Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Проекта на тему "Игры на калмыцком языке"

Проекта на тему "Игры на калмыцком языке"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:



МОБУ «Троицкая средняя общеобразовательная

школа им. Г.К.Жукова»













Проект:

hello_html_m8ace138.gif

Автор проекта: Болдырева Занда Валерьевна – учитель калмыцкого

языка МОБУ «Троицкая СОШ им. Г.К.Жукова»

















2015 г



Содержание



Введение

3

1. Организация работы над проектом.

6

2.Этапы реализации проекта.

9

3.Планируемые результаты.

12

Литература

13





























Введение



«Нааднд махмуд чаңһрна, наадн келинь гүүдүлнә»

Манҗин Е.И.


Известно, что ребенок постигает мир, играя. Младший школьный возраст – это возраст, когда дети с удовольствием занимаются тем, что им интересно. Сравнительно небольшой опыт моей педагогической практики, позволил мне прийти к выводу, что процесс обучения детей калмыцкому языку в школе должен быть познавательным, интересным и доступным. А для этого просто необходимо, чтобы дети как можно больше находились в деятельности.  

Одним из видов активной деятельности учащихся я считаю, вовлечение их в игру. Именно игра имеет то преимущество, что в ситуации игры ребенку понятна сама необходимость приобретения новых знаний и способов действия.               

Мой проект называется «Наадн бəəҗ дасый». В своей работе я опираюсь на калмыцкие национальные игры. Особенностью народных игр является соревнование, сотрудничество и коллективность, самостоятельность действий участников, высокая эмоциональность.

Актуальность данного проекта является очевидной  с учетом внедрения Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения в системе образования, дающих простор учителям для новаторства и внедрения в жизнь собственных идей и решений.

Разработка проекта «Наадн бəəҗ дасый» вызвана необходимостью формирования речевой компетентности при обучении калмыцкому языку, позволяющей осуществить общение в игровой деятельности, дающей возможность учащимся использовать свои знания и навыки в реальных жизненных ситуациях.

Проблема: основной трудностью в процессе творческой работы является то, что не все дети коммуникабельны от природы и поэтому не всем удается достичь желаемого уровня владения устной речью. Снятие этой трудности я достигаю за счет создания эмоционального настроя, неотъемлемого компонента игровой деятельности, позволяющего учащимся раскрепоститься, а также поддержания любой попытки позитивного творчества.

В данном случае игровая деятельность – самая точная модель общения, т.к. она подражает действительности, и в ней, как в жизни, переплетается речевое и неречевое поведение игроков. Игра создает условия для естественного учебного процесса, где язык используется в реальном действии. Игровая деятельность на калмыцком языке повышает эффективность обучения и помогает сохранить интерес к изучению родного языка.

Новизна проекта заключается в том, что он составлен с учетом возрастных особенностей детей, желанием проявить себя в творческой деятельности, что повышает мотивацию изучения родного языка, позволяет осуществить перенос учебных знаний на практику, в ситуации, в которых организуется речевое свободное общение.

Цель проекта: формирование и развитие коммуникативных речевых навыков и умений у школьников.

Задачи:

1. Развитие и совершенствование языковой коммуникативной компетенции учащихся.

2. Создание положительной мотивации, познавательной активности и потребности в практическом использовании языка в различных сферах деятельности.

3. Воспитание ценностного отношения к материальной и духовной культуре, как к источнику народной мудрости.

4. Формирование психологических свойств и качеств личности, актуальных для творческой деятельности.

5. Развитие творческого потенциала учащихся через участие в играх.

6. Развитие чувства ответственности за результат.

7. Создание условий для реализации индивидуальности каждого ученика и организация целенаправленного накопления школьниками субъективного опыта.



























  1. Организация работы над проектом.

Работа с детьми над игровым проектом даёт ребятам возможность использовать имеющиеся у них знания и навыки общения в различных ситуациях. В игре возникает единодушие детей, с помощью которого удовлетворяются насущные социальные потребности каждого ребенка. Его стремление быть частью группы. На определенном этапе развития перед ребенком встает задача научиться организовываться, договариваться, идти на компромисс, подчиняться общественным требованиям, соблюдать дисциплину. Большое значение имеет игровая деятельность и в плане общего развития учащихся: расширяется их кругозор, пополняются языковые навыки и умения. Народные игры имеют большое воспитательное значение. Ведь испокон веков в играх ярко отражался образ жизни народа, его представление о чести, смелости, мужестве, желание обладать силой, ловкостью, выносливостью, быстротой и красотой движений, проявлять смекалку, выдержку, творческую выдумку, находчивость, волю и стремление к победе.

Для   развития   игровой   деятельности     предлагаю   следующие  подходы: 

  • Личностно-ориентированный - вовлечение каждого учащегося в процесс игры с учетом его индивидуальных способностей

  • Деятельный - формирование навыка самостоятельной деятельности каждого ученика

  • Гуманистический - создание для каждого ребенка психологической комфортности

  • Развивающий - формирование потребности и готовности к дальнейшему развитию и самообразованию

  • Интегрированный - объединяющий знания из различных учебных предметов (калмыцкий  язык,  физическая культура, окружающий мир, математика, шахматы)

Прежде всего, не следует забывать, что любая игра помогает если не полностью снять, то хотя бы в значительной степени преодолеть языковой барьер.

Программа предусматривает использование следующих форм проведения занятий:

  • игра

  • беседа

  • иллюстрирование

  • работа в малых группах

  • экскурсия

  • соревнования

Для проведения занятий в рамках проекта использую следующие методы и приёмы обучения:

Методы

Приёмы

Объяснительно - иллюстративный

  • Беседа

  • Рассказ

  • Обзор литературы

Репродуктивный

  • Демонстрация видеофильмов

  • Просмотр спортивных соревнований

Эвристический

  • мозговой штурм

  • копилка идей

  • творческие проекты

Проблемно - поисковый

  • Анализ, синтез

  • Наблюдение

  • Обобщение – конкретизация.



Проект «Наадн бəəҗ дасый»» мы создали совместно с учениками 2-4 классов. Вместе с ребятами мы из множества калмыцких народных игр выбрали наиболее популярные – это «нəрн шинҗ», «шаһа наадлһн», «шатр». Эти игры способствуют развитию восприятия, наблюдательности, памяти, овладению счетом, содействуют развитию физической силы, смекалки, сообразительности, глазомера.































  1. Этапы реализации проекта.

Реализация проекта «Наадн бəəҗ дасый» предусматривает следующие этапы:

  1. «Наадан шүүҗ авия» («Выбор игры»)

(обсуждение условий игры, количество игроков, выбор состава жюри, и выработка системы оценивания игры)

У учащихся 4-5 классов есть уже опыт участия в различных ролевых играх. И этот опыт они используют при ознакомлении с новой игрой. Сначала обсуждаются условия игры. Изучаются на калмыцком языке названия предметов игры, способов игры и специальных терминов. Здесь используются задания, связанные с раскрытием смыслового содержания, общей идеи игры. Детям можно предложить такие задания, как: найти описания игр в произведениях калмыцких писателей, в жанрах устного народного творчества, а в качестве домашнего задания - самим записать у дедушек и бабушек в какие национальные игры они играли.

На занятиях ребята делятся друг с другом полученной информацией, обсуждают, срав­нивают, по желанию могут выбрать понравившуюся игру. Главное, чтобы во всём этом были заинтересованность и активность самих детей как мотивации к дальней­шей работе.


II. «Дасн бəəҗ, медий» («Разучиваем игру»)

  1. чтение условий игры;

  2. беседа об особенностях игры и способах их изучения.

  3. демонстрация учителем навыков игры и вовлечение учащихся в игру;

  4. выявление лексико-грамматических трудностей, работа по активизации лексики в аналогичных структурах;

Следующей ступенью является изучение на калмыцком языке названия предметов игры, способов игры и специальных терминов. Предварительно необходимо объяснить значение некоторых слов с помощью их перевода, который записывается на доске.

2. «Келнə ээдрлт һарһлһн» («Речевая разминка»)

  1. выполнение интонационных упражнений;

  2. отработка произношения названия предметов и действий игры;

  3. передача жестами и мимикой содержания какой-либо игровой ситуации;

  4. разыгрывание этапов игры используя речевые навыки;

  5. импровизация.

Остальные новые слова вводятся с помощью жестов, мимики и других визуальных средств. Новые слова впоследствии с помощью игровых методик вводятся в активную лексику и закрепляют­ся в ней.


III. «Наадый, ухалый, келəн ѳргҗүлий» («Играем, думаем, развиваем речь»)

1. Выбор участников игры.

2. Демонстрация игры учащимися.

На этом этапе мы начинаем подготовку к соревнованиям, во время которой идет индивидуальная работа над отработкой действий присущей для определенной игры. Во время этой работы готовим спортивный инвентарь, помещения.

В культурно-историческом развитии любого народа игра являлась важным фактором воспитания.

Игра «Шаһалцан» совершенствует двигательную деятельность, развивает логику, а также способствует духовному воспитанию. Например, в игре "Цаяха". В ходе этой игры дети называют части тела черепахи (спина, голень, когти, шея, ухо, хвост, глаза, сердце, печень, почки, легкие, нос, туловище, голова). Они думают, сколько шаһа приходятся на части тела, учатся различать больше или меньше цифр, умножать и высчитывать их в уме.

Шахматы настолько были популярны в народе, что у калмыков существует поговорка: «Для обучения шахматам и золота не жаль».



IV «Медсəн төсвəр үзүлий» («Выполнение творческих проектов»)

Выполнение творческих проектов (описание одного из этапов игры героев, написание стихов, речевок, выпуск стенгазеты и т.д.).

Приступая к разучиванию игры, я стараюсь учитывать возрастные и психологические особенности детей, воспитательное значение каждой игры, подобрать атрибуты игры. При возникновении каких-либо трудностей в реализации проекта прибегаю к помощи родителей учащихся и коллег, вместе с учащимися демонстрируем полученные знания и умения.

V. «Хамдан наадый» («Играем вместе»)

Первые результаты нашего проекта показали, что он способствует развитию навыков общения на родном языке, расширяет кругозор детей.

В итоге каждый ребенок имеет возможность показать, чему он научился за определенный период времени, а родители – посмотреть и оценить, насколько их ребенок продвинулся в изучении калмыцкого языка.

















  1. Планируемые результаты.

В результате реализации данного проекта я планирую получить следующие результаты

Личностные результаты:

  • общее представление о мире как о многоязычном и поликультурном сообществе;

  • осознание ценности родного языка, как основного средства общения между людьми;

  • воспитание чувства гордости за культуру калмыцкого народа

Метапредметные результаты:

  • развитие умения взаимодействовать с окружающими, выполняя разные роли в пределах речевых потребностей и возможностей школьника;

  • развитие коммуникативных способностей школьника, умения выбирать адекватные языковые и речевые средства для успешного решения элементарной коммуникативной задачи;

  • расширение общего лингвистического кругозора школьника;

  • развитие познавательной, эмоциональной и волевой сфер школьника; формирование мотивации к изучению родного языка;

Предметные результаты:

  • приобретение начальных навыков общения в устной форме с носителями калмыцкого языка на основе своих речевых возможностей и потребностей; освоение правил речевого поведения;

  • освоение начальных лингвистических представлений, необходимых для овладения на элементарном уровне устной речью на родном языке, расширение лингвистического кругозора;





Литература

1.«Алдр баатрлг дуулвр “Җаңһр”, Элст, 1990 җ.

2. Бизъяагиин Сарантуяа Педагогический потенциал монгольских народных игр «Шагай»

3. Богуславская З.М. Развивающие игры. Москва «Просвещении», 1991

4. Манджиева Е.И. Олн келн-əмтнə наадд. Элст, 1994

5.Мукаева О.Д. Мудрость и духовность народной педагогики. Элиста, 1995

6.Мукаева О.Д. Этнопедагогика калмыков: история, современность. АПП «Джангар». Элиста, 2003

7.Муниев Б.Д. Калмыцко-русский словарь. М.: Изд-во «Русский язык», 1977.

8.Эрендженов К.Э. Золотой родник. Элиста, 1992

9.Буйлова Л.Н., Кленова Н.В. Как организовать дополнительное образование детей в школе? Практическое пособие. – Москва, изд-во «Аркти» , 2005.



























Краткое описание документа:

Актуальность данного проекта  является очевидной  с учетом внедрения Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения  в системе образования, дающих простор учителям для новаторства и внедрения в жизнь собственных идей и решений.

       Разработка проекта  «Наадн бəəҗ дасый» вызвана необходимостью формирования речевой компетентности при обучении калмыцкому языку, позволяющей осуществить общение в игровой деятельности, дающей  возможность учащимся использовать свои знания и навыки в реальных жизненных ситуациях.

      Проблема:  основной трудностью в процессе творческой работы является то, что не все дети коммуникабельны от природы и поэтому не всем удаетсядостичь желаемого уровня владения устной речью. Снятие этой трудности  я достигаю за счет создания эмоционального настроя, неотъемлемого компонента игровой деятельности, позволяющего учащимся раскрепоститься, а также поддержания любой попытки позитивного творчества.

 

 

Автор
Дата добавления 02.04.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров264
Номер материала 471698
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх