Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Проект-акция "Мусорная цивилизация и что с ней делать"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проект-акция "Мусорная цивилизация и что с ней делать"

библиотека
материалов

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АДМИНИСТРАЦИЯ

МЕДВЕНСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«АМОСОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»



307055, Курская область, Медвенский район, д. Амосовка

Тел. 8(47146) 4-72-43



E-mail: s88673118@ yandex.ru



Фестиваль «Детство без границ»

Программа «Тайны родного края»

Акция «Раскрасим планету в зелёный цвет»



Экологический проект

«Мусорная цивилизация и что с ней делать»





Подготовили:

Горякина Анна,

Зудина Настя,

Герасимова Карина

Сошникова Мария

Руководитель:

ст. вожатая Кашкина И.А.



2014







«Твердые отходы -  это сырье, которое мы не используем
исключительно в силу нашей глупости»

Артур Кларк

Вытряхивая ведро в мусорный бак, мы не представляем, что случится с мусором потом. На самом деле в нашей стране путь бытовых отходов таков: их либо сваливают на полях за городом либо сжигают на мусоросжигательных предприятиях. Любая свалка – эта угроза экологической обстановке на много километров вокруг. А в нашей стране свалки создаются и разрастаются стихийно, загрязняя почвы и водоемы. Причем после их закрытия вреда будет не меньше – ещё 100 лет природа будет залечивать раны, нанесённые ей человеком.

Одной из проблем российской экологии является повсеместное загрязнение бытовым мусором загородных территорий и водоемов вблизи крупных городов. Очень часто гуляя по парку или лесу, или просто по улице своего населённого пункта, мы встречаем горы мусора. Встречаем, огорчаемся и оставляем лежать на том же месте, зачастую из-за того, что приходит мысль: «Ничего, дождиком, размоет, сгниет, в общем, куда-то денется». Но, к сожалению, всё не так просто. Для разложения мусора естественным путём требуется гораздо больше времени:

От 1 месяца до 1 года

Картонные коробки

До 1 года

Бумага

2 года

Доски деревянные

До 10 лет

Железные банки

До 10 лет

Обломки кирпича, бетона

До 100 лет

Фольга

До 100 лет

Жестяная банка

До 90 лет

Пластиковые бутылки

Более 100 лет

Полиэтиленовая пленка

200 лет

Одним из способов борьбы с мусором является привлечение внимания к проблеме и пропаганда ответственного поведения на природе и в окружающей среде.

Поэтому агитбригадой нашего объединения в составе: Горякиной Анны, Зудиной Насти, Сошниковой Марии, Герасимовой Карины был разработан экологический проект «Мусорная цивилизация и что с ней делать», состоящий из теоретической и практической частей.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА: активизировать экологическую деятельность участников детских общественных объединений, формировать активную жизненную позицию в вопросах бережного отношения к природе, показать на практике, что каждый может внести свой посильный вклад в борьбе с мусором.

1. Теоретическая работа включает тренинг для 5-8 классов.

Тренинг – особая форма организации деятельности школьников. Его особенность состоит в том, что вся необходимая информация вырабатывается самими школьниками на основе некого запаса знаний, умений объяснять и отстаивать свою точку зрения. Время проведения 40-60 минут, для младших школьников может включать больше элементов игры. Участие добровольное и желательное, тренинг может проводиться как в одном, так и в смежных классах. Участники разбиваются на группы (не менее 4 и не более 6), участие в группах – случайное (может определяться жребием, игровыми моментами и т.д.).

Начало проведения тренинга включает вступительное слово, где показывается значимость мероприятия, мотивируется необходимость активной работы. Затем сообщается тема, формулируются цели работы. Тренинг должен включать не более 5 заданий, между которыми проводятся разминки. Содержание тренинга должно быть направлено в первую очередь на воспитательные цели, формирование ценностей, учить школьников принимать решения.

В качестве заданий для тренинга можно использовать следующие:

1. Установление рейтинга. Упражнение представляет собой вопрос или задания с несколькими альтернативными ответами, и участники составляют рейтинг этих ответов от более к менее значимым по их мнению. Каждый должен работать самостоятельно или в парах. Должны быть оценены все ответы и в конце делается вывод, какими идеями руководствовались школьники.

«Расположите перечисленные мероприятия по борьбе с мусором в порядке их эффективности на ваш взгляд:

- утилизация на специальных полигонах

- сжигание мусора

- повторное использование упаковок

- сбор макулатуры, картона и т.д.

- размещение большего количества урн на улицах городов и сёл

- введение штрафов за выброс мусора на улице

- проведение различных акций, мероприятий и т.д.

2. Составление списков. Участникам тренинга предлагается вопрос или словосочетание, школьники должны придумать ассоциации с этим словом.

«Напишите слова или словосочетания, ассоциирующиеся у вас с выражением «мусорная цивилизация».

3. Противоположность. Детям предлагается вопрос, отношение к которому они должны выразить. При выполнении раскладываются листы с нулём, положительными и отрицательными числами до 6.

«В большинстве стран Европы принято сортировать мусор, поэтому всюду стоят несколько контейнеров для картона, стекла, пластика и т.д. так легче затем перерабатывать мусор на специальных заводах. Насколько, по вашему мнению, эффективной и действенной будет такая мера в нашей стране, городе, вашем населённом пункте?»

4. Неоконченное предложение. Участникам предлагается закончить предложения, фразы.

Закончите фразу «Чтобы сделать улицы своего села чище, я могу…»

«Когда я вижу горы мусора на улице я……»

5. Моральная дилемма. Приводится ситуация, выход из которой может быть двояким: как подсказывает совесть, либо так, чтобы не нажить себе проблем. Участники должны написать, чтобы он сделали, а затем придумать 3 следствия из их поступка.

«Вы с друзьями во время летних каникул решили сходить в поход с ночёвкой, но когда пришли на своё постоянное место отдыха, увидели, что там до вас уже кто-то «отдохнул». Всюду валялись пакеты, бумажки, остатки еды и другой мусор. Как вы поступите: найдёте другое место отдыха, или приведёте это в порядок?»

Результаты тренинга оказались весьма положительными, большинство участников своими ответами на задания показали, что они понимают важность проблемы загрязнения окружающей среды мусором. Они предлагали свои варианты её решения, активно обсуждали варианты друг друга. В итоге участники пришли к выводу: чтобы сделать наш мир чище необходимо начать с малого: своего дома, двора, своего села.

Практическая работа

Одним из способов решения «мусорной проблемы» является вторичное применение одной и той же упаковки или старых вещей.

Каждый из нас видел или делал сам из пластиковой бутылки различные поделки (воронки, рукомойник для дачи, цветочный горшок и т.д.) достаточно подключить фантазию. В пакетах из-под молока или в пластиковых стаканчиках можно выращивать рассаду. В них же можно хранить разные мелочи. Да мало ли ещё способов использования пустой тары может придумать каждый из нас! Пусть это не так много, но всё-таки лучше, чем просто выбросить бутылки в поле или в реку или отправить в мусоросжигающую печь.

В своей работе мы решили использовать третий способ и в качестве материала для работы выбрали полиэтиленовые пакеты.

Начало производства пакетов из полиэтилена произошло только в средине прошлого века, однако с тех пор они стали неотъемлемым атрибутом нашей жизни. Ежегодно во всем мире производится миллионы тонн этих изделий. Они очень широко применяются в быту, для упаковывания различных товаров и т.п. Пакеты из полиэтилена, с одной стороны, очень практичны и удобны, однако с некоторых пор, они стали представлять немалую угрозу для природы нашей планеты. Дело в том, что полиэтилен очень стоек к воздействию бактерий и микроорганизмов. Разложение полиэтилена в природной среде занимает более двухсот лет, и поэтому для того, чтобы не засорять им природу, требуется применять эффективные методы утилизации.

hello_html_m561fdea1.jpg

Самый простой способ избавиться от полиэтиленовых отходов – это просто их сжечь. Однако при этом в атмосферу выделяется много различных токсичных веществ, что пагубно сказывается на окружающей природе.
Полиэтилен в качестве упаковочного материала имеет массу достоинств. Он достаточно прочен, легок, хорошо окрашивается, устойчив к различным атмосферным воздействиям.

Поэтому мы решили, что полиэтиленовые пакеты послужат прекрасным материалом для создания …. платьев и аксессуаров к ним. Наша работа шла под девизом «Красота спасёт мир». Ведь гораздо приятнее смотреть на красивые платья, созданные своими руками, чем на мусорные пакеты, летающие по улицам.

Процесс создания платьев несложный, для этого необходимы: полиэтиленовые пакеты разных цветов и объёма, скотч, ножницы, картон или старые журналы для основы, цветная бумага, фольга, обёртки для украшений. А также фантазия и желание творить.

На основе данной идеи в школе был организован «Театр мод». Созданные наряды будут демонстрироваться на различных школьных экологических и других мероприятиях. На наш взгляд, это будет хорошей пропагандой бережного отношения к природе и возможности сделать наш окружающий мир чище.

В будущем планируется продолжить работу в этом направлении и создавать из, казалось бы, ненужного мусора и хлама красивые вещи, привлекая к этому больше людей.











hello_html_mdb0f04c.jpg



Исходный материал для работы



hello_html_625f8dde.jpg





Основа из картона для будущего платья

hello_html_92a50a4.jpg





hello_html_401c530d.jpg

Работа над платьями

hello_html_m6cfe91c4.jpg

hello_html_ff1c2cc.jpg

hello_html_m18ad3c8b.jpg



hello_html_m6bc9bf9c.jpg

Модели в созданных платьях

hello_html_6d758f26.jpg



hello_html_m7f11aceb.jpg



hello_html_m3f93ea83.jpg



hello_html_m46f78d8a.jpg


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-202274

Похожие материалы