Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / ПРОЕКТ по окружающему миру :"БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ КАПУСТЫ"

ПРОЕКТ по окружающему миру :"БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ КАПУСТЫ"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Основная общеобразовательная школа №21»

Предгорного муниципального района



ПРОЕКТ

Тема: «Биологические методы борьбы с вредителями капусты»











Выполнила:

Бостанова Лана, ученица 8 класса

МКОУ ООШ №21

Руководитель: Захарова А.В.







пос. Горный

2015 год

Содержание работы


Введение………………………………………………………………………3

1.1. Актуальность проекта…….………………………………………...…..3

1.2. Цель исследования………………………………………………………4

1.3. Основные задачи работы…….…………………………………………4

1.4. Физико-географическое положение объекта исследования………….5

1.5. Методика исследования……………………………………………..….6

2. Результаты исследования…………………………………………………7

2.1. Агротехника возделывания капусты………………………………......7

2.2. Основные вредители капусты…………………………………………..9

2.3. Характеристика бархатцев…………………………………………..…9

2.4. Сроки, текущий уход, агротехнические приёмы…………… ………10

Заключение……………………………………………………………………14

3. Список литературы………...………………………………………….......15

4. Приложение……………..………………………………………………….16


I. Введение

1.1. Актуальность проекта.

Вредители сельскохозяйственных растений снижают урожайность и поэтому с ними нужно бороться. Бороться можно разными методами: физическими, химическими, агротехническими и биологическими. К физическим методам относятся сбор и последующее уничтожение вредителей, рытьё ловчих канавок, использование ловчих поясов. Эти методы слишком трудоёмкие. Можно бороться химическими методами, используя ядовитые вещества. Однако, эти методы самые опасные. В результате применения ядовитых веществ гибнут полезные насекомые, а также птицы, съевшие отравленных насекомых. Используются и агротехнические методы (посадка растений с таким расчётом, чтобы они успели окрепнуть к появлению вредителей, уничтожение сорных растений, на которых вредители развиваются, а затем нападают на полевые и огородные культуры). Используется и биологический метод, который заключается в использовании естественных врагов вредителя. Основным достоинством биологического метода является то, что не происходит полного уничтожения живых организмов, напротив, возникает определённый баланс между численностью вредных и хищных насекомых, что позволяет улучшить урожаи и сохранить устойчивость агроэкосистемы. Поэтому меня заинтересовал более всего биологический метод борьбы.

Капуста известна людям с незапамятных времен. Первобытный человек использовал ее как продукт питания. Это была дикая капуста с высоким стеблем и небольшим количеством прямых незавившихся в кочан листьев. Дикая капуста и сейчас растет на берегах Средиземного моря. Возделывать капусту начали за пять тысяч лет до новой эры. Впервые выращивать её стали в Испании. Отсюда эта овощная культура попала в другие страны. Знаменитый греческий математик Пифагор написал: «Капуста представляет из себя овощ, который поддерживает бодрость и веселое спокойное настроение духа». Древние римляне лечились капустой и ее соком от многих недугов: головной боли, болезней желудка, бессонницы. Жители Древнего Египта подавали отварную капусту в конце обеда, как сладкое блюдо.

В нашем посёлке большинство жителей занимается выращиванием капусты. В результате опроса жителей посёлка я узнала, что главным врагом в борьбе за урожай капусты, считается бабочка-капустница, её личинки наносят огромный урон для овощеводов, повреждая плоды, без защиты капусты от бабочки-белянки нельзя получить высоких и полноценных урожаев. Использование химических средств защиты может привезти к многочисленным проблемам со здоровьем человека. Возникла проблема: возможно ли получить хороший урожай капусты - экологически чистой и безвредной на приусадебном участке и на ферме. В выборе безвредного метода борьбы с бабочкой белянкой мне помогло одно наблюдение. На месте старой грядки с бархатцами моя бабушка посадила рассаду капусты и обнаружила, что почти вся капуста осталась целой и невредимой. Бабочка белянка не летала над этой грядкой. Я решила выяснить, как влияют эти организмы: бабочка белянка, бархатцы, капуста друг на друга.

1.2. Цель исследования: проверить возможность использования бархатцев для борьбы с вредителями капусты как биологический метод борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.


1.3. Основные задачи работы:

  • Экспериментальное подтверждение возможности использования бархатцев для защиты капусты от вредителей.

  • Разработка рекомендаций по использованию бархатцев для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.

Практическое значение исследования заключается в том, что полученные результаты дают возможность проинформировать население о биологических методах борьбы с вредителями капусты и получить экологически чистый урожай капусты.

Ожидаемые результаты:

  • снижение риска поражения капусты вредителями;

  • улучшение качества урожая капусты с посадками бархатцев;

  • внедрение биологических методов борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур в практику.

Оборудование: бархатцы, капуста сорта «Харьковская», садовый инвентарь.

1.4 . Физико-географическое положение объекта исследования.

Опытнический участок МКОУ ООШ №21 расположен в пос. Горный Предгорного района Ставропольского края. Районным центром Предгорного района является станица Ессентукская. Посёлок Горный расположен в 9 км от районного центра, на высоте около 900 м. Особенностью рельефа посёлка Горный является сильная расчленённость ландшафта. По рельефным условиям территория посёлка Горный приурочена к северным и северо-восточным склонам хребта Джинал с падением высот в этом же направлении от 1200-14000 м до 800-900 м. В соответствии с высотами отмечается и смена типов почв от горно-луговых до чернозёмов типичных.

Климат посёлка Горный отличается разнообразием и формируется под воздействием ряда факторов. С одной стороны, Предгорный характер местности и близость снежных вершин Главного Кавказского хребта, а с другой — соседство засушливых степей и полупустынь Прикаспийского побережья определяют континентальные черты климата посёлка Горный. Здесь господствуют сухие северо-восточные ветры и западные, приносящие осадки. Сильная расчленённость рельефа, разность высоты обуславливает резкие колебания температуры воздуха и выпадение осадков.


1.5.Методика исследования.

Была выдвинута гипотеза, что использование бархатцев снизит риск поражения капусты гусеницами бабочки белянки. Для проверки гипотезы провели эксперимент методом сравнения двух вариантов: участок капусты без использования средств защиты (контрольный участок) и участок капусты с посадками бархатцев. В течение всего периода проводились наблюдения, результаты, полученные в ходе испытаний проанализированы методом сравнения.






















2. Результаты исследования.

2.1. Агротехника возделывания капусты

Капуста - холодоустойчивая культура. Семена прорастают при температуре 3-4°С. Растения начинают рост уже при 5°С, оптимальной t 15-17°С. Температура выше 25-30°С задерживает рост и развитие растений, удлиняется период формирования головки, увеличивается количество растений, которые ее не образовывают, а при температуре 35°С она совсем не образуется. Молодые растения могут выдерживать кратковременные заморозки до 4-5°С, а взрослые - до минус 8°С, но подмороженные головки плохо сохраняются.

Капуста - светолюбивое растение длинного дня (хорошо развивается при 17-18 часовом временном дне). При дефиците света, растения вытягиваются, рост и развитие замедляются, снижается производительность, уменьшается плотность головок.

Капуста — влаголюбивая культура, это объясняется большой испаряемостью поверхностью ее листьев и сравнительно неглубоким размещением корневой системы. Для ее выращивания лучше отводить низменные участки. Высокие и постоянные урожаи можно получить только при орошении. Наибольшее количество воды расходуется в период завязывания головки - на начало созревания. Наилучшие условия создаются при влажности почвы на протяжении вегетационного периода не ниже 80-75% НВ, воздух - 60-80% в период - всходы-начало формирования головок, 75-90% - массовое формирование. Перерывы в водоснабжении в настоящее время могут привести к растрескивания головок. Наиболее пригодные для капусты плодородные почвы с высоким содержанием органического вещества и pH 6,2-7,57.

Рассаду выращивают в открытом грунте, участок удобряют осенью, весной ее боронуют и культивируют (под культивацию вносят минеральные удобрения).

После высадки рассады капусты на участок, освещенный от заката до рассвета, наступает первый период ухода, который длится до начала роста листьев. В это время за капустой наблюдают, подсаживают выпавшие растения. Опудривают рассаду золой, смешанной с табачной пылью, от крестоцветных блошек и слизней. Регулярно проводя поливы раз в 10 дней, а после них обязательно рыхление. С началом отрастания листьев капусту подкармливают раствором азотных удобрений: 10 г аммиачной селитры растворяют в 10 л воды и распределяют на 5—6 растений.

Второй период длится от начала роста листьев прижившейся рассады до начала формирования кочана. Чтобы обеспечить интенсивный рост розетки, проводят подкормки азотными удобрениями той же дозой, что и в первый период. При хорошем уходе некоторые сорта способны формировать по одному листу в день. В этот период нельзя забывать о регулярных поливах и рыхлениях. На этом этапе большое значение придается борьбе с вредителями. Желательно на приусадебном участке это делать без применения ядохимикатов. На небольшом участке можно вручную собрать и уничтожить гусениц белянки, капустной совки, а также яйца этих вредителей. Яйца белянки желтые, ребристые, бутылковидной формы. Бабочка их откладывает кучками на верхнюю сторону листа. Яйца капустной совки полушаровидной формы, с радиальными ребрышками. Только что отложенные яйца беловатые, а к моменту выхода из них гусениц становятся пепельно-серыми. Бабочки откладывают их кучками на нижней стороне листа.

Против гусениц применяют всевозможные отвары и настои: из листьев томата, полыни горькой, тысячелистника и другие. Против тли — настои пиретрума, чеснока, одуванчика, отвары табака, перца горького.

В начале формирования кочана растения подкармливают азотно-калийными удобрениями (10 г калийной селитры на 10 л воды, расход на 5—6 растений).

К третьему периоду ряды должны уже сомкнуться, чтобы вся поверхность капустной грядки была покрыта листьями. С этого момента и до уборки капусту надо поливать и по возможности рыхлить8.

Урожай капусты собирают за один раз при образовании больших и плотных головок вручную. При этом головки подрубают острыми лопатами, небольшими топорами, или ножами.

2.2. Основные вредители капусты

Капустная белянка, капустница, бабочка семейства белянок2. Крылья в размахе 5560 мм, сверху белые, на вершине передних крыльев чёрная серпообразная кайма и две чёрные точки (у самок точки ярче), снизу зеленовато-жёлтые. Гусеница длиной 40-45 мм, сверху серо-зелёная, снизу жёлтая, покрыта жёлтыми полосами и чёрными пятнами. Яйцо жёлтое, ребристое, кеглевидное. Распространена Капустная белянка в Европе, кроме крайнего северо-востока, в Азии (Кавказ, Средняя и Передняя Азия) и в Северной Африке1.

Повреждает главным образом капусту, а также и другие крестоцветные. В году 15 поколений. Зимуют куколки. Бабочки появляются весной. Яйца откладывают группами на нижнюю сторону листьев крестоцветных растений. Гусеницы объедают листья, окукливаются открыто на деревьях, кустарниках, стенах построек и т.д. Капустная белянка периодически даёт вспышки массового размножения, причиняя ущерб овощеводству3.


2.3. Характеристика бархатцев.

Бархатцы — постоянные обитатели  большинства садовых участков  России, хотя их родиной является Америка. Кое-где они больше известны под названием «чернобрывцы», неприхотливы, обаятельно декоративны, очень просты в выращивании. С ними справится даже новичок.
Специфический душистый запах бархатцев и  такой же аромат выделений от корней в почву является своеобразной защитой от фузариоза и других грибковых заболеваний не только для самих цветов, но и для всего, что растет рядом9. Недаром профессионалы советуют  обрамлять бархатцами чуть ли не весь садовый участок!


2.4. Сроки, текущий уход, агротехнические приёмы

В середине мая мы высадили рассаду капусты сорта «Харьковская», купленную на рынке, в подготовленные грядки. На одну грядку были высажены бархатцы, а на другую нет. Бархатцы были выращены рассадным способом самостоятельно. Высадка бархатцев была произведена через две недели, после того как капуста хорошо «принялась». Агротехнические мероприятия по уходу за посевами капусты и бархатцев проводили регулярно.

Капуста на обеих грядках выращивалась в одинаковых условиях. Полив проводился одновременно, одинаковым количеством воды.

На первой грядке (контрольный участок) защита от вредителей не проводилась, растения повреждались капустной белянкой, сильно пораженные листья удалялись.

На второй грядке для защиты растений от белянки использовались посадки бархатцев через каждый ряд, с расстоянием между растениями в ряду 25 см. Благодаря эфирным маслам, определяющим запах растения, которые содержатся не только в соцветиях, но и во всех остальных частях бархатцев, не только на них самих, но и на соседке–капусте вредители не селились. Встречались единичные экземпляры капустной белянки в июне месяце, потому что растения бархатцев в это время были ещё маленькими. Замеченные вредители уничтожались вручную. В ходе наблюдения было отмечено, что на грядке с капустой, выращенной без бархатцев было поражено 10 растений из 15, а на другой - всего 3. Урожай учитывали сплошным методом, взвешивая овощи со всей делянки. Капусту убирали в один приём одновременно на всех делянках опыта.

Таблица 1. Количество выращенных образцов.


Количество хороших образцов

Количество повреждённых образцов

Грядка капусты без бархатцев (контроль)

5

10

Грядка капусты с

бархатцами

12

3


Диаграмма 1. Соотношение здоровых и поврежденных образцов.

hello_html_m69e3dbee.png

При осмотре кочанов убранной капусты было выявлено, что все кочаны первого варианта (контрольный) были низкого качества, имели нетоварный вид из-за поражения вредителями. Общий вес выращенных экземпляров составил 9 кг 930 г.

При тщательном осмотре кочанов капусты, выращенной совместно с бархатцами, поражения вредителями были незначительными. Общий вес выращенной на этом участке капусты составил 22 кг 46 г.

Таблица 1. Ряды всех кочанов капусты, их средний вес.

образца

вес кочанов 1 грядка (контрольный участок

вес кочанов 2 грядка (грядка с бархатцами)

1

0,507

1,298

2

0,580

1,250

3

0,500

1,786

4

0,358

1,376

5

0,256

1,580

6

0,970

0,987

7

0,598

0,967

8

0,770

1,573

9

0,578

1,548

10

0,568

1,615

11

0,576

1,265

12

0,870

0,982

13

1,120

1,274

14

0,689

1,753

15

0,577

1,364

Средний вес

0,413

1,428

Общий вес

9,930

22,046







Исследования показали, что к периоду уборки урожая взрослые растения капусты, выращенные на грядках с бархатцами, отличались от растений контроля хорошо развитыми кочанами. Средний вес кочана, выращенного на грядке с бархатцами, составил 1428 граммов, в то время как на контрольной грядке – 413 граммов, разница составила 1015 граммов. Взвешивания кочанов на момент уборки урожая подтвердили, что лучше развивались растения на делянках с бархатцами.

Выводы:

На основании проделанных опытов и полученных результатов по изучению возможности использования бархатцев для борьбы с вредителями капусты как биологический метод борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур можно сделать следующие выводы:

  1. Бархатцы отпугивают вредителей растений, что положительно отразилось на росте и развитии капусты.

  2. Выращивание капусты совместно с бархатцами сохраняет их от вредителей, способствует повышению урожайности капусты, благотворно влияет на качество кочанов.

После проведенного эксперимента я составила следующие рекомендации по использованию бархатцев для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.

  1. При посадке рассаду капусты нужно высаживать рядами, в междурядьях размещать саженцы бархатцев по схеме 25х25.

  2. Полив производить небольшими нормами (3 - 3,5 л воды на 1 м2), чтобы не создавать повышенной влажности почвы, так как бархатцы не любят увлажненную почву.

  3. Бархатцы не только отпугивают своим запахом бабочку белянку, но и защищают капусту от грибковых заболеваний.

















Заключение

Таким образом, всем известные бархатцы не только доставляют нам радость и удовольствие своими яркими и красивыми соцветиями в период цветения, но и защищают овощи от вредителей. Выращивание их рядом с капустой поможет фермерам защитить её от вредителей нехимическим, безвредным способом, чтобы получить экологически чистую продукцию. Учитывая, что семена бархатцев доступны, использование изученного метода позвояет получить высокий и качественный урожай капусты с минимальными затратами, что особенно актуально в условиях нынешнего кризиса.

Капусту широко возделывают и в Предгорном районе, и в Ставропольском крае, и в частном секторе, и в фермерстве. На качество – не только физическое состояние овощей, но и на отсутствие химических добавок, вредных для здоровья, но нужных для защиты сельхозпродукции - обращается большое внимание. Экологически чистая продукция больше востребована потребителями. Проект важен для всей страны – для здоровья нации и экономики.














3. Список литературы.


  1. Бей-Биенко Г. Я. Общая энтомология: учебник для университетов и сельхозвузов. – М.: Высш. Школа, 1980 г.

  2. Ламперт К. Атлас бабочек и гусениц, 2003

  3. http://www.asienda.ru/bolezni-i-vrediteli/kapustnaya-belyanka-ogorodnyj-vreditel/

  4. http://sobesednik.ru/dom-i-dachka/20130901-5-osnovnykh-sposobov-borby-s-babochkoi-kapustnitsei

  5. http://topgorod.com/dom/sad-ogorod/7019-kak-borotsya-s-gusenitsami-kapustnitsy.html

  6. http://www.duhzemli.ru/animal/bird-protection/pest-control.html

  7. http://www.agromage.com/stat_id.php?id=25

  8. http://vsaduidoma.com/2011/07/18/vyrashhivanie-kapusty-posadka-sorta-i-uxod-za-belokochannoj-kapustoj-bolezni-i-borba-s-nimi/

  9. http://www.7dach.ru/Valentina/barhatcy-vyraschivanie-sorta-peresadka-i-razmnozhenie-1340.html#ixzz3pmKUFxcp













  1. Приложение

hello_html_m12b68f1d.jpg



Фото 1. Опытнические образцы. Грядка без бархатцев (контрольный участок)


hello_html_m7e5eb3c7.jpg

Фото 2. Опытнические образцы. Грядка с бархатцами

hello_html_46a65c03.gif

Рисунок 1. Карта района исследований



hello_html_m5bef36a7.jpg

Фото 3. «Рыхление почвы на грядке капусты с бархатцами»

hello_html_m5790a35b.jpg

Фото 4. Множество гусениц на грядке без бархатцев



hello_html_5a2a4e5b.jpg



Фото 5. На грядке с бархатцами гусениц на капусте нет.




hello_html_269c2e51.jpg

Фото 6. Отсутствие гусениц на грядке с бархатцами


hello_html_254432f7.jpg

Фото 7. Кочаны капусты поражены гусеницами.

20



Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров476
Номер материала ДВ-515083
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх