Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / «Проектирование активных методов обучения на уроках литературы».

«Проектирование активных методов обучения на уроках литературы».


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Итоговая работа на тему:

«Проектирование активных методов обучения на уроках литературы».

1.Тема урока: А.Грин. Слово о сказочнике. «Алые паруса».

2.Тема работы в малых группах: обсуждение образов Лонгрена, Ассоль,Грэя, жителей Каперны, выявление авторского отношения к ним, которое проявилось в деталях их портретов, описаниях их психологического состояния, мотивация интереса к проблемам книги.

3. Задание для работы в малых группах спланировано для 6 класса, в классе 12 человек.

4.Форма работы. Была выбрана именно эта форма работы, так как в данном классе она прижилась, создаёт ситуацию успеха каждому ребёнку.

5. Цель использования работы в малых группах: активизация познавательной деятельности учащихся, развитие умения общаться, слушать друг друга, коллективно решать проблемы, умение приходить к согласию, умение работать в команде.

6.Предварительное задание, подготавливающее к работе: хорошее знание текста феерии «Алые паруса»

7. Расстановка мебели: Перед проведением урока в классе менялась расстановка мебели. В каждом углу класса были объединены 2 стола в один. На каждом столе находилась вывеска с названием группы.

8. Способ деления класса на малые группы: 4 группы по 3 человека. Деление на группы проведено по жребию. Заранее заготовлены жребии с названиями групп. «Портретисты 1», «Портретисты 2», «Пейзажисты», «Психологи». Каждая группа получает следующие материалы: задание, написанное на отдельном листе бумаги, чистые листы для записей, карточки с описанием ролей, карточки с оценками «3», «4», «5»; учебники по литературе для 6 класса под редакцией В. Я. Коровиной, часть 2. Отдельные тексты феерии «Алые паруса».

9.Задания для групп: 1 группа «Портретисты 1».

Ассоль. Лонгрен. Отобрать материал ,характеризующий героев.

Происхождение, социальная принадлежность, воспитание, образование, занятия
      Смысл имени героя, его первое появление в произведении, портрет (чьими глазами он дается).

2 Группа «Портретисты 2».

Отобрать материал ,характеризующий героев

Грэй Происхождение, социальная принадлежность, воспитание, образование, занятия
      Смысл имени героя, его первое появление в произведении, портрет (чьими глазами он дается).

Жители Каперны. Дайте характеристику Меннерсу. Как автор показывает нам его непривлекательность? Какими изображены жители Каперны? Какими словами выражается авторское осуждение жителей Каперны? Какими словами передает легенду об алых парусах прохожий нищий? Сделайте вывод о нравственном облике мира, где живут Лонгрен и Ассоль.

3 группа « Пейзажисты» Найти пейзажи, связанные с душевным состоянием героев (Ассоль,Грэй)., выяснить ,какова их смысловая нагрузка.

4 группа «Психологи» Создать «лестницу мысли»,позволяющую проследить, как меняется внутреннее состояние героев (Ассоль, Грэй). Выписать из текста жизненные мудрости, которые могут стать правилами для человека.

Краткий план организации работы над заданием. Используется методика «Проблемы по кругу»

1. В каждой группе происходит обсуждение полученного задания, коллективное решение записывается на чистом листе.

2. По сигналу учителя листы с заданиями передаются следующим группам, которые ищут решения для вновь полученных заданий и записывают их на чистых листах.

3. По второму сигналу учителя листы с заданиями и их возможными решениями (по два листа от двух групп) передаются третьим группам, которые знакомятся с вариантами решений и выбирают два, с их точки зрения, удачных.

4. Ораторы от выбранных групп рассказывают о результатах работы своих групп всему классу.

Контроль после выполнения задания. После выступления оратора каждая группа оценивает выступление, поднимает карточку с оценкой оратору, а значит, и всей группе, которую тот представлял. Подсчитывается средний балл, ставятся одинаковые оценки всем членам группы.   

Школьники, обсуждая фрагменты текста, подобранные разными группами, запишут свои наблюдения в таблицу, включающую важные характеристики главных героев. Работа может быть начата в классе и закончена дома, но на уроке обязательно должны прозвучать нужные цитаты и оценки.

 

Ассоль

Грэй

1. Происхождение, социальная принадлежность

Родилась в маленькой рыбачьей деревушке Каперне в бедной семье моряка, который рано овдовел

Родился в огромном фамильном замке, принадлежал к старинному аристократическому роду. Но он «родился с живой душой, совершенно не склонной продолжать линию фамильного начертания»

2. Воспитание

До пяти месяцев воспитывалась матерью, затем соседкой; как только девочка научилась ходить, она воспитывалась отцом, который очень любил ее. Росла среди игрушечных корабликов, сделанных отцом, и его полуфантастических рассказов о морской жизни

Мать прощала сыну все. Отец видел его редко. Артур «мог ездить на любой лошади, брать в замок любую собаку, рыться в библиотеке, бегать босиком и есть, что ему вздумается». Из замка удалили детей служащих, изолировав мальчика от «низкого общества»

3. Образование, занятия

Отец научил ее читать и писать, девочка помогала ему мастерить и носить в город игрушки для продажи. Она «любила читать, но и в книге читала преимущественно между строк, как жила». Когда она шила, «маленькие руки работали прилежно и ловко»

Читал «те книги, за золотой дверью которых открывалось синее сияние океана».
«Отделка щенка под капитана» состояла в том, что «в течение года он познакомился с навигацией, практикой, кораблестроением, морским правом, лоцией и бухгалтерией»

4. Смысл имени

Искаженное «Al sol» (исп.) — к солнцу

Грэй — Grey (англ.) — серый. Важно, что это не имя, а фамилия героя, определяющая его родовую принадлежность

5. Первое появление

«Восьмимесячное существо»

«На восьмом году жизни»

6. Портрет. Чьими глазами он дается?

Ассоль в детстве глазами Эгля: «стиранное много раз ситцевое платье», «худенькие загорелые ноги», «темные густые волосы», «с оттенком грустного вопроса глаза».
Ассоль в юности глазами автора: «тоненькая невысокая девушка, одетая в дешевый белый муслин с розовыми цветочками...».
«Прекрасные, несколько серьезные для ее возраста глаза посматривали с робкой сосредоточенностью глубоких душ».
Спящая Ассоль глазами Грэя: «волосы сдвинулись в беспорядке; у шеи расстегнулась пуговица, открыв белую ямку; раскинувшаяся юбка обнажала колени; ресницы спали на щеке, в тени нежного выпуклого виска, полузакрытого темной прядью...»

Грэй в детстве: нет портрета.
Грэй в 15 лет глазами капитана Гопа: юнга «с маленькими руками и внешностью переодетой девочки»; «обладатель изящного саквояжа, тонких, как перчатки, лакированных сапожков и батистового белья с вытканными коронами».
Грэй после года плавания на «Ансельме» (глазами автора): он «потерял слабость, став широк костью и крепок мускулами, бледность заменил темным загаром, изысканную беспечность движений отдал за уверенную меткость работающей руки, а в его думающих глазах отразился блеск, как у человека, смотрящего на огонь».
Грэй глазами Ассоль: «совершенно такой»

7. Пейзажи, рисующие состояние души

Деревья, цветы, море, восход солнца, корабль с алыми парусами

Шторм, разорванные облака, ветер, буря, костер, звезды

8. Речь

«Она говорит, как большая, но причудливый ее разговор». — Угольщик

«Его речь, утратив неравномерную, надменно застенчивую текучесть, стала краткой и точной, как удар чайки в струю за трепетным серебром рыб». — Автор

9. Поступки

Выждав рассвет, высматривала корабль с алыми парусами; молилась, лепеча утром: «Здравствуй, Бог!» — а вечером: «Прощай, Бог!»; была уверена, что и собака могла бы заговорить, «не будь у нее тайных причин молчать»; здоровалась и разговаривала с деревьями, цветами и насекомыми; убедила угольщика, что и его корзина может «зацвести»

На картине «вынул гвозди из окровавленных рук Христа»; плеснул «горячей жижей» на кисть руки, чтобы узнать, как больно Бетси; отдал все деньги из копилки девушке на свадьбу; в 15 лет тайно покинул дом, став юнгой; мастерски вязал «на рею парус»; купил 2000 метров алого шелка на паруса

10. Сны, воображаемые картины

Любимый сон: «цветущие деревья, тоска, очарование, песни и таинственные явления, из которых, проснувшись, она припоминала лишь сверканье синей воды...»

В детстве, видя в библиотеке картину, где был изображен корабль в бурю, воображал себя капитаном; став им, уже не видел снов

11. Оценка другими персонажами

«Ты милая». — Лонгрен.
«Тронутая». «Не в себе». «Корабельная Ассоль». — Жители Каперны.
«Что, хороша?..». «Она еще не жена мне, но будет ею...» — Грэй. «Дивное художественное полотно».
Та, которую «лучшим грузом» я назову, лучшим призом «Секрета». — Летика

«Победа на твоей стороне». — Капитан Гоп о Грэе-юнге.
«Во всем, что он утверждал как истину своей жизни, видела лишь игрушки, которыми забавляется ее мальчик». — Мать Грэя.
«Капитан дельный, но непохожий. Загвоздистый капитан». — Летика

12. Авторская оценка

«Очарование»; «живое стихотворение»

«Он родился капитаном, хотел быть им и стал им».
Шел к цели со «стиснутыми зубами и побледневшим лицом».
Понял одну «нехитрую истину»: она в том, «чтобы делать так называемые чудеса своими руками»

      



10.Дисциплина на уроке: Во время проведения урока дисциплина была хорошая, наблюдалась повышенная активность детей. Все учащиеся были включены в работу своей группы.

11.Выводы. В корыстном, приземленном мире, где живут Ассоль , Лонгрен, Грэй жители разучились мечтать. Жестокие реалии жизни губят в человеческих душах романтические устремления, веру в любовь, ведут к непониманию. Только люди, верящие в свою мечту, способны противостоять трудностям обыденной жизни, сохранять в душе чистые и светлые чувства, утверждать вечные нравственные ценности.


12 Самооценка. Считаю, что урок достиг поставленной цели.

13.Рекомендации другим учителям. Рекомендую другим учителям использовать на уроках активные методы обучения, в частности работу в малых группах, так как она развивает умение слушать, коллективно решать поставленные проблемы, развивает умение взглянуть на мир глазами другого человека.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров603
Номер материала ДВ-018366
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх