила на прибрежный пень, в котором затаился владыка трясины, и тот увлек на дно девушку. На месте ее гибели всплыли белоснежные цветы с желтой сердцевиной. Этими цветами оказались водяные кувшинки.

Еще рассказывают, что когда первые весенние капли ударяются о поверхность воды, на этот шум поднимаются из глубины раковины – жемчужницы раскрывают створки и ловят дождевые капли. Как только они поймают хоть одну – опускаются обратно на дно, где превращают капельки в жемчуг. Но не все раковины возвращаются на глубину. Многие из них, увидев небо, приходят в такой восторг, что остаются на плаву, пускают стебли и превращаются в цветы.

В Беларуси рассказывают историю о бедной девушке — батрачке, которую полюбил барский сын. Недолгим было счастье влюбленных — отец приказал юноше жениться на дочери богатого соседа, а его возлюбленную выдать замуж за деревенского дурачка. Не посмел юноша пойти против отцовской воли. И в тот миг, как он ввел в дом молодую жену, оставленная им девушка бросилась в пруд. Но и неверный возлюбленный был несчастлив — каждую ночь он приходил на берег пруда и плакал о своей утраченной любви. И вот однажды ночью ему показалось, что его любимая скользит по круглым листьям кувшинки и зовет его за собой. Не смог юноша и в этот раз предать свою любовь и бросился на зов. Но листья разошлись под его ногами, и он упал в воду, а длинные стебли кувшинки оплели его ноги и утащили на дно, где нашла покой его несчастная возлюбленная. Возможно, именно поэтому в народе расходятся мнения о желтой кувшинке — она одновременно является и символом верности, и символом обмана, разлуки. Впрочем, это не мешало цветку быть одним из самых любимых в народе.

Кувшинки, помимо своей красоты, таят и огромную опасность. По народным поверьям, в ее цветках и на листьях живут нимфы вместе с маленькими эльфиками, которым эти листья и цветки служат лодочками. Пожелавший сорвать кувшинку и приблизившийся к воде без оберега или задабривания водных духов человек обречен на гибель в озерной воде – русалки, никсы или муммель (на старонемецком) заманивают людей вглубь озера, и те тонут.

Считается, что если даже человек сорвет кувшинку, то водяной и прочие водные духи могут начать портить ему жизнь и пакостить различными способами. Ну а покупать у кого-то кувшинки и вовсе нельзя – помимо собственных «пакостей» вы можете взять на себя и неприятности того, у кого вы их купили.

По плечу кувшинке белой и одолеть различные болезни - она издавна использовалась в медицине как противоопухолевое, противовоспалительное, болеутоляющее и успокаивающее средство. 



Картинка 47 из 17037



ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Корневище у кувшинки белой имеет в своем составе большое количество дубильных, смолистых и горьких веществ, а также до 50% крахмала, около 10% белка и до 20% сахара. Цветки богаты на эфирное масло и гликозид нимфалин, а семена на высшие жирные кислоты и жирные масла.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КУВШИНКИ

Кувшинка белая используется в лечебных целях, как в традиционной, так и в народной медицине, однако, к сожалению, в настоящее время лечебные свойства этого растения стали забываться представителями традиционной медицины. Но, тем не менее, различные части кувшинки белой все еще довольно широко используются во врачебной практике.

Врачи советуют применять цветки кувшинки как успокаивающее (при бессоннице, неврозах), снотворное, болеутоляющее (при ревматизмах, невралгиях), смягчительное и жаропонижающее средство (при лихорадках применяется настой для уменьшения жара и утоления жажды больного).

Корневища ,корни и листья рекомендуют применять при воспалительных процессах кожи, а также как сходное по действию с горчичниками средство. Отвар корней кувшинки в сусле рекомендуют при туберкулезе.

Однако, следует помнить о том, что кувшинка белая содержит дубильные и горькие вещества и является растением ядовитым, поэтому применение его должно точно соответствовать рецептуре и рекомендациям врачей.

Кувшинка белая

В народной медицине применение кувшинки белой куда шире, нежели в традиционной.

С древнейших времен отварами одолень-травы (как еще называли кувшинку) лечили зубные боли и судороги. А певцы использовали настойки и отвары семян этого растения для укрепления голоса. Корневища и плодоножки, настоянные на водке, применяются при ревматизме как наружное средство. Корневища, цветы и листья кувшинок (в спиртовых настойках или в натуральном виде) применяют в качестве противовоспалительного средства, накладывая их как припарки на раны и нарывы.

В китайской народной медицине используют практически все части кувшинки белой в различных отварах, настойках, смесях, считая, что это растение приносит молодость и красоту.

В различных регионах и районах настойки листьев и цветков используется как очищающее и отбеливающее средство при загаре, угрях и веснушках. А отваром корней в пиве очень часто моют голову при выпадении волос. Воды, настоянные с цветами кувшинки белой, считается прекрасным косметическим средством (как правило, его используют для ванн).

Кувшинка (Nymphaea), Кубышка (Nuphar)

ПРИМЕНЕНИЕ В МАГИИ

Первое применение кувшинки белой магами – при приготовлении психических зелий. Кувшинки издревле славились своим свойством притягивать проходящих мимо людей своей красотой, да к тому же вещества, содержащиеся в ней, обладают психотропным действием.

Также кувшинка обладает свойством одолевать нечистую силу (с корневищем кувшинки пастухи обходили поле, на котором пасся скот, дабы оградить его от сглаза и пропажи) – ведь не зря же на Руси ее зовут одолень-травой.

Отвар из кувшинки является любовным зельем (это один из подвидов психических зелий), которое может пробудить любовь в сердце любого человека.

А еще кувшинкой надо было запасаться перед свиданием, судебной тяжбой и родами – оно по поверьям приносит удачу.



Кувшинка белая – растение поистине необыкновенное. Это не просто очень красивое растение, но и незаменимый компонент для психических зелий (особенно, учитывая вещества, содержащиеся в кувшинке), а также растение, обладающее рядом лечебных свойств, основными из которых можно считать снотворное, успокаивающее и обезболивающее действя. К сожалению, сейчас все эти свойства (и магические, и лечебные) помнятся в основном только представителями народной медицины, но факт остается фактом: кувшинка – это удивительное растение, являющееся помощником не только при болезнях, но и при происках нечистой силы.

После первой моей встречи с необычайным цветком прошло уже пять лет. Потом еще не один раз я видела его у берегов озер и рек, и каждый раз я радовалась ему, как в первый. Теперь я знаю точно и говорю окружающим, что кувшинку нельзя срывать – в природе очень мало осталось ее видов, и если мы сохраним нашу природу, то еще много-много поколений смогут любоваться ее неземной красотой.

http://2.bp.blogspot.com/-r747BP3vbcM/UkCUn5_lk5I/AAAAAAAAA98/1dR_ZFjCwd8/s1600/%D0%BA%D1%83%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0+%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8F.jpg

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

     Я хотела рассказать об очень красивом и сказочном цветке, который покорил меня с раннего детства.

     Однажды летом дедушка взял меня с собой на рыбалку на озеро. Приехав на место, мы расположились на берегу. Ничего примечательного я вокруг не наблюдала – вокруг поля, позади лес, мы у озера, покрытого камышами и тиной. Мы наладили удочки и сели ловить рыбу – она не клевала. И вдруг я увидела неподалеку плавающие цветки, необычайной красоты. Теперь мне стало неинтересно ловить рыбу, и пока не стемнело, я наблюдала за этим великолепием. Дедушка рассказал мне немного об  этих цветах. Они называются белые кувшинки, в течение вечера они медленно передвигались по водной глади, позднее они начали закрываться, а потом совсем ушли под воду. По приезду домой я расспросила у мамы об этом замечательном цветке. И вот что она мне рассказала…

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

 

      Кувшинка белая  также известна под названиями: нимфея белая, водяная лилия, одолень - трава, русалочий цветок и другие -  многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству кувшинковых.   Многолетник. Кувшинка белая имеет мощное корневище темно-бурого цвета до 3 см толщины, которое включает в себя настоящую систему воздухоносных каналов. Их функция заключается в поддержании растения на плаву и обеспечении доступа кислорода. Листья у кувшинки плавающие, округлой формы, цвет их зависит от возраста растения. Цветки белые, довольно крупные в диаметре достигают 10–20 см. Чашечка цветка состоит из 3–5 лепестков, но, как правило, их бывает 4. Цветы кувшинки белой обладают нежным слабым ароматом.  Плод - зеленая коробочка шарообразной формы, которая созревает под водой. Кувшинка цветет с середины июля по сентябрь.  

Общая информация

Номер материала: 334799
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>